Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
26 октября 2022, Среда, 10:00

Ротенберг собрал вокруг себя самый крутой штаб в КХЛ. СКА — лидер по удачным тренерским запросам

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Главные звезды у Питера на лавке и на трибуне.

Накануне КХЛ опубликовала довольно любопытную статистику. Лига подсчитала, как те или иные команды от сезона к сезону пользовались тренерскими запросами. Этот инструмент в руках главных тренеров появился не так уж и давно. Перед сезоном-2017/2018 Лига предоставила командам возможность обращаться к судьям с официальной просьбой посмотреть тот или иной момент. Раньше видеопросмотр был исключительно прерогативой самых арбитров, а тренеры могли лишь попытаться на словах убедить их изучить эпизод на предмет того же офсайда.

«В первые четыре сезона количество запросов стабильно колебалось в пределах от 127 до 156, а их эффективность постепенно росла от года к году: в клубах стали назначать специальных людей, отслеживающих игру и оперативно сигнализирующих тренеру о необходимости запроса. А сами эти люди нарабатывали опыт и повышали собственную компетентность. Если в первом и втором сезонах оправданными были 25% и 28% запросов, то в третьем — уже 35%, а в четвёртом — 37%», — отмечают тенденцию на сайте КХЛ.

Изначально запрос можно было взять только на положение вне игры и блокировку вратаря. И в первые сезоны тренеры заметно грешили тем, что брали запросы по поводу и без. Особенно это касалось запросов на офсайды, которые некоторые команды использовали как единственную попытку спасти игру, даже если офсайда в реальности не было и близко. Из-за этого концовки хоккейных матчей чаще стали напоминать баскетбольные с постоянными остановками и затяжкой времени.

С годами ситуация менялась. Клубы обзаводились видеотренерами, причем иногда сразу двумя. Главные тренеры стали более взвешенно подходить к принятию решений. А лига не только ввела новые нарушения, которые можно просмотреть по запросу, но и ужесточила санкции за неудачные попытки. С прошлого сезона каждый неправильный запрос приводит к удалению за затяжку времени. Количество сразу же упало почти в два раза (от 137 до 70), а качество возросло почти в полтора (от 37% до 51%).

Но кто же король запросов?

khl.ru

Абсолютный рекордсмен по количеству запросов — «Спартак» в сезоне-2021/2022. Тогда красно-белых возглавлял Олег Знарок, а видеотренерами у него работали Иван Беляев и Александр Соловьев. Сообща они взяли 14 запросов, из которых 9 оказались удачными. Ничего подобного никто не делал ни до, ни после. Но насколько в этом была заслуга главного тренера? В нынешнем сезоне «Ак Барс» Знарка взял всего один запрос, и тот оказался неудачным. Тогда как статистика «Спартака» без Знарка — 3 из 5 за полтора сезона, что весьма неплохо. А количество взятых запросов объясняется тем самым карательным механизмом, который ввела КХЛ.

За счет того аномального чемпионата «Спартак» входит в тройку самых прозорливых команд за все пять сезонов, не считая текущего. А вот две другие команды-лидеры по этому компоненту стабильны на протяжении многих лет. Интересно, что среди них нет «Авангарда», который в «золотом» плей-офф усилиями латвийского тандема видеотренеров Аболиньш-Громс взял несколько ключевых запросов. В серии с «Автомобилистом» их усилиями были отменены две шайбы соперника будущих чемпионов. Однако в каждом из сезонов совместной работы с Бобом Хартли у них было гораздо меньше 50% удачных запросов, а в самом первом и вовсе 11%.

Впрочем, если смотреть на длинной дистанции, до 50% в КХЛ не в силах дотянуться ни один клуб. Максимум — 48%. На этом уровне помимо «Спартака» все эти годы держались «Металлург» и СКА. Творцами столь мощной статистики впору считать Илью Воробьева и Романа Ротенберга. Причем ситуации у них разные, почти противоположные. Главный тренер «Магнитки» не обладает большим штабом. Да, у него есть помощник по аналитике, а в прошлом судья КХЛ, Яков Палей. Есть тренер-оператор Алексей Мишуков, который уже не первый десяток лет совмещает эту должность с ролью пресс-атташе клуба. Но в целом Воробьев многие вещи вывозит на своих плечах. На немногочисленность своего штаба он сетовал совсем недавно, когда объяснял мотивы приглашения Дмитрия Рябыкина.

