Вспышка вируса Коксаки в России: что надо знать про него — опасен для взрослых и детей, можно заразиться не раз
Вирус Коксаки — один из тех вирусов, который периодически попадает в новости из-за вспышек заболеваемости в летние и осенние месяцы, особенно когда речь идет о детях. Этот вирус может вызывать не только весьма неприятное заболевание, но и ряд опасных осложнений. Важно знать, что с ним можно справиться, если соблюдать некоторые простые меры предосторожности. Рассказывает врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Что такое вирус Коксаки
Вирус Коксаки — это представитель многочисленного семейства энтеровирусов. Заболевание относится к кишечным инфекциям, поскольку основной путь передачи возбудителя — фекально-оральный через грязные руки, поверхности, зараженную воду и пищу. Однако бывают ситуации, когда энтеровирусы передаются воздушно-капельным путем, поскольку первичный очаг размножения вируса находится в ротоглотке.
Симптоматика заболевания часто напоминает острые респираторные вирусные инфекции, поэтому энтеровирусы относятся и к группе ОРВИ, а не только к кишечным инфекциям. Это особенно важно помнить в период подъема заболеваемости гриппом, коронавирусом и другими ОРВИ.
Вирус Коксаки: симптомы
Наиболее частые симптомы при инфекции включают повышение температуры тела до 40, боль в горле, конъюнктивит, болезненная сыпь на коже рук, ног и головы, а также симптомы, схожие с ОРВИ, такие как кашель и насморк. Могут наблюдаться и расстройства пищеварительной системы, включая диарею.
У вируса несколько серотипов, из которых самые известные — А и В, которые отличаются разной клинической картиной. Серотип А провоцирует симптомы, включающие:
- лихорадку — начинается внезапно и может достигать высоких значений до 40°C;
- боль в горле, часто сопровождающуюся затруднением при глотании;
- головную боль, которая может быть умеренной или сильной;
- конъюнктивит;
- сыпь во рту;
- стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта, проявляется болезненными язвочками, покраснением, отеком и дискомфортом;
- высыпания на коже рук, ног и головы.
Кроме того, вирус Коксаки способен вызывать и серьезные заболевания, такие как вирусный менингит. Серотип В может быстро поражать внутренние органы, такие как печень и поджелудочная железа, а также вызывать миокардиты. В обоих случаях могут наблюдаться расстройства пищеварительной системы, включая диарею. Из-за разницы серотипов заразиться вирусом Коксаки можно несколько раз подряд. У человека не может сформироваться стойкий иммунитет к нему, особенно если иммунная система ослаблена или прошло значительное время с момента первого инфицирования.
Чем опасен вирус Коксаки
Заболевание у большинства людей протекает быстро за 3–5 дней, иногда не сопровождаясь ярко выраженными симптомами. Больной может даже не обратиться к врачу для постановки диагноза. Такая ситуация опасна тем, что больной, часто взрослый, будет вирусоносителем, распространяя инфекцию, к которой наиболее восприимчивы дети, поскольку у них еще не сформированы барьерные функции и отсутствует иммунитет.
У детей развиваются наиболее тяжелые формы заболевания с характерными симптомами. Причем высокая температура при заболевании может быть далеко не самым угрожающим проявлением. Поскольку вирус с кровью проникает абсолютно во все органы ткани, не исключены жизнеугрожающие осложнения в виде миокардита, воспаления мозговых оболочек и энцефалита.
Как передается вирус Коксаки
Вирусы, включая Коксаки, становятся более активными с увеличением температуры и влажности — это идеальные условия для их распространения. Они помогают вирусам дольше оставаться активными на поверхностях, что увеличивает риск передачи. Особенно среди детей, которые посещают лагеря, спортивные мероприятия, аквапарки и курорты. Все эти факторы увеличивают шансы на контакт с носителями вируса. Особенно в «курортные» месяцы, поскольку в жару люди могут испытывать усталость и обезвоживание, что делает их более подверженными инфекциям. Идеальные условия в виде тепла и влажности круглогодично имеются и в закрытых плавательных бассейнах — вирус легко передается через воду. Основными разносчиками инфекции считаются дети. Причем источником заражения может быть не только больной, но и любые поверхности, к которым он прикасается.
Хотя большинство случаев инфекции чаще наблюдаются у детей, существует риск заражения и взрослого человека, особенно если он посещает плавательный бассейн, куда приходят на занятия дети, один из которых может быть носителем вируса Коксаки. Взрослые приходят в бассейн либо до, либо после работы, а в дневное время приходят детские, например, школьные группы. Вирус может передаваться через касание, например, когда взрослый касается поверхностей, которые были в контакте с вирусом, а затем прикасается к своему лицу. Вероятно заражение и во время плавания, особенно если вода загрязнена стулом инфицированного. Также передача вируса возможна при близком контакте с инфицированными детьми, например, при игре или помощи. К местам повышенного риска также стоит отнести игровые площадки в торговых центрах и другие детские учреждения.
Как лечить вирус Коксаки
Если возникли такие симптомы как температура, боль в горле, конъюнктивит, кожные высыпания, то необходимо провести ПЦР-диагностику для постановки точного диагноза. В лабораториях проводится мазок из ротоглотки на РНК энтеровируса, он позволит определить разные серотипы, в том числе и вирус Коксаки. В случае положительного результата исследования пациента обязательно нужно изолировать и вызвать врача. Необходимо наблюдать за самочувствием пациента, чтобы не допустить развития осложнений. Также потребуется назначение противовирусной терапии.
Профилактика вируса Коксаки
В свете новых вспышек инфекции необходимо снизить риск заражения:
- избегать контактов с больными, имеющими характерные симптомы. Если контакт неизбежен, следует пользоваться одноразовой маской, которую после необходимо утилизировать.
- также помогут простые гигиенические правила, из которых самое эффективное — частое мытье рук с мылом. Также стоит регулярно протирать любые поверхности, например мебель, с которыми могут контактировать дети. Укрепить иммунитет также поможет сбалансированное питание, достаточный сон и физическая активность.