4 февраля 2024, Воскресенье, 07:00

«Загитовой и Медведевой нужен я. Как можно не знать родной язык?» Легендарный Отар Кушанашвили разнес наш спорт

youtube.com / Александр Мысякин, Sport24
Досталось всем.

Отар Кушанашвили — звезда телевидения 90-х и начала 2000-х. Сейчас за его экспертизой по любому поводу — в том числе спортивному — следить интереснее, чем за чьей-то еще, а сообщения о сердечном приступе Отара тревожат не меньше, чем очередной тур РПЛ. Корреспонденты Sport24 Андрей Бабич и Денис Николаев обсудил с Кушанашвили жесты Медведева, ошибки Медведевой, роли для Дзюбы и дажу жену Хвичи.

youtube.com/@harizmamother

— Как началось ваше сотрудничество с OLIMPBET?

— Сначала это были разовые акции, и самая центральная из них состоялась во время Суперкубка России по футболу в Казани. Совершенно очевидно, я был рожден для OLIMPBET, потому что до меня они приглашали известных артистов таджикской и эстонской эстрады, которые сами по себе хороши, но их любят по четыре человека в каждом городе.

OLIMPBET присматривался ко мне, потому что для людей, работающих в таких мощных структурах, я не от мира сего паренек. Вдруг на Суперкубок приезжает Отар, которому пятьсот лет в обед, якшается с людьми, выполняет все пункты, которые даже не предназначались для исполнения и влюбляет в себя весь Татарстан — на это у меня ушло секунд семь по прилете. Приехать на площадку — приезжаю за час до, уехать с площадки — уезжаю через шесть часов после конца матча, общаюсь со всеми. Вы же понимаете, что люди с таким опытом, как у работников OLIMPBET сопоставляют то, как понимают сотрудничество другие и как — Отар.

У меня и репутация не самая благостная. Люди, не знающие меня коротко, слушают других: «Он необязательный, недисциплинированный». И вдруг ты — соединение Александра Овечкина с попаданием в ворота с любой точки, особенно из офиса, со словарем, равных которых нет в целом мире и вокабуляром, которые на тему спорта никто не употребляет (передайте «привет» Губерниеву). Еще и с такой исполнительностью.

Потом мы встретились с руководителями OLIMPBET еще раз на финале Медиалиги. Я пришел к ним поздороваться, потому что они мне импонируют. Это не горстка заносчивых и высокомерных людей — меня приняли тепло. Пришел и говорю: «Как бы я хотел, учитывая наши отношения, чтобы мы официально вступили в законный брак».

youtube.com/@antonsteinpodcast

Потом я участвовал еще в нескольких акциях. Секрет сотрудничества: сначала — человеческие качества и потом уже — умение так преподнести любую информацию, что Вася Уткин чувствует свою абсолютную беспомощность, потому что есть только я и все остальное. И OLIMPBET заключил со мной контракт, сделавший меня как многодетного папу самым счастливым человеком по эту сторону Цельсии. А если меня кто-то любит, он задохнется от моей любви, получив в три тонны больше в ответ.

— Что это сотрудничество значит для вас?

— Коллаборация OLIMPBET и Кушанашвили — событие года. Я подписывал бумагу и понимал: это все равно как если бы Мбаппе подписал контракт с «Реалом» в феврале.

— Вы часто делаете прогнозы на спорт. Сами ставите по ним?

— Нет. Знаю, что всегда выиграю, но не ставлю, потому что я — многодетный папашка. Только по этой причине, чтобы не пристраститься ставить. Но что бы я ни выбирал в качестве ставки — из десяти прогнозов восемь точно угадаю. Если люди разумно занимаются ставками, то я делаю благое дело — направляю думать в одном русле. Если это кому-то помогает, я счастлив.

— Вы поставили бы на чемпионство «Краснодара»?

