logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
22 июня 2022, Среда, 15:36

Почему русские тренеры и менеджеры не нужны в клубах НХЛ? Америку захватывают шведы и финны

НХЛ — лига закрытая, но не для всех.
Поделиться
Комментарии
Владимир Беззубов, photo.khl.ru

На днях в североамериканских СМИ появилась информация о том, что Юкка Ялонен может продолжить карьеру в НХЛ. Финский тренер, сделавший небольшую страну настоящим хоккейным монстром, входит в сферу интересов «Флориды». Выигранные в один сезон Олимпиада и чемпионат мира не прошли без внимания.

Ялонен стал вторым европейским тренером после Рикарда Гренборга, кого активно сватают в НХЛ. Швед два года подряд выигрывал с «Тре крунур» золото чемпионата мира, но вместо Северной Америки отправился в Швейцарию.

Если кто-то из этой парочки в конце концов подпишется в сильнейшей лиге мира, он станет третьим европейским тренером после финна Алпо Сухонена и чеха Ивана Глинки, которым доводилось работать в НХЛ на стыке веков. Тогда как российских главных тренеров в истории лиги еще не было. И пока не предвидится.

Да что там главных тренеров! Россияне в принципе плохо представлены в НХЛ, если речь не идет об игроках. Мы уже как-то писали о том, что российские хоккеисты уже как семь сезонов подряд выигрывают Кубок Стэнли. Сравняться с нашими парнями могут разве что шведы. Среди европейцев никого и близко нет по индивидуальным призам. Чего не скажешь про персонал.

Штаб команды НХЛ — это не только главный тренер, но и его многочисленные помощники. Ассистенты, тренеры по развитию, тренеры вратарей и так далее. А ведь есть еще генеральный менеджер, его ассистенты. Сколько европейцев работают на этих престижных позициях в клубах НХЛ? И какова доля россиян? При подсчетах мы вывели за скобки скаутов и директоров по скаутингу, среди которых логичным образом много европейцев.

Швеция — 8

Патрик Альвин, «Ванкувер», генеральный менеджер

Никлас Лидстрем, «Детройт», вице-президент по хоккейным операциям

Никлас Кронвалль, «Детройт», советник генерального менеджера

Даниэль Седин, «Ванкувер», советник генерального менеджера

Хенрик Седин, «Ванкувер», советник генерального менеджера

Ульф Самуэльссон, «Флорида», ассистент главного тренера

Даниэль Хедин, «Рейнджерс», консультант команды

Хьель Самуэльссон, «Филадельфия», тренер по развитию

Шведы — единоличные лидеры не только по количеству игроков в НХЛ, но и по густонаселенности на других позициях в клубах. Должности Кронвалля и Сединов выглядят почетными. Им скорее нашли работу из уважения. Но где такие же советники из России? Братья Седины, кстати, со следующего сезона перейдут в отдел развития игроков. На высокой должности в клубе НХЛ находится и Никлас Лидстрем. При генеральном менеджере Стиве Айзермане он является вице-президентом «Детройта» по хоккейным операциям. Старые товарищи попробуют сделать команду из Города моторов снова великой.

А вот генеральный менеджер «Ванкувера» никак не попадает под категорию свадебного генерала. Патрик Альвин, недавно подписавший контракт с Андреем Кузьменко, единственный генеральный менеджер клуба НХЛ из Швеции. За плечами у него двадцатилетняя карьера в лиге, но не в качестве игрока. Хоккеистом он был довольно посредственным. Начиная обычным скаутом «Монреаля», в дальнейшем Альвин дорос до директора скаутского департамента «Питтсбурга» и там же попробовал себя ассистентом генменеджера.

