Фигурное катание
14 июня 2023, Среда, 06:00

Главный агент фигурки Закарян: работает с суперзвездой Малининым, организовал сотни шоу, придумал ледовый «Оскар»

Личный архив Ари Закаряна
Большое интервью Ари на Sport24.

Ари Закарян — важный человек в мировом фигурном катании. Уже около 30 лет он организовывает крупнейшие в мире ледовые шоу, сотрудничает со звездными спортсменами, предложил и организовал премию ISU Skating Awards. В интервью для Sport24 Закарян рассказал, что происходит с рынком ледовых шоу в сложное время, что не так делают в России в процессе возвращения на международную арену, знакомы ли между собой его звездные клиенты Илья Малинин и Александр Овечкин, и кто на самом деле победил на прошедшем в Москве турнире шоу-программ.

— Вы сейчас находитесь в Японии на шоу. Как все проходит?
— Прекрасная атмосфера. Хорошее шоу с японскими музыкантами. Куча звезд выступает. Юдзуру Ханю, понятное дело, номер один. На него собираются полные залы, люди буквально выкидываются на лед.

— Появится ли в будущем кто-то, кого будут встречать так же, как Юдзуру?
— Не знаю такого человека, чтобы он был такого калибра, настолько сильно передавал энергетику. Ханю уникален, очень круто чувствует зрителя и контролирует его настолько, что каждое движение Юдзуру может ввести зрителя в состояние эйфории. От него здесь, конечно, мощнейшая энергетика.

— Каково с ним работать?
— Он большой профессионал, этим все сказано. Ходит на все тренировки. Выдает себя по полной программе, нигде никогда не сачкует, за шоу всегда исполняет минимум два четверных. Показывает то, что зрителю надо.

«Олимпийские чемпионы считают, что четверной аксель должен стоить от 15 до 22 баллов»

— Вы работаете с суперзвездой фигурного катания Ильей Малининым. Как оцените его сезон?
— Илья двигает фигурное катание вперед. И я в недоумении, почему разница между тройным лутцем и тройным акселем — 2,1 балла, а между четверным лутцем и четверным акселем — всего один. Абсолютно никакой логики в этом нет.

Говорят, что наш спорт — это не только прыжки. Но вы посмотрите, что происходит в конце ледовых шоу. Ребята выходят и каждый демонстрирует свои ультра-си. Никто не показывает вращение или перебежку с улыбкой, все идут и прыгают реальные четверные прыжки или три с половиной. Это те вещи, которые реально ценятся. К сожалению, некоторые люди, которые сидят у руля нашего спорта, не понимают этого.

Когда Усэйн Болт бежит стометровку или Майкл Фелпс плавает, неважно, как они улыбаются в это время, тянут носки и какое красивое положение у их спины. Важно, что они идут на рекорд и показывают результат. Поэтому у меня, конечно, есть некое разочарование за прошлый сезон. Все-таки Илья прыгнул четверной аксель на чемпионате мира впервые в истории. Все знают, что он был чистейший, но нашлись люди, которые оценили его в ноль и один балл. Они не понимают, что это прыжок, который забирает такую колоссальную энергию. И недооценка этого элемента для меня — расстройство года.

— Сколько в таком случае должен стоить четверной аксель?
— Я задавал этот вопрос Брайану Бойтано, Скотту Хэмилтону, Евгению Плющенко и Виктору Петренко. Они все — олимпийские чемпионы, люди, которые знают свое дело. Они все единогласно считают, что надо повышать его стоимость. Называли от 15 до 22 баллов.

На самом деле, если бы мир был нормально оповещен, что есть такой парень Илья Малинин, который в Японии на чемпионате мира впервые исполнил четыре с половиной оборота, и этот элемент был оценен нормально, то это бы подняло уровень нашего спорта в мировом масштабе.

На сегодняшний день фигурное катание смотрят фанаты, а нам нужно, чтобы фигурное катание смотрели зрители. Это бы добавило популярности, денег, спонсоров, и в дальнейшем все было бы хорошо. Это маркетинг, который, к сожалению, очень сильно хромает на сегодняшний день.

Если бы прыжок Ильи получил ту огласку, которую он заслуживает, то пришли бы спонсоры и в американское фигурное катание. Это в России очень сильно раскручено фигурное катание за последние 5-6 лет. В других странах такого нет. В Японии оно популярно во многом из-за того, что есть Юдзуру Ханю. И если бы мир узнал про Илью, то это бы сыграло только в плюс всему фигурному сообществу. А наши чиновники не понимают, насколько это важный маркетинговый ход для них же самих, для всех. Это принесет колоссальные доходы для всего сообщества.

