26 марта 2023, Воскресенье, 08:10

«Хотели выступить с Трусовой!» Фигурист Букин о турнире шоу-программ, внезапном переходе к Жулину и успехе Ягудина

Евгений Семенов, Sport24
Иван дал Sport24 важное интервью.

Двукратные чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин впервые за 16 лет совместной карьеры сменили тренеров. После долгого сотрудничества с Ириной Жук и Александром Свининым дуэт будет работать с Александром Жулиным. Эта новость — самый громкий переход российского фигурного катания в 2023 году.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с Иваном и узнал у него детали перехода. А также выяснил, зачем он выучил двойной риттбергер, в чем особенность работы с Александрой Трусовой и Марком Кондратюком, и кто из зарубежных коллег впечатлил его на чемпионате мира.

— У тебя был блестяще исполненный двойной риттбергер, летом был одинарный аксель с Марком Кондратюком. Решил перейти в одиночное? — спрашиваю у Вани.
— Ха-ха, нет! Вспоминаю свое детство, так сказать. Мне очень нравится, прикольно почувствовать этот полет. Я хотел бы выучить какой-то тройной, мне кажется, если месяц попрыгать, то можно собрать. Есть такое чувство.

— И какой прыжок ближе?
— Точно не сальхов. Даже двойной собрать не могу. Может, риттбергер или тулуп.

— Что самое сложное, когда начинаешь прыгать спустя долгое время?
— Самое сложное — понять, что ниже земли не упадешь. Я умею двойные прыгать, просто страшно начать. У меня даже есть видео, где я падал. Это смешно.

— Ты изменил имидж и постригся.
— Давно хотел. А когда подстригся, понял, что немного не срослось у меня с новым имиджем. Буду заново отращивать, может, будет чуть покороче, чем всегда. Все никак не могу привыкнуть. Смотрю в зеркало и думаю: «Боже, ты кто такой».

— Перейдем к главному. Недавно в вашей карьере случились большие изменения…
— Для начала хочу в очередной раз хочу поблагодарить наших тренеров. Мы прошли очень большой и длинный путь. Мы с Сашкой безмерно благодарны, все, что есть в нашей спортивной карьере. Это благодаря им. До сих пор относимся к нашим тренерам с большой любовью. Это был очень нелегкий поступок. Мы решили попробовать что-то новое, хочется нового почерпнуть. Не так много осталось нашей спортивной карьеры, хочется попробовать себя где-то еще.

— И обратились к Александру Жулину?
— Да, сейчас начнем с ним сотрудничать. Мы поговорили с ним очень хорошо, в апреле приступим к тренировкам. Будем готовиться к следующему сезону, надеюсь, что в мае мы выступим в шоу у Ильи Авербуха с Сашкой. Посмотрим, но надеюсь, что так и получится.

— Почему выбрали именно Александра?
— Нам было интересно. Я работал с ним в «Ледниковом периоде». Мне очень понравилось, как он видит фигурное катание, ставит, чувствует, указывает на ошибки. Для меня это важные критерии. Мы решили, было бы неплохо основную свою спортивную карьеру поработать у него.

— Насколько было непросто прощаться с тренерами, у которых работали 16 лет? Как они это приняли?
— Это было, правда, непросто. Перед этим разговором я не спал пару-тройку ночей, было очень тяжело. Это очень близкие нам люди, мы с огромным уважением к ним относимся. Это больше, чем тренеры. Нас многое связывает. Было нелегко. Сам разговор был короткий, потому что никто не хотел мучить друг друга, мы быстро поговорили, принесли букет, все как надо. Поговорили, и на этом все. Наше сотрудничество прекратилось.

— Есть что-то в планах кроме выступлений в шоу Ильи Авербуха?
— Знаете, мы очень соскучились. Правда. Мы безумно соскучились. Хочется обратно почувствовать этот соревновательный дух, подготовку, вот это все. Всегда непросто, но это такие особые ощущения. Хочется возвращаться, потому что ты выходишь на лед, у тебя есть болельщики, они тебя поддерживают, и ты в этой атмосфере наслаждаешься и без нее жить тяжело.

Конечно, шоу — это тоже очень интересный опыт, но все-таки спортивная карьера — немножко другое. Для меня это очень важно, я соскучился, заряжен, и Саня тоже.

— Доволен ли тем, как отреагировали болельщики на новость о вашем переходе?
— Это интересный вопрос. У каждого своя дорога. Для меня, наверное, опираться на кого-то, на какое-то чужое мнение — все-таки неправильно. Здесь важны два мнения — меня и Саши. Кто-то мог бы оскорбиться или еще как-то отреагировать… Неважно — это наш выбор. Он может быть правильным или неправильным. Мы пока не знаем. Мы решили, выбрали этот путь, и я благодарен всем, кто поддержал, и всем, кто не поддержал, потому что у человека есть свое на это мнение, это прекрасно. Но у нас есть своя дорога. Мы ее выбрали.

