12 марта 2024, Вторник, 06:30

«В «Шальке» был одним из лучших. Говорили, меня оставят». Талант «Зенита» о шансе в Германии, бразильцах и Карпине

Александр Мысякин, Sport24/ fc-zenit.ru/ РИА Новости
Интервью с Дмитрием Васильевым.

Русский футболист, особенно не вратарь — уникальное явление в современном «Зените». А 19-летний Дмитрий Васильев — еще и уроженец Санкт-Петербурга. В июле Семак попробовал юного хавбека (в прошлом центрального защитника) на мощном предсезонном турнире и доверил пару минут в Суперкубке с ЦСКА. В августе Васильев играл в старте в РПЛ и в Кубке. Этого хватило для вызова в сборную России: в Египте Дмитрий выходил дважды. Уверенную поступь оборвала травма.

Александр Муйжнек встретился с Васильевым и попытался узнать, чем живет и на что надеется молодой воспитанник топ-клуба, где молодые воспитанники задерживаются редко.

@zenit_spb

«Карпин считает: у всех лишний вес по умолчанию»

— 15 июля, Казань, Семак выпускает тебя в самом финале основного времени. Какие эмоции?

— Я офигел. Не ожидал, что выйду! Была большая скамейка, все здоровы. А тут Семак выпускает меня вместо Ду Кейроса. Я даже мяча не коснулся, просто побегал. На серии пенальти, конечно, трясся: а что, если до меня очередь дойдет? Не знаю, что бы я там исполнил! Но Суперкубок взял. Теперь надо чемпионат забрать.

— Первая часть сезона показала, что сделать это будет сложно.

— Ну да. После ухода таких ключевых игроков, как Малком и Далер, нам нужно было время, чтобы перестроится, — об этом говорил и Сергей Богданович. После первой половины сезона даже говорили, что «Зенит» еще высоко забрался. Но хорошо, что закончили год на втором месте — только больше мотивации. Сейчас должны прибавить.

— В августе ты вышел в РПЛ — и сразу в старте, а следом и в Кубке с «Факелом». Тоже не ожидал?

— Конечно. Не понимал, чего ожидать в начале сезона. Никогда не знаешь, как себя поведет тренер. С другой стороны, мандража в тех двух матчах уже было поменьше, чем в Казани.

Потом, когда ждал, что снова сыграю, ожидания не оправдывались (улыбается). Тогда думал: неужели весь сезон так дальше будет? Тем более еще и выиграли оба раза.

— Что тогда не получилось? На что обратил внимание Семак?

— В Самаре вроде было неплохо, только не использовал момент. А с «Факелом» мало атак развивал. Играл во многом как нападающий, но мало времени находился с мячом.

— Чем ты вообще в себе доволен и чем нет?

— Раньше был цепким в отборе. Характер у меня есть, отбираю постоянно. Вот резкостью не доволен. Скорость у меня скорее дистанционная, взрыва нет. Генетикой обусловлено, думаю, — я долговязый. Так и в команде дразнят, бывает.

Пытаюсь исправиться. Перед тренировками тебе пишут, над чем надо работать в зале, и ты это прокачиваешь индивидуально. Два раза в неделю это делаю. А эти зимние сборы в «Зените» начал с работы над лишним весом. Привез из отпуска плюс два, заплатил штраф. Первые три дня поел салатов, и быстро ушло.

— Как с весом в сборной было?

— Там шел сезон, с весом все было в норме. Правда, все равно Георгиевич (Карпин) считает, что у всех лишний вес по умолчанию и все должны скинуть.

@zenit_spb

— В сборной успел понять Карпина или хоть кого-то из штаба?

— Вообще ни с кем плотно не поработали и не пообщались. Очень мало времени провели вместе, да и команда была молодая, поэтому особо не разговаривали. Я поначалу вообще не понял, что меня вызвали, что происходит. Прочитал новость после игры с «Балтикой», а из сборной никто ничего не говорил.

— Зачем ты вообще туда ездил?

— Это был, наверное, просто просмотр у Георгиевича на будущее. Возникли условия, позволившие просмотреть новых игроков в перспективе. Тех, кто может помочь. Сначала эмоции нахлынули. Сидишь такой: «Вау-вау-вау, как круто!» А потом нас разделили на молодых и основную команду. Но я и с Катаром за основу был готов сыграть (смеется)!