— Да, поставил бы из духа противоречия. Я, будучи не знаком лично, очень симпатизирую Сергею Галицкому. Хочу, чтобы его титанические, включая экономические, усилия в том, чтобы в стране была частная команда, оправдали себя. Все команды в России должны быть частными. Но когда ты играешь против тех, кому лично платит государство, ты сразу начинаешь симпатизировать команде, которая живет на деньги, вы только представьте, одного человека. Более того, Галицкий облагородил своим парком и стадионом целый Краснодарский край. Мы говорим «Краснодар» — подразумеваем «Галицкий». Его знает весь мир. Золото от них в миллиметре. «Краснодар» может проиграть только сам.

— Откуда такая уверенность?

— Нравится их футбол. Жалко, что такой талантливый человек как Иван Игнатьев, который у нас на глазах просирает карьеру, сейчас не в команде. Посмотрите, сколько у «Краснодара» воспитанников: Сперцян, Кривцов, Черников, Сафонов. Черников — самый недохваленный персонаж. Он выдающийся молодой человек.

Думаю, с таким тренером и набором игроков все зависит только от «Краснодара». Главное, чтобы не проигрывали середнякам. Но пока 99%, что «Краснодар» — чемпион.

— Что ждете от концовки РПЛ?

— Весной нас ожидает битва титанов. Я пока не видел в деле новичков «Зенита» — они только набирают обороты. Недавно обыграли команду из Самарканда, теперь будут весь год рассказывать про это. Счет 5:0, и четыре мяча судья сам занес в ворота. Но я не вижу ни одной линии, где «Зенит» был бы сильнее «Краснодара».

Кстати, считаю, более перехваленного персонажа, чем Малком, в российском футболе не было. Ощущение, что об этом говорят те, кто смотрел какой-то другой чемпионат. «На Малкоме держался весь российский футбол»? Да он играл как пьяный грузин. И вот это: «Мы не можем заменить его!» Игрок, как Кузяев, который весь матч таскает на себе рояль — вот это ценность. А про Далера говорят два предложения. Зато орут: «Ушел Малком, в стране закончился смысл жизни!».

— Вы так уверены, что гегемония «Зенита» прервется?

— Еще в прошлом сезоне выяснилось, что никто уже не боится «Зенит». Вот эти жесты Медведева уже смешны. Хотя гендиректор «Зенита» солидно смотрится в медийной команде «ЧистоПитер» — вот там он на своем месте. Хотя у Медведева столько денег, что любая ирония в его адрес из моих уст выглядит смешно.

— Его жест в адрес «Спартака» — перебор?

— Не могу сказать, почему начался такой тарарам. Мы знаем Медведева — улыбчивый человек. Когда руководил хоккеем, был такой же. Видел его однажды в ресторане, и, по-моему, он только так и делал (показывает «жест Медведева»), пока я виски пил. Вот он такой. Но вызывает уважение, что Медведев присоединился к радимовским пацанам в Медиалиге. В 60 лет вышел человек на поле, бегал с ними. Смешно предположить, что Медведев это делал за гонорар в 30 тысяч рублей. Понятно, что он от души участвует. Я восхищаюсь Медведевым. Это никакая не крамола.

— Тогда почему такой шум?

— Видно, у людей болезненное восприятие «Зенита» как идеи. Миллер, «мечты сбываются» — это раздражает всю страну. Люди ищут любой повод придраться. Конечно, в жесте Медведева ничего крамольного нет. Любой руководитель в раздевалке говорит: «Пойдите и … [вынесите] их», ссылаясь на Аль Пачино из фильма «Каждое воскресенье». Медведев и должен так себя вести. А у людей это вызывает раздражение. Уверяю: 9 человек из 10 сейчас болеют за «Краснодар». И нам это выгодно, потому что если победит «Краснодар», победит здравый смысл. Если осуществится главная мечта Галицкого — золото — значит, в жизни есть справедливость.

— «Спартак» — не конкурент за чемпионство?

— Нет. Обратите внимание, как моментально самовлюбленный рыжий [Абаскаль] отреагировал на высказанный Малышевым «план Б» и еще раз показал свою обидчивость — имею в виду слухи про уход в «Кадис». Малышеву должность диктует говорить про «план Б». Он прагматик. Малышев и должен был сказать журналисту: «Абаскаль работает, мы не будет принимать эмоциональных решений. Но это футбол: если мы начнем с четырех поражений подряд, я не буду сидеть в кабинете, не будучи готовым к такому повороту. Тогда мы избавимся от Абаскаля». Это нормально. А Абаскаль какой обидчивый! Сразу сделал вид, что за ним идет охота по всему свету. Он бы еще приплел туда «Торпедо» (Кутаиси).

