Милана
Мамаева

Как российский биатлон изменится при депутате Драчеве

Нужно искать деньги и держать оборону против международных нападок.

Другое
19 мая 2018, Суббота, 12:25
РИА Новости

Депутат от «Единой России», четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев возглавил российский биатлон. 18 мая он переиграл своего бывшего партнера по сборной, трехкратного чемпиона мира Виктора Майгурова, на выборах президента Союза биатлонистов России, проходивших в Тюмени.

Выборы главы федерации получились на редкость непредсказуемыми для России. Их судьба решалась в трех актах. В первом туре с четырьмя голосами из борьбы выпал третий кандидат Дмитрий Алексашин. Ему в этом году исполнится 70 лет, а предвыборная речь Алексашина на конференции по энергичности напомнила многим выступления Леонида Брежнева конца 70-х. Драчев в первом туре набрал 31 голос, а Майгуров – 23.

Во втором туре Драчев увеличил свое преимущество в борьбе с Майгуровым – 36 к 22. Но для победы необходимо было набирать 2/3 голосов, в противном случае – через месяц пришлось бы проводить новую выборную конференцию. Никому из кандидатов не хотелось откладывать решение ключевого вопроса. Кажется, даже сам Майгуров был готов снять свою кандидатуру, но обошлось без этого. В третьем туре Драчев набрал необходимые для победы 40 голосов.

(vk.com/russianbiathlon)
vk.com/russianbiathlon

Противостояние возможной дисквалификации России

Майгуров, несмотря на поражение, останется в правлении СБР, где будет заниматься международными делами. Первый вице-президент IBU за последнее четырехлетие оброс знакомствами в биатлонном мире, его опыт России безусловно пригодится. Драчев уже отметил, что вместе с Майгуровым они отправятся на ближайший исполком IBU. Вполне возможно, что уже совсем скоро внешние враги российского биатлона поднимут вопрос о полном отстранении СБР от международных соревнований. С учетом свержения с президентского трона IBU лояльного по отношению к России Андерса Бессеберга, такой вариант совсем не выглядит фантастикой. На дисквалификации Екатерины Глазыриной англо-саксы в лице Макса Кобба и Джеймса Каррабре, а также примкнувшие к ним представители Чехии, остановиться не захотят. Словом, международные проблемы сейчас должны быть для Драчева на первом месте.

Россия дала взятку Союзу биатлонистов, Устюгов принимал допинг. Новый компромат Родченкова

(biathlonrus.com)
biathlonrus.com

Поиски денег

Но вернемся к делам внутренним. В своих предвыборных обещаниях Драчев большое внимание уделял развитию регионов. Во многом это и принесло ему голоса делегатов. Правда пока не очень понятно, как эти обещания будут воплощаться в жизнь. СБР – это общественная организация, без финансовой поддержки от государства. А значит необходимо искать деньги у спонсоров, которые, мягко говоря, не стоят в очередь по разбрасыванию денег на поддержку спорта. Драчев уверяет, что спонсоры найдутся, а Тихонов даже описал новый бюджет небывало большим – таким, что даже Прохорову не снился.

Правление – фактически руководящий орган федерации - изменилось практически полностью. Из прежних его членов остались только Виктор Майгуров и новый министр по строительству Владимир Якушев. Вполне возможно, что Якушев возглавит новообразованный попечительский совет СБР.

Также в правлении известные в прошлом спортсмены: трехкратный чемпион мира Иван Черезов (сейчас работает в концерне «Калашников»), двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков (депутат) и олимпийский чемпион Сергей Тарасов (более известен он по истории с переливанием крови и клинической смертью). Менее знакомы широкому кругу: Андрей Левунин (муж двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий и владелец фирмы по продаже экипировки, которую даже рекламировал норвежец Бьорндален), Юрий Векшин (он занимается развитием детского биатлона в Смоленской области, а раньше развивал алкогольный бизнес), Алексей Ермашов (памятен тем, что набрал один голос и был единственным конкурентом Александра Кравцова на выборах главы СБР 2014 года) и Алексей Нуждов (он руководит Федерацией Московской области, активно продвигает пневматический биатлон и строит стрельбища для него на собственные средства).

