ХоккейКХЛ
10 декабря 2022, Суббота, 09:00

Шипачев и «Трактор» разочаровали, Ларионов и СКА восхитили. Масштабные итоги половины сезона КХЛ

Григорий Соколов, photo.khl.ru / Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Лучший вратарь играет во Владивостоке, а лучший новичок из Ярославля.

В КХЛ наступила единственная пауза в регулярном чемпионате. В ближайшую неделю лига проведет Матч звезд, а сборная России сыграет на домашнем Кубке Первого канала. Самое время подвести промежуточные итоги и определить лучших по итогам первой половины сезона.

Лучшая команда — СКА

Альтернативы: «Автомобилист», «Локомотив»

Здесь все просто. Кто лидер — тот и лучший. СКА — однозначно сильнейшая команда лиги, которая до поры до времени держала сумасшедший график «одно поражение в месяц». Спад армейцев не обошел стороной, накрыв команду Романа Ротенберга на дальневосточном выезде. Тем не менее петербуржцы в большом порядке. Не обладая заведомо более сильным составом, чем у конкурентов, они показывают современный и вполне зрелищный хоккей, а главное — штампуют аншлаги в Ледовом и на других аренах, куда приезжают погостить. «Автомобилист», лидирующий на Востоке, перестал быть бандой шабашников. Начинали уральцы как самая залихватская команда лиги с сумасшедшим нападением. Со временем подопечные Николая Заварухина стали куда более прагматичными, что даже лучше в разрезе плей-офф. Что до «Локомотива», то важно даже не место в таблице, хотя обходить действующих чемпионов приятно, а то, что ярославцы успели обыграть как ЦСКА, так и СКА.

Лучший тренер — Игорь Ларионов («Торпедо»)

Альтернативы: Игорь Никитин («Локомотив»), Андрей Мартемьянов («Сибирь»)

Кто-то спросит: «Раз СКА — лучшая команда лиги, то где же Ротенберг?» Роман Борисович свой первый полноценный сезон в качестве главного тренера проводит поистине мощно. Однако он все еще остается менеджером, пусть и на лавке. Его главная заслуга — подбор крутых помощников и по-менеджерски грамотное распределение ролей. У Игоря Ларионова тоже есть крутой ассистент в лице Андрея Козырева, но Профессор для «Торпедо» одновременно и тренер, и идеолог, и бренд. Игроки слетаются на него как мотыльки, а он вместе с ними меняет наш хоккей. Игоря Никитина отметим за успешную работу по прививанию психологии победителей игрокам «Локомотива», что уже выливается в победы над другими топ-клубами. А Андрей Мартемьянов не только генерирует мемы, но и своей работой разрушает миф как об олдскульном адепте оборонительного хоккея.

Лучший нападающий — Стефан Да Коста («Автомобилист»)

Альтернативы: Владимир Ткачев («Авангард»), Марат Хайруллин (СКА)

Сменив клубы, Владимир Ткачев и Марат Хайрулллин выдают лучшие сезоны в своих карьерах. Омич, снова надевший форму «Авангарда», образовал ударную связку с Ридом Буше и раздает ему роскошные передачи. Пожалуй, Ткачев — самый эстетский игрок лиги. Марат Хайруллин играет в совершенно другом стиле, но не менее эффективен. Капитан «Нефтехимика» совершенно не выглядит провинциальным скромником в СКА. Его скорость, физическая сила, а главное бросок стали одним из главных оружий питерского клуба. Особенно на старте сезона, до приезда Никиты Гусева. Но все же со статистикой спорить глупо. Лучший нападающий должен набирать больше всех очков. Тут на первом месте Стефан Да Коста — один из немногих по-настоящему топовых иностранцев, которые еще остались в КХЛ. Рядом с ним в списке бомбардиров стоит другой форвард «Автомобилиста» Брук Мэйсек, но канадский немец в этой паре ведомый, а ведущий — француз, которого можно смело нарекать королем регулярки. О том, что Да Коста частенько затухает в плей-офф, пока умолчим.