— Если не Абаскаль, то кто?

— Обожаю Юрана и считаю его самым недооцененным тренером на свете со стороны руководства «Спартака». Вот кто привел бы всех в чувства! Вот кто нужен «Спартаку»! Да простит меня живущий слишком роскошной жизнью совет директоров.

— А как вам «Локомотив»?

— Они слишком непонятные. После похвалы по итогам прошлого сезона, когда Галактионова вознесли до высот Гвардиолы, сейчас они играют в совершенно непонятный футбол. Скучно наблюдать за «Локомотивом». Они не бойцы при всей моей любви к ненавидимому всеми Дзюбе. Когда играет «Локомотив», все думают: «Ну, на предпоследней минуте Артем подставит ногу и забьет». Никто не говорит, какой хороший Тикнизян. Все говорят про Дзюбу. Это зависимость.

— А кто может удивить?

— Если Осинькин сохранит сегодняшние «Крылья Советов» на будущий сезон, вы увидите совершенно неожиданного лидера. Если снова не продадут 9 человек из 11, и этот пухлый человек будет иметь возможность подготовиться к новому сезону, вы увидите, что будут вытворять «Крылья Советов». Это самая перспективная команда в стране.

— Дзюба заявил, что не против попробовать себя в кино после завершения карьеры. У Артема может получиться?

— В кино много ролей. Есть роли «Джокера», умалишенных, гангстеров. Давайте исходить из того, что Дзюба харизматичен. Почему он высказал такую неожиданную мысль, я не знаю. Но если Дзюба чувствует в себе силы и уверенность, то почему бы ему не сыграть в кино самого себя? Но для меня кино — это «Убийца цветочной луны» и «Оппенгеймер». Не знаю, в каком из этих фильмов Артем мог бы сыграть. Мне кажется, Дзюба хорошо подходит на роль жулика в фильмах Гая Ричи. А еще думаю, что он уберет из засыпающей студии «Матч ТВ» всех комментаторов. У Дзюбы отменное чувство юмора и отсутствие авторитетов. Из-за него все Быстровы сбежали бы с телеканала. Рядом с Дзюбой невозможно будет комментировать футбол — он всех затмит. Это как я в студии у Малахова — … [зачем] там нужен Малахов, если есть Отар. Поэтому он меня и перестал звать. Пока Малахов по бумаге строит одно предложение, я уже выдам пассаж. Поэтому комментатором Дзюба был бы бесценным. Он обосрал бы всех в первом же предложении.

— Почему Артем так вам нравится?

— Я такой же — про меня скажут одно доброе слово и девять матерных. Понимаю, в каком аду живет Дзюба. А про истории с кошельками даже говорить не хочу. Их никто не подтверждает.

— У вас не возникали сомнения касаемо чувства юмора Дзюбы после их выступлений со Слуцким в различных шоу?

— Нет. Я знаю, что это такое, и согласен: это перебор. Но Дзюба ступал по неизведанной территории. Когда я появлялся в шоу много лет назад, мне казалось, что если перегнуть палку, это принесет успех с первых же секунд. Но это не значит, что мое чувство юмора исчезло. Просто хочется сразу привлечь внимание к себе. Это классическая ломка дров. Дзюба хотел показать, что ему … [плевать] на все — насрать прямо в студии.

youtube.com/@COMMENTSHOWBEST

И могу понять реакцию людей на пародию Слуцкого [на интимное видео Дзюбы]. Для масс тренер — респектабельная профессия. Не может человек, даже если он пытается получить новый опыт, так себя вести. Люди не прощают таких экспериментов. Когда Слуцкий ходил на КВН, он наслаждался зрелищем. А когда ты играешь первую скрипку, это раздражает людей. Ведь человек тренировал сборную и одну из лучших команд России, победил «Реал» в Лиге чемпионов, а сейчас превратился в Анфису Чехову. Но поскольку жизнь коротка — пробуй все, что захочется.

