Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Судейский треш, новые звезды и странности с белорусами: Гран-при России по фигурке — это провал или успех?

Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Разбираем серию по полочкам.

Завершилась серия Гран-при России по фигурному катанию. Корреспондент Sport24 Константин Лесик был на всех шести этапах — видел, что происходит, общался с фанатами и спортсменами. Настало время ответить на главный вопрос — удался отечественный аналог международной серии или нет? Разберем по пунктам.

Арены и география

В конце мая ФФККР анонсировала крупную серию турниров, где фигуристы будут соревноваться на аренах КХЛ. В итоге оказалось, что арена КХЛ была лишь одна. И то — «Мегаспорт», который уже давно был центром фигурного катания, а хоккейный «Спартак» играет там только второй сезон.

Так получилось, что само заявление об «аренах КХЛ» было абсурдным изначально. Для подготовки льда, обшивки баннерами Первого канала, обустройства всех помещений нужно около 10 дней (в Москве срок чуть меньше, т. к. юниоры соревновались на других катках). Какая арена КХЛ сможет позволить себе бросить хоккеистов на такой срок в самый разгар сезона?

По сути, единственная крупная «фигурная» арена страны — сочинский «Айсберг». Но все видели, что там случилось с посещаемостью.

С другой стороны, появление Самары и Перми в календаре — выигрышное решение. Огромное число фанатов, живущих в этих городах-миллионниках, смогли увидеть кумиров вживую. Были рады и те, кто живет неподалеку. Например, болельщики Елизаветы Туктамышевой приехали на шестой этап из ее родного Глазова.

Александр Мысякин, Sport24 / Константин Лесик, Sport24

Билеты

Тут все оказалось гораздо безрадостнее. Чехарда с билетами — одно из главных негативных впечатлений фанатов от Гран-при России. Многие столичные болельщики фигурки, не пропускающие ни одного соревнования, решили идти лишь на один из московских этапов — цена качеству, к сожалению, не соответствует.

Как мне объясняли организаторы — цены определяла не федерация, а билетный агрегатор. Искусственный интеллект анализировал предыдущие подобные мероприятия и определял стоимость новых. А в Сочи, например, предыдущий крупный турнир по фигурному катанию — этап международного Гран-при-2021, где, кроме наших звезд в лице Камилы Валиевой, Анастасии Мишиной / Александра Галлямова, Марка Кондратюка, Михаила Коляды, Виктории Синициной / Никиты Кацалапова выступали звезды из США, Италии, Канады. Ожидался приезд и легендарного Юдзуру Ханю, что автоматом отправило бы значительную часть билетов в руки японских фанаток. И по этим лекалам определяли цены на российский Гран-при. То, что уровень турниров разный, никого не волновало.

Отдельно хочется отметить, что часть билетов раздавали. Так точно было в Сочи и Перми. Болельщики, потратившие не одну тысячу на проход на стадион, сидели рядом с теми, кто оказался там бесплатно. Быть может, в следующий раз стоит попробовать сделать цены более приемлемыми и попытаться вложиться в рекламу. Ледовые шоу же как-то умудряются собирать аншлаги.

Александр Мысякин, Sport24

Организация

Это был потрясающий опыт. Как журналист за время серии Гран-при я работал в холле у гардероба, в раздевалке и даже в буфете. Зоны для СМИ каждый раз представляли собой новое неожиданное место, но близость к смешанной зоне позволяла закрывать глаза на эти издержки домашней серии. Разве что пермский интернет со своенравным характером убил не один десяток нервных клеток.

Несладко приходилось и болельщикам. Например, в Сочи у фанатов (как и у журналистов) совсем не было никакой еды — крошечная кофейня рядом с «Айсбергом», похоже, получила месячную выручку за два дня, а ее сотрудники уже точно знают, как выглядит Алина Загитова.

Но жаловаться не стоит. Ведь от бана россиян и переустройства сезона не выигрывает никто — ни спортсмены, ни журналисты, ни зрители. И на некоторые недочеты можно закрыть глаза.