Лучший защитник — Александр Никишин (СКА)

Альтернативы: Либор Шулак («Адмирал»), Джереми Рой («Витязь»)

С защитниками все традиционно сложнее. Не зря же даже в НХЛ «Норрис Трофи» частенько достается «всадникам без головы», которые в погоне за очками забывают про свои прямые обязанности. Вот и в КХЛ самый результативный защитник — «сибиряк» Тревор Мерфи, который немало привозит в свои ворота. Показательно, что и у него, и у шведа из «Северстали» Робина Пресса показатель полезности равен нулю. А вот Александр Никишин, за которого СКА в межсезонье отдал беспрецедентно много активов, выглядит чуть ли не эталонным защитником. Он и большинство питерское приватизировал, и расколоть соперника не прочь. По силовым приемам Никишин в десятке, а по очкам и вовсе второй в окружении иностранных коллег по амплуа. А главное, что он играет не по годам солидно. Кажется, где-то на берегу Невы растет наш русский Хедман.

Лучший вратарь — Никита Серебряков («Адмирал»)

Альтернативы: Даниил Исаев («Локомотив»), Эдди Паскуале («Металлург»)

В графе «альтернативы» могли быть и другие фамилии. Например, Дмитрий Николаев — вратарь из СКА, который долго пребывал на вторых ролях, но в один момент рванул вверх до статуса первого номера главной команды всей системы. Однако больно уж хороши его партнеры по команде, чтобы трезво оценивать игру Николаева. Напрашивается фамилия Максима Дорожко. Есть и другие кандидаты. Но безоговорочно лучший голкипер первой половины сезона имеет дальневосточную прописку. Ни три сухаря, ни другая статистика не отражает влияние Никиты Серебрякова на результаты «Адмирала». Несмотря на то, что «моряки» — крайне оборонительная команда, где полевые игроки настроены блокировать броски в промышленных масштабах, четырежды Серебрякову приходилось выдавать 40+ сейвов за матч.

Лучший новичок — Степан Никулин («Локомотив»)

Альтернативы: Ярослав Лихачев («Амур»), Никита Евсеев («Ак Барс»)

Мы не могли не отметить молодого казанского защитника, который в свои 18 лет нередко выходит в первой паре и уже забросил пять шайб. Это лишь на одну меньше, чем у его звездного одноклубника Вячеслава Войнова. Но если проецировать нашу номинацию на приз имени Черепанова, который молодым игрокам вручает КХЛ, то у Евсеева из-за специфики его ампула почти нет шансов. А вот между кем идет настоящая заруба, так это между двумя воспитанниками «Локомотива». Летом они пошли разными дорогами. Степан Никулин остался пробиваться в основу сквозь толпы опытных форвардов. Ярослав Лихачев же отправился в аренду в Хабаровск. Выиграли оба. Ориентированный больше на бросок Лихачев прямо сейчас — второй снайпер и бомбардир «Амура». А Никулин в звене с Алексеевым и Ивановым выглядит так органично, будто давно играет в основе железнодорожников.

Открытие (игрок) — Максим Дорожко («Витязь»)

Альтернативы: Максим Джиошвили («Динамо» М), Игорь Ларионов II («Торпедо»)

На старте сезона на голове в воротах «Витязя» стоял Дмитрий Шикин, после чего все заговорили о новом дыхании в карьере чемпиона мира среди молодежи. И никто не говорил о парне, который сидел за его спиной. Но стоило дать Шикину передышку, как из-за этой спины вырвался Максим Дорожко — вчерашний вэхаэловец, у которого к 24 годам не было ни одного матча в КХЛ. Теперь именно он первый номер подмосковной команды и один из лучших вратарей этого сезона. Другой экс-вэхаэловец по имени Максим дебютировал в КХЛ и вовсе в 26 лет. Речь о динамовце Джиошвили, которого еще летом поставили к Каблукову и Муранову, из чего получилось чуть ли не лучшее звено бело-голубых. Теперь что Дорожко, что Джошвили едут на Кубок Первого канала. Игорь Ларионов II — тот, что сын главного тренера «Торпедо», — в сборную России не вызван. Однако его прорыв удивляет не меньше. Парень, который за последние три сезона провел чуть больше десятка матчей и всеми считался блатным, сегодня — третий бомбардир нижегородского клуба. B чем-то порой он даже напоминает великого отца.

