Русские фигуристы впечатлили на первом турнире сезона. Трое улетели за 100 баллов в короткой программе

В Санкт-Петербурге проходит уже традиционный турнир мемориал Панина-Коломенкина. В мужском одиночном катании собрался солидный состав — многие участники сборной решили перед российской серией Гран-при попробовать свои силы и получить дополнительный соревновательный опыт с новыми постановками.
Андрей Мозалев после короткой программы остался только на седьмом месте. У него совсем развалилась вся техническая часть: с первого четверного сальхова он упал и сделал каскад двойной тулуп — тройной тулуп вместо четверного. Только тройной аксель в середине проката у фигуриста получился. Ошибки повлияли и на вторую оценку — Мозалев совсем сбился с ритма, ему было тяжело докатывать программу. В итоге Андрей получил 79,96 балла.

Матвей Ветлугин решил пойти на риск на первом же турнире в сезоне. В короткой программе одиночник решил исполнить четверной риттбергер. Он получился с небольшой ошибкой на выезде — через тройку. К сожалению, еще в самом начале программы Матвей упал с тройного акселя. В качестве каскада фигурист сделал лутц-риттбергер без ошибок. По эмоциям и катанию Ветлугин, как всегда, был на высоте. Он прекрасно представил свою программу, правда, в дорожке шагов немного не рассчитал пространство и въехал в борт прямо перед судьями. В итоге у Матвея в активе 83,71 балла, он занимает промежуточное пятое место.

Глеб Лутфуллин впервые в карьере получил сто баллов за короткую программу. По прыжкам нет никаких вопросов: каскад четверной риттбергер — тройной тулуп, сольный четверной сальхов и тройной аксель — все было сделано идеально. К сожалению, чистый контент отразился на непрыжковых элементах. Глеб потерял скорость на вращения и дорожке, за что получил третьи уровни и не успел вовремя закончить программу. Несмотря на это, он остановился на промежуточном третьем месте.

Дмитрий Алиев после короткой программы занимает второе место. Он откатался без грубых ошибок: чисто исполнил каскад четверной тулуп — тройной тулуп, четверной сальхов, только на приземлении с тройного акселя коснулся рукой льда. Видно, что спортсмену нравится его новая программа под «Любэ», он хорошо себя чувствует в дорожке шагов и на определенных хореографических моментах. За прокат Алиев получил 103,01 балла.

Неожиданно на первом месте оказался Макар Игнатов. Он всего на 35 сотых обошел своего друга по группе. Фигурист чисто исполнил четверной риттбергер, тройной аксель и каскад четверной тулуп — тройной тулуп. Несмотря на такое безошибочное исполнение, со стороны компонентов все было нормально, он не получил максимальные уровни, но не сильно потерял скорость. Видно, что Макар пытается улучшаться не только в техническом плане.

Первая тройка после короткой программы набрала больше ста баллов, и это очень хороший результат. Сразу в начале сезона фигуристы показывают хорошую форму, несмотря на отсутствие международных стартов. И борьба за победу будет жесткой, даже несмотря на отсутствие Евгения Семененко, который решил пропустить старт.