Хореограф группы Тутберидзе хочет ввести третью программу. Как сделать фигурное катание более привлекательным

Фигурное катание постоянно развивается. Из-за отстранения российских спортсменов от международных стартов внутри страны начали появляться новые форматы. Самый яркий — турнир шоу-программ. Логично, что на этом можно не останавливаться, а делать еще больше активностей.



Также считает и хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков, о чем он рассказал в интервью РИА Новости.
— Чего сейчас не хватает фигуристам в программах? Не устали ли все от классики?
— Конечно, мне как хореографу хотелось бы видеть больше разнообразия. Но я столько лет работаю в фигурном катании, что понимаю: перейти на что-то другое будет очень сложно. Если бы я был чиновником в федерации, я бы создал третью дисциплину, где ты можешь вытворять все что угодно.
— Как турнир шоу-программ?
— Это правильное направление, но я бы сделал именно третью программу в соревновательном процессе. И уже там фигуристы смогли бы показать все свои танцевальные данные, где они не упирались бы исключительно в прыжки, в элементы, в технику, там можно было бы креативить. Да, я считаю, что фигурному катанию нужно новое дыхание и новые веяния. Люди требуют зрелища, они подустали от одного и того же.

Нашему виду спорта нужны реформы в сторону развлечения. У фигурного катания для этого есть все возможности. Для начала можно рассмотреть, что уже локально нам предлагают отдельные организаторы.
Всем точно нужно равняться на японцев — во время межсезонья там проводится большое количество шоу и разных мероприятий. Так, в туре «TheIce» проводится небольшой интерактив со зрителями между номерами. Два ведущих (фигуриста) наряжаются в костюмы и устраивают настоящий танцевальный баттл. Участники шоу делятся на пары и импровизируют — лучшего выбирают зрители аплодисментами. Главная особенность — здесь нет никаких ограничений. Например, Нейтан Чен выступал в костюме принцессы Жасмин, а Боян Цзинь в костюме Сейлор Мун. Это лишь небольшая часть масштабного шоу, просто развлечь аудиторию, но всегда такое неформальное и смешное действие больше всего и привлекает. Если постараться, то можно такое внедрить и в другие мероприятия, связанные с фигурным катанием.
В межсезонье перед первым взрослым сезоном трио Трусова, Щербакова и Косторная были в Японии. В формате телевизионного шоу им и Алине Загитовой предложили несколько активностей: импровизация под музыку, эстафета на льду и другие. Это очень хорошо раскрыло умения фигуристок — кто быстрее может подстроиться и придумать хореографию, у кого лучше скольжение на скорость. Из подобных небольших соревнований можно сделать отдельный турнир.
В России популярностью пользуется телевизионное шоу «Ледниковый период». Чтобы развлечь только спортивную аудиторию, можно проводить турниры между действующими или недавно завершившими спортсменами. Дуэты, коллективные номера — все это можно использовать. Логично, что зрелищности будет меньше, так как сложные парные элементы нет смысла учить для одного развлекательного турнира. Но так одиночники, парники и танцоры могут попробовать себя в новых видах, а зрители получат много интересного взаимодействия. Например, фанаты были очень взволнованны, когда узнали, что Александра Трусова и Иван Букин планировали показать совместный номер.

Формат командных турниров также хорошо прижился. Поэтому к необычным коллаборациям можно добавить и распределение по группам. Командные показательные номера, общая тематика, новые постановки — все это можно объединить и создать отдельное шоу или соревнование.

Получается, локально создается очень много активностей для фигуристов. При должном желании можно их использовать массово, проводить больше развлекательных турниров или внедрять что-то в гала после соревнований.
А вы можете предложить свои идеи, которые с небольшой нашей помощью наверняка дойдут до организаторов.