Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
3 декабря 2022, Суббота, 09:00

5 сборных, против которых я буду болеть в плей-офф ЧМ-2022. Их антифутбол ужасен

Getty Images
Георгий Илющенко
Поделиться
Комментарии
Хейт-лист Георгия Илющенко.

На чемпионате мира-2022 набралось немалое число мгновенно влюбляющих в себя команд: неожиданно мощные марокканцы, по-прежнему топовые, хоть и постаревшие хорваты (привет сборной Бельгии), убирающие с пути фаворитов японцы, утешающие поверженных иранцев молодые американцы и другие.

Тем не менее на мундиале хватает и разочаровывающих сборных. Увы, некоторые из них запрыгнули в плей-офф, хотя уже сейчас заслуживают получить билеты из Катара под аккомпанемент песни «Дорожная» группировки «Ленинград». О таких и пойдет речь.

Сборная Англии — за унылого Саутгейта и преклонение колен

Да, англичане, как и испанцы, стали самыми результативными на групповом этапе ЧМ-22, забив 9 мячей. Да, у них есть величайший человек-мем Харри Магуайр и убойное нападение: Рэшфорд, Фоден, Стерлинг, Сака, Кейн — огонь-ростер!

Проблема в том, что Саутгейт разжигает его только когда Англия играет с заметно уступающей ей в классе командой. Так было с Ираном, где кроме Тареми и Азмуна выступают сплошь ноунеймы, и никакущим Уэльсом, который сдулся вместе с Бейлом. Со сборной же США, где искрят Пулишич, Маккенни, Дест и Веа, англичане показали серость, какую не встретишь даже на улицах Петербурга во время очередного дождя.

Англия нанесла всего восемь ударов по воротам американцев (ее третий худший результат в истории ЧМ), достигнув колоссальных 0,58 xG по ожидаемым голам. Фавориты мундиаля, ага. Игра которых — идеальная альтернатива снотворному.

GettyImages

Футбол сборной Англии совсем не прогрессирует. Вспомните ее выступления на Евро-20/ЧМ-18: постоянные победы с небольшим количеством опасных моментов и голами со стандартов — какая же скукотень! И так до самого финала/матча за 3-е место. На сей раз хотелось бы, чтобы этот кошмар закончился куда быстрее.

К тому же англичане — дикие показушники: перед сходкой с США встали на колени в поддержку движения BLM за права чернокожих. Этого не сделали даже американцы, хотя движение зародилось в штатах! Откровенно жалкое зрелище.

В ⅛ англичане, скорее всего, пройдут Сенегал, а дальше им наверняка попадется Франция. Дружно болеем за Мбаппе и его братишек?

Getty Images

Швейцария — за мудацкое поведение Джаки

Футбол здесь имеет косвенное отношение, однако поведение албанского по происхождению игрока все равно смело можно назвать антифутболом. Отец Джаки провел в югославской тюрьме 3 года за оскорбления коммунистического режима, но какое отношение имеют к этому игроки сборной Сербии? Видимо, Гранит считает, что самое прямое. Иначе как объяснить его провокации?

На ЧМ-18 он забил сербам и показал жест албанского орла, провокативно намекнув на независимость Косово, а теперь материл футболистов сборной Сербии и держал в руках свой член, как бы показывая, что он планирует сделать с соперником. И это капитан, пример для мальчишек? Разве что капитан всех мудаков.

Getty Images

На первой стадии плей-офф швейцарцы сойдутся с Португалией. Надеюсь, она же и станет для Джаки последней. Совсем не хочется, чтобы подобные персонажи превращались в героев чемпионата мира. К слову о португальцах…

Сборная Португалии — за дичайший нарциссизм Криштиану

Аналогичная история, как и в пункте про швейцарцев: отвратительное поведение капитана отталкивает от всей сборной, хотя она показывает неплохой футбол. Фернандеш, Невеш, Пепе, Канселу, Коста — капитальные красавцы, за игрой которых приятно смотреть. Но все портит эгоизм Роналду.

В матче с Уругваем Бруну подал на Криша, который в прыжке кивнул головой, и мяч залетел в ворота. Повторы показали — Рону не хватило нескольких миллиметров, чтобы стать автором гола, и его засчитали на Фернандеша. Тем не менее Криштиану отпраздновал забитый мяч как свой и позже наехал на ФИФА, требуя изменить решение.

Казалось бы, вы победили серьезного оппонента и заранее вышли из группы, радуйся. Какая разница, на кого засчитали мяч? Увы, Криштиану совсем иного мнения. Для него личные показатели гораздо важнее командных, и эта чистейшая клоунада раздражает.

