Другое
14 апреля 2018, суббота, 17:22

Самая красивая девушка мирового биатлона страдала от анорексии. Она могла умереть

Но Олимпиаду в Пхенчхане она пропустила по другой причине.

facebook.com/GabrielaKoukalova

Но Олимпиаду в Пхенчхане она пропустила по другой причине.

Для мира биатлона стало шоком, что двукратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира Габриэла Коукалова целиком пропустила олимпийский сезон. В декабре говорили, что она вот-вот начнет выступать. Но возвращение откладывалось и откладывалось. В итоге в январе стало окончательно понятно: сезон лидер чешской сборной пропускает. Официальная версия - боли в икроножных мышцах. Но я не знаю и десяти человек, которые готовы в это поверить. Даже врачи с гигантским опытом, услышав про подобную травму, лишь улыбались и разводили руками.

Не будем обвинять Габи в смертных грехах, не имея никаких доказательств. Остановимся на том, что история супермутная. А вообще сейчас речь не о расследовании истинных причин пропуска сезона Коукаловой (кстати, она не будет соревноваться и в следующем). На днях появились откровения самой биатлонистки и ее мужа (известного чешского бадминтониста Петра Коукала - прим. Sport24), из которых мир узнал о еще одной давней проблеме Габриэлы.

Появление Габриэлы Соукаловой (ее девичья фамилия - прим. Sport24) стало резонансным. Многие с первого взгляда влюбились в красивую чешку с невероятно выразительными глазами. Вскоре она стала самым настоящим секс-символом мирового биатлона, тем более что Магдалена Нойнер завершила карьеру, а Мириам Гесснер выступала все хуже.

Но, как оказалось, почти 10 лет Габриэла страдала от анорексии (синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы - прим. Sport24). А виноват в этом тренер юниорской команды, говоривший ей, что она жирная, как свинья. Он постоянно критиковал Соукалову за лишний вес, и все это привело к тяжелой болезни.

«Возможно, тренер делал все это не со зла. Наверное, ему не хватило понимания психологии молодежи. Скорее всего, он просто не понимал, как надо вести себя с девушками-тинейджерами и что происходит, когда говоришь молодой спортсменке, что она жирная, как свинья. Как-то раз, когда я весила меньше, чем сейчас, он поставил меня перед зеркалом и сказал, что я ужасно выгляжу. Все это привело к тому, что я выбрасывала еду в туалет. Я пробовала разные диеты. Ела всякую дрянь. Когда я соревновалась, то следила за весом. Если понимала, что выступила хорошо, у меня был завтрак и обед, но точно не было ужина. После Олимпиады в Сочи мой организм сильно ослаб, и только тогда я начала хорошо питаться, набрала 11 кг за несколько месяцев. Но когда я захотела сбросить вес, то проблемы вернулись. Бывало, что меня рвало 8 раз в день».

Габриэла Коукалова

Йиндрих Шикола, ночной кошмар Габи Коукаловой, уже не тренирует чешских юниоров, поэтому те не испытывают проблемы с психологией. Все обвинения звезды мирового биатлона он отверг.

«Не думаю, что мог стать причиной проблем Габриэлы. В те годы, о которых она говорит, я практически с ней не работал. Габриэлу тренировала ее мать. Я не могу вспомнить что называл ее «жирной свиньей».

Йиндрих Шикола, бывший тренер Коукаловой

Житка Ландова не раз вместе с Коукаловой выигрывала эстафетные гонки. Они вместе жили, тренировались. Ландова вспоминает поведение Габи.

«Я знала о ее проблемах. Габриэла говорила мне, что об этом не знает никто, кроме ее мужа. Но я думаю, что и другие спортсмены знали, скрывать такое сложно. Когда мы были в команде, Габриэла никогда не ела на завтрак, только пила. Часто я брала с собой закуски на двоих. Но я не знаю, рвало ли после еды Габриэлу».

Житка Ландова, чешская биатлонистка

Петр Коукал, супруг Габриэлы Коукаловой, рассказал о том, что с ней происходило все эти годы.

«Для меня все это было неожиданностью. Я был шокирован. Я все больше погружался в проблемы Габриэлы. Вечером она волновалась, а ночью просыпалась, и ей было нужно съесть все, что было рядом. Но в нее было заложена идея, что, если она не потеряет вес, то никогда не сможет забраться в подъем на трассе так быстро, как нужно. Из-за того, что она не хотела никому ничего рассказывать, это стало для нее адом. Даже летом 2015 года эти проблемы снова случались некоторое время. Только перед началом следующего сезона Габи наконец успокоилась. Она прибежала домой счастливая и сказала: «Мне было так страшно в прошлом месяце. Но сейчас впервые в моей жизни я понимаю, что могу питаться больше и даже есть мясо».

Петр Коукал, чешская бадминтонист, муж Габриэлы Коукаловой

По словам диетолога Коукаловой Ричарда Пфлегера, в 30% случаев заболевание анорексией приводит к летальному исходу.

«В случае с Коукаловой к серьезным проблемам со здоровьем привело давление со стороны окружения. У нее возникли проблемы со времен работы с тренером в юниорском возрасте, который упрекал ее в лишнем весе. Девочки более чувствительны, чем парни. К тому же она переходила из категории юниорок, становилась взрослым человеком. Сюда же добавим гормональные всплески.У неё в голове засели неправильные мысли. Но я считаю, что она может вернуться в профессиональный спорт. С её мышцами и телом все в порядке».

Коукаловой - 28, и, конечно, у нее есть все шансы вернуться в большой биатлон. Женщины возвращались гораздо позднее и были успешны. Взять, к примеру, норвежскую лыжницу Марит Бьорген. Но, очевидно, что пропуск сезона не связан ни с анорексией, ни с икроножной мышцей. У Габи есть другие проблемы, но о них она точно не расскажет.

Понравился материал?

0
0
0