Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
19 сентября 2022, Понедельник, 10:00

Старые грабли Знарка. Кошмар Кубка мира настиг его и в «Ак Барсе»

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
И там, и там был Шипачев. Совпадение?

Перед началом сезона «Ак Барсу» либо заранее отдавали Кубок Гагарина, либо сравнивали команду Олега Знарка с тем звездным составом, что в 2005 году с треском провалил локаутный сезон. Логика понятна: тогда, как и сейчас, в Казани полно звезд, причем в уже солидном возрасте. Здесь и вопрос мотивации стоит ребром, и проблема взаимоотношений между лидерами. История знает немало случаев, когда двум хищникам становилось тесно в одной клетке.

Однако на данный момент поводов для проведения параллелей с самым знаменитым казанским провалом немного. На старте сезона «Ак Барс» потерпел всего одно поражение в основное время, а после семи игр располагается на втором месте в Восточной конференции. Нормальный темп для команды, которая летом поменяла не только главного тренера, но и пересобрала костяк. Но есть у Знарка и его парней одна серьезная червоточина, которая не дает покоя болельщикам, журналистам и самим игрокам «Ак Барса».

«Мы настолько много уже сыграли большинства, которое не идет, что, мне кажется, игроки начинают уже волноваться. Здесь надо успокоиться. Если бы вы присутствовали на тренировках, вы бы видели другую картину. На тренировках разыгрываем, и все получается, а здесь какой-то стопор стоит. Я уже себя заставляю терпеть, бывает и срываюсь. Не знаю, с таким мастерами они обязаны это делать. Мы продолжаем работать над этим, сезон длинный, и игра в большинстве будет большим подспорьем, если начнем реализовывать. Мы должны забивать, для этого такие игроки и есть», — этот спич Знарок произнес после победы над минским «Динамо».

В игре с минским «Динамо» «Ак Барс» взял два очка в овертайме, но не реализовал шесть попыток в большинстве. Следующий матч казанцев также завершился победой — пал «Спартак». Однако и в матче со своей бывшей командой Знарок не дождался гола в большинстве. Все четыре шайбы его подопечные организовали в равных составах. Всего за 7 матчей «Ак Барс» не реализовал 29 попыток! Стоит ли говорить, что казанцы идут на последнем матче по этому показателю? Рядом с главной командой Татарстана сочинцы и московские динамовцы, но даже у них есть по одному реализованному большинству. И это с Радуловым, Шипачевым, Войновым, Кагарлицким и Галиевым…

А ведь кое-что похожее в карьера Знарка уже было. Нет, в СКА, где у него также были Шипачев с Войновым, большинство работало как часы. 28,5% в чемпионский сезон и второе место после «Магнитки» с Мозякиным и Зариповым, который кстати сейчас есть в распоряжении Олега Валерьевича. Через год процент упал до 27,7%, но при этом СКА стал лучшим в лиге по реализации лишнего. Ужасно в этом компоненте выглядело его «Динамо»: 12,2% в первый золотой сезон и 19,1% во второй. Но бело-голубые при Знарке брали совершенно другим. Ни тогда, ни тем более в «Спартаке» у нынешнего рулевого не было таких мастеров, как в Казани.

Зато топ-игроки были у Знарка в Торонто на Кубке мира в 2016 году. Причем в самом широком ассортименте. Это самый представительный турнир за все время пребывания Олега Валерьевича у руля национальной команды. Конкуренция в атаке была настолько впечатляющей, что тренерский штаб мог позволить себе оставить дома Илью Ковальчука и Александра Радулова. На тот момент считалось, что у Знарка и Радулова конфликт, но так это или нет на самом деле, даже без № 47 линия атаки сборной России выглядела умопомрачительно.

Артемий Панарин ехал в Торонто как действующий обладатель «Колдер Трофи». Никита Кучеров уже оформился как звезда «Тампы». Владимира Тарасенко еще не мучало многострадальное плечо. На пике карьеры был Сергей Бобровский. Очередной «Морис Ришар» завоевал Александр Овечкин. Павел Дацюк только-только вернулся в Россию и продолжал держать топ-уровень. Никита Зайцев готовился к дебюту в «Торонто» в статусе самого яркого защитника КХЛ, а Артем Анисимов был крутым двусторонним центром. Эта банда должна была если не выигрывать Кубок мира, то большинство просто обязана щелкать как орешки.

