Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
3 декабря 2022, Суббота, 09:00

Знарка может сменить легендарный канадец! Хартли унижал «Ак Барс», а теперь может его спасти

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
А может быть, все-таки, Билялетдинов?

Знарок уволен. Теперь это свершившийся факт, официальная новость, а не чьи-то желания или догадки. «Ак Барс» обезглавлен. Или очищен? Выбранная формулировка зависит исключительно от вашего отношения к Олегу Валерьевичу. Для кого-то он по-прежнему кумир, а для кого-то просто хам, обманывающий хоккей. Так или иначе, теперь он безработный, а Казань в поиске нового главного.

Если сложить пазл из всех инсайдов, слухов и закулисных разговоров, то можно прийти к нескольким выводам.

Во-первых, в Казань не вернется Дмитрий Квартальнов. Не потому что гордыня не позволяет специалисту войти в одну реку дважды. Несмотря на то, что еще весной в «Ак Барсе» с ним расстались, Дмитрий Вячеславович не затаил обиду. По крайней мере, об этом говорят приближенные к нему источники. Однако в самом клубе идти по спирали не хотят.

Во-вторых, прямо сейчас бразды правления будут доверены Юрию Бабенко. Именно ближайший помощник Знарка получит приставку и. о. и выведет команду на ближайший матч. Ожидалось, что игра с «Динамо» будет дуэлью бело-голубых с их бывшим главным тренером, а оказалось, что с бывшим капитаном.

В-третьих, в Казани найдут применение Зинэтуле Билялетдинову. Прямо сейчас он советник исполнительного директора «Ак Барса», но нет сомнений, что после отставки Знарка его роль серьезно изменится. Кто-то даже говорит о возвращении Билла на должность главного тренера, но это маловероятно. Скорее всего он войдет в штаб или просто будет более вовлеченным в процессы консультантом.

Конструкция, при которой Бабенко будет главным, пусть и с приставкой и. о., а Билялетдинов его помощником, выглядит абсурдно. Но все равно не так удивляет, как слухи о пришествии на место Знарка… Боба Хартли! Да-да, тренер-чемпион, которого готовы носить на руках в Омске, может возглавить принципиального соперника «Авангарда».

Собственно, принципиальными игры между «Ак Барсом» и «Авангардом» стали именно при Хартли. За четыре года работы в России он трижды встречался с казанской командой в плей-офф. Дважды побеждал, тем самым снимая с должностей сначала Билялетдинова, а затем и Квартальнова, а однажды сам вылетел от казанцев в первом раунде. Во многом именно Боб накалил это противостояние эмоциональными, а местами и провокационными высказываниями.

Вспоминая, как омичи и казанцы обвиняли друг друга то в симуляции, то в грязи, удивляешься самой идее пригласить Хартли в столицу Татарстана. Впрочем, если мафию нельзя победить — ее нужно возглавить. «Держи друзей близко, а врагов еще ближе» тоже подходит к данному случаю. Но какой бы ни был бэкграунд во взаимоотношениях канадца и казанского клуба, главное, что надо знать: Хартли — топ-тренер.

Хартли, как показало время, умеет не только добиваться результата (2 финала за 4 года), но и развивать игроков. Поначалу ему предъявляли претензии за то, что при нем не развивается молодежь. Но первым делом канадец запустил в НХЛ Илью Михеева, следом за ним Егора Чинахова, а теперь пойти по этому же маршруту готовится Арсений Грицюк. Показательно, что два года подряд приз лучшему новичку КХЛ доставался подопечному Хартли.

Впрочем, есть нюанс. И даже два. Боб, если воспринимать его как временщика и «пожарного», для этой роли категорически не подходит. Кто-то вспомнит, что уже в первый его год в России «Авангард» добрался до финала, где проиграл монструозному ЦСКА. Однако у Хартли было целое межсезонье, чтобы познакомиться с неизвестными ему игроками и обучить их своей системе. А это не так просто, как кажется. Даже опытные игроки не сразу вникают в детали, которые канадский тренер требует отточить до автоматизма.

«Ак Барс», очевидно, закладывается именно на этот сезон. Именно поэтому Знарок был подписан всего на один сезон. По той же причине состав казанцев пестрит стареющими звездами. Если в этом сезоне Радулов, Шипачев и Войнов еще способны замахнуться на что-то серьезное, то через год-два играть на высоком уровне им не позволит банальная физиология. Да и учить состоявшихся мастеров заново понимать хоккей — так себе идея.

Кроме того, довольно опрометчиво звать Хартли без его многолетнего напарника Жака Клутье. Канадцы работали вместе в НХЛ, Швейцарии и «Авангарде». После 24 февраля ассистент Боба твердо для себя решил, что возвращаться в Россию не намерен. Тогда как сам Хартли уже приезжал в Омск по делам местной академии, где он получил должность. Казалось бы, ну где Хартли и где Клутье? Однако если в Казни пренебрегут значимостью помощника, может повториться история со Знарком, который оказался некомпетентен без Витолиньша. Эти грабли слишком свежие, чтобы на них наступать.

Сам Боб, как и его ближайшее окружение, возможность возвращения в Россию опровергает. И дело вовсе не в политике. Почему, собственно, Хартли покинул «Авангард»? Работая долго за пределами Канады, он соскучился по родным и принял решение больше времени проводить с семьей. Срываться по первому зову было бы странно. Однако интерес «Ак Барса» к этому тренеру подтверждают несколько источников. А сам Боб еще достаточно бодрый и неугомонный человек, чтобы согласиться с уходом на пенсию. Главное его заинтересовать, зажечь. Способны ли на это боссы «Ак Барса»?

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0