Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
12 сентября 2022, Понедельник, 07:00

На «ГУЛАГе» держалось слишком многое? Без Хартли «Авангард» скатился на дно таблицы — не спасли даже безумные траты

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Четыре поражения в четырех первых матчах — это провал.

Четыре матча — капля в море регулярного чемпионата, растянутого на 68 игр. Проиграть их — не значит лишиться шансов на кубок или тем более на плей-офф. Но что для опытного тренера рутина, то для дебютанта сродни катастрофе. И уж совсем непривычно видеть на последнем месте позапрошлогодних чемпионов. «Авангард» остается единственной командой в лиге, не набравшей очков спустя почти две недели со старта регулярного чемпионата. А ведь совсем недавно омичей называли чуть ли не чемпионами летней трансферной кампании. Что же с ними происходит?

Проигрывал «Авангард» совершенно разным командам. Выскочкам из «Витязя». Питерским армейцам, которые ничуть не уступают в классе и, пожалуй, превосходят омичей в системности. Минчанам, делающим ставку на исполнительское мастерство легионеров. И, наконец, «Автомобилисту», который поднимает голову после прошлогоднего кошмара и крепнет на глазах. Что объединяет эти поражения, так это то, что случились они на выезде. И дома «Авангард» окажется еще не скоро — только 1 октября.

Но, разумеется, выездной характер матчей — это не оправдание и не причина. 12 игр подряд за пределами дома, которые запланированы у омичей в календаре, действительно могут оказать свое влияния. Но этом потом, не скоро. Тогда как четыре выездных матча — стандартная для КХЛ серия, с которой солидная команда должна справляться. Вот только этой самой солидности «Авангарду» пока критически недостает.

У команды Рябыкина из матча в матч проявляется какой-то «черный» отрезок, который все предопределяет. Причем каждый раз он сдвигается во времени. В почти родной Балашихе и Минске «ястребы» неудачно провели концовку. Матч с «Автомобилистом», по сути, был проигран еще в первом периоде за несколько минут. В «газпромовском» дерби со СКА сибиряки провалили второй период. Все это говорит о том, что «Авангард» совершенно не держит удар, не в состоянии преодолевать себя.

Так где же ошиблись Крылов, Волков и весь штаб принятия решений?

В какой момент свернули не туда?

Возвращение Найта, Буше и Ткачева — безусловные победы омского менеджмента. Даже с учетом того, что на троих «Авангарду» пришлось потратить 230 миллионов рублей, что заметно ограничило маневры в комплектовании других линий. Но Найт — Буше — это фундамент чемпионской команды и редкий пример готовой связки легионеров, а омский воспитанник Ткачев — большой мастер по меркам КХЛ, который как минимум в регулярке результат гарантирует.

Странно было бы не продлить Толчинского, хотя MVP чемпионского плей-офф что в прошлом сезоне, что в начале этого скорее разочаровывает. Но всегда нужно учитывать контекст. С Сергеем омские менеджеры договаривались в мае, когда на горизонте не было ни Найта, ни Буше, а Ткачев всерьез раздумывал, оставаться ли ему в Америке или возвращаться в родной город. Не продлив Толчинского, «Авангард» рисковал открывать новую арену с Арсением Грицюком в роли главной звезды.

На этом из беспроигрышных очевидных решений все.

Довольно неплох новый защитник-легионер Кристиан Ярош. Но на другой чаше весов Алекс Броадхерст. Американец, игравший до этого в Финляндии, еще летом создавал впечатление человека, который не понимает, где находится, и до сих пор выглядит посторонним элементом в омском топ-6. А ведь сколько раз твердили менеджерам не везти игроков из финской лиги, которая генерирует одно разочарование за другим. При всех успехах финской сборной местный чемпионат не может похвастаться плотностью и высоким уровнем мастерства.

И ладно бы провисал один Броадхерст. Не пошло у одного центра — переведи его в третье звено, подними во второе другого. Но, если убрать за скобки Найта, «Авангард» откровенно провалил комплектование всей центральной линии. Прохоркин хотел вернуться в СКА? Жена Семенова отказывалась ехать в Омск? Ну хотя бы Каблукова оставьте, который цементировал четвертое звено и задавал настроение в раздевалке. Вместо этого места в центре занимают потерявший скорость Малыхин и Телегин, который и не центр вовсе. О чем говорить, что если на предсезонке в этом амплуа пробовался Никита Михайлов, проводивший прошлый сезон в ВХЛ?

Центральная линия — хребет команды, который в случае «Авангарда» сломан через колено. Но нет у омичей и фундамента в виде вратарей. Что ни матч — как минимум один вратарский гол. Последние сезоны некогда приличных голкиперов Демченко и Галимова — сущий кошмар. Разве что Станиславу удалось немного перезагрузиться в Финляндии, но об уровне этого турнира мы уже писали выше. Там даже вчерашние вэхаэловцы имели приличную статистику. Пара Галимов — Демченко выглядит временным, а не капитальным строением. Но почему так получилось?