Но представительство Швеции в НХЛ — это не только умница Альвин и легенды, устроенные своими бывшими клубами в благодарность за крутую карьеру. Ульф Самуэльссон сочетает в себе то и другое. Он и в качестве игрока себя в НХЛ зарекомендовал, взяв два Кубка Стэнли, и тренером с небольшими перерывами работает в лиге с 2006 года. Может быть 58-летний специалист уже никогда не станет главным, но в роли помощника востребован разными клубами. С Джоэлем Кенневилем он работал сначала в «Чикаго», а потом и во «Флориде».

Финляндия — 5

Ярмо Кекяляйнен, «Коламбус», генеральный менеджер

Туомо Рууту, «Флорида», ассистент главного тренера

Юсси Парккила, «Колорадо», тренер вратарей

Ярко Рууту, «Коламбус», тренер по развитию

Эса Пирнес, «Нью-Джерси», тренер по развитию

Но все же первопроходцем среди генменеджеров-европейцев был финн. Карьера Ярмо Кекяляйнена довольно похожа на путь Альвина. Тоже не был звездным игроком — чуть больше полсотни матчей в НХЛ. Тоже начинал со скаутинга, еще в 90-х работая на «Оттаву». Как генеральный менеджер сначала поработал на родине, а после опыта с «Йокеритом» принял «Коламбус». Следующий сезон станет для Кекяляйнена, при котором «Блю Джекетс» показали лучшие результаты в истории, юбилейным десятым.

Кроме Кекяляйнена финнов нет на управленческих должностях, зато есть на тренерских. Самый известный нам персонаж — это Юсси Парккила. Когда-то он запускал карьеру молодого Семена Варламова, потом делал MVP Кубка Гагарина из Константина Барулина, работал в «Авангарде». Теперь же топовый тренер вратарей может стать чемпионом НХЛ с «Колорадо», где трудится уже пятый сезон.

Тумо Рууту — куда более молодой тренер, он только в этом году появился на лавке «Пантерз». Но как человек много поигравший и поживший в Северной Америке, он сможет ввести в курс дело Ялонена, если «Флорида» сделает на него ставку. Интересно, что последние три года Рууту совмещал работу в НХЛ с должностью ассистента главного тренера финской молодежки.

Россия — 4

Евгений Набоков, «Сан-Хосе», тренер вратарей

Сергей Самонов, «Каролина», тренер по развитию

Станислав Туголуков, «Даллас», тренер по развитию

Владимир Малахов, «Айлендерс», тренер по развитию

А что же с нашими людьми в НХЛ? В основном это тренеры по развитию с игроцким прошлым. Сергей Самсонов не первый год работает в «Каролине», а Владимир Малахов — в «Айлендерс». Последний при этом совмещал работу в клубе из Нью-Йорка со скаутингом для сборной России, а на последней Олимпиаде вовлекался в тренировочный процесс.

В России мало кто знает Станислава Туголукова. Как никак, он уже около двух десятков лет живет в США. Но при этом именно благодаря этому специалисту Анвар Гатиятулин проходил стажировку в «Далласе», а в минувшем сезоне «Трактору» помогал Сергей Гончар. С экс-звездой команды из Техаса удалось договориться через действующего тренера «звезд».

Туголуков сделал себя сам. Начинал работать с детьми, попал в «Даллас» во многом в качестве дядьки для Ничушкина, но остался в клубе даже после того как Валера его покинул. А вот история Евгения Набокова во многом похожа на то, что после окончания карьеры случилось с Лидстремом, братьями Седиными и другими легендарными европейскими игроками. Но как ни крути, после увольнения Гончара из «Питтсбурга» именно тренер вратарей «Сан-Хосе» — самый статусный русский специалист в НХЛ.

Германия — 2

Марко Штурм, «Лос-Анджелес», ассистент главного тренера

Олаф Колциг, «Вашингтон», тренер по развитию

Словакия — 1

Петер Будай, «Колорадо», тренер по развитию вратарей

Швейцария — 1

Лукас Сбиса, «Анахайм», тренер по развитию

Вы могли заметить, что ни на руководящих позициях, ни среди тренеров нет чехов. Хотя когда-то в лиге работал Глинка. Но чешский хоккей находится в глубоком кризисе — это точно не ориентир для России. Так почему же у нас нет столько своих людей в НХЛ? Это одновременно простой и сложный вопрос.