Вместо этого 0 из 11 в четырех играх. Это не так катастрофично, как 0 из 29 сейчас у «Ак Барса», но кто знает, как дела пошли бы дальше, не будь Кубок мира таким скоротечным турниром? Игроков нашей сборной могло как прорвать, так к засосать в трясину еще глубже, как ныне подопечных Знарка по «Ак Барсу». С одной стороны, та самая скоротечность Кубка мира делает любое оттачивание стандартных ситуаций проблематичнее. С другой стороны, когда в твоем распоряжении суперзвезды НХЛ, их нужно просто правильно расставить и не мешать. Они все сделают сами. Но почему-то не сделали.

Тогда у Знарка были проблемы как типичные для сборной России, так и схожие с тем, что сейчас испытывает «Ак Барс». Например, не было защитника, который мог бы вкладывать шайбу в крюк Александру Овечкину. Штаб сборной использовал на синей линии леворукого Дмитрия Орлова, тогда как праворукого Никиту Зайцева по большей части игнорировал. Нечто подобное мы увидели на ЧМ-2019, где уже Воробьев, Кудашов и Гатиятулин никак не могли подстроиться под Ови: игроков на синей линии меняли, а процент точных передач от этого не повышался. Шайба скакала, а лучшему снайперу современности не удавалось поставить на поток свои фирменные вантаймеры.

Getty Images

В 2016-м, как и в 2022-м, в распоряжении Знарка был Вадим Шипачев. Да не один, а в составе «питерского» звена. Хотя Панарин уже как год на тот момент отыграл за «Чикаго», эту троицу продолжали наигрывать вместе. Панарин — Шипачев — Дадонов сначала привезли в Питер первый Кубок Гагарина в истории, а затем были абсолютно лучшим звеном сборной России на домашнем чемпионате мира. Но в какой-то момент стало понятно, что у этой супертройки провисает центральный нападающий. Шипачев, никогда до этого не игравший не то что в НХЛ, но и в принципе не маленьких площадках, новый для себя уровень не потянул.

В Торонто Знарок убрал Шипачева в запас уже после второго матча. Больше на том турнире Вадим не сыграл. Нечто подобное повторится через полтора года в Пхенчхане. Без лучшего бомбардира ЧМ-2016 россияне обыграли молодых звезд Северной Америки, а на Олимпиаде и вовсе завоевали золото. В Торонто Знарок к тому же разбил и связку Дадонов — Панарин, отправив Артемия к Малкину и Кулемину. Правда, особого эффекта это не возымело. Не только Шипачев, но и другие игроки сборной России, более опытные и проверенные, были откровенно не в своей тарелке. Например, Евгений Малкин, который выглядел чуть ли не худшим игроком нашей команды наряду с Андреем Марковым. К концу сентября играть на 100% они были явно не готовы.

Проблемы с большинством, разумеется, не сводились исключительно к личности разыгрывающего защитника, неопытности Шипачева или неготовности Малкина, хотя последний и правда слишком много терял шайбу и просто грешил техническим браком. Странно было наблюдать за присутствием в спецбригаде Николая Кулемина. По задумке он, наверное, должен был столбить пятак и добавлять сборной России агрессии в большинстве, но ничего подобного не было и в помине. Их магнитогорская связка с Малкиным не работала, а шайба до пятака, где Кулемин мог за нее побороться, попросту не доходила. Сам Знарок признавался, что сборная России слишком мало бросала в большинстве.

Апофизом стало четырехминутное большинство в матче с молодыми североамериканцами, когда за этот довольно длительный срок российские звезды не нанесли ни одного (!) броска, а в качестве бонуса упустили молодого, но уже монстроподобного Коннора Макдэвида. Только Бобровский помог остановить будущего лучшего игрока мира. Помимо недостаточного количества бросков бросался в глаза катастрофический вход нашей команды в зону. И тут уместны параллели с «Ак Барсом». Даже не сам розыгрыш, хотя и с ним все не гладко, а доставка шайбы в зону атаки выглядит главной проблемой казанцев.

Шесть лет назад североамериканские коллеги поставили Знарка на последнее место среди всех тренеров, приехавших на Кубок мира. Прежде всего, Олегу Валерьевичу предъявляли за плохой коучинг, то есть оперативное управление командой на лавке. Но и ужасное большинство стоит отнести в ту же корзину. Однако тогда ему противостояли Майк Бэбкок, Джон Торторелла и Тодд Маклеллан. В КХЛ образца этого сезона таких монстров тренерского цеха нет, но Знарок испытывает схожие проблемы. Неужели его взгляды и методы за эти годы настолько устарели, что Олег Валерьевич перестал быть конкурентоспособен даже на внутренней арене? Впрочем, если казанцы продолжат побеждать без большинства, это многое скажет и об «Ак Барсе», и о Знарке, и о всей лиге.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0