Отсутствие показательных, кстати, несомненный плюс. Компактный соревновательный уик-энд позволял болельщикам приезжать в другой город на выходные и смотреть обе программы. Но семичасовая растянутость каждого турнира накладывала свой отпечаток. Сильнее всего страдали танцоры и одиночники. Часть болельщиков «забивала» на танцоров и приезжала на стадион только к девушкам, а еще более значительная участь уставала от фигурного катания и уезжала перед парнями — между прочим, самым интересным видом Гран-при.

Евгений Семенов, Sport24

Конкуренция

Фигуристы — один из самых ценных ресурсов России, который всегда массово экспортировался в другие страны как нефть или газ. Даже без участия нашей сборной на каждом этапе Гран-при есть те, кто говорит по-русски.

Но с этим ресурсом мы умудрились сделать скучным один из самых крутых видов фигурки — парное катание. Так вышло, что из-за пропуска серии Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина на каждом этапе выступала только 1 пара топ-уровня. И победитель был известен заранее. Да, на первом этапе случилась сенсация — Евгения Тарасова и Владимир Морозов проиграли Наталье Хабибулиной / Илье Княжуку, но это была лишь выходящая из ряда вон случайность.

Даже далекий от пиара человек поймет, что для того, чтобы соревнования были интересными, фаворит должен быть не один, а хотя бы два. Еще лучше — три или четыре. Поэтому и парное катание на Гран-при России было заранее обречено.

На самом деле выход был простым — чередовать танцы с парами по этапам. Людям бы не пришлось сидеть по 7 часов на соревнованиях (и так многие уходят раньше и приходят позже), и зрители бы увидели более конкурентную борьбу. Представить такой формат легко: в Самаре, недалеко от которой родился и тренировался Егор Базин, прошли бы танцы, в Казани (родина Евгении Тарасовой) и Перми (сильная парная школа) соревновались бы парники. Сочи оставляем танцы, а в Москве распределяем виды между двумя этапами. Вуаля!

Евгений Семенов, Sport24

Новые звезды

Пожалуй, самый приятный итог Гран-при — появление новых звезд. Вероника Яметова, которая живет и тренируется в Екатеринбурге, доказала, что добиваться крутых результатов могут девушки не только из Москвы и Питера. Причем интерес к фигуристке — на уровне главных российских звезд. Фильм про Веронику, который мы снимали в конце лета, после прорывов в Сочи и Казани стали просматривать в три раза больше.

Эффектный шпагат Яметовой, возвращение Анны Фроловой, прорыв Глеба Лутфуллина, четверной Алины Горбачевой — только ради этих моментов стоило проводить Гран-при.

Белорусы

Идея приглашать ребят, которые так же пострадали из-за бана ISU, прекрасна. Но ее реализация была ужасной. Можно было сделать эффектную вывеску, анонсировать противостояние двух стран, но получилось, что белорусы выступали вне конкурса, а об их участии зрители и журналисты узнавали едва ли не в день самих прокатов — когда на арене появлялись поминутные протоколы.

Фигуристов из дружественной страны не было даже в списках участников, которые публиковались перед турнирами. Как-то не очень гостеприимно, не находите? Видимо, страх разозлить международную федерацию у ФФККР присутствует даже в условиях тотального бана.

Александр Мысякин, Sport24

Судейство

Переходим к самом сладкому. Оценки на Гран-при России уже обсуждались много раз. О том, что баллы наших топов на домашних турнирах проходят значительную инфляцию, понимают примерно все. Даже Илья Авербух просит не проводить параллели наших стартов и международных и не сравнивать оценки. Но, зачем эти космические баллы, никто из ответственных лиц так и не объяснил.

Но недоумение от оценок постепенно переливается в сдержанный оптимизм. Главная мысль по итогам шести этапов одна — хорошо, что нас еще волнуют оценки. Это значит, что пациент «российское фигурное катание» скорее жив, чем мертв. Этот вид спорта все еще заставляет нас радоваться и злиться, переживать и грустить. На данный момент это главный успех Гран-при России. Серией Гран-при фигурному катанию у нас в стране умереть не дали. Посмотрим, что будет дальше.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0