«Если Малинин прыгнет пятерной, он получит ноль баллов»

— Как вам кажется, в Америке Илья узнаваемая фигура или условным бейсболистам и баскетболистам он сильно проигрывает?
— Вообще, фигурное катание по сравнению с бейсболом и другими видами спорта проигрывает. Но я очень сильно верю, что именно Илья будет тем человеком, который сделает революцию в мировом фигурном катании, потому что я просто восхищаюсь его силой характера и способностями. Я в своей жизни работал со многими людьми, и у меня огромный опыт, но работать с ним — это одно удовольствие.

— Пятерные от него стоит ожидать?
— Он и сам неоднократно говорил, что пятерные есть в его планах. Я бы не стал сейчас бежать вперед и говорить, что скоро все будет. Но при этом я лично очень верю, что в скором будущем и сальхов, и тулуп он сделает.

Когда народ это увидит? Хотелось бы, чтобы уважаемые судьи как-нибудь определились со стоимостью этих элементов, потому что просто так биться с опасными прыжками, для которых нужна колоссальная концентрация, не надо. Они травматичные, и не дай Бог, можно что-то сделать не так — и прощай все и вся. Надо понимать, для чего он рискует.

Если сегодня спросить у судей, какой балл получит Малинин, если прыгнет пятерной, они скажут: «Ноль». У этого прыжка нет никакой стоимости. Хочется, чтобы они уже сделали шкалу оценок. И тогда я уверен, что эту планку Илья возьмет. И не только он. У Юмы Кагиямы отличная крутка и большой запас на четверных.

— Тем не менее шкалу оценивания для пятерных пока не придумали, а четверной аксель стоит действительно очень мало. Есть объяснение?
— Все выдающиеся фигуристы, которые понимают, что такое фигурное катание, высказались, что нужно поднять стоимость четверного акселя, а люди, которые каким-то образом увидели фигурное катание и решили быть причастными к этому виду спорта, наверное, не хотят. Они же никогда ничего не прыгали, их тело же никогда не испытывало эту физическую нагрузку на многооборотных прыжках. Многие из этих людей сидят и, к сожалению, решают судьбы тысяч спортсменов. Надо, чтобы они отнеслись к фигурке более профессионально и поняли, что это такое и как это делается. Я здесь говорю именно про четверной аксель. И я прекрасно понимаю, что Илье нужно работать над компонентами, что он прекрасно и делает. Думаю, в этом году все увидят эту работу.

— Как вы относитесь к тому, что про Илью часто пишут в России, отчасти даже гордятся его результатами?
— Для меня Илья — это такое же явление, как Майкл Джордан, Усэйн Болт, Майкл Фелпс или Роджер Федерер. Если все будет нормально, то он может стать спортсменом такого же уровня и поднимет уровень фигурного катания и его ценность так же, как в свое время Мишель Кван — благодаря ей многие фигуристы начали зарабатывать очень хорошие деньги.

Я все мониторю, за всем слежу. Всегда приятно, когда есть болельщики, хорошие отзывы, в том числе и из России. Но я бы не хотел говорить, что Илья принадлежит какой-то национальности, я в нем вижу глобального лидера нашего спорта. Пусть Малинин будет кумиром и для Африки, и для Монголии, и для России, и для Америки.

— Вы также работали с Александром Овечкиным. Успели познакомить спортсменов между собой?
— Да, они знакомы. Мы были на тренировке у Саши. С Овечкиным у меня были рабочие отношения очень давно, но мы общаемся по сей день. Я знаю, что он следит за Ильей и болеет за него, подарил ему джерси Washington Capitals. Когда Малинин только-только начинал свой взлет, я рассказывал ему про этого парня, показывал выступления.

— Верите, что Александр побьет рекорд Уэйна Гретцки?
— Я больше чем уверен, что Саша сумеет это сделать. Овечкин — уникальный человек, который чувствует, как забивать. Не случайно про него уже прижилось выражение «забил из офиса». Почти не пропускаю матчи «Кэпс», жаль, они в этом году не вышли в плей-офф. Но зато команда из моего Лас-Вегаса сейчас охотно идет за Кубком Стэнли. (В ночь на 14 июня «Вегас Голден Найтс» стали обладателями Кубка Стэнли. — Sport24).

«Турнир шоу-программ выиграли Ветлугин и Мишина/Галлямов»

— В этом сезоне в России пробуют новые форматы соревнований. Как вам турнир шоу-программ. Есть фавориты?
— Матвей Ветлугин для меня первый, а Анастасия Мишина/Александр Галлямов — вторые. Или наоборот, но первые два места у них. Это были два самых интересных и сложных номера.

