17-летняя биатлонистка обвинила тренера в домогательствах. Его могут посадить

Тренера уже уволили и отстранили, ведется следствие.

Другое
26 апреля 2018, четверг, 20:00
vk.com/anechka_sun

17-летняя российская биатлонистка Анна Моисеева из подмосковной спортшколы «Истина» рассказала, что подверглась домогательствам со стороны старшего тренера Центра спортивной подготовки Московской области Сергея Тутмина. Она обратилась в прокуратуру, и дело должно дойти до суда.

В чем биатлонистка обвиняет тренера

В интервью «Советскому спорту» и «Чемпионату» Моисеева сообщила, что Тутмин неоднократно намекал на интимную связь. Впрочем, прямых упоминаний не было, и это самое слабое место в обвинениях биатлонистки. Хотя и рассказанных ею историй может оказаться достаточно.

«В сентябре в Саранске Сергей Сергеевич пригласил меня к себе в комнату. Перед этим у нас были соревнования, и я предположила, что мы будем разбирать гонку. Я села на кровать, он рядом. И тут он мне говорит: «Ты не откажешься, если я тебе сделаю массаж?» Я ответила, что мне это не нужно. Тогда он положил мне на ногу свою руку и стал говорить: «Ты же понимаешь, зачем я тебя позвал. Тебе это нужно. Ты знаешь, как ты бегаешь, а если согласишься построить со мной отношения, то я тебе помогу. Ты пройдешь отбор в команду, у тебя все будет – экипировка, результат.

(vk.com/anechka_sun)
vk.com/anechka_sun

Он говорил, что это мне это необходимо, и он будет мне помогать после этого. Я захотела уйти. Встала и сказала, что мне нужно подумать. Потом ушла в комнату и рассказала обо всем подруге. Мы сидели, думали и не знали, что делать. В итоге я подошла к другому тренеру и попросила его, чтобы он помог мне перейти в другую группу.

Еще осенью мы с ребятами нарушили спортивный режим. Он нас застукал. Потом позвал меня и сообщил, что если я соглашусь принять его предложение, то он никому об этом не расскажет. Я сказала, что подумаю. Позже мы подписывали документы и моего почему-то в общей стопке не оказалось. Он говорит мне: «А твоя бумага у меня в номере, зайди-распишись». Там он спросил, подумала ли я? Потом сказал, что не будет меня шантажировать за нарушение режима, что с его стороны так поступать неправильно. И тут же: «Но я хотел бы, чтобы ты меня за это отблагодарила». После всех этих встреч стало совсем тяжело находиться в команде», - рассказала Моисеева «Советскому Спорту».

Существует аудиозапись, опубликованная «Чемпионатом», на которой тренер недвусмысленно намекает на то, что спортсменка пришла к нему «не просто послушать советы и уйти». Еще он заявляет, что она «уже не девочка» и должна понимать, что спортивный принцип не всегда стоит на первом месте. Слова секс или интим не звучат, но тренер говорит о чем-то: ЭТО тебе надо и без ЭТОГО никак.

Что говорит тренер

Пока единственный комментарий Сергея Тутмина, у которого есть семья - жена и трое детей - таков: про обвинения ему сказать нечего, он считает происходящее спланированной провокацией.

Что его ждет за домогательства

Моисеева обратилась в министерство спорта Московской области. Была назначена проверка по этому случаю, которая завершится 30 апреля. Сергей Тутмин уже уволен и отстранен от тренерской деятельности. Результаты проверки будут направлены в прокуратуру. Параллельно, по некоторым данным, родители Моисеевой написали заявление в правоохранительные органы. Если факт сексуальных домогательств будет подтвержден, тренера ждет суд по уголовной статье. Тутмину может грозить реальный тюремный срок.

(championat.com)
championat.com

Что говорят о неоднозначном деле

Президент федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов в интервью «Чемпионату»:

- Однозначно это поступок недостойный тренера, преподавателя, да просто взрослого человека. Я к нему отношусь категорически отрицательно. Позиция одна: то, о чем говорит Аня и что есть на предоставленной ею аудиозаписи, это однозначно плохо. Домогательство — это уголовное преступление. Есть оно или нет, мы с вами определить не можем. Родители Ани подали заявление в правоохранительные органы, которые дадут правовую оценку: домогательство это, ухаживание или прелюбодеяние.

Мать биатлонистки Ольга Моисеева:

- Всё случилось в сентябре на сборах в Саранске. По словам дочери, Тутмин сделал непристойное предложение — речь шла о массаже. Замечу, Тутмину 39 лет, он женат, воспитывает троих детей. Старшему сыну 20 лет. Хотя у нас в семье доверительные отношения, Аня проговорилась обо всем только в марте этого года. Конечно, я была в шоке! Аня еще в сентябре отказалась от его предложения, так он не оставлял попыток. Однажды отругал за то, что она пришла к нему в кабинет в брюках, а не в шортах. Были и другие «звоночки».

(vk.com/anechka_sun)
vk.com/anechka_sun

Депутат и зампред комитета по делам семьи, детей и женщин Оксана Пушкина в интервью Sport24:

- Она молодец, что решилась! Из опыта общения с женщинами, прошедшими через сексуальные домогательства, могу сказать, что большинство будет на стороне обвиняемого. Как мне кажется, еще и поэтому только 10% случаев изнасилования доходят до суда, а сексуальные домогательства вообще судом не рассматриваются. В нашей стране признаваться в том, что ты жертва сексуальных домогательств, чрезвычайно невыгодно и следом может быть потеря работы и урон репутации. Так что не стоит обвинять девушку в том, что она хотела «хайпануть» или «заработать». После подобных признаний и заявлений, как правило, огромное нервное напряжение: вас смешают с дерьмом! В лучшем случае. Поэтому - в суд! И доказывать свою правоту!

0