Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
3 декабря 2022, Суббота, 06:26

Отставка года: Знарок ушел из «Ак Барса» или его выгнали? Кошмарные полгода в Казани — закат большого тренера

Максим Шмаков, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Кажется, это конец карьеры.

Знарок — все.

Отставка главного тренера «Ак Барса» крайне неожиданная в моменте, но ожидаемая на дистанции.

Начиная с первых матчей сезона, когда казанцы никак не могли реализовать большинство, к звездному тренеру посыпались всевозможные претензии. Потратив на первый гол в большинстве свыше 30 попыток, «Ак Барс» не выздоровел. Вскрывались все новые и новые болячки.

Удивляют в отставке Знарка две вещи.

Первая — момент.

Знарок покинул «Ак Барс» после матча с «Локомотивом». После победного матча с «Локомотивом» — это важно подчеркнуть. Возможно, лучшего матча казанской команды за последние месяц-два. Причем еще на пресс-конференции Олег Валерьевич не подавал виду, что он уже безработный. Пресс-релиз вышел спустя несколько часов после игры. Видимо, все было решено заранее.

Вторая — формулировка.

«Ак Барс» сообщил, что руководство клуба не УВОЛИЛО Знарка, а ПРИНЯЛО ОТСТАВКУ. Другими словами, это добровольное решение Олега Валерьевича. Если все так, то это почти уникальный для КХЛ случай. Тренеры, и мы не будем их за это осуждать, слишком держатся за свое место, чтобы добровольно отказываться от компенсации за расторжение контракта.

Впрочем, нельзя исключать, что «Ак Барс» и Знарок просто договорились о красивом расставании, дабы сохранить для Олега Валерьевича образ принципиального мужика, на который он работал не один год.

Так или иначе, это неординарное событие. Как для клуба, так и для уже бывшего тренера казанцев. Чего только стоит тот факт, что «Ак Барс» меняет главного тренера по ходу сезона впервые с 2004 года! Тогда, в локаутный год, Владимир Вуйтек попросился в отставку всего после двух игр сезона. Причем игр победных. Причиной было состояние здоровье чеха. Во всех остальных случаях тренеры «Ак Барса» доводили начатое до конца, а боссы клуба не рубили с плеча.

Для Знарка это тоже нетипичная ситуация. Еще недавно в принципе было невозможно представить, что кто-то за что-то решит уволить Олега Валерьевича. С ХК МВД он прыгнул выше головы. С «Динамо» взял два кубка. Был настоящей звездой в Питере. Когда их роман со СКА закончился, то точка была поставлена уже после не самого удачного плей-офф. Даже из «Спартака» Знарок уходил после того, как подошли к концу два его довольно серых года в столице.

Еще до отставки Знарка, когда у него просто не шло, появилось много тех, кто с упоением произносил заветное «ну я же говорил!». И правда, предпосылок к тому, что у тренера-олимпийского чемпиона не сложится в Казани, было полно. Тут вам и возрастной состав команды, и возраст самого Знарка, и отсутствие рядом друга, а по совместительству тактического гения, Харийса Витолиньша. Но были ведь и положительные сигналы.

Что заставляло думать, что у Знарка в Казани получится? Олег Валерьевич, если посмотреть на его команды после «Динамо», выигрывал тогда, когда имел превосходство в мастерстве над соперниками. Он вполне себе уживался и с Дацюком, и с Ковальчуком. Они с хоккеем покончили, но Шипачева с Войновым новый наставник казанцев знал прекрасно. А его умение объединить игроков, создать команду-семью, отмечают все, кто работал со Знарком.

Однако никакую семью сколотить в Татарстане Знарку не удалось. Вместо братского коллектива — разрозненная банда с парадом группировок, а то и кланов. Трения с Радуловым, конфликт с Бурмистровым, неопределенный статус запасного капитана Зарипова. Олег Валерьевич так и не нащупал частоту, на которой будет звучать чемпионская музыка. А для успеха его команд это обязательное условие.

Недолгий казанский этап в карьере Знарка вдруг обнажил то, что он больше не законодатель мод. На заре КХЛ этот специалист совершил хоккейную революцию, сделав из «Динамо» настоящий перпетуум-мобиле. Этот вечный двигатель собирался на сборах в Пинске. А вот его «Ак Барс» забуксовал именно тогда, летом, когда закладывалась «физика». Об этом говорят и сами игроки казанской команды.

Знарок ошибся не только в предсезонной подготовке, но и, по всей видимости, в помощниках. По крайней мере, Витолиньша ни Юрий Бабенко, ни Александр Бойков, не заменил. Но главный вывод из этой истории в том, что Знарка больше не слушают, не воспринимают, и уж тем более не поклоняются ему. Некогда успешный тренер растерял свою магию. Поменялось поколение, поменялась лига. С молодыми пацанами так, как Знарок привык, — уже не поговоришь. А КХЛ все предъявляет тренерам все больше и больше тактических вызовов. На одной мотивации уже не выехать.

Кажется, это закат большого тренера.

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0