@mflrussia

— Готов понять матчи с Парагваем и с Сербией. Но такое, как в Египте, для чего?

— Ты же играешь в футбол. Это твоя работа. Ощущаешь, что это сборная, да, есть чувство гордости: тебя вызвали, ты в футболке сборной. Но просто делаешь свое дело — и все.

— Между матчами в Египте вы мотались в Москву.

— Перелет в одну сторону — в сумме шесть часов, и таких четыре за четыре дня! А еще по три-четыре часа на автобусе. Вот ты прилетаешь, а на следующий день матч — и потом обратно. В Суэце еще и жара. По ощущениям +40 или +45. Дыхалки нет через пять минут. Очень сложно. Я играл в Питере на чемпионате города в –15. Все лучше, чем в такую жару. Дышать полегче, а как разогреваешься, вообще спокойно играешь. Пульс не зашкаливает, по крайней мере.

— Вы с «Локомотивом» играли в день снежного коллапса в Москве. Если бы тебя спрашивали, выходить ли в такой мороз и в таких сугробах, что бы ответил?

— Если есть возможность перенести матч на какие-то лучшие условия — давайте двигать. Почему нет? Не знаю, есть же резервные даты. На всю РПЛ только один стадион с крышей, это так себе.

«Выбрал Роналду, потому что на Месси я не похож»

— Какие виды спорта осваивал, кроме футбола?

— Мама волейболисткой была, везде меня пробовала. На отдыхе я тоже подтягивался в волейбол. А начинал в хоккее. Год покатался в школе «Серебряные львы» — что-то вроде академии СКА. Потом сказал: хочу на футбол. И сейчас люблю коньки, да и лыжи тоже. Баскет сейчас прикалывает. Обзоры НБА цепляю, бывает. В НБА нравится Леброн, он как Роналду в футболе. С радостью бы сходил на «Лейкерс», да и на любой матч НБА.

— Почему ролевой моделью был Роналду?

— Когда я начал футбол смотреть, он бегал за «Реал». Противостояние Месси и Роналду — это было круто. Все между ними выбирали.

— Почему ты не выбрал Месси?

— Я на него не похож! А с Роналду у нас рост одинаковый, вес примерно такой же. Я мечтал к 16 годам заиграть и в 18 уехать в «Реал».

— А в «Зените» мечтал играть?

— Конечно, я же всю жизнь там. Хотелось пройти весь путь.

fc-zenit.ru

— «Мечтаю, чтобы Беллингем листал видео со мной, а не я с ним». Как у тебя появилась эта мечта?

— Да просто очень нравится Джуд. Когда он был на хайпе, открывал телефон и постоянно натыкался на хайлайты с ним. Сейчас на это побольше времени уходит из-за VPN, а он сильно бесит. Уже перестал смотреть, можно сказать. Но играть как Беллингем хочется, конечно. Для этого надо еще работать.

— Ты родился после начала карьеры Кержакова и Аршавина. На ком из местных воспитанников рос?

— Уже не вспомню именно местных. Халка, Витселя — да. Из питерских любимым был Гарик Денисов. Из других русских — Смольников с его работоспособностью. Можно вспомнить Ивановича. Но Халк, думаю, такой один был в России. Его голы — пушка. С центра поля клал!

— Доводилось с Халком общаться?

— У нас сыновья Данни были в команде — Бернарду и Франсишку. На лицо они батины, такие здоровые мужички! Данни приходил смотреть, Кришито тоже подтягивался. И Халк тоже, мы с ним фоткались. А с сыновьями Данни я играл и в компьютерные игры. Один парень из «Зенита-2», я — и они вдвоем в одном кресле. Крутые, позитивные ребята.

— Халк или Малком?

— Конечно, Халк. С Малкомом я поработал всего месяца полтора. Да, он топ, конечно. Но, как помню, первые два года он пропустил, по сути — травма еще мешала. Сейчас год оттарабанил, стал лучшим во всей лиге — и поехал в Саудовскую Аравию.

«В 14 лет уехать в Германию? Нереально»

@zenit_spb

— Как ты оказался на стажировке в «Шальке»?

