Фигурное катание
20 марта 2023, Понедельник, 15:20

«Скажу честно, оценки расстроили». Как создавался гениальный номер-пародия на Загитову, Ягудина, Плющенко и Туктика

Матвей Ветлугин рассказал все Sport24.

Номер Матвея Ветлугина — пожалуй, самое яркое выступление на турнире шоу-программ. Ученик Алексея Мишина очень точно спародировал Алину Загитову, Елизавету Туктамышеву, Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Фигуристу поставили не самые высокие оценки, но зрители остались под большим впечатлением.

«Публика! Ух, она была шикарная. Мне приходят сотни сообщений, видно, что отклик очень серьезный», — говорит Матвей в интервью для Sport24, отвечая на вопросы Анастасии Скопцовой и Константина Лесика.

— Идея номера твоя?
— Да. Звучит нескромно, но концепция моя. Татьяна Николаевна (Прокофьева, хореограф. — Sport24) помогла мне с театральной точки зрения, как обыграть переходы от одного к другому, где какое лицо сделать мимикой, как передать образы пластикой.

Брали видео из выступлений (Алины Загитовой, Елизаветы Туктамышевой, Евгения Плющенко, Алексея Ягудина), вставали перед зеркалом и делали так, чтобы это было максимально точно — вплоть до угла наклона руки и направления взгляда. Алексей Николаевич [Мишин] помогал своим шлифующим взглядом, а Кирилл Павлович [Алешин] просто все время ржал.

— Почему выбрал именно этих четырех фигуристов для пародий?
— Сразу понимал, что должны быть Алина и Леша, потому что это легендарные олимпийские программы. За Играми все-таки следит большая часть населения нашей страны. А дальше уже был вопрос, кого взять еще. Остановился на фигуристах с крутыми показательными из нашей группы — Лиза и Женя. Думаю, этот выбор был корректен.

— Пошить костюмы, наверное, было непросто?
— Да, действительно, было непросто. Шила Светлана Гачинская — мама Артура Гачинского. Главная проблема — сделать так, чтобы один костюм не было видно из-под другого. Например, пространство между пачкой и перчаткой в костюме Алины Загитовой было сделано телесным цветом, потому что под ним была «стюардесса». Также их нужно было просто снять и не запутаться. Но 250 тысяч рублей, которые дали на подготовку, нам вполне хватило.

— Как отреагировали герои твоих пародий?
— Алексей Ягудин поблагодарил за номер. Не знаю, насколько в итоге получилось похоже, но, думаю, ему было приятно посмотреть на «себя» в день рождения. Его программу помнят, это постановка из золотого фонда фигурного катания. Это был подарок ему от меня на 43-летие. Татьяна Анатольевна Тарасова даже немного засмущалась, когда я подарил ей букет после выступления. Не знала, что сказать — увидела меня с цветами, и такая: «Ой, это мне?»

Лиза Туктамышева была очень рада, даже помогала мне в процессе постановки — показывала отдельные движения. Алина Загитова очень сильно удивилась — до нее до начала выступления не дошли слухи, что она будет одной из героинь моей постановки. Она тоже поздравила меня и поблагодарила за выступление. Про Женю Плющенко ничего не знаю — он мне не писал, и до меня не доносилось никаких слухов о его реакции.

— Как отреагировал на оценки?
— Давайте скажу правду — оценки расстроили. Ожидал более высоких, но дальнейшая очень теплая реакция болельщиков на сегодняшний день несет для меня бОльшую ценность, нежели теоретически возможное призовое место или специальный приз.

— Какие номера других участников тебе понравились?
— Насти Мишиной и Саши Галлямова. Это было свежо, в духе спорта. Все знают, что Саша любит футбол. К тому же тренер ребят Артур Минчук блестяще сыграл вратаря и сел на шпагат.

Еще мне понравился номер Василисы Кагановской и Валеры Ангелопола — яркая и заряженная постановка.

Алексей Ягудин победил по праву. Его прокат — это наша жизнь, это философия, которую никто бы так не передал, как он.

Также отмечу номер журналиста Дмитрия Кузнецова, смотрел его тренировку утром в день турнира. Он тоже заморочился. Сменил две пары коньков, и за неделю многократно превысил уровень своего катания. В целом была интересная композиция — вставка слов, позы известных фигуристов. Молодец, мне очень понравилось.

— Какие теперь у тебя творческие планы?
— Пока не знаем даты сборов. Будем работать в лайт-режиме. Сейчас займемся новыми программами.