— Последний год у тебя не было соревнований, но было много проектов. Как тебе живется в таком графике? Больше сил отнимает?
— На самом деле, мне очень нравится тот график, который у меня сейчас есть. Это интересно, много знакомств, встреч со старыми друзьями. Это прекрасно.

Нагрузка другая — не физическая, а больше эмоциональная. Она выматывает не меньше, чем физическая, но это реально другое. Я говорю сейчас и понимаю, что это тяжело сравнить. Но главное, что я хочу продолжить выступать в фигурном катании как в спорте высших достижений.

— Ты работал в группе Светланы Соколовской. Расскажи, в чем была твоя роль?
— Я хочу поблагодарить Светлану Владимировну Соколовскую за то, что она меня пригласила. Было очень приятно с ее группой работать.

Я помогал как специалист по скольжению, добавлял какие-то вещи в программы. Это тоже очень необычная для меня роль. Я почувствовал себя с другой стороны — как тренера, как человека который, грубо говоря, стоит за бортом. Я смотрел все старты, болел за ребят, переживал. Это тоже очень тяжело. Кричал перед телевизором: «Боже давай, давай, давай». Это прикольно.

У Светланы Владимировны все детки прекрасные, они такие отзывчивые, добрые, понимающие, все стараются. Мне было очень приятно.

— Что скажешь о Марке Кондратюке, Саше Трусовой?
— С Маркушей мы прекрасно работали. Он молодец, работяга страшный — делает, старается, исправляет. Это очень круто. С Сашкой тоже классно работали. Даже поддержки поделали (смеется).

Соцсети Ивана Букина

— Тебе не привыкать к партнерше по имени Саша.
— Да, Сашка там, Сашка — здесь, ха-ха! Если серьезно, Саня — молодец. Она ведь тоже не в первый раз каталась в дуэте. Мы пару раз поделали элементы, засняли, посмотрели. Прикольно. Это тоже хороший опыт для нас обоих.

— Была информация, что Саша хотела выступить на турнире шоу программ с партнером. Это был случайно не ты?
— Чего уже скрывать. Мы думали о том, чтобы выступить с Сашкой. Но регламент соревнований по шоу-программам был немножко другим, поэтому мы не смогли бы выступать вместе.

Но я надеюсь, будет такой момент, когда мы сможем показать номер в будущем. Это и для меня, и для Сашки, думаю, был бы очень прикольный опыт. Очень интересно, что мы сможем сделать вместе. Это правда необычно.

— Были идея для номера?
— Идея была, но раскрывать ее мы пока не будем

— У тебя есть фавориты на турнире шоу-программ?
— Я не буду об этом говорить, потому что это лично мое субъективное мнение. Соревнования прошли, результаты такие, какие есть. Но Леша (Ягудин) довел меня до слез. Думал: «Нифига себе! Красавчик, просто красавчик».

— Многие говорят, что вы с Александрой еще не сказали своего слова в спорте, у вас большой нераскрытый потенциал. Есть ли какая-то мечта, связанная со спортивной карьерой?
— Во-первых, я надеюсь, что все наладится, и мы сможем выступать на международных соревнованиях. Уверен, что мы должны быть там. Смотрю сейчас чемпионат мира. Давно такого не было, чтобы не было российских спортсменов. Мне очень хочется выйти и посоревноваться в этих глобальных турнирах — чемпионаты Европы и мира. Дай бог, на Олимпийских играх. Это очень-очень-очень другие по атмосфере соревнования.

Я не был на наших внутренних стартах в этому сезоне, к сожалению, поэтому не могу ничего сказать. То, что я видел —офигенный уровень. Но все же хочется выступить на международных. Я обожаю Японию, мы там были много раз. Хочется выступить там. Наверное, в этом и есть мечта — выступать на международном уровне.

— Как тебе чемпионат мира?
— Очень интересно. Смотрел с утра ритм-танец, мне прям понравилось (интервью записывали 24 марта). Проснулся в 8:30, включил телевизор в 9, и как раз попал на последние две разминки. Все ребята молодцы, работают. Что-то было интересное, что-то мне не понравилось, но все-таки это чемпионат мира. Все борются. Это главные соревнования сезона — понятно, все нервничают. Чок/Бэйтс молодцы, откатали наконец-то без помарок, без всего, чистенько. Мне понравились Фурнье-Бодри/Соренсен — мы всегда с ними хорошо общались. Итальянцы Гиньяр/Фаббри очень достойно откатали.

— Хочешь передать что-нибудь болельщикам в конце интервью?
— На самом деле, хочется встретиться уже со всеми на соревнованиях. Надеюсь, что скоро мы увидимся.

0
0