Волков попал в ту же ловушку, что его челябинский коллега Савин: до последнего надеялся на приезд легионера. В случае с «Авангардом» — Шимона Грубеца. Слепая вера в то, что чех исполнит свои обязательства по контракту, привела к тому, что все ценные лоты с рынка ушли. Например, Дмитрий Шикин, который остается непобедимым, защищая ворота вроде бы безнадежного «Витязя». Впрочем, как-то же договорилась «Магнитка» с «Локомотивом» и Паскуале. А агент у лучшего вратаря позапрошлого сезона тот же самый, что и у Найта с Буше. Найти точки соприкосновения с Алешей Пилко точно можно было, но почему-то это сделали магнитогорцы, а не омичи.

Провисающая центральная линия и не излучающая уверенность вратарская — это исключительно спортивные аспекты провального старта «Авангарда». Но есть и еще один — психологический. Тот самый, из-за которого омичи не держат удар, если даже неплохо начинают матчи. И разваливаются в момент, когда вроде бы нащупывают свою игру. За это ответственные лидеры и ветераны, капитан и ассистенты. Кто эти люди? Шарипзянов, Найт, Телегин, Дедунов, Белов. Почти все прошли через чемпионский сезон, а Антон Белов видел, как строились золотые составы СКА, и принимал в этом строительстве непосредственное участие. С них спрос особый.

Какой кирпичик из омской стены вытащили, что она дала крен? Каблуков? Емелин? Бывшего капитана «Авангарда» заменил такой же опытный защитник Белов, и, если этот размен пошел в минус, то незначительно. Алексей в любом случае не хотел ехать в Омск, а называть его прирожденным вожаком тоже будет не совсем верно. В момент, когда в команде появился Ковальчук, Емелин моментально ушел в тень. Ключ от раздевалки попал в руки к Илье Валерьевичу, и он его не отдавал вплоть до поднятия Кубка Гагарина. Собственно, отсутствие Ковальчука болезненно ощущалось еще в прошлом сезоне. Это проблема не этой осени, срок ей — больше года.

Так почему же «Авангард» даже без Ковальчука хоть и испытывал проблемы, но не распадался на молекулы при первых сложностях? И стержнем, и фундаментом, и капитаном был для «ястребов» Боб Хартли. Человек и пароход. Главный тренер и настоятель хоккейного Гулага. Поборник дисциплины и контроллер собственной системы. Без этого контроллера все конспекты, которые Дмитрий Рябыкин унаследовал от Боба, похоже, можно выбросить в урну. Мало стоять рядом с Хартли на лавке. Недостаточно знать его принципы. Куда сложнее доносить эти принципы до игроков и следить за их исполнением. С этим преемник канадца, похоже, и не справляется.

Но ошиблись ли в Омске, поставив за штурвал Рябыкина?

Контракт по формуле «1+1» и комментарий генерального менеджера, который это назначение сопровождал, недвусмысленно давали понять, что Рябыкина поставили главным не от хорошей жизни. Хартли пожелал более спокойной жизни. Уже не первый год эту спокойную жизнь живет в Швейцарии Вячеслав Быков, которого вроде как пытался уговорить Крылов, но тщетно. Сразу несколько источников уверяют, что все на мази было с Рикардом Гренборгом, но после 24 февраля вариант с бывшим главным тренером сборной Швеции отпал сам собой. Кто оставался доступен? Андрей Скабелка, уже имевший неудачный опыт работы в Омске и уволенный из второго топ-клуба. Или Дмитрий Квартальнов, на котором уже к тому моменту был поставлен штамп кубкового лузера. «Авангард» из этих неочевидных вариантов выбрал хоть какую-то преемственность. Хотя изначально было очевидно, что любой тренер, пришедший после Хартли, будет «не тот».

Сейчас, когда Рябыкин готовится к сибирскому дерби, которое может обернуться пятым подряд поражением с начала сезона, Хартли сидит в Омске. Это не экстренное возвращение канадца, призванное спасти тонущий корабль, а плановый приезд в Академию. Боб, чью новую должность еще не утвердили, будет помогать омичам, прилетая в город пару-тройку раз в год. Но, пока он не улетел обратно в Канаду, лучшее, что может сделать бывший главный тренер — не подвергать сомнению авторитет нового главного тренера. Выйдя пару раз на тренировки, он, может быть, и поможет «Авангарду» в моменте. Но Хартли улетит, а Рябыкин останется наедине с коллективом, который больше не воспримет его всерьез. А вот чем Боб может помочь, то своими связями в поиске приличного голкипера и второго центра.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0