Хабиб Нурмагомедов: «Больше никаких фальшивых чемпионов, Макгрегор!»

Первый российский чемпион UFC прикладывает врагов, хвалит поверженного Яквинту и объясняет, почему впрягся за Зиявудина Магомедова.

Бокс и ММА
8 апреля 2018, воскресенье, 21:11
Getty Images

Победив Эла Яквинту и завоевав чемпионский пояс UFC в легком весе, Хабиб Нурмагомедов рассказал, за что его ругал отец после боя, заявил, что готов драться с Конором Макгрегором и Тони Фергюсоном, а также вызвал великого Джорджа Сен-Пьера.

О смене соперника

Как ты можешь называть себя чемпионом, если тебе нужно два месяца на подготовку к конкретному сопернику. Если ты чемпион, то тебе без разницы, с кем выходить на бой, с Фергюсоном, Холлоуэем или Яквинтой. Если ты хочешь зваться бесспорным чемпионом, должен выходить против любого. Всю неделю я оставался спокойным и сфокусированным. Фокусировался на себе. Мне нужно было сделать вес. Я был готов к бою, поэтому не нервничал. Я знал, что у меня не было права на ошибку. На кону был пояс. Для этого я столько времени готовился и тренировался. На самом деле, все дело в голове, в ментальной подготовке.

О бое с Яквинтой

Моя команда осталась недовольной моим выступлением в третьем и четвертом раундах. Когда я выходил в клетку, у меня был план - бороться. Но я понимал, что мне нужен пятираундовый бой. Я хотел прочувствовать, что это. У меня было достаточно трехраундовых боев, после которых я чувствовал себя отлично. Но сегодня я хотел провести все пять раундов, чтобы увидеть и понять, как это происходит.

О разговоре с Яквинтой во время боя

Я пробил джеб четыре раза подряд и показал ему. Он сказал, чтобы я пробил еще. Я это сделал. Нормально поговорили. Я еще успел поговорить с его тренером во время боя. Я провел тейкдаун, но тренер давал ему четкие указания, как нужно действовать в партере. Я ему сказал, что это все здорово, это работает. Хорошая работа. Это все забавно. Если ты можешь говорить с соперником, влиять на него таким образом. Почему нет? Но с Яквинтой это не прошло. Он настоящий бруклинский гангстер, не Бургер Кинг. Он принял вызов. Мое уважение ему.

О Джордже Сен-Пьере

Конечно, я не собираюсь подниматься в категорию 170 фунтов. Нет. Но примерно год назад я разговаривал с отцом. И он сказал, что его мечта - увидеть мой бой с Джорджем Сен-Пьером. 11-12 лет назад, когда я рос, выступал в Дагестане, Сен-Пьер дрался за титул UFC. Я смотрел все его бои с отцом. Он величайший боец, который когда-либо выступал в UFC в полусреднем и среднем весах. Я слышал, что он хочет сотворить историю и взять пояс в третьей весовой категории. В легком весе, почему нет? Я готов. Что для меня лучше - бой с Конором или бой с Джорджем. По деньгам, наверное, бой с Конором лучше. Но для моего наследия, конечно, круче бой с Сен-Пьером. Правда, про деньги здесь сложно говорить. Если мой бой с Сен-Пьером состоится, то это тоже будет большим событием.

Если вы меня спросите, вернется ли Сен-Пьер. Мой ответ - нет. Ему 35 лет. Он и так величайший. Для чего ему возвращаться?

О бое с Тони Фергюсоном

Мне по-прежнему интересен этот бой. Помните момент, когда я снялся с прошлого боя с Фергюсоном? Мне в UFC сказали, если ты хочешь титульный бой, то должен заслужить это, выиграть еще один бой с крутым оппонентом. Если ты травмировался, это только твоя ошибка. У меня были всевозможные травмы. И каждый раз мне приходилось возвращаться. Я не сдавался. Сейчас травмировался Тони. Это не моя проблема, это не ошибка Дэна Уайта. Возвращайся, Тони, проведи бой, выиграй его, и тогда ты будешь заслуживать чемпионского боя. Он хорош. Но я не хочу говорить о его треш-токе. Он травмировался и продолжает этим заниматься через твиттер. ”Эй, Тони, заткнись!” Он классный боец. Но я его не понимаю. Он туповат.