Открытие (команда) — «Торпедо»

Альтернативы: «Адмирал», «Спартак»

Если брать дистанцию из трех месяцев регулярного чемпионата, то «Спартака» в этом списке быть не должно. Красно-белые и место занимают в таблице отнюдь не сенсационное, и качество их игры порой оставляло желать лучшего. Но последний месяц, с тех пор как Игорь Гришин сменил Бориса Миронова, каждая игра красно-белых — это если не фейерверк, то действо, за которым хочется наблюдать. А вот «Торпедо» эту планку держит на протяжении всей первой половины чемпионата. Нижегородцы только учатся играть с топ-клубами на результат, но процесс для команды Ларионова стоит на первом месте. Если вам нечего делать вечером и в этот день играет «Торпедо» — включайте КХЛ ТВ и не разочаруетесь. И немаловажно, что собрана эта уникальная по нашим меркам команда из того, что было, за очень скромный прайс. Такой же эконом-вариант радует болельщиков во Владивостоке. Но если «Торпедо» и «Спартак» отправляют нас по волнам ностальгии в 80-е со всеми атрибутами советского хоккея, то «Адмирал» Леонида Тамбиева — это скорее 90-е с его откатами, «пиджаками» и безграничным самопожертвованием. За играми «моряков» не так интересно следить, они во многом плывут против течения, но тем интереснее. Не всем же быть одинаковыми.

Разочарование (игрок) — Вадим Шипачев («Ак Барс»)

Альтернативы: Алексей Мельничук («Трактор»), Николай Голдобин («Металлург»)

Здесь мог бы оказаться и Никита Тертышный, который не мог забросить первую шайбу в сезоне 35 матчей кряду. Но для Никиты этот сезон второй в карьере, а синдром «второгодника» мало кому удается перебороть. Тогда как Николай Голдобин вроде бы убедил в прошлом плей-офф, что он не игрок настроения, а состоявшийся мастер. Нынешняя регулярка дает понять, что это был лишь мираж. Слишком часто Голдобин пропадает из видимости, а иногда и из состава. Алексей Мельничук провалился сначала в «Сочи», а затем и в «Тракторе»: пожалуй, именно он — худший вратарь первой половины сезона. А ведь были предпосылки, что, вернувшись из-за океана, он по меркам КХЛ станет топом, пусть и не сразу. Но все же вне конкуренции Вадим Шипачев. Он не худший в лиге и даже в клубе. Очки набирает более-менее регулярно. Вроде бы не равнодушен. Но когда вы берете лучшего бомбардира КХЛ последних трех лет, то ждете преображения от всей команды. Но при Шипачеве «Ак Барс» потратил больше 30 попыток, чтобы реализовать большинство, и именно при Шипачеве уволили Олега Знарка. По щелчку доминирующий центр вдруг стал напоминать ветерана. Мастеровитого, но ветерана.

Разочарование (команда) — «Трактор»

Альтернативы: «Ак Барс», «Северсталь»

«Северсталь» в этот мини-список разочарований попала с некоторой натяжкой. Какой спрос с команды, у которой не первый год минимально допустимый бюджет? Но, во-первых, Андрей Разин предыдущими сезонами задрал планку настолько высоко, что от его команды ждали выхода во второй раунд плей-офф, а не борьбу за этот самый плей-офф. А во-вторых, те же самые «Адмирал» и «Торпедо» показывают, что скромные зарплаты игроков еще ничего не значат. Но по-настоящему разочаровали только две команды: «Трактор» и «Ак Барс». Третьим какое-то время был «Авангард», но в Омске не стали тянуть со сменой главного тренера и пошли на поправку. Эффект от увольнения Олега Знарка в Казани еще не наступил, а позиции Авара Гатиятулина в Челябинске настолько крепки, что менеджмент пробует другие пути выхода из кризиса, но они что слону дробина. И если про звездное пике «Ак Барса» можно сказать, что именитые игроки просто не сложились в пазл из единого коллектива, то падение «Трактора» логически объяснить нельзя. Не валить же все на отъезд легионеров? Без них челябинцы вряд ли могли бороться за Кубок Гагарина, но точно не должны были занимать последнее место в конференции.

КХЛ
ХК Трактор Челябинск
ХК Ак Барс Казань
ХК Торпедо Нижний Новгород
ХК Спартак М
Вадим Шипачев
Игорь Никитин
Роман Ротенберг
ХК СКА
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0