Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
15 ноября 2022, Вторник, 13:30

Знарок заслужил увольнение, но возвращение Квартальнова — шаг назад. «Ак Барс» в тупике

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
В казанском клубе продолжается глубокий кризис.

Страсти вокруг «Ак Барса» накаляются. 13 ноября команда проиграла «Авангарду» (3:4), и это поражение стало третьим подряд. Казанцы на грани вылета из зоны плей-офф. И во второй раз за месяц пошли разговоры о том, что Олег Знарок близок к уходу из клуба. Через два дня, в четверг, команда принимает на своем льду СКА и есть вероятность, что на лавке будет стоять уже другой тренер.

«Ак Барс» в кризисе больше месяца. Внутри коллектива, кажется, уже произошло все что можно: драки, деления на группировки, конфликты с тренерами. До сих пор непонятно, за счет чего команда будет выбираться из тяжелого положения. Отсюда и возникшие разговоры о смене Знарка. Олег Валерьевич увольнения заслужил, так как своей работой совсем не убеждает. «Ак Барс» плох: как и по статистике, так и по самой игре. Учитывая состав, который на фоне других выглядит очень мощно, вопросы к тренерскому штабу не могут не возникнуть. Но почему провалился тренер, который считается одним из самых лучших российских специалистов?

Александр Мысякин, Sport24

Михаил Мальцев в нашем интервью подтвердил мысль, которую уже высказывали многие журналисты. Из уст хоккеиста, который работал с Олегом Валерьевичем, она выглядит еще более убедительно.

— Но вот смотрите, сейчас многие мои коллеги считают, что Знарок живет прошлым, старыми установками, а хоккеисты и хоккей изменились.

— В СКА у нас за тактику отвечал Витолиньш. Знарок был больше за психологию: мог наорать, даже на Ковальчука мог. Не знаю, что происходит в «Ак Барсе». Но не уверен, что у Олега Валерьевича пропал запал. Может, проблемы в тактике, просто он этим раньше не занимался.

Александр Мысякин, Sport24

Но Витолиньш в Россию летом не поехал и не поедет сейчас. И если придерживаться этой концепции, то у Знарка действительно нет будущего в «Ак Барсе». Но только замены ему тоже нет. В прессе фигурируют имена трех специалистов: Квартальнов, Гатиятулин, Немировски. Рассматривают ли других кандидатов, неизвестно. Но варианта с неочевидным (как поступил «Авангард», назначив Михаила Кравеца), видимо, нет.

Немировски вроде бы в Россию после февральских событий не горит желанием ехать (уже звали). Вариант с Гатиятулиным выглядит весьма неубедительным и спорным. Достаточно посмотреть на его «Трактор» и понять, что Анвар Рафаилович не тянет на роль кризисного менеджера. Более того, в челябинском клубе не собираются расставаться с тренером.

Возвращение Квартальнова выглядит комично. Хотя о его приглашении очень настаивают в казанских СМИ (закрадываются сомнения, неслучайно ли это). Тренера уволили только весной, посчитав, что кубок с ним не выиграть. Дмитрий Анатольевич многие годы к нему шел, но так и не дошел. Возможности были у него и с ЦСКА, и с «Ак Барсом». Правда, в его оправдание можно сказать, что в Казани такого звездного состава, какой есть сейчас, у него не было. Шанс поработать с действительно большими мастерами он заслужил, хотя в армейском клубе звезд у него было еще больше, а кубка так не было.

Даже если Квартальнов может быстро дать результат и оживить команду, которая находится в депрессии, остается вопрос, что же будет весной. «Ак Барс» вновь встанет на рельсы и уступит более «умному» сопернику? Предпосылок, что Квартальнов изменится, никаких нет. Значит, казанцы просто вернутся на несколько лет назад, когда в первый раз его приглашали. Перспективным решение не выглядит. С другой стороны, сейчас положение казанцев такое, что о плей-офф рано думать, дожить бы до конца регулярного чемпионата и не оказаться на дне турнирной таблицы.

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0