Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
16 февраля 2023, Четверг, 11:00

Ротенберг досрочно выиграл регулярку КХЛ. Со СКА это не удавалось даже легендарному тренеру Быкову

Дмитрий Бондаренко, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Первый трофей начинающего тренера.

Победа «Локомотива» над ЦСКА не только позволила ярославцам оторваться от москвичей на два очка и закрепиться на втором месте в конференции. Этот вроде бы сторонний результат стал символичным для другого клуба с Запада. Неудача одних «армейцев» сделала чемпионами других. Правда, пока только чемпионами регулярки. За несколько матчей до конца СКА стал обладателем Кубка Континента.

Ротенберг сделал то, что не удавалось Быкову

Завоевав Кубок Континента, тренер-дебютант Роман Ротенберг вписал в себя историю. Этот сезон — первый полноценный для него в роли главного тренера клуба КХЛ. И сразу же престижный трофей. Любопытно, что до него всего два тренера СКА брали регулярку: финн Юкка Ялонен в 2013-м и Олег Знарок в 2018-м. А вот Вячеслав Быков, который принес Питеру первый в истории Кубок Гагарина, этим похвастаться не может. По ходу сезона-2014/2015 питерские «армейцы» переживали серьезный спад, который с легкой руки Игоря Захаркина назовут запланированным. Более того, в тот год СКА хоть и выиграл кубок, но остался без звания чемпионов России. Единственный раз в истории КХЛ золотые медали вручались за победу в регулярке.

СКА не был безоговорочным фаворитом

Принято считать, что чуть ли не каждая победа СКА — это, прежде всего, победа денег и административного ресурса. Когда-то, быть может, это и было так. В 2015-м «армейцы» выиграли кубок, буквально силой забрав из Новосибирска «золотого» вратаря Микко Коскинена. А спустя два года состав с Дацюком, Ковальчуком, Гусевым и Шипачевым на голову превосходил всех соперников. Теперь ничего подобного не было и близко. СКА на бумаге ничем не превосходил финалистов ЦСКА и «Магнитку», а ковровые закупки «Ак Барса» мысленно отправляли Кубок Гагарина и Кубок Континента именно в Казань. Но если «барсы» половину сезона кувыркались, испытывая проблемы с большинством и отношениями в коллективе, СКА ровно шел по дистанции. А тем же Гусевым усилились уже по ходу сезона.

Длинная скамейка vs Эпидемия травм

С одной стороны, СКА не изменял себе и пользовался всей длиной скамейки, которую накапливал по ходу чемпионата. Вернулся в Гусев, из «Сочи» забрали Глотова, Алтыбармакяна, Попугаева и еще нескольких игроков для ротации. Однако если раньше «армейцы» пытались жонглировать пятью-шестью звеньями, а в команду «ротация» попадал даже великий Павел Дацюк, то на этот раз баланс удалось соблюсти по воле случая. Длинная скамейка на этот раз стала для СКА не избыточной роскошью, а жизненной необходимостью. С межсезонья в списке травмированных пребывает Артем Швец-Роговой. Больше полугода лучился номинальный первый центр Николай Прохоркин, который вышел на три матча и снова угодил в лазарет. Много пропустили Кетов, Рукавишников и Галимов. В оптимальном составе СКА не провел ни одного матча.

Всего один спад — подкосил Дальний Восток

Сколько уже слов сказано, что нынешний чемпионат КХЛ — особенный? Разговоры об этом начались с лета, но доказательством стали спады даже самых мощных и подготовленных коллективов. Каким бы ни был звездным состав, каким бы умудренным ни был тренерский штаб, пройти дистанцию из 68 игр без кочек и ям невозможно. Виной тому всего один перерыв вместо привычных трех. Разница лишь в том, насколько затяжной будет этот спад и не повторится ли он повторно. Три первые недели СКА вообще не проигрывал. Вплоть до середины октября набирал очки в каждом матче. А то, что можно считать полноценным спадом, случилось в начале ноября. Началось все с поражений на Дальнем Востоке, а продолжилось в поездке по Татарстану. Именно тогда были сделаны самые кардинальные трансферные шаги: Самонова и Пыленкова обменяли в «Северсталь», из «Сочи» забрали Попугаева.

Агрессивный стиль, система-система-система

Так за счет чего СКА выиграл регулярку? Состав приличный, но не многим лучше, чем у того же «Ак Барса» или ЦСКА. Скамейка длинная, но не длиннее, чем в былые годы. Весь сезон без ключевого центра — тоже так себе преимущество. И тут надо отдать должное системе Ротенберга. Сам он это слово повторяет регулярно, не всегда расшифровывая. Если же в двух словах попытаться описать, во что играет СКА, то это и не романтичное «Торпедо», и не закрытый «Локомотив». Как раз-таки система Игоря Никитина с его «заборами» Ротенберга откровенно раздражает. Скорее нынешний СКА можно сравнить со ЦСКА Дмитрия Квартальнова. Командой организованной, активной и агрессивной. Разве что с более модифицированным стилем в том, что касается креатива в атаке. Петербуржцы не настолько прямолинейны как тот ЦСКА, что тоже выигрывал Кубок Континента, но их игра во многом держится на идеальной физике.

Шаг вперед для Хайруллина, два — для Никишина

Знаковой эта регулярка стала для СКА не только с точки зрения завоевания Кубка Континента, но и в разрезе прогресса сразу нескольких игроков. Прямо сейчас лучший снайпер и бомбардир сезона — Дмитрий Яшкин. Персонаж для КХЛ не новый, уже считавшийся звездой нашей лиги. Но именно в Питере он вышел из тени Вадима Шипачева, избавившись от клейма зависимого игрока. Когда летом Александра Никишина обменивали на толпу игроков, не было полной уверенности, кто выиграл от этой сделки: СКА или «Спартак», получивший уйму талантливой молодежи. Однако Свечков и Ко в столице пока не раскрылись, а вот Никишин провел космический сезон, побив рекорд Кирилла Кольцова по результативности для российских защитников. Ну а третий бенефициар этой регулярки — Марат Хайруллин, на удивление безболезненно сменивший роль лидера «Нефтехимика» на роль лидера СКА.

Это ничего не гарантирует в плей-офф

Первый трофей у тренера Ротенберга уже есть. Это, конечно, не единоличная победа. За Романом стоит большой и крайне квалифицированный штаб. Чего только стоит помощник-чемпион Евгений Корешков, пришедший в межсезонье. Что Корешков, бравший Кубок Гагарина с ЦСКА, что Константин Шафранов, помогавший Бобу Хартли в «Авангарде», знают по себе, что такое победы в плей-офф. Значит ли это, что вслед за одной — промежуточной — победой последует и другая — главная? Говорить про проклятие Кубка Континента не стоит, хотя в двух случаях, когда именно СКА выигрывал регулярку, Питер оставался без Кубка Гагарина. Если это проклятие и имело место быть, его в 2019 году снял ЦСКА, сделавший золотой дубль. Если что и может подвести Ротенберга и Ко, так это резкие и поспешные действия после поражений. В регулярке это были обмены, а в плей-офф стоит ждать перестановок в звеньях и ссылок в запас даже лидеров. А еще надо помнить, что с ЦСКА петербуржцы обменялись тремя победами, а соотношение личных встреч с «Локомотивом» и вовсе не в пользу победителей регулярки. Более того, даже «Торпедо» напоследок увезло из Питера два очка. Все эти команды обязательно попьют кровь банды Ротенберга.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0