С другой стороны, контракты Слуцкого и Дзюбы с компаниями, с которыми они сотрудничают, такие гигантские. А вообще, все эти шоу нужно было отдать мне, потому что я там тоже не видел ничего смешного, но отчаянно завидую тем суммам, которые были перечислены на их карту.

— Вы считаете дуэт Слуцкого и Дзюбы неудачным?

— Отдельно чувство юмора Дзюбы и Слуцкого я люблю. Но тандем — нет. Акинфеев правильно сказал: «Я даже не понимаю, что они делают». Помню, когда я вручал Дзюбе премию «Джентльмен года», он помогал мне вести церемонию и вовремя ввинчивал реплики. Дзюба умеет это делать, но один. А когда они вместе, это похоже на кутаисскую свадьбу — все мнят себя тамадами.

— Как восприняли новость о работе Слуцкого в Китае?

— С огромным уважением и симпатией отношусь к Слуцкому. Вот сыграла его команда два матча вничью, и уже местные болельщики пишут: «Что это такое?» Слуцкий только осматривается в Китае. Тут надо рассуждать иначе — не проиграл в двух матчах после такого огромного перерыва! Желаю, чтобы у Слуцкого получилось. За кого бы ты ни болел, но это твой человек, россиянин, поехал в далекий чемпионат. Мы должны болеть за Слуцкого. Очень хочу посмотреть на лицо Елены Вяльбе, которая увидела на тренерском мостике рядом со Слуцким обозванного козлом Васю Березуцкого.

Вяльбе разбрасывалась оскорблениями после слов Березуцкого, что молодым футболистам нужно уезжать за границу. Это васина точка зрения — ее нужно уважать. А Вяльбе его козлом назвала. Вот уровень чиновников — Губерниев. А Вася Березуцкий теперь правая рука Слуцкого. И кто теперь козел, а кто — козлиха?

— Как тогда нужно реагировать на отъезд российских спортсменов за границу и истории со сменой гражданств?

— Кто-то говорит, что те, кому из россиян можно участвовать на Олимпиаде в Париже, должны в знак солидарности с другими не ехать. Чушь собачья! Спортивная карьера коротка. Люди годами, днем и ночью готовятся к Олимпийским Играм. И мне все равно, за кого, но дайте ему выступить. Я категорический сторонник смены гражданства, если это продлевает спортивную жизнь. Почему вы отказываете им в праве выступать на Олимпиаде? Тем более, Путин тоже произнес солидарную со мной в некотором смысле точку зрения. Это их дело — выбирать другое гражданство или нет. Если человек выбрал выступать за Литву, то для меня он предателем не становится. Ради этого была прожита жизнь. Мы же знаем, что это наш спортсмен. Дайте им выкрутиться из изоляции. Мы же знаем, что Шарапова, ставшая сверхуспешной, — россиянка, хоть и живет в Нью-Йорке. Зачем требовать от нее демонстрации паспорта и показного патриотизма? Он же не в этом заключается. Патриотизм в том, что после побед спортсменов мы смотрим церемонию награждения и знаем — это россиянин? Тот же Марадишвили недавно выбрал сборную Грузии и говорит: «А почему я не могу так сделать, если мой папа — грузин»?!

— Есть мнение, что поколение грузинских футболистов сейчас сильнее, чем российское. Согласны?

— Грузия сейчас стократно сильнее России в футболе. И недавний молодежный чемпионат Европы это доказал. Ровесники всего мира, тренеры и скауты смотрели на игру молодежной сборной Грузии с открытыми ртами. Новое поколение футболистов совершенно другое — никаких поблажек. Марадишвили вот посчитал, сколько времени уходит на гаджеты, и ему стало стыдно. Я посмотрел — ему всего 23! Костя только начинает жить, а уже думает, сколько времени он бездарно тратит на телефон. Мне старшие люди рассказывали, что в Грузии все приезжают на тренировки заранее и уезжают на час позже. А это все-таки по менталитету люди — можете судить по братьям Меладзе — склонные к жуирскому образу жизни. Чтобы грузин не предавался гедонизму, не курил трубку между матчами, не пил чачу — это другое поколение. Надеюсь, у них будут большие победы.

