logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Замятин
22 июня 2022, Среда, 13:00

Унижал сборную России на ЧМ, а теперь близок к долгожданному шансу в Америке. Ялонен будет работать с Бобровским?

В НХЛ с сезона-2000/2001 не было главного тренера из Европы.
Поделиться
Комментарии
Сергей Федосеев, photo.khl.ru

Юкка Ялонен — один из самых успешных хоккейных тренеров в Европе. Золото Олимпиады в Пекине, бронза Игр в Ванкувере (2010), три комплекта золотых медалей чемпионатов мира (2011, 2019, 2022), победа на молодежном чемпионате мира (2016) и чемпионство в финской SM-лиге (2006) — этот медальный набор даст фору любому коллеге по тренерскому цеху. Логично, что в Старом Свете финский специалист уже прошел почти все, что мог, и после этого всерьез нацелился на Национальную хоккейную лигу.

Разговоры о том, что Ялонен может попробовать свои силы за океаном, ходили уже давно. Но в это как-то не до конца верилось, поскольку в плане тренерских кадров североамериканское хоккейное общество настроено максимально консервативно: европейские тренеры в НХЛ являются редчайшим исключением. Положительной истории у них так и не сложилось: Алпо Сухонен ничего не смог сделать в «Чикаго», Иван Глинка провалился в «Питтсбурге» и разругался с главной чешской звездой Ягром. Да, европейцы в тренерских штабах в командах НХЛ есть, но работают они только на позициях ассистентов или тренеров вратарей.

Фигура Ялонена может стать прорывом в этом направлении. Финский специалист ежегодно успешно работает на турнирах, противостоя игрокам и тренерам из НХЛ и не скрывает своего желания поработать в сильнейшей лиге мира. Да, пресса будет относиться более строго к тренеру-европейцу, а болельщики будут максимально необъективны. Но ни одного наставника из Европы в НХЛ за последние 10 лет не было, а сразу 6 отставок после окончания сезона-2021/2022 открыли настоящую ярмарку вакансий. Если в тренерский состав заокеанской лиги не влить свежую кровь, то он окончательно превратится в клуб хоккейных стариков, где они и те же персонажи на протяжении десятилетий ходят из команды в команду.

О том, что Ялонен всерьез рассматривается в роли кандидата, сообщил инсайдер TSN Фрэнк Серавалли, а клуб, который заинтересован в финне — это «Флорида Пантерз».

«Слышал, что Ялонен очень интересен «Пантерам». Он более 30 лет тренирует в Финляндии, выиграл Олимпиаду и три золота чемпионата мира. Пока что в тренерском штабе «Флориды» остался лишь ассистент Туомо Рууту», — сказал Серавалли.

Согласно источникам внутри команды, менеджмент пока не решил, стоит ли оставлять у руля временного тренера Эндрю Брюнетта, который заступил на мостик после увольнения Джоэля Кенневилля. Того, как известно, вытурили за царивший в «Чикаго» беспредел, и под руководством Брюнетта «Пантеры» сдали лучшей команде регулярного чемпионата. В плей-офф «Флорида» проиграла во втором раунде «Тампе», а очередная неудача стала поводом для будущих резких решений по составу.

В первую очередь это коснется вратарей, так как «Флорида» уже готова расстаться с Сергеем Бобровским — россиянин не оправдал надежд и больших денежных вложений. Семилетний контракт на $10 млн в год является серьезной обузой для клуба и «Пантеры» вроде бы хотят обменять Бобровского даже при условии, что им придется выплачивать половину контракта Сергея. Сам голкипер имеет все рычаги влияния на ситуацию, поскольку обладает возможностью запрета на сделки, поэтому быстро расстаться вряд ли получится.

Но сам факт того, что ведущий европейский тренер получит шанс проявить себя в НХЛ — это небольшая революция. Это признают даже в Северной Америке.

«Это же удивительно, когда североамериканские тренеры, которые неудачно работали на предыдущем месте, получают второй и третий шанс раньше, чем европейцы получают свой первый. Североамериканцы получают большую выгоду от того, что они здесь постоянно находятся, со всеми знакомы. Это можно назвать кумовством, но европейцев труднее проверить, установить связь. Нет сомнений в том, что в Европе полно отличных тренерских кадров. Но достаточно ли они знают об НХЛ, об истории, традициях, стиле игры?» — задался вопросом обозреватель The Hockey News Джон Розен.

Очевидно, что для того, чтобы североамериканцу устроиться на работу в Европе (в КХЛ в том числе), знание истории, традиций и знание игрового стиля не требуется. А что касается Ялонена, то финн имеет шанс обставить своего коллегу из стана вечных соперников — шведа Рикарда Гренборга, который долгое время считался главным европейским кандидатом в НХЛ. Гренборг тренировал в Миннесоте, Монтане и Юте, имеет американское гражданство и всегда называл себя «гибридным» тренером, но пока предложения работать в сильнейшей лиге мира так и не получил.

Кто знает, может быть, через какой-то промежуток времени в НХЛ появится и российский наставник. Не зря же многие наши хоккеисты входят в число главных звезд этой лиги. Пока же ближе всех отечественных специалистов к НХЛ находится человек, которого российские болельщики должны очень не любить. Это ведь именно Ялонен унижал сборную России на ЧМ-2019 и лишал ее золота ОИ-2022.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0