Бокс и ММА
5 апреля 2018, четверг, 21:10
0

Чемпионский бой UFС Нурмагомедов - Холлоуэй: сможет ли Хабиб затмить Емельяненко?

Ответ узнаем уже 8 апреля.

РИА Новости / Getty Images

Ответ узнаем уже 8 апреля.

Кому-то может показаться, что развязывать заочное соперничество между Федором и Хабибом рановато. В России Федор Емельяненко стал легендой раньше, чем люди поняли разницу между смешанными единоборствами и боями без правил. О Хабибе Нурмагомедове поклонники узнали в год, когда Федор ушел на пенсию (в 2012-м Орел дебютировал в UFC – прим. Sport24) в статусе единственного и неповторимого.

С той поры поменялось многое: Емельяненко решил реанимировать карьеру, и его возвращение пока что подарило поклонникам больше неприятного осадка на душу, чем счастья. А Нурмагомедов стал самым популярным спортсменом нашей страны в инстаграме и вплотную приблизился к историческому достижению. 8 апреля Хабиб может стать первым россиянином, завладевшим неоспоримым чемпионским поясом UFC. Сделает ли это достижение Нурмагомедова самым великим бойцом России в истории? Давайте разбираться.

Победные серии

С 2001 по 2010 годы Федор Емельяненко набил серию из 27 последовательных побед. За этот период из никому неизвестного самбиста уроженец Старого Оскола превратился в Самого опасного человека на планете (неофициальное звание чемпиона в тяжелом весе – прим. Sport24). Доминирование Федора над сильнейшими громилами из мира ММА длилось беспрецедентно долго. Для сравнения, лучший тяжеловес нашего времени Стипе Миочич поставил рекорд по защитам пояса UFC, победив в ранге чемпиона всего в трех боях. Это говорит о том, насколько сложно двигаться по карьере без осечек, если на тебя охотятся лучшие тяжеловесы мира.

А серия Федора могла и должна была состоять из 32 побед. Помешал несчастный случай во время боя Емельяненко с Цуеси Косакой на одном из турниров организации Rings в 2000 году. Японец в самом начале поединка открыл нашему бойцу глубокое рассечение, из-за которого бригада врачей, обслуживавшая турнир, решила остановить схватку и присудить победу Косаке. Это досадное поражение Емельяненко потерпел в своем пятом бою в профессионалах.

Хабиб Нурмагомедов при любом удобном случае напоминает заокеанским репортерам/соперникам/телеведущим о своих впечатляющих цифрах – 25-0, 9-0 в UFC. Серия чуть менее солидная, чем у Федора, но, в отличие от Последнего Императора (прозвище Емельяненко – прим. Sport24), Хабиб сумел пройти эту дистанцию вообще без потерь.

К тому же Нурмагомедов прямо сейчас находится на пике своих физических кондиций и выглядит лучше с каждым боем. Учитывая, что Орлу (прозвище Нурмагомедова – прим. Sport24) всего 29 лет, его серия побед может превзойти рекорд Федора, казавшийся вечным. В этом аспекте преимущество за Нурмагомедовым. Но это если мы все-таки засчитаем Федору поражение от Косаки.

Уровень оппозиции

И Федора, и Хабиба не раз обвиняли в так называемом избивании мешков. Хейтеры обоих бойцов постоянно указывали на «раздутые рекорды» и победы над ноунеймами в начале карьеры. Правда в том, что любая звезда начинает карьеру похожим образом. Потому имеет смысл сравнивать бойцов по их самым значимым победам. И здесь логичнее всего будет просто пройтись по фамилиям побежденных звезд.

Из соперников Федора таковыми можно назвать: Рикардо Арону, Хита Херринга, Антонио Родриго Ногейру, Марка Коулмэна, Кевина Рендлмана, Мирко Крокопа Филиповича, Марка Ханта, Тима Сильвию и Андрея Орловского. Список очень внушительный.

