ХоккейКХЛ
25 ноября 2022, Пятница, 03:00

«Не будешь же ты срать себе в карман, чтобы воняло». Шипачев — о кризисе «Ак Барса»

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
Откровенное интервью о провале и казанских кланах.

«Ак Барс», без сомнений, самая обсуждаемая команда этого сезона КХЛ. Чемпионы по летней селекции, которые заманили в Казань звезд первой величины, по прошествии половины чемпионата балансируют на гране плей-офф. А заодно казанцы являются источниками непрекращающихся слухов. Несмотря на скандалы в клубе и вокруг него, ведущий форвард «барсов» Вадим Шипачев согласился ответить на самые неудобные вопросы.

— Каково вам уже не первую неделю играть на фоне разговоров об отставке Олега Знарка? Писали, что этот выезд, который «Ак Барс» провел не лучшим образом, станет для главного тренера определяющим.

— Стараемся не обращать внимание. Много чего пишут: отставки, замены, обмены. Журналисты работают на полную катушку. Но я могу сказать одно: играли бы мы хорошо — ничего бы не писали. А пока вот так ковыряемся, то и слухи будут появляться. Никуда от этого не деться. Надо улучшать результаты. Победа над «Барысом» должна дать нам немного воздуха.

— СКА вы тоже обыграли, и весьма уверенно, но потом последовали поражения в Омске и Новосибирске. Настолько такие единичные успехи говорят о том, что «Ак Барс» поправляется?

— Я очень рад, что игру в Астане мы выиграли. Со СКА тоже был отличный матч. Приехали в Омск — играли там не хуже. Туда-сюда была возня, проиграли в овертайме. Везет сильнейшему, но игра была равная. В Новосибирске — да, упустили игру с 2:0, виноваты сами. Я к тому, что мы начали хотя бы забивать и забивать голы первыми. Это уже плюс для нашей команды. А то половину сезона начинали матчи с 0:1, 0:2…

— А это, как водится, лишняя трата сил и эмоций.

— Конечно. Ты даешь эмоциональный подъем сопернику: он забил одну, вторую и уже все получается. С «Барысом» мы две минуты подряд играли «три на пять», парни на себя шайбы ловили. Молодцы, что выстояли.

— Ну как выстояли? В итоге-то пропустили.

— Пропустили, но уже «четыре на пять». Самый сложный момент в матче перетерпели на зубах. «Барыс» лез вперед, команда играла неплохо. Хорошо, что Славка Войнов попал.

— Гол Войнова — это хорошо, но скорее про индивидуальное мастерство. Самоотверженность в меньшинстве — тоже ценно. Но что непосредственно с игрой «Ак Барса»? Она структурно как-то меняется? Знарок говорит, что да, но не хочет пояснять.

— В средней зоне стали плотнее играть. Меньше стало контратак на наши ворота «2 в 1» и «1 в 0», что было в обилии поначалу сезона. Уже в первых периодах вратари нам говорили «дайте что ли хотя бы в игру войти!». Среднюю зону подправили, зону обороны тоже чуть улучшили. Думаю, видно, что поплотнее играем, меньше пропускаем.

— А что с атакой?

— А это, конечно, напрягает. С «Сибирью» вроде возим-возим, а ничего не забиваем. Выхлопа нет. Соперник тем временем забивает четыре. Тут по части завершения вопросы есть ко всем. И ко мне в том числе: за половину сезона четыре гола. Ну что это такое? Мне кажется, я даже в самом начале карьеры, когда из Череповца на полсезона в Белгород ездил, больше забивал.

— На матче с «Барысом» капитаном был 21-летний Илья Сафонов. Это не бьет по вашему самолюбию, Радулову, других ветеранов?

— За Радулова не знаю, нужно у него спросить. Скажу за себя. Илья хорошо играет, поставили его капитаном — пожалуйста. Это тренерское решение. Знарок хочет — поставит капитаном хоть Радулова, хоть Войнова, хоть Петрова. Эти нашивки — приятно, но на твою игру не влияют. У нас команда собрана приличная по именам, ребята много что видели и выигрывали. Нет такого, что Сафонова сделали капитаном и кто-то обиделся. Я выхожу и делаю работу. Иногда делаю ее хорошо, иногда не получается. В этом сезоне много чего не получается.

