Новые спортсмены Тутберидзе выиграли турнир в Петербурге. Но для чемпионов России это было очень слабо

Мемориал Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге завершился выступлением спортивных пар. Участников было не так много — всего пять дуэтов. В первую очередь интересно было понаблюдать за действующими чемпионами России — Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским. В это межсезонье они переехали в Москву и начали тренироваться у Этери Тутберидзе.
Сейчас еще рано оценивать работу нового тренерского штаба, так как даже программы фигуристы оставили от прошлого тренерского штаба. Важнее их эмоциональная готовность защищать титул первой пары страны.
Короткую в Санкт-Петербурге они откатали неидеально. Сольный риттбергер Дмитрий приземлил в степ-аут. Также на финальном вращении они достаточно сильно разошлись, поэтому получили маленькие надбавки. Программа под «Богему» все еще выглядит странно, в частности из-за сомнительной современной версии. По хореографии и растанцовкам вопросов нет, все портит только музыка.
В произвольной программе было намного больше ошибок. Выезд с сольного тулупа у Александры был со степ-аутом и касанием рукой льда, а также оба выброса получились неидеально. На флипе была неверная ось, из-за чего партнерше пришлось на выезде перестраиваться, а с риттбергера Бойкова упала. Постановка на музыку Вивальди очень подходит фигуристам — они чувствуют классическую музыку и правильно ее передают.

Несмотря на ошибки, Бойкова/Козловский получили в сумме невероятно щедрые баллы — 215,67. Конечно, это победа. Главное, чтобы такие оценки судей не отбили у них желание улучшаться. Сейчас ребята не в топовой форме. Конечно, такие прокаты с натяжкой могут обеспечить им золото этапов Гран-при, ведь у них не будет встреч с главными соперниками. Но всем хочется видеть других Александру и Дмитрия.
Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев с суммой 196,78 за два проката остались на втором месте. В короткой программе они сделали все неплохо, вопросы были только к вращениям, в последней позиции партнеры сильно разошлись. В произвольной было больше ошибок и неточностей. Сольный тройной риттбергер Дмитрий приземлил в тройку, а также оба выброса были выполнены грязно — с тулупа Екатерина упала, а риттбергер приземлила на две ноги.
Они достаточно классическая пара, с неплохой техникой. Гейниш/Чигирев пытаются быть пластичными, используют много хореографии, это особенно видно в произвольной под песню «The Windmills of Your Mind». На данный момент им будет сложно пробиться в лидеры сборной: они середнячки.

Наталья Хабибуллина и Илья Княжук в прошлом сезоне составили серьезную конкуренцию топовым парам. На первом турнире в сезоне у них не получилось показать свой максимум из-за сольного тройного лутца. В короткой и произвольной у дуэта была одна и та же ошибка — падение и недокрут со стороны партнерши. Оба проката были с мелкими неточностями, видно, что Наталье сложно собираться после падения.
Именно из-за проблемы с элементом ультра-си (для спортивных пар) программы немного рассыпались, терялось настроение, особенно в яркой короткой под «Либертанго». Больше баллов они потеряли именно в первый день соревнований. Дальше им удалось подняться с четвертого на третье место в итоговой таблице с оценкой 192,27 за два проката.

Первый этап Гран-при России пройдет без турнира у спортивных пар, поэтому есть еще время набрать форму. В прошлом сезоне настоящая борьба была не только за медали, так как талантливых и сильных дуэтов много. Но увиденное в Петербурге разочаровало на все сто процентов.