Из более-менее знаменитых соперников Хабиба до UFC можно отметить разве что ветерана Bellator Шахбулата Шамхалаева и сегодняшнего топа ACB Али Багова. С переходом в UFC уровень оппозиции Нурмагомедова, конечно, вырос. Орел одерживал победы над крепкими представителями легкого дивизиона – Тиаго Таваресом, Абелем Трухильо и Глейсоном Тибау. Проходил топов в лице Пэта Хили и Майкла Джонсона, а также выносил звезд – Рафаэля дос Аньоса и Эдсона Барбозу. Хабиб неслабо прошелся по своему дивизиону, но едва ли ему хватит времени, чтобы догнать Федора по количеству собранных звездных скальпов.

Титулы

Может показаться, что в этом аспекте ни о какой конкуренции между Федором и Хабибом не может быть и речи. Разве что можно сравнить количество побед на чемпионатах мира по боевому самбо. Да и то преимущество будет на стороне Последнего Императора (4 против 2). В ММА Емельяненко за свою карьеру успел стать чемпионом по нескольким значимым версиям, в том числе в Pride – главной организации той эпохи. Были у Федора также пояса WAMMA, Affliction и Rings.

Нурмагомедов к 29 годам еще не выиграл ни одного значимого пояса. Но это не говорит о том, что карьера Орла шла не тем путем. Во-первых, Хабиб последние шесть лет выступает в UFC, с этой организацией у него эксклюзивный контракт. А во-вторых, Нурмагомедов больше двух лет подряд не мог выступать из-за травм. Во многом из-за чего он только сейчас добрался до заветного титульного боя.

И все же потенциально Хабиб способен если не превзойти Федора по количеству поясов, то, по крайней мере, настигнуть соотечественника по значимости достижений. Пояс UFC, которым Нурмагомедов может завладеть к концу недели, сопоставим по ценности с титулом от Pride и точно престижнее всего остального, что выигрывал Федор. Если Хабибу удастся не просто стать чемпионом, но и провести несколько успешных защит против звездных соперников, этого будет достаточно, чтобы считаться самым успешным бойцом из России.

Популярность

Федор Емельяненко – легенда нашей страны, но далеко не все в ней знают, почему. Последний Император открылся российскому зрителю на закате своей великой победной серии. Народ узнал своего героя благодаря нарезкам нокаутов в интернете и многочисленным слухам, долетавшим до нас с Запада и с Востока. Там русским чемпионом восхищались уже много лет. Когда же Емельяненко показали его родной аудитории, возраст уже не позволял ему демонстрировать лучшую версию себя. Понимая это, организаторы последних боев Федора перед пенсией, привозили ему всевозможных Джеффов Монсонов и прочих Педро Риззо. Огромной армии фанатов, только что влюбившейся в Федора, пришлось восхищаться показательными выступлениями предпенсионного этапа его великой карьеры.

Хабибу в этом смысле повезло гораздо больше. Высшая точка его карьеры пришлась точно на пик популярности ММА в России и мире. Отчасти в этом есть немалая заслуга Федора Емельяненко. Нурмагомедов, как было сказано выше, уже является самым популярным спортсменом нашей страны в инстаграме (на его аккаунт подписано 3.9 млн человек). Его поединки собирают количество просмотров по системе платных трансляций на уровне самых крутых звезд UFC.

В его родном Дагестане, по признанию отца Абдулманапа, уже давно нельзя тренироваться и просто спокойно жить. Хабиба постоянно преследуют земляки, желающие пообщаться. И это, вполне возможно, лишь промежуточная точка. Если Нурмагомедов станет непобежденным и неоспоримым чемпионом, это сделает его одной из трех главных звезд смешанных единоборств на сегодняшний день.

Вывод

8 апреля на UFC 223 Хабиб Нурмагомедов проведет бой с Максом Холлоуэем и, если победит, станет первым чемпионом в истории нашей страны, первым обладателем пояса с настолько впечатляющим рекордом, одним из лидеров рейтинга бойцов вне зависимости от веса и наверняка подерется в следующем бою с какой-нибудь живой легендой - вроде Конора Макгрегора или Жоржа Сент-Пьера (Хабиб признался, что планирует вызвать именно его).

Если все эти планы Нурмагомедова сбудутся, и ему удастся пройти столь непростой путь с титулом, а после уйти из спорта непобежденным – в российских ММА появится вторая бессмертная легенда.

Понравился материал?

0
0
Войдите, чтобы оставить комментарий