— Отправился на практику на пару недель с Рони Михайловским и Игорем Воробьевым. Мне было 14–15 лет. Прикольно, понравилось. Здорово, что база у всего «Шальке» одна. Можно тренироваться параллельно с основой, на соседнем поле. Я застал там Амина Арита, который мог поехать с Марокко на ЧМ-2022. И еще Сане в то время за основу играл, наверное.

— Как работают с юношами в Германии и в России — контраст?

— Скорее нет. У нас то же самое было. Нашему возрасту в Питере повезло с тренером. Поляков все объяснял, за руку водил и показывал. Не ругался — только когда мы подросли.

— Хотел проявить себя и остаться в «Шальке»?

— Да. Я выделялся, и мне говорили, что оставят. Но это, по-моему, в таком возрасте было вообще невозможно. Или настолько сложно, что «Шальке» не пошел на это. Я-то хотел доказать и закрепиться. Но как это — в 14 лет уехать? Это же и семью надо брать с собой? Нереально.

— Но ощущал, что ты не хуже немцев?

— Да. Более того, был одним из лучших. С другой стороны, в таком возрасте тяжело судить. Футболисты потом вырастают, и это уже совсем другое дело.

— Зимой 2022-го ты ездил в аренду в «Оренбург». Что дало время там?

— Многое, прежде всего самостоятельность. Понимание взрослого футбола. Какие тут тренировки, нагрузки. Но поиграл я мало. Не очень понимаю, зачем меня брали. Личка приезжал за Хотулевым, а забрал и меня. В Первой лиге еще выпускал — где-то в половине весенних матчей. А летом я порвал заднюю на втором сборе и в октябре вышел только за «Оренбург-2» во Второй лиге.

— Полгода потерял?

— В любом случае опыт. Понял, что за город Оренбург. Лучше в Питере стараться играть! Теперь мотивация такая.

ФК Оренбург

— Тяжело дался отъезд?

— Ну конечно. В 17 лет в такую даль от дома. По сути, без знакомых — мы и с Хотулевым прежде не особо пересекались. Общался с Капленко, Мироновым, с белорусами. Но такое вбивает в тебя стержень, взрослеешь.

— С Личкой было интересно?

— Особенный тренер, что-то необычное для меня. Много орет, энергетический такой. Помню, отыграли как-то первый тайм. В раздевалке стоят стаканчики с изотоником для игроков. И тут заходит: н-н-на, … [блин]! Все сносит. Марцел и футбол ставил смелый, в атаку — еще в Первой лиге. С латиносами это получалось. Марцел учил: «Лучше проиграем 3:4, чем 0:1».

— Капленко стал основным в «Факеле» и выгодно ушел в «Балтику». Хотулев сейчас основной у Деограсии. Ты бы тоже мог играть больше, чем сейчас.

— Не уверен, хотел ли Личка меня оставить, но тогда обстоятельства сыграли не в мою пользу. Да и я захотел вернуться и попробовать все сначала. Наверное, сейчас в «Оренбурге» я бы получал больше времени. Но в «Зените» уровень игроков выше. Тренируясь с сильными партнерами, прогрессируешь.

«В «Зените» 50 на 50 бразильцев и наших — это нормально»

@zenit_spb

— У кого из звезд «Зенита» учишься прежде всего?

— Барриос — как он позицию держит, читает игру, отбирает, перехватывает. Идеал на позиции опорника. Суперцепкий, везде успевает, но никогда не оставит зону перед центральными защитниками. Я вот могу свалиться, когда не надо, а Вильмар всегда внимателен и понимает.

— Без Вендела «Зенит» не будет «Зенитом»?

— Не знаю. Но с тем, что он в порядке, согласен. Такой мощный, в Венделе есть что-то уникальное. Помню, каким он вернулся после летнего отпуска в 2022-м (показывает руками большой живот). А на поле в полном порядке — вышел на Суперкубок со «Спартаком», забил, мы выиграли 4:0.

— Ты хорошо провел предсезонный турнир и дальше получал время — думалось, почему Васильев не может вытеснить Коваленко и Ду Кейроса. Ощутил, что травма оборвала эту конкуренцию?

— Так и есть, ты все правильно сказал. Обидно. Набираешь форму, уверенность, и разом все это терять — это вообще. Очень бьет по самолюбию. Прямо бесит быть травмированным.