— В чем вы видите причины своей неудачной игры?

— Надо работать, тренироваться. Невозможно же за три месяца разучиться играть в хоккей. Мне что, руки и ноги поменяли? Возможно, не совсем готовые в сезон вошли. Не совсем в плане физики вкатились через предсезонку. Сейчас игра более-менее улучшается в плане контроля шайбы, ребята ее лучше двигают. Но, опять же, это не всегда приводит к голам. Вратари, Билялов и Мифтахов, нам очень сильно помогают на данном этапе. Их вклад в наши победы — процентов 70.

photo.khl.ru

— Если все же говорить про вас. Казалось бы, в этом составе «Ак Барса» полно потенциальных партнеров. Вы раньше играли с Кагарлицким, Галиевым и Тарасовым, который уже покинул клуб. Почему этот фактор не сработал?

— Не знаю. Собрано много классных ребят в команде. Всем нужно время на льду. Все его пытаются получить, при этом сыграв на команду. За годы в «Динамо» я привык проводить по 20 с лишним минут. Здесь я понимаю, что при обилии мастеровитых нападающих мое время будет сокращаться. К этому надо привыкнуть. На предсезонке мы катались в одних и тех же составах, но с первой игры сезона не пошло и потом тройки начали меняться. Сейчас еще травмы пошли. У нас вроде бы с Петровым начало получаться, шайба ходила, а у него повреждение. Когда играешь с одними и теми же ребятами — знаешь, кто куда поедет, куда откроется. А если все постоянно меняется — появляется дискомфорт. Но я прекрасно понимаю, что если мы стабильными пятерками не забиваем и проигрываем, то любой тренер обязан что-то предпринять. Если ты стабильно забиваешь — твою тройку никогда не разобьют.

— Андрей Назаров, у которого вы играли в «Северстали», недавно так и сказал: «дайте Шипачеву 20 минут и все наладится».

— Проблема в том, что если мне дать 20 минут, Радулову 20 минут, то что останется остальным? Ведь мы с Саней играем в разных звеньях. Тогда другие тройки будут играть по 10, а то и меньше. Если ты делаешь результат, то вопросов нет — можешь и 20 минут играть. У меня очки с большим скрипом идут в этом сезоне. За что мне давать 20 минут? Тут все логично. Сейчас еще сезон такой необычный. Раньше ведь как? Если на сборах немного недобрал, то в паузе на Евротур можешь поднабрать форму. Сейчас такой возможности нет. Не случайно команды, даже самые топовые, начинает лихорадить.

— У кого-то обмены уже пошли вовсю.

— Обмены, расторжения, травмы — все вместе. Игры идут через день, нам даже тренироваться толком некогда. Приходиться набирать форму через игры, а это неминуемо приводит к потере очков. Если говорить про себя, то я даже не знаю, что я делаю не так, как обычно. Отдаю передачу точно так же как и всегда, но раньше она проходила, а сейчас не проходит. Или мне отдали на «1 в 0», как Кага в Астане, а я мимо нее махну. Что, лед плохой? Лед для всех одинаковый. Не может же он быть плохим только подо мной.

— Психология?

— Не без этого. Понимаем, что такую команду собрали в Казани, а мы не играем. Пресса много пишет: кого увольняют, кого меняют. Стараемся не обращать внимание, конечно, но получается не всегда.

— У «Ак Барса» то удаления нелепые, то игроки друг с другом столкнутся на ровном месте. Это все от общей нервозности?

— Может быть. Еще от усталости. В конце выезда сил немного. Стоит лишь переиграть смену, как голова уже не варит. Стараемся короткими сменами играть. Понятно, что все эти ошибки мы совершаем не специально. Не будешь же ты срать себе в карман, чтобы воняло.

— Вы себя загоняете самокопанием?

— Поначалу. Большинство не идет, об этом все говорят. Мы тренируем, тренируем, все получается! На игру выходим — ничего. То перепрыгнет шайба, то еще что-то. Начинаешь загоняться. Проходит 10-15 игр, а ничего не меняется. Потом руководство подбодрило, стало более-менее все налаживаться. Понял, что надо успокоиться и нормально делать свою работу.