Разные люди делали пародии в фигурном катании. Но то, как грамотно и точно Матвей попал в образы… Такого не делал никто. Я смотрел и был счастлив за своего тренера Алексея Мишина, что у него есть такой ученик.

А у номера Галлямова есть предыстория, что он любитель футбола, это тоже классно. А как они задействовали своего тренера, чтобы он сел в шпагат? Много чего хочется отметить, потому что это было достойное и качественное выступление.

— Что скажете про прыжковый турнир?
— На этом турнире меня смущает момент, что спортсмен может прыгнуть один и тот же четверной несколько раз. У тебя техника и телосложение выстроены под лутц, и идешь с этим лутцом до конца. Или с тулупом. Весь турнир делаешь один прыжок. Соревнования были бы интереснее, если бы фигуристы исполняли все виды прыжков. Если ты показываешь, что владеешь четверными, то показывай все.

«Чем дольше в России будут говорить: «У вас без нас все плохо», тем больше в мире будут стараться доказать: «Мы справимся без вас»

— Как вам в целом сезон внутри России? Удавалось следить?
Я слежу за всем, что происходит и в России, и в Корее, и в Японии, и в Австралии, и в Европе, и в Америке, и в Канаде. Это то, чем я занимаюсь многие годы, поэтому все, что происходит в этом бизнесе, конечно, я должен знать. Сезон, на мой взгляд, получился успешным для российских фигуристов. Было все сделано очень качественно, красиво. Высокий уровень фигурного катания. Буду следить дальше.

— На ваш взгляд, фигурной общественности не хватает россиян, или все рады соревноваться без них?
— Когда в мировом фигурном катании слышат фразы: «приехали бы, да разорвали вас» или «да в России никто не смотрит чемпионат мира, потому что всем наплевать» — то такие моменты точно не идут на пользу для общественного мнения.

— Нужно стремиться идти на контакт, несмотря ни на что?
— Не нужно никого опускать и презирать. Я знаю примеры, когда у великих фигуристов спрашивают, будут ли они смотреть чемпионат мира, а они отвечают: «Да что там смотреть?» Громкие заявления не делают особой чести. Мне, например, приятно смотреть чемпионаты разных стран, в том числе не самых фигурных. Понятно, что там уровень другой, но мне все равно интересно наблюдать, как там все развивается.

Важно понять одно, чем дольше в России будут говорить: «У вас без нас все плохо», тем больше там будут стараться доказать: «Мы справимся без вас». Чемпионат мира в Японии прошел в целом нормально. Хороший уровень, а мужчин — так вообще космический. Это был самый сильный чемпионат в мужском катании. Если бы наши парни выступали, им было бы очень тяжело. И в танцах была сильная конкуренция. У девушек и в парном катании понятно, что на высокие места претендовали бы россияне.

«Рынок ледовых шоу в мире слабый, в России — перенасыщение»

— Что скажете о ледовых шоу в России? Их стало много и на любой вкус.
— Я бы сказал, что за последние шесть-семь лет ледовые шоу в России вышли на очень серьезный уровень. Идет даже мини-соревнование между коллективами. Единственное — мы рискуем получить то, что случилось в Америке в конце 90-х. Много разных шоу и соревнований, из-за этого случилось перенасыщение.

Сейчас в России в одном городе с разницей в три-четыре дня могут пройти разные ледовые шоу. В этом году все было хорошо, но в дальнейшем, я думаю, будет проблематично. Какой-то эксклюзив и договоренности должны быть, чтобы разделить рынок.

— В интервью за 2020-й год вы говорили, что мировой рынок ледовых шоу чуть ли не умер. Можно ли сказать, что, когда коронавирус отступил — рынок возродился?
— Пока что рано об этом говорить. Рынок очень слабый. Он на сегодняшний день присутствует в основном в Японии и в России. В России боюсь, чтобы не перекормили, а в Японии чуть-чуть начал падать.

— Илья Малинин выступает в США на шоу. Там нет интереса?
— В Америке на фигурное катание ходят фанаты. Хочется, чтобы аудитория была шире. В этом году команда NBC не отправила на чемпионат мира в Японии своих комментаторов. Они работали в студии из США. А раньше на чемпионате Европы, четырех континентов или Гран-при стояли будки комментаторов из Франции, Канады, США. Минимум 5 позиций. В этом году были только японцы.