@zenit_spb

— В «Зените» море бразильцев. Если они делают разницу, стратегия выглядит оправданной — Педро, например, уже выглядит удачей. А как ты, воспитанник, это воспринимаешь? Сила Барриоса ясна, а глядя на остальных, не думаешь: «Я на своей позиции не слабее»?

— Способны бороться за свое место и играть. Эти места и мы, молодые, можем занимать. Но сначала надо доказать. Понимаю: пока делать разницу на уровне Премьер-лиги мне тяжело.

— Команда перестраивается, не первое окно может уйти Вендел. Ты себя чувствуешь частью нового «Зенита»?

— Почему нет? Доверие в первой части мне было очень ценно. Хочется играть как можно больше.

— Какая музыка чаще всего звучит в раздевалке?

— В команде Барриос отвечает за колонку. У меня сейчас в телефоне Friendly Thug 52 Ngg — такой питерский рэп.

— Бразильцев в «Зените» все больше. Каково тебе в такой среде?

— У нас уже 50 на 50 соотношение, по ощущениям. Это нормально, легионеры везде есть — посмотрите на заявки других клубов. Просто к «Зениту» все внимание. А конкуренция у нас здоровая. Если русский играет слабее иностранца — какие могут быть вопросы? Меня все устраивает.

— Понимаешь решение Кругового перейти в ЦСКА?

— Даня уже все с нами навыигрывал. Хотел играть, а здесь с Сантосом бороться тяжело.

«Краснодар» сильный, конечно. Но мы должны стать чемпионами»

— Ты вспоминал битвы за компом с сыновьями Данни. Как пристрастился к играм?

— Поначалу у меня была школа, сразу тренировка, дома, а там — мама: надо делать уроки и спать. Вообще к компу не тянуло. Классе в восьмом перешел в спортивную школу, а там было заведено: какие-то уроки пацаны прогуливают и идут за компьютеры. Я тоже начал. Класса с восьмого-девятого стал играть. В CS я немного наиграл — полторы тысячи часов. У других было по пять, по семь тысяч. Меня и не тянет уже, забросил.

@mflrussia

— В ютубе кого смотришь?

— Раньше — фиферов, как 2DROTS какие-нибудь штрафные на стрижку фигачат. Хотя болел я еще лет с 14–15 за «Амкал» — как раз когда они были фиферами. Сейчас за «Чисто Питер» топлю! «Броуков» могу глянуть. Да и то, как они именно играют в футбол, — вообще не смотрю. Кто-то с кем-то посрется, подерется — это интереснее. Еще в ютубе подсел на интервью, интеллектуальный контент. Включаю себе что-нибудь фоном. Взрослею.

— Тебе что-то не нравится в Питере?

— Климат, наверное. На сборах тяжело работать, но на солнце прям ощущаешь себя по-другому. С другой стороны, летом так хорошо на верандах ресторанов — обожаю проводить там время.

Что еще не нравится — пробки по 5–6 часов. Особенно зимой, когда выпадает снег и куча аварий. Все красным горит, десять баллов.

— У тебя своя машина?

— Родители дали свою машину. Сейчас хочу поменять. Надеюсь, в ближайшее время.

— Летом у тебя был вариант с «Ростовом»?

— Было близко, да. Знаю, Карпин смотрел мои матчи. В итоге приехал к нему в сборную (улыбается).

— Что нужно «Зениту», чтобы снова выиграть РПЛ?

— Да уже ничего не надо. Все исправили, все нормально. «Краснодар» сильный, конечно, но мы должны стать чемпионами. Очень нравится наш новичок Педро — резкий, ноги такие пластичные. Точно вырастет в хорошего игрока.

— Ради чего ты остался? Что-то может поменяться в твою пользу?

— С одной стороны, мне повезло, что я воспитанник. Прошел здесь все стадии, вырос, клуб дал мне все. Но это же значит, что я должен работать еще больше, чтобы оказаться тем воспитанником «Зенита», который будет регулярно играть.

— Крутой вызов, но сколько ты даешь себе времени, чтобы использовать шанс?

— Два-три года, наверное. Попробовать себя, выигрывать золото (улыбается). Попытаться стать основным и сделать шаг к мечте — выиграть Лигу чемпионов.

РПЛ
ФК Зенит СПб