— Уже есть Хвича Кварацхелия, который известен на весь мир.

— У Хвичи бездарная команда. Все началось в тот день, когда самодурский президент «Наполи» нагрубил в спину уходящему Спаллетти. Человек добыл для тебя золото, решил уйти на пике — скажи «спасибо». Он этого не сделал. В команде явно творится что-то не то. Когда главный бомбардир грузинскому агенту говорит: «Ты — козел, заткни свой рот», а Хвича играет с тобой рядом, это уму непостижимо. Ну, чисто команда «Химки».

Еще вот что заметил. Я увлекаюсь физиогномикой. Недавно видел жену Хвичи — парню … [конец]. Он очень рано женился. Я увидел детское лицо Хвичи и рядом с ним грузинскую Татьяну Тарасову. Думаю, у Хвичи отберут все. Там по лицу видно — прощай, чековая книжка. Грузинская женщина заставит тебя капитулировать, выгонит на улицу, плюнет в спину, а потом вернется, пересчитает все и скажет: «Ну, хоть что-то с [чудака] поимела». Так рано жениться после первого успеха — ошибка. Это все равно, что я после контракта с OLIMPBET тут же позвал бы в спальню Анфису Чехову — мне … [конец]. Она бы забрала все!

— Что тогда делать Хвиче? Хотя бы с командой?

— Если останется в «Наполи», получится грузинский Иван Игнатьев. Хотя тут разные причины, Иван просто повредился в уме. Все думал, когда же увижу Игнатьев в деле. Я запретил бы ему заниматься футболом. Когда Игнатьев играл за «Рубин», я первое, что увидел — как он в тридцати метров от места, где разыгрывают мяч, просто кого-то по ноге ударил. Думаю, он — … [недалекий]. Вот такая же карьера может быть у Хвичи. Тут два фактора — жена и команда.

Если «Челси» настоит на трансфере Хвичи — вот, где он может лишить навсегда работы Мудрика. Мне очень хотелось бы посмотреть на Кварацхелию в АПЛ. Человек в Италии на полуметре наматывает четырех. Что он будет делать в Англии, где его после первого финта … [побьют] ногами — это интересно.

— Вернемся к поколению российский футболистов. С ним все настолько плохо?

— Самая смешная спортивная заметка за последние несколько лет — «Сборная России спасла на последних минутах результат матча с Кенией». С Кенией, … [блин]! Ну, давайте мы еще с Южной префектурой сыграем, и вы сведете 1:1 — уговорим судью дать пенальти на 89-й минуте.

Нынешнее поколение меня уже мало задевает. Столько лет понадобилось Головину, чтобы стать французской звездой. А теперь только одна клубная академия «Краснодара» — и то мы не знаем, на что они способны. Хотя поставьте Черникова в любую западную команду, и он не пропадет. Очень интересно, как бы мы сейчас выступали на международной арене.

А вспомните матч с Уэльсом на Евро-2016. Самое показательное — как Акинфеев не мог никому 15 минут отдать капитанскую повязку. Все такие: «Нет, … [нахрен] не надо». А когда гимн звучит — все молча стоят. У футболистов других сборных слезы идут во время гимна. У россиян же в голове «Тополиный пух» играет.

— Вам не кажется, что в российском футболе 2000-х было больше харизматичных личностей? Сейчас один Дзюба.

— Согласен. Сейчас только Дзюба там, и я — везде. Но это касается не только футбола. Если актер Никита Кологривый, пес шелудивый, говорит, про Смоктуновского «…» [плохой актер], а актер только он, то что вы хотите? Так во всех сферах — нет вообще харизматичных людей. Ни в театре, ни в кино, ни на эстраде. На всю страну только два харизматичных человека — я и Дзюба. Так и передайте Малахову.

— В фигурном катании есть много личностей, от которых люди без ума.