В отличие от правления, по команде ближайших управленцев на хозяйстве есть гораздо больше вопросов. В биатлонную свиту Драчева сейчас множество желающих. Рвутся туда давний ассистент депутата Анатолий Акимов и Алексей Шадрин, чьи функции в спорте давно уже никому непонятны. Драчеву стоит уделить большое внимание подборке нового персонала – люди с темной репутацией здесь вряд ли нужны. Владимиру Петровичу и так при первой возможности припоминают обыски ФСБ в его кабинете и подозрения в незаконной продаже по заниженной стоимости государственной земли во Всеволожском районе Ленинградской области.

(РИА Новости)
РИА Новости

Кто будет тренером сборной России

Состав тренерского штаба сборной России должен определиться 21 мая. В ближайший понедельник правление федерации обсудит кандидатов на этот пост. По словам Драчева претендентов на посты старших тренеров 10-12 человек, причем иностранцев среди них нет.

Руководить тренерами сборной и отвечать за методическое направление будет Анатолий Хованцев, потенциальный вице-президент СБР по спорту и/или главный тренер сборной. Вероятнее всего пост старшего тренера по резерву займет Валерий Польховский. Оба тренера хорошо знакомы Драчеву еще со времен его спортивной карьеры.

Хованцев не работал в сборной с 2011 года, когда на чемпионате мира в Ханты-Мансийске его прямо во время женской эстафеты скандально уволил миллиардер Михаил Прохоров, возглавлявший на тот момент СБР. С тех пор наставник успел плодотворно поработать с Кайсой Мякяряйнен и оказался причастен к золотой медали Екатерины Юрловой в Контиолахти-2015.

В прошедшем сезоне Хованцев взялся за перезапуск карьер представителей Санкт-Петербурга Дмитрия Малышко и Алексея Слепова. Успехи получились гораздо более скромными, чем с Юрловой. Малышко удалось вернуться в сборную во многом благодаря нелепой ситуации с отсутствием визы у Александра Логинова, а Слепов в этом сезоне запомнился лишь отказом от участия в тюменском этапе Кубка мира.

Валерий Польховский, сделавший себе имя в двухтысячных, будучи творцом успехов женской команды той эпохи, в последнее четырехлетие работал в странах ближайшего зарубежья: Казахстане и Беларуси. Во времена Прохорова Польховский успел поработать и руководителем резерва, и главным тренером. Принято считать, что в плане организации ему нет равных, а спортсменов он умеет ставить на место. Пока непонятно как к этому назначению отнесется главный враг Польховского – одиозный Александр Тихонов. На выборах главы СБР Тихонов поддержал Драчева, но решение по шефу резерва его вряд ли устроит. Чтобы передать отношение Тихонова к Польховскому, достаточно вспомнить его слова: «Более подлого человека, чем Польховский, не встречал в своей жизни».

(РИА Новости)
РИА Новости

Кто войдет в состав сборной

В своей предвыборной компании Драчев отметил, что в постолимпийский сезон в составе сборной могут готовиться по 15 спортсменов. Пока не очень понятно, кто и по каким критерием войдет в состав команды – решится ли все по рейтингу СБР, или спортсменов на свое усмотрение выберут тренеры команды. Драчев максимально аккуратно высказывается о самоподготовке лидера сборной Антона Шипулина – с одной стороны, Владимир Петрович против отделения от сборной, а с другой, готов к дискуссии с Антоном по этому вопрос. Так что наличие группы Шипулина пока остается загадкой.

Хозяйство Драчеву досталось очень непростое. И людям утверждающим, что хуже уже не будет, стоит серьезно задуматься над своими словами в преддверии надвигающихся проблем. Если не совершить кардинальных перемен сейчас, то никакого будущего у российского биатлона не будет.

Больше о биатлоне на Sport24

17-летняя биатлонистка обвинила тренера в домогательствах. Его могут посадить

Что в России и мире говорят о самом громком скандале в истории биатлона

Самая красивая девушка мирового биатлона страдала от анорексии. Она могла умереть

Поделиться
0
0