В Питере провалили организацию легендарного турнира — дорогие билеты, пустые трибуны. Над этим шутят сами фигуристы

Петербургский мемориал Панина-Коломенкина — один из главных российских турниров по фигурному катанию. Его проводили и в годы, когда наши спортсмены ездили на международные старты, и в тяжелый ковидный сезон, и нынешнюю суровую пору изоляции российского спорта. Состав в местной академии фигурного катания обычно собирается крепкий. Так случилось и на этот раз. Чемпионы Европы Дмитрий Алиев, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, яркий фигурист Матвей Ветлугин, целая команда гостей из Белоруссии. Но на трибунах ситуация примерно такая…

Где же все зрители? Ведь в России все еще любят фигурное катание. А по ажиотажу, наличию звезд и большому количеству СМИ мемориал можно назвать «нулевым этапом Гран-при».
Но есть две причины. Первая — расписание. Соревнования проходят со вторника по пятницу. В четверг самый интересный и конкурентный вид программы (мужское одиночное) начинался в 10 часов утра. Сразу трое наших топовых одиночников Дмитрий Алиев, Макар Игнатов и Глеб Лутфуллин пробили отметку в 100 баллов за короткую программу (на последнем ЧР это смог сделать лишь один фигурист). Среди участников еще Ветлугин, Артур Даниелян, Андрей Мозалев — у каждого есть многочисленные болельщики… Это реально соревнования мирового класса. Но их почти никто не увидел с трибуны.
На тему раннего старта шутят даже сами участники турнира.
«Спасибо большое, что я в третьей разминке. Я думаю, что вообще не появился бы [в более раннее время] — я бы не проснулся», — смеется Даниелян.
А участник турнира шоу-программ Матвей Ветлугин сделал из расписания мем. В соцсетях фигурист поделился снимком фотографа Ирины Шаровой, где он буквально спит на бортике.

Если мужчины начинали в 10 утра, то пары (еще один топовый вид) — в 10 вечера. И людей на трибунах вновь было мало. На это обратила внимание Александра Бойкова.
«Думала, побольше народу будет на трибунах, честно говоря. Я, конечно, понимаю, что десять вечера и все такое, но обычно на мемориал Панина-Коломенкина всегда много зрителей приходит. Думаю, это потому, что очень поздно», — сказала Саша.
Еще одна причина низкой посещаемости — цены на билеты. Например, 6 октября попасть на трибуну можно за 400 или 600 рублей. 600 и 1000 — на показательные. Для турнира, который, по больше части проходит в рабочее время будних дней — это много. Вообще, по-хорошему, должно быть либо нормальное расписание, либо бесплатный вход. Получается, зрителям предложили заплатить за некий продукт, а оформлять этот продукт в товарный вид не стали.

Фанаты в комментариях были близки к единому мнению.
«Кто вообще все это ставит с утра в будний день? Я бы хотела сходить, но, увы, совсем никак. А покупать билет ради одного вида вечером после работы такое себе удовольствие», — отмечает один болельщик в комментариях.
«Рабочие дни. А ехать после работы — и таких денег жалко. Сервиса в Академии и на 100 рублей нет», — говорит другой.

В условиях международной изоляции сохранить интерес к фигурному катанию на прежнем уровне непросто. И вкладываться в это должны не только спортсмены, но и организаторы соревнований. Ведь какой смысл во всем этом, когда нет зрителей?