— Диана Дэвис и Глеб Смолкин перешли в сборную Грузии. Что думаете?
— Могу сказать, что грузинская федерация целенаправленно работает, вкладывает много энергии, сил и денег для того, чтобы поднять спорт в своей стране, в отличие от моей родины.

— В Армении с фигурным катанием сложнее?
— В моей Армении народ видит только штангу и борьбу.

«Привез шоу в Армению — потерял квартиру в Нью-Йорке»

— Но армянский след в фигурном катании довольно ощутим: Рафаэль Арутюнян, Евгения Медведева, Аделия Петросян, у Этери Тутберидзе мама армянка. В том числе вы — человек, который много лет реализует крупные проекты в фигурном катании. В чем же проблема?
— Почему-то у нас в стране сложился такой стереотип, что армянин не может быть хорошим фигуристом, хотя в сборной выходили четыре человека из нашей республики. Моя судьба сложилась так, что я жил в разных странах, но именно Армения — моя родина. Я всегда хотел помочь поднять там фигурное катание.

В Ереване есть огромная ледовая арена «Ласточкино гнездо» — одна из самых знаменитых в СССР. Раньше там был лед, но новые руководители решили его убрать. Я общался, просил, чтобы вернули лед, потому что я могу привезти лучших фигуристов мира, хочу отдать должное моей родине и поднять интерес к фигурному катанию. В свое время я так уже делал — в 2008, 2009, 2016 годах были шоу, на которых я прилично потерял — лишился жилья в Нью-Йорке. Из всех шоу только на одном я заработал полторы тысячи долларов. Но я рад, что армянский зритель увидел звезд фигурного катания.

В целом, народ в Армении очень умный, образованный и интересный. Не знаю кому нужно задать вопрос о развитии фигурного катания. Например, сейчас, после отказа Будапешта, встал вопрос с чемпионатом Европы. Было бы здорово провести его на арене в Ереване. Кстати, к нам ездят многие российские фигуристы на сборы и остаются довольными.

Недавно в Армении проходил чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Я посмотрел открытие и подумал, что это Олимпийские игры: такая мощь, столько денег. Да, понимаю, что тяжелая атлетика популярна в Армении, но можно было бы потратить на 5% меньше и вернуть лед на арене. Фигурное катание — это один из самых красивейших и полезных видов спорта. Для меня это разочарование. Скорее всего, я когда-нибудь выскажусь по этому поводу более агрессивно.

— Не обидно, что многие армяне-фигуристы представляют другие страны?
— Чтобы спортсмены выступали за Армению, стране нужно показать, что их готовы принять. Чтобы спортсмены понимали, что страна готова помочь им достичь успеха.

Давным-давно в Калифорнии у меня был фигурист армянин — очень талантливый, а сейчас очень перспективный тренер. Он решил выступать за свою историческую родину. Прилетел туда, встретился с чиновником — не президентом страны, но человеком очень высокого ранга. И этот чиновник в итоге сказал: «Какой же ты мужчина, раз занимаешься фигурным катанием? Займись нормальным видом спорта». Такой менталитет и такой подход сильно разочаровывают.

Реформа показательных

— Вы говорили, что хотите поменять формат показательных выступлений, чтобы там присутствовал элемент соревнований. Есть какие-то подвижки в этом вопросе?
— Да, я эту концепцию год назад предлагал, и недавно на технической встрече федерации и ISU, этот вопрос снова поднял. Мое предложение в том, чтобы, когда спортсмен готовился к сезону, он ставил не только короткую и произвольную программу, но и сразу для показательных выступлений. Чтобы номер выглядел максимально профессионально, а не «тяп-ляп». Зритель, который пришел посмотреть показательные выступления, хочет увидеть что-то красивое, а не ту халтуру, которая в итоге получается в большинстве случаев. За последние 28 лет я посетил многие соревнования, и часто на показательных все одинаково: белая рубашка, джинсы, все собирается перед выступлением. Хотя в последние пару лет есть небольшие положительные изменения, благодаря критике любителей фигурного катания.

Я предложил, чтобы было так, как сейчас делают в США на America's Got Talent: зритель приходит и перед местом, где он сидит, есть QR–код, через который можно проголосовать за спортсмена. Лидер голосования побеждает.

— А если что-то перенять у России на международный уровень. Тот же прыжковый турнир?
— Вообще, когда в России сказали, что это первый прыжковый турнир, ребята немного слукавили. Прыжковый турнир начали делать французы в середине 90-х годы. Назывался он Master Miko.

Организовать прыжковый турнир на международном уровне было бы неплохо, но, опять-таки, я бы хотел, чтобы в фигурном катании народ не отрекался от традиционного формата — короткой и произвольной программы.

0
0