Другое
14 апреля 2018, суббота, 15:56

Что в России и мире говорят о самом громком скандале в истории биатлона

Мегапопулярный зимний вид спорта у нас в стране может исчезнуть.

Getty Images

Мегапопулярный зимний вид спорта у нас в стране может исчезнуть.

Никогда ранее в мире биатлона не случалось ничего похожего. Были мелкие скандальчики, дисквалификации, но все это носило местечковый характер. Сейчас же под угрозой находится вид спорта, имеющий гигантские телевизионные рейтинги и бешеную популярность в Европе. Война Запада с Россией идет на всех фронтах, в замес попал и биатлон.

Лояльность и адекватность по отношению к нашей стране бессменного президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга, похоже, стоила ему поста. В принципе, норвежец и так собирался уходить в этом году, ему уже 72. Скандал вокруг его фигуры был необходим, чтобы он не продавил кандидатуру сменщика. Североамериканцы очень хотят получить своего человека в этом виде спорта, дабы надавить на Россию. Других их интересов не видно. В США и Канаде биатлон не так популярен, спонсоры в него не ломятся, этапы Кубка мира проходят изредка и организованы безобразно. Спортсменов топ-уровня нет. Зато можно навести свой порядок, надавить на Россию, а еще лучше - просто дисквалифицировать ее команду целиком.

Организовать хайп было легко. Есть же самый правдивый свидетель всех времен и народов Григорий Родченков, которому, как в том анекдоте, принято верить на слово. Вот он и разразился очередной порцией обвинений, заявив, что IBU получил взятку от России еще в 2013 году за махинации с биологическими паспортами спортсменов.

Уже два года Родченков поливает всевозможными историями, но почему-то только сейчас подал к столу такие горячие, перченые «факты». Все вовремя.

Андерс Бессеберг вынужден был самоустраниться, по крайней мере, на время. В его отношении идет расследование. Но никто не запрещал норвежцу говорить. И он, конечно, высказал свою позицию по Родченкову.

«Инициатором этого расследования было WADA. Думаю, сейчас они находятся в удручающей ситуации. У них есть только Родченков и больше ничего. А на практике они не смогли наказать даже одного спортсмена из тысячи подозреваемых. Если ты контролируешь ситуацию, то ты не идешь в СМИ, а обращаешься конкретно по адресу. Они говорят, что международные федерации ничего не делают, так что, мол, они сами обратятся в CAS. А я чувствую, что у них просто началась паника. В реальности они короновали одного единственного свидетеля, и совершенно очевидно, что этому свидетелю никто не верит. Это видно как минимум по решению CAS оправдать 28 российских спортсменов. CAS не стал опираться на показания Родченкова. Единственное, чего добились в WADA – отстранение россиян от Пхенчхана-2018».

Андерс Бессеберг, глава IBU

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, мечтающий стереть с лица земли российской спорт, в твиттере выдал новый инсайд. Вскоре в российском спорте последуют массовые дисквалификации спортсменов за допинг.

«Не многие понимают, что вскоре про Россию новостей будет еще больше, намного больше. Будут массовые волны. Около 9000 тысяч допинг-случаев за последние годы. Около 60 международных спортивных федераций ведут расследования по допинговым делам 4500 русских. Скоро будут массовые дисквалификации».

Хайо Зеппельт, немецкий журналист

Озабочены проблемой и биатлонисты, особенно норвежские, соотечественники Бессеберга. Прокомментировал ситуацию олимпийский чемпион Йоханнес Бе.

«Для нашего спорта это очень плохая новость, особенно для нас, норвежцев, ведь президент IBU тоже норвежец. Это отвратительное жульничество, если все так и происходило. Мы, норвежцы, на протяжении многих лет боролись за чистоту спорта, и лидером в этой борьбе был Уле-Эйнар Бьорндален. У него хорошие отношения с Андерсом Бессебергом, они здорово вместе работали. Для биатлона, который мы, спортсмены, называем биатлонной семьей, это кризисный момент. Сперва вы говорите о чистоте спорта, а потом оказывается, что босс вашего вида спорта подозревается в том, что покрывал спортсменов, употреблявших допинг. Это худшее, что могло произойти. Мы должны запастись терпением и никого не осуждать до тех пор, пока все факты не окажутся на столе».

Йоханнес Бе, норвежский биатлонист

Самый болтливый биатлонист последнего времени, швед Себастьян Самуэльссон, на словах знающий абсолютно все о допинге в России, не мог остаться в стороне от новых разоблачений Родченкова. Парень первый год выступает на высоком уровне, но позволяет себе абсолютно все. Он стал единственным из шведской команды, кто не приехал на этап Кубка мира в Тюмень. Юнец протестовал. Было бы, кстати, интересно посмотреть на его список терапевтических исключений. Но зато он классно строит из себя политика.

«В IBU очень долго существовала допинговая проблема, однако в федерации не воспринимали её серьёзно. Они продолжают проводить соревнования в России, хотя там нет эффективной антидопинговой системы, что говорит о многом. В IBU не слушают активистов, которые хотят более строгого отношения к допингу. Нужно новое руководство. Надеюсь, что сейчас эти перемены случатся. У биатлона много болельщиков из России, много звёзд из этой страны. Я понимаю, почему IBU хочет позаботиться о российских болельщиках и биатлонистах, но это неправильно. Нужно принимать меры. Мы не хотим, чтобы IBU стал новой ФИФА. В футболе было много коррупции, и, как оказывается, она есть и в биатлоне».

Себастьян Самуэльссон, шведский биатлонист

Владимир Драчев, собирающийся возглавить Союз биатлонистов России, отметил, что события последних дней могут больно ударить по нашему биатлону.

«Эта история может повлиять на российский биатлон очень серьёзно. Есть разные перспективы. Но я думаю, что нужно дождаться официальных ответов и результатов расследования. Я надеюсь всегда на лучшее, но готовиться надо к худшему. Не знаю, отправила ли российская сторона запросы о сложившейся ситуации, это прерогатива СБР. Знаю, что какая-то информация по обвинениям уже приходила, но это было давно. А вот по поводу того, что происходит в эти два дня, информации у нас нет».

Владимир Драчев, четырехкратный чемпион мира, кандидат на пост президента СБР

По мнению трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, Андерс Бессеберг поплатился за адекватное отношение к России.

«Могу сказать только одно. Бессеберг всегда был очень честным человеком и всегда выступал на стороне россиян, потому что Россия — чистая, честная и великая биатлонная держава. Он поступал с российской командой по справедливости. Не знаю, что сейчас говорят про него, но он относился к нам с уважением. К сожалению, сейчас все против нас. Думаю, Бессеберг и поплатился за любовь к России. Теперь против него выдвигаются такие серьезные обвинения. Что будет дальше? Не знаю. Пусть на этот вопрос отвечает Союз биатлонистов России. Они несут ответственность за все происходящее. Я в эти грязные игры лезть не хочу».

Анфиса Резцова, трехкратная олимпийская чемпионка

Обыски в офисе IBU проведены, австрийская полиция ведет расследование. Кто на этом настоял, всем понятно. Но главная проблема WADA и североамериканского лобби в том, что будет сложно найти доказательства, которые примет во внимание суд. Одной болтовни Родченкова мало. А раскопать что-то серьезное чрезвычайно тяжело, если вообще руководство IBU замешано в грязных делишках.

0