Интриги сезона в русской фигурке: кто затмит Валиеву, что будет с Плющенко и судьями, почему поедут в Омск

Мы дождались! Начинается новый сезон в фигурном катании. До конца года крупные соревнования внутри России будут проходить почти каждую неделю: традиционный мемориал Панина-Коломенкина в Петербурге уже состоялся, шесть этапов Гран-при, прыжковый турнир, чемпионат России — все это будет до Нового года. Несмотря на то, что наших спортсменов на международную арену не пустят и в новом сезоне, интриг хватает и внутри страны. Рассказываем о них.



Расширение географии турниров
Уфа, Омск, Красноярск — новые точки на карте Гран-при России. И если в Уфе и Красноярске соревнования пройдут не на самых крупных катках в городе, то в Омске фигуристы выступят на огромной G-Drive-арене, новом домашнем стадионе хоккейного «Авангарда», вмещающем 12 тысяч зрителей. Примечательно, что сибирский миллионник — родина Александра Когана, который рулит нашим фигурным катанием уже много лет. В общем, есть все предпосылки, что этап пройдет на высоком уровне. Да и состав максимально звездный — действующая чемпионка России Софья Акатьева, ставшая героем многих новостей Алина Горбачева, олимпийские чемпионы Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Марк Кондратюк, гений пародии Матвей Ветлугин, дебютирующая в парах Алена Косторная. Ждем сибирское шоу!

Кто из фигуристов будет в топе популярности?
В прошлом году этапы Гран-при России держались на хэдлайнерах. Казань сходила с ума от уроженки города Камилы Валиевой, а к Александре Трусовой в Самаре на лед даже бросился фанат. Камила, скорее всего, вновь приедет на этапы (если не получит длительное отстранение после разбирательства в CAS), а вот Александры не будет точно. Сумеет ли кто-то из нынешней сборной собрать на арене армию фанатов?
Очевидно, что российские фигуристы становились звездами только после успехов на международной арене. Софья Акатьева и Аделия Петросян доминировали в прошлом сезоне, но их популярность не взлетела до небес, как у участниц Олимпиад. Эту тенденцию возможно нарушить?
Из действующих фигуристов сборной России с Валиевой по популярности пока не может сравниться никто. Но, может, в этом сезоне кто-то бросит-таки ей вызов по привлечению аудитории? Вернувшиеся в танцы Александра Степанова и Иван Букин? Топовые парники? Звезды мужской одиночки Марк Кондратюк, Евгений Семененко и Петр Гуменник? Все ответы — на Гран-при России.

Что будет с музыкой?
Лучший фигурист России (по рейтингу за прошлый сезон) Петр Гуменник и его эпопея с песней Sonne немецкой группы Rammstein — пожалуй, самое громкое событие открытых прокатов сборной России. Запретили в итоге или нет? Что будет делать ФФККР с подобными историями?
Петербуржец на шоу в Китае показал обновленную версию постановки — с инструменталом и использованием кавера российской группы «Радио Тапок». Они как раз переводят песни на русский язык и немного меняют аранжировку под солиста. Позднее Гуменник рассказал о ситуации.
Станет ли жесткая самоцензура среди наших фигуристов повсеместным явлением? Ранее от этой же композиции в номере отказались тренеры юной одиночницы Таисии Проскуряковой. Останется ли музыка и творчество вне политики — еще одна интрига начинающегося сезона.

Станут ли интереснее танцы и пары?
Год назад мы писали, что на этапах Гран-при России не хватало конкуренции в танцах и парах, а зрители с трудом выдерживали по 7 часов на соревнованиях. В итоге ФФККР на четырех этапах из шести оставила либо только танцы, либо только пары. С точки зрения конкуренции на бумаге все выглядит очень интересно — на каждом из этапов будет минимум по четыре дуэта, принимавших участие в прокатах сборной. В межсезонье, правда, в танцах продолжалась полная вакханалия. Дуэты распадались, образовывались новые, и процесс до сих пор не закончен. Уровень на открытых прокатах был очень низкий. Но интриг достаточно, за прогрессом дуэтов следить увлекательно. И мы ждем взрыва интереса.

Заруба в мужской одиночке
Но все же главным видом в новом сезоне останется мужское одиночное. Все сильнейшие в строю. «Ветераны» Дмитрий Алиев и Александр Самарин поставили запоминающиеся программы и не собираются уходить, участники Игр в Пекине Евгений Семененко, Марк Кондратюк и Андрей Мозалев и не думают терять мотивацию, Петр Гуменник вырастает в суперзвезду. А ведь еще есть молодые и дерзкие Глеб Лутфуллин, Матвей Ветлугин, Григорий Федоров, Артем Ковалев, последнего слова не сказал Макар Игнатов. Лучшим может любой. Как из такой компании выбрать фаворита? Это просто нереально.

Судейство
Конец прошлого был ознаменован выступлением Евгения Плющенко с резкой критикой судейства по итогам Первенства России среди юниоров. Теперь ставки выросли — ученицы двукратного олимпийского чемпиона выступят на взрослом Гран-при. Как минимум на этапах окажутся Вероника Жилина и Софья Муравьева. Продолжится ли скандал или все будет гладко? Вообще, споры в комментариях по поводу оценок возникают практически после каждого соревнования. Кто будет «пострадавшим» на этот раз? Будут ли те, кого захотят «возвысить» или «утопить»? Скоро узнаем.

А что с возвращением россиян на международную арену?
Конечно, всех волнует вопрос возвращения россиян на международные старты. Если коротко: все очень плохо. ISU, несмотря на значительные финансовые потери, твердо стоит на своем.
«В эти выходные прошел совет ISU. Мы с нетерпением и недоверием ждали обсуждения вопроса о допуске российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. К сожалению, этот вопрос даже не обсуждался, хотя стоял в повестке.
Они сами определяют повестку, мы никаким образом повлиять на это не можем. События последнего времени не оставляют никаких сомнений, что эти ребята делают что хотят, попирая все мыслимые и немыслимые правила, в первую очередь олимпийскую хартию. Думаю, что Кубертен уже неоднократно перевернулся. То, что происходит сейчас, кроме как откровенным беспределом назвать невозможно», — свежая цитата президента Союза конькобежцев России Николая Гуляева.


