Другое
12 апреля 2018, четверг, 12:01
0

Россия дала взятку Союзу биатлонистов, Устюгов принимал допинг. Новый компромат Родченкова

А 17 из 22 российских биатлонистов, выступавших в прошлом сезоне, замешаны в допинговых историях.

csce.gov

Григорию Родченкову не хочется жить скучно даже сейчас, когда он напрямую не вовлечен в допинговую и антидопинговую движуху. Сейчас у него нет возможность заниматься допинговыми махинациями, торговать запрещенными веществами, шантажировать спортсменов. Уважаемый информатор ВАДА (Всемирного антидопингового агентства - прим. Sport24) получил роль, которой гордится и адаптирует под себя. Он срывает маски. Хотя сам при этом дает интервью, нацепив не только маску, но и массивные черные очки. Не удивлюсь, если его даже никто не просит высказывать подозрения и не требует разоблачений. Человек вжился в роль и фонтанирует признаниями, а заодно и обвинениями.

В России до сих пор подозревают, что настоящего Григория Родченкова уже нет в живых. Но в то же время, учитывая анамнез бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, легко допустить, что это именно он продолжает разоблачения. Для Родченкова все это давно стало игрой, смыслом жизни.

В конце марта журналисты норвежского канала NRK летали в Штаты для личного общения с Родченковым. Даже у них появились мысли, что они участвуют в срежиссированном детективе, пусть и довольно дешевом. Об этом они писали в репортаже, рассказывая о том, как добирались до места обитания Родченкова, как происходил процесс общения.

Что на этот раз пришло в голову Родченкову

Сразу же вслед за визитом NRK к Родченкову всплыла новая информация, которую, правда, СМИ пытаются напрямую не связывать с заявлениями легендарного доктора. Но ведь странные совпадения. А еще более странно то, что Родченков заговорил о жутчайшей коррупции в Международном союзе биатлонистов только сейчас. Вывод один - болезнь прогрессирует. Попытку суицида Родченков пытался осуществить еще 7 лет назад, когда в отношении его сестры было возбуждено уголовное дело за незаконное хранение и сбыт наркотиков.

Итак, 11 апреля в Зальцбурге австрийская полиция провела обыски в штаб-квартире Международного союза биатлонистов. Были изъяты всевозможные документы, электронные носители, компьютеры. Был допрошен президент IBU, 72-летний норвежец Андерс Бессеберг. Генеральный секретарь организации Николь Реш также дала показания. И на время расследования она освободила занимаемую дожность.

В чем причина обысков? Внезапно от Родченкова появилась информация о том, что руководство IBU манипулировало биологическими паспортами российских биатлонистов перед ОИ-2014 в Сочи. Якобы Бессеберг получил внушительный чемодан с долларами от руководства Союза биатлонистов России (его в 2013 году возглавлял Михаил Прохоров - прим. Sport24). Тут же к раздуванию истории подключилось ВАДА. По их информации, членам конгресса Международного союза биатлонистов было предложено от 25 до 100 тысяч евро за голос в пользу проведения чемпионата мира 2021 года в Тюмени. А ведь эта организация должна заниматься выявлением допинга у спортсменов, а не скандальными разоблачениями и коррупционными расследованиями.

Суть истории понятна. WADA при поддержке самого правдивого информатора всех времен Родченкова пытается очернить репутацию Бессеберга. Он и так обещал покинуть пост в этом году. Но из-за всех расследований он не сможет продвинуть своего преемника, и к руководству IBU может прийти, к примеру, представитель Канады. Бессеберг платит за то, что не отстранил россиян от участия в Кубке мира, за то, что отстоял право Тюмени провести этап Кубка мира, за свою лояльность к России и за требования предоставить неопровержимые доказательства вины россиян, включая Антона Шипулина, которые бы объяснили их неучастие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Бессеберг шокирован расследованием. Не такого окончания карьеры спортивного чиновника он ждал. Но опытный политик и в свои 72 держит удар.

«Меня допросила австрийская полиция. Они заявляют, что российские биатлонисты имели возможность выступать, несмотря на подозрительные показатели крови. Это является нарушением антидопингового кодекса ВАДА и законодательства Австрии. Я полностью опровергаю эти обвинения. Любые пробы с подозрительными показателями крови передаются для дополнительного анализа в лабораторию Осло, при этом они сопровождаются представителями ВАДА. Мне удивительно слышать такие обвинения. Уверен, мы все делали правильно. Надеюсь, ситуация скоро разрешится. Это чрезвычайно важно для биатлона».

Андерс Бессеберг, глава IBU

«Российские биатлонисты «грязные». Устюгов принимал допинг»

«Профили, присланные в IBU, демонстрировали, что почти 50% российских биатлонистов употребляли допинг», — свидетельствует Родченков о ситуации 2013 года. По его словам, одним из спортсменов, чьи подозрительные показатели крови (данные о них содержатся в биопаспортах - прим. Sport24) были скрыты от ВАДА, был двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

Родченков утверждает, что Бессеберг, получивший чемодан с долларами (от 200 до 400 тыс.), должен был всеми методами защищать российских атлетов.

Здесь фантазия доктора Родченкова совсем уж похожа на выброс лавы, хотя чего ждать после историй с подменами баночек с мочей агентами ФСБ. Больше всего интересно, как Бессеберг мог бы это провернуть без участия представителей ВАДА. Но об этом история умалчивает.

«Чтобы не обвинять биатлонистов, после Олимпиады в Сочи IBU взял биопаспорта грязных российских спортсменов из базы РУСАДА, чтобы скрыть дела. Виновны обе стороны. Между ними давно существует сговор. Я не готов говорить о деталях, но очевидно, это дело касается коррупции. Первое, что нужно сделать, — забрать биологические паспорта из рук IBU. Иначе манипуляция данными продолжится»

Григорий Родченков, информатор WADA

Кроме того, по версии Родченкова, 17 из 22 биатлонистов, выступавших в прошлом сезоне за сборную России на Кубке мира и Кубке IBU, были замешаны в допинговых делах. Кто-то ранее принимал допинг, и это было доказано, а у некоторых уже давно аномальные показатели крови в биологических паспортах.

Эти обвинения легко проверить. Биологические паспорта имеются. Просто нужно сверить обычные показатели крови с данными паспортов. Но будет ли кто-то этим заниматься? Гораздо проще вбросить обвинения в прессу и на этом остановиться.

В интервью NRK Родченков еще раз заявил, что Владимир Путин был в курсе манипуляций с допинговыми пробами. Хотя как он может это знать точно, если они не общались напрямую? Доктор начал повторяться. Но нужно же бросаться громкими именами, чтобы подогревать интерес ко всем расследованиям.

Интересно, что на все это скажет Михаил Прохоров. Родченков, по сути, напрямую обвинил его в даче взятки Бессебергу в 2013-м. Сейчас известный российский бизнесмен помогает биатлонисткам Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной, которые подали иск о клевете в суд Нью-Йорка против Родченкова.

Ждем еще больше расследований и судебных исков.

Понравился материал?

0
0
Войдите, чтобы оставить комментарий