«Магнитка» вообще держится во многом на знаниях и харизме Воробьева. Напитавшись опытом Мориса и Кинэна, пройдя через жернова СКА и сборной России, он сформировался как топовый специалист. Для своей нынешней команды, где много мастеров, но нет одного вожака, он стал еще и лидером, который готов с голыми руками воевать с судьями и соперниками. Помощники ему важны, но устройство штаба в Магнитогорске довольно классическое, центричное. Тогда как коллектив, построенный Ротенбергом в СКА, довольно уникальный.

Сам Ротенберг возглавляет армейцев в качестве главного тренера первый полноценный сезон. Вроде бы неправильно приписывать ему заслуги предшественников. Но на лавку Роман Борисович встал еще в прошлом сезоне, а на комплектацию и игру СКА серьезно влиял и раньше. Даже когда на скамейке питерского клуба присутствовал Олег Знарок, а это был первый сезон, когда в КХЛ ввели запросы. И уже тогда за кулисами была целая армия аналитиков, которые как предоставляли тренерскому штабу информацию до игры, так и помогали по ходу матчей.

СКА, наверное, единственный клуб КХЛ, на официальном сайте которого есть отдельные вкладки «штаб» и «персонал». И оба списка рекордно длинные для российского хоккея. Как вам два тренера вратарей? Или сразу три тренера по физической подготовке? Валерий Брагин в роли консультанта-селекционера или Владимир Юрзинов-старший в качестве советника? А помимо связки видеоаналитиков Рассказов-Стариков у «армейцев» есть Павел Шагаль, который значится «видеокоординатором». Чего бы это ни значило. А ведь работают на СКА и те люди, что остаются за кадром.

Причин успешного выступления СКА в этом сезоне немало. Но к ним вряд ли можно отнести безупречную работу с тренерскими запросами. По этому показателю у армейцев 50 на 50: один — удачный, один — в молоко. Однако у того, что петербуржцы в долгую хорошо работают с такими хоккейными мелочами, и у текущего лидерства СКА проглядываются один корни. Суперклуб, который одно время был озабочен охотой на суперзвезд, а затем переключился на поиск лучшей молодежи страны, параллельно наращивал тренерскую мощь.

Первая попытка соорудить штаб мечты была, когда в Северной столице собрали Илью Воробьева, Алексея Кудашова и Анвара Гатиятулина. Да только полной свободы творчества они не дождались, а идея соединить трех главных тренеров в одной команде, изначально выглядела рискованно. Сегодня же все на своем месте. Роман Ротенберг — больше не серый кардинал, а легализованный главный тренер. В помощниках у него те, кто знают, как побеждать. Евгений Корешков и Константин Шафранов приходили в СКА сразу после того, как выигрывали Кубок Гагарина с ЦСКА и «Авангардом» соответственно. В конце концов, Сергей Зубов и все тот же Корешков хоть и работали главными в клубах КХЛ, вполне органичны в роли ассистентов и вряд ли имеют амбиции возглавить армейцев.

Роман Ротенберг все еще не воспринимается многими болельщиками и специалистами как главный тренер. Несмотря на диплом омской ВШТ и победы в этом сезоне. Возможно, даже завоевание Кубка Гагарина не сведет скепсис на нет. Но это только если рассматривать Ротенберга в парадигме типичного советско-российского тренера, который одновременно и отец, и бог, и воспитатель, и надсмотрщик, и психолог. Но стоит посмотреть на него с точки зрения тренера-менеджера, который подбирает на те или иные позиции топовых специалистов, раздает им фронт работы и грамотно координирует. Таким же тренером-менеджером на Олимпиаде в Сочи был Майк Бэбкок. Главному тренеру сборной Канады тогда ассистировали наставники клубов НХЛ Хичкок, Рафф и Жульен. Думается, если бы восемь лет назад на Олимпийских играх можно было брать запросы, у этого штаба с ними был бы полный порядок.

ХК СКА
ХК Металлург Магнитогорск
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0