В игре с Южной Кореей случился еще один странный момент. Роналду медленно уходил с поля во время замены, и кореец попросил его прибавить в скорости. Как же был недоволен Криштиану!

«Перед моей заменой один из их игроков говорил мне, чтобы я поскорее уходил. Я сказал ему заткнуться. У него нет полномочий для такого, он не обязан высказывать свое мнение о чем-либо», — прокомментировал случившееся футболист. Видите ли, соперник посмел обратиться к нему без должного уважения. Португальский, блин, дон Корлеоне.

Хочется, чтобы Португалия прошла Швейцарию с неуравновешенным Джакой, а в ¼ финала оступилась на Марокко или, что вероятнее, на Испании. А уже на следующем ЧМ, без Роналду в составе, как следует пошумела. Главное — обойтись без помощи судей.

Австралия — просто потому что она никакая

Помните ту Австралию, за которую бегали легендарные Кэхилл, Кьюэлл и Видука? Она была интересна: не претендовала на медали, но моментами красиво играла и смотрелась на равных с именитыми оппонентами. Сейчас же это серая масса, на описание нелюбви к которой даже не хочется тратить много букв.

Да, минимально обыграли еще более мертвые Данию и Тунис. Да, в обоих случаях добились нужного результата с убогими 0,6 xG. Да, в ⅛ финала их уничтожит Аргентина. Да, самая слабая команда плей-офф (возможно, кроме следующей в списке). Ну и ладненько. Все равно про нее потом никто и не вспомнит. Лишь бы побыстрее эти парни покинули чемпионат мира, чтобы больше не вгонять в тоску зрителей.

Getty Images

Польша — за примитивный и стыдный футбол

Никогда не спрашивайте у поляков про начало Второй мировой войны и то, как их сборная играет на ЧМ-2022 — отвечать на оба вопроса им будет стыдно.

Сборная Польши попала на ЧМ во многом из-за отказа соперничать со сборной России: пропустила первый матч стыков и во втором прошла уставших шведов. Смотря на футбол поляков, складывается стойкое ощущение, что россияне одолели бы такого соперника даже ветеранским составом — с Филимоновым, Онопко, Карпиным и Сапоговым. Но поляки при всем при этом умудрились шагнуть в плей-офф.

Во встрече с Аргентиной польские футболисты вжались в штрафной и стыдливо охраняли 0:2, хотя гол Мексики в параллельной игре выкинул бы их с ЧМ. Более того, сборная Польши боялась даже трогать соперников, так как имела преимущество по желтым карточкам (!!!) над мексиканцами: при равном количестве очков и забитых/пропущенных голов считают именно этот показатель.

Поляки просто воспользовались странным правилом, и грех их за такое винить. Но как же это выглядело убого.

Getty Images

Левандовски, лучший центрфорвард мира, не сделал в атаке ничего полезного и, согласно порталу WhoScored, наиграл на рейтинг 5,9 из 10 — хуже только у Каминьски. Зато как ребенок радовался унизительному поражению, ведь оно не помешало выйти его команде в плей-офф.

И что с такой игрой там будет делать сборная Польши? После столь паршивого футбола хочется верить, что разгромно проигрывать.

«Мы довольны выходом в плей-офф. Мы ждали этого столько лет. Это счастливое поражение. Хотя понимаем, что показали не очень хороший футбол. Мы видели свои ошибки, нужно больше играть с мячом в центре поля, не бояться. Этого нам не хватало. Рассматриваем этот матч как подготовку к сборной Франции. Будет такой же уровень, а, может, даже и выше», — сказал Роберт, для которого игра с Аргентиной, оказывается, просто была тренировочной.

Getty Images

Претензий нет только к Щенсны, он действительно царил на поле: отбил по ходу группового этапа 2 пенальти, в том числе от Месси, и постоянно тащил.

«Это было отвратительно, ужасно и прекрасно. Матч шел очень долго. Около пяти часов, на мой взгляд. Но мы прошли дальше. Мне все равно, как мы это сделали, но мы играли безобразно все 95 минут матча», — признался голкипер. Судя по всему, теперь его ждет 10-часовая пытка от французов. Если кто и сможет протащить Польшу в 1/4 ЧМ-2022, так это он.

Реклама 18+
Кто победит?
Ставь на матч 1/4 финала Кубка Италии с фрибетом 1000 рублей!
Ювентус
Лацио