Бокс и ММА
8 апреля 2018, воскресенье, 09:55
0

Хабиб Нурмагомедов стал первым российским чемпионом UFC и обратился к Путину

Он пять раундов избивал американца Яквинту.

Getty Images

Он пять раундов избивал американца Яквинту.

Куча по-настоящему адских событий предшествовали бою за чемпионский титул UFC в легком весе. За неделю до UFC 223 с поединка против Хабиба Нурмагомедова снялся Тони Фергюсон. Нелепая травма колена тому виной. Решивший его заменить чемпион в полулегком весе Макс Холлоуэй стал жертвой атлетической комиссии штата Нью-Йорк за мгновения до взвешивания. Врачи решили, что ему слишком тяжело далась сгонка веса. После этого в пятницу в течение нескольких часов происходили метания от одного бойца к другому. Много фамилий перебрали. В итоге атлетическая комиссия утвердила Эла Яквинту, Хабиб Нурмагомедов, жаждавший биться за титул, не отказался.

А еще за день до пятничной свистопляски напомнил о себе Конор Макгрегор, неожиданно прилетевший в Нью-Йорк. Вместе с бандой он устроил вакханалию с метанием тележек в окна автобуса, где находился Нурмагомедов и другие бойцы. Майкл Кьеза в итоге получил травму и пролетел мимо турнира. Конор же угодил за решетку на несколько часов и заплатил штраф в размере 50 тыс. долларов. Многие уверен, что все это была постановочная акция, согласованная с UFC. Но правду мы не узнаем, по крайней мере, пока.

После череды таких событий вплоть до выхода в октагон Хабиба Нурмагомедова и Эла Яквинты оставались сомнения, а состоится ли все-таки бой. Или случится новая эксклюзивная бредовая история. Но все случилось. Тон вечеру задал земляк Хабиба Забит Магомедшарипов. Он устроил такую бойню с американцем Кайлом Бочняком, что зал аплодировал стоя. Россиянин победил единогласным решением и пожелал удачи Нурмагомедову.

В этот вечер болел за Нурмагомедова даже Майк Тайсон, о чем известил подписчиков в твиттере, выложив совместное фото с российским мастером.

Но волноваться Железному Майку особенно не пришлось. Большое спасибо Элу Яквинте, что он не сорвал бой и дал Хабибу возможность забрать то, что ему принадлежит по праву - чемпионский пояс UFC. Сам Яквинта должен благодарить высшие силы, что остался жив после этого сражения, пусть и не очень здоров.

У Нурмагомедова был четкий план, собственно, как и всегда. Он собирался перевести бой в партер и там как следует повозить оппонента. В таком ключе и прошли два раунда. Яквинте удавалось примерно по минуте со старта каждого из них оставаться на ногах. Затем Хабиб проводил тейкдауны и начинал бомбить американца, попутно стараясь выйти на удушающий или болевой.

Уверенно забрав два раунда, Хабиб решил отойти от своей стратегии и начал биться в «стойке». Вроде бы у Яквинты появился шанс, он выжидал момент для одиночного плотного удара. Но на деле получилось, что россиянин одним джебом уничтожил оппонента. К середине третьей пятиминутки все лицо Эла было залито кровью. А Нурмагомедов стал еще подключать лоу-кики, удары коленом. Как позднее сказал Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер Хабиба, публике нужно было шоу, и они его получили.

Перед пятым раундом команда Нурмагомедова буквально потребовала, чтобы Хабиб вернулся к изначальному плану. И он, еще полторы минуты побившись, перевел Яквинту на пол. За оставшееся время голова американца едва не превратилась в кашу. Был близок Хабиб, чтобы провести удушающий, но все-таки Эл успел вывернуться и дожить до финальной сирены.

Преимущество Нурмагомедова на карточках судей было подавляющим - 50:44 и дважды 50:43. Хабиб - первый российский чемпион UFC. Свершилось!

После боя он благодарил соперника, троллил Конора Макгрегора и вызвал Жоржа Сен-Пьера. У Нурмагомедова есть желание объединить титулы и побить великого канадца, пока тот окончательно не ушел на пенсию.

«Я готов драться с любым. Где Конор Макгрегор, почему он не согласился? Или он готов только драться с автобусом? Я дрался с настоящим гангстером. Спасибо Яквинте за то, что он принял бой. Где все остальные бойцы? Дайте мне полчаса отдохнуть и попить водички, и я готов выйти против любого - против Конора, Тони Фергюсона. Но теперь я хочу драться с Жоржем Сен-Пьером в ноябре в Нью-Йорке. Сейчас со мной вся команда, но нет моего отца. Хочу сказать, что у меня лучшая команда в истории. И мой отец вместе с Хавьером Мендесом дают мне все», - сказал Хабиб после боя.

А еще Нурмагомедов прямиком из Нью-Йорка обратился с просьбой к Владимиру Путину, не забыв поздравить президента с победой на выборах.

«В тяжелом положении наш старший брат – совладелец нашей команды Зиявудин Магомедов. Он очень помогал и мне, и другим спортсменам из России. Сейчас у него проблемы, но я хочу, чтобы он знал, что мы, спортсмены, молимся за него. Верю, что эта ситуация скоро решится. Надеюсь, что наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин поможет ему. Хочу и его поздравить с победой на последних выборах».

Все успел Хабиб в этот вечер. Жаль, в зале не было Конора Макгрегора и Тони Фергюсона, а то полчаса, и он был бы готов унизить и их вслед за Яквинтой.

Еще о Хабибе на Sport24:

Отец Нурмагомедова: «Зрители хотели шоу - Хабиб дал им шоу»

>>> Хабиб победил Яквинту: как это было

>>> Хабиб - Макгрегору после нападения: «Назови место, и я приду»

>>> Сможет ли Хабиб затмить Емельяненко?

Понравился материал?

0
0
Войдите, чтобы оставить комментарий