— Если Загитова считает, что «безызбежно» — это нормально, а еще «написано на глазах». Что у тебя на глазах написано?! Загитова выходит на сцену с ZIVERT и пытается петь — ужас. А как Медведева берет интервью? Сидит перед ней … [чудак] Милохин, и она еле-еле по бумажке читает: «А как ты относишься к словам Никиты Михалкова, что ты пустой?» И сидит эта юная сосущая голова и отвечает: «А кто такой Никита Михалков?» Люди не читают, не развиваются. Какой харизматичности вы ждете?

— То есть вы негативно относитесь к попыткам фигуристок проявить себя медийно?

— Они не владеют профессией, вообще никто. Нет такого, как я, который пришел бы и дал им … [урок]. Ну как можно родной язык не знать? Ну какая ты певица?! Для этого надо уроки брать, а пока ты — Валя Карнавал. Загитова даже не знает, что такое семь нот. Она думает, их пять, и ни одну взять не может. Человека посадили на «Первый канал» по блату. Иди … [к черту] отсюда.

— За что именно вы назвали Медведеву «шпаной» после интервью с Милохиным?

— Я имел в виду цитату из поэта: «Придет молодая шпана, которая сотрет нас с лица Земли». Журналист — это годы подготовки. Вот Липницкая поступила гораздо честнее: она не была готова к медийности и ушла в роль домохозяйки. Загитовой и Медведевой не хватает отчаянно нормальных людей в окружении. Они живут в мире отсутствия необходимости готовиться хоть к чему-нибудь.

— А кто их будет оберегать, если даже Тутберидзе уже ушла в шоу-бизнес?

— Когда Картозия объявлял о проекте, в котором приняла участие Тутберидзе, он пытался понять, в чем главный секрет Этери. И она Николаю говорит: «Мой главный секрет — пусть обо мне говорят все, что хотят. Мне срать!» По моему опыту говорит «мне насрать на любую другую точку зрения» тот, кому наиболее не насрать — закомплексованные люди.

А что касается вашего вопроса — Загитовой и Медведевой нужен я. Отдайте этих девчонок мне на месяц, и вы не узнаете их. Я им распишу все, как в дореволюционных гимназиях. Загитова и Медведева станут, как мои дочери. Галантерейные красотки, строящие предложения. У них один выход — звонить Отарику.

— Вы говорили, что очень хотели переспать с Елизаветой Туктамышевой. Она самая сексуальная спортсменка России?

— Туктамышева — номер один, без всякого сомнения. Она из той породы барышень, которая с годами становится все лучше. Лиза и ведет себя сексапильно, и снимается в проверенных проектах, и не выпячивает себя. Если составлять топ-3, то добавил бы всю триумфальную сборную по синхронному плаванию — нет ни одной отталкивающей барышни. Каждая — обложка журнала. И если бы не видел без грима сестер Авериных, то назвал бы их. Там хуже, чем вы можете себе представить.

— Милохин пошел по вашим стопам — в медиабои. Как относитесь к его смене рода деятельности?

— Даня должен это делать. Он идет в бои, чтобы готовиться — а я туда зашел на один вечер, потому что не было ни работы, ни денег. Знал, что буду посмешищем, потому что Джигурда, несмотря на преклонный возраст, готовился к бою, в отличие от меня. Но Милохин тоже необразованный. Даже если ты не знаешь, кто такой Никита Михалков, то говорить об этом — самый дурной тон. Можно же догадаться, что если тебе кого-то цитируют, то это общественно значимая личность. Милохин — совершенно пустой внутри паренек. То, что он накачает мышцы, конечно, хорошо. Ведет здоровый образ жизни, не пьет, не курит. Или будет это успешно совмещать, как подавляющее большинство поп-ММА или кумир Милохина, судя по лицу, Митя Фомин. Я увидел, в какой Даня сейчас форме — уже хорошо.

— Вас вызвала на бой Елена Беркова, и вы согласились. Как ситуация сейчас?

— Тогда я так хотел домой, что согласился для красного словца.

— За какую сумму выйдете на бой с ней?

— 20 млн рублей. И я лег бы еще до удара.

0
0