Простой, потому что сами тренеры отвечают на него довольно банально. Язык. Всему виной знание английского языка, которое для тренера команды НХЛ должно быть идеальным. Это не только знание хоккейных терминов, но и возможность понимать, что происходит в команде, общаться с игроками тет-а-тет. Шведы, финны и другие европейцы спокойно разговаривают на английском, даже когда речь не идет о хоккее.

На пике своей тренерской карьеры у Олега Знарка вроде был вариант с работой в НХЛ. Причем скорее ассистентом, чем главным. Но проблемы с языком быстро поставили крест на этой авантюре. Именно языковым фактором Вячеслав Быков в 2009 году объяснял отказ возглавить вместе с Игорем Захаркиным «Монреаль».

Был ли тот «Монреаль» в реальности? Или это предложение-призрак, которое позволило знаменитому тандему возглавить «Салават Юлаев»? Как бы то ни было, игравший в Швейцарии Быков хорошо знает французский язык, но не английский. А главное, что он не имеет понятия, как устроены процессы в НХЛ. Впрочем, тоже самое можно сказать и про Ялонена, который не играл и не тренировал в Северной Америке. А вот Гренборг даже обладает американским гражданством.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Драма российских тренеров в том, что все лучшие специалисты страны не имеют толком энхаэловского бэкграунда или хотя бы опыта игры в НХЛ. Это касается Быкова и Знарка, Кудашова и Воробьева и с некоторыми оговорками Билялетдинова с Квартальновым. Дмитрий Вячеславович давным-давно провел полтора сезона за «Бостон», а Зинэтула Хайдярович хоть и работал ассистентом в штабе «Виннипега», довольно скоро свернул в этой дорожки и решил развиваться в России.

Тогда как русские звезды НХЛ, завершив карьеру, редко берутся за тренерское ремесло. Судите сами, Буре, Могильный, Яшин и Каменский даже близко не подбирались к этой профессии. Ковалев ввязался в довольно странный проект «Куньлуня». Зубов своей работой в КХЛ не убеждает, что может сделать шаг вперед. Стоит ли удивляться, что только-только вставшие на тренерскую дорожку Ларионов и Федоров практически автоматически попали в лонг-лист кандидатов на пост наставника «Детройта»?

И если потенциальным тренерам клубов НХЛ нужно соблюсти несколько условий вроде блестящей заокеанской карьеры, знания языка и желательно успехов на родине, то с генеральными менеджерами все еще сложнее. Даже сейчас, в 2022 году, кажется, что НХЛ и КХЛ — это параллельные миры. Слишком долго в российском хоккее все решалось по понятиям, а зарплаты в буквальном смысле платили мешками наличных. Геннадий Величкин и другие менеджеры старой формации за счет своей смекалки были успешны в условиях хаоса. Но их просто невозможно представить в тисках такой махины как НХЛ.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

И дело не только в том, что наши менеджеры оперируют «серыми» бонусами и пацанскими договоренностями. Даже российский хоккей в этом плане меняется. Появляются менеджеры новой волны вроде Максима Гафурова из «Торпедо». Но НХЛ — это сложнейшая структура с многотомным коллективным соглашением, которое должно отскакивать от зубов. А как управлять огромным штатом скаутов, если в некоторых клубах КХЛ в этих же самых скаутах по-прежнему не видят смысла?

В чем можно быть уверенным, так это в том, что если в сильнейшей лиге мира когда-то и появится генменеджер из России, то это будет с нуля выращенный хоккейный гик. Аналитик, тренер-самоучка, да тот же скаут, вдохновившийся историями Кекяляйнена и Альвина. Тогда как опыт работы на родине ему скорее только пойдет во вред. Шальные деньги и привычка комплектовать состав по советам агентов точно не приведут на вершину профессии.