— Вы на предсезонке играли с Радуловым, но в регулярке вас почти сразу развели по разным звеньям. Можно сказать, что у вас ситуация как у Овечкина с Малкиным: два выдающихся игрока, которые на льду несовместимы?

— Я даже не знаю, как это объяснить. Радул — классный нападающий. Он много делает на льду, голы забивает. И вроде мы с ним и Воронковым неплохо играли вместе, но что-то не пошло — нас разбили. От Сани и от меня ждут голов, очков, передач. В начале сезона этого не было. Я прекрасно понимаю, что парни, которые в меньшинстве пластаются, имеют право подойти к нам и сказать: «ну соберитесь уже, что вы говно возите». Команда такой механизм, что один выпал — можно обосраться всем.

— Радулова не так давно отправляли на один матч в запас. Он это решение воспринял достаточно остро, дал резонансное интервью. Вы же играете все матчи от звонка до звонка. Думали о том, что вас тоже могут вывести из состава?

— Без вопросов, есть ротация. Посадят меня на одну-две игры? Или просто дадут отдохнуть? Случись такое, я восприму это как нормальное явление. Думаю, если будет за что, Олег Валерьевич меня посадит.

— Получается, поводов пока не было?

— Были, конечно. Но надо у него спросить, почему не садит. Так ведь можно всех посадить. Не только же Шипачев не играет. Хоккей — это командная игра, 22 человека в заявке на игру. Я понимаю критику в свой адрес. Я должен был набирать очки, чтобы команда находилась не на восьмом месте, а на первом-втором. Но еще все впереди.

— Известно, что Александр Бурмистров уехал в Казань прямо с выезда. Как главный тренер и генеральный менеджер это объяснили команде?

— Переадресую этот вопрос руководству. Наш генеральный менеджер сможет вам дать более полную информацию по этой теме.

— Была информация о драке в раздевалке между Радуловым и Бурмистровым. Имели место стычки в этом сезоне?

— Я эту тему оставлю без комментариев. Нужно спрашивать у ребят, о ком идет речь. Мне со стороны об этом рассуждать будет неправильно.

— В СМИ и среди болельщиков уже укоренился миф, что в «Ак Барсе» коллектив разбит на разные кланы. Дыма без огня не бывает, ведь так?

— Ну какие кланы? Мы что, в разных раздевалках сидим? Кто-то, конечно, с кем-то играл раньше, как я с Кагарлицким или Войновым. С Кагой мы сидим рядом в раздевалке. По большому счету, общаемся всей командой на выезде. У кого дети есть — семьями можем куда-то сходить. Я не считаю, что если я близко общаюсь с Кагарлицким, то у нас с ним клан. Нас ставят в разные пятерки, и в любом случае ты с партнерами будешь общаться.

— Алексей Касатонов и Вячеслав Фетисов с вами поспорят. Они в свое время играли за «Нью-Джерси» в одной паре и даже не разговаривали друг с другом.

— Такого я никогда в своей жизни не видел. Вы что, думаете, мы выходим с тем же Радуловым на лед и не разговариваем? Я работу делаю и он просто работу делает? Я привык общаться с партнерами по команде, а особенно по звену. Обсуждаем, кому как удобно в этом эпизоде, в другом. В самолете летим — видео посмотрим. С одним пообщался о хоккее, разобрали какой-то эпизод. Потом пошел на обед — поговорил с другим. Нет же такого, что сидит Радулов за столом, обедает, а я говорю «нет, я с тобой не сяду, пойду с другими ребятами сидеть». Это бред какой-то! Мне интересно, откуда взялась эта тема про кланы. Кто-то дележкой времени занимается или что? Есть главный тренер, который определяет игровое время. Все вопросы к нему.

— Так все-таки в каком вы клане?

— В том-то и дело, что я со многим ребятами играл, меня можно куда угодно приписать. Может быть, все дело в том, что я с кем-то на ужин не пошел? Но я в принципе на ужины не хожу, мне жена дома вкусно готовит.