О завоевании чемпионского пояса

Я пока не могу поверить, что взял пояс. Мне нужно время для осознания. Я прошел длинный путь. Очень длинный путь. Я тренируюсь всю жизнь с моим отцом. Шесть лет назад я подписал контракт с UFC. Я рад этому. Когда ты выигрываешь титул, то можешь начать уделять много внимание этому, деньгам. Я не хочу, чтобы пояс меня изменил, хочу оставаться сфокусированным. В следующем месяце начнется Рамадан. После того как он закончится, я начну подготовку к защите титула. Пояс меня немного волнует. Иногда можно зазнаться. Я надеюсь, что не изменюсь.

Сейчас я вернусь в Россию. Не знаю пока, как буду справляться с нарастающей популярностью. Посмотрим.

О критике отца

От папы прилетели замечания. Он был недоволен моим джебом. Да и вообще ударная тема не была планом на сегодня. Я должен был прессинговать, проводить тейкдауны, работать в партере. Но я чувствовал, что быстрее его. И я пытался это использовать. Думаю, что 25 минут боя в клетке лучше, чем 10 недель тренировок. Это опыт. У меня будут бои, с Фергюсоном ли, с Конором, с Сен-Пьером, и я должен быть готов к 5 раундам. Я пытался использовать джеб. Но моя команда этому не обрадовалась.

Думаю, что я столько использовал джеб, потому что слишком много раз посмотрел бой Мохамеда Али с Джо Фрейзером.

>>> Отец Нурмагомедова: «Зрители хотели шоу - Хабиб дал им шоу»

О Коноре Макгрегоре

Желание с ним встретиться есть, почему нет. Нам нужно закончить эту историю с «цыпленком». Ему для начала нужно прекратить есть в «Бургер Кинге». Сейчас я изменил правила игра. Теперь в легком весе есть настоящий чемпион. Никаких фальшивых чемпионов здесь больше нет. Надо научить Конора скромности. У UFC же теперь есть чемпион, который готов защищать титул.

Если Макгрегор хочется драться в клетке – нет проблем. Если хочется драться за ее пределами – тоже без проблем, но без камер, без журналистов, как мужчина с мужчиной. Когда он напал на автобус, кругом была охрана. И у автобуса, и в автобусе. Она меня не выпустила. Зачем тебе нужно это шоу, Конор? Ты хотел драться со мной или с автобусом? Скажи мне, где ты хочешь встретиться. И я буду там. В любое время.

>>> Хабиб - Макгрегору после нападения: «Назови место, и я приду»

Встречусь ли я с Конором, Фергюсоном и Сен-Пьером до завершения карьеры? Не знаю. Кто первый претендент, с тем я готов выйти. Поехали! Мы уже продвигаем мой бой с Конором? Вы думаете, это будет большой бой? Я надеюсь, он хочет драться. Можем организовать мировой промо-тур. Москва, Токио, Дублин, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро. «Мэдисон-Сквер-Гарден», самая большая арена в мире. Заир, Филиппины. Я здесь! Если он хочет быть чемпионом, то должен драться со мной. Не будет больше фейковых чемпионов.

>>> «Конор ему вообще не соперник». Что говорят о чемпионском титуле Хабиба

Об аресте Зиявудина Магомедова

Я очень надеюсь, что с ним все будет в порядке. Он очень много сделал для российских бойцов. У нас большая команда Eagles MMA в России. Мы молимся за него. Посмотрим, что будет.

О конфликте с Артемом Лобовым

Этот парень говорил обо мне дерьмовые вещи. Я поймал его и сказал ему, чтобы он мне все говорил в лицо. А он говорил за спиной плохие вещи. Нам нужно все это закончить с «говядиной», «цыплятами». Я готов к бою с Конором. Сентябрь в Москве, ноябрь в Нью-Йорке. Давай драться хоть в Африке.

Еще о Хабибе на Sport24:

>>> Хабиб стал первым российским чемпионом UFC и обратился к Путину

>>> Хабиб победил Яквинту: как это было

>>> Сможет ли Хабиб затмить Емельяненко?

0