26 июня 2022, Воскресенье, 08:00

«Сегодня тебе обещают золотые горы, а завтра не хотят иметь ничего общего». Ткачев — об НХЛ и возвращении в Россию

nhl.ru
Интервью с новой звездой «Авангарда».

Одно из наиболее громких приобретений в межсезонье КХЛ сделал «Авангард». Омский клуб вернул из-за океана своего воспитанника Владимира Ткачева. 27-летний форвард год назад уехал из СКА в «Лос-Анджелес», но в НХЛ провел всего четыре матча. Оставшееся время омич играл в АХЛ, став лучшим бомбардиром своей команды в плей-офф. В интервью Sport24 Ткачев рассказал, почему у него не получилось закрепиться в основе «Кингз», что стало главным фактором при переходе в «Авангард» и намерен ли он еще попробовать себя в Северной Америке.

— С момента, как в СМИ появилась информация о возвращении в «Авангард» до подписания контракта прошло больше двух недель. Как вы их провели? В раздумьях? Переговорах?
— Конечно, я обдумывал какое-то время это решение. Общался с друзьями, советовался с теми, чьему мнению я доверяю. К тому же, мне поступило предложение незадолго до отпуска. Не хотелось на отдыхе забивать голову мыслями. Напротив, нужно было максимально отвлечься после непростого сезона. И уже вернувшись, я принял решение.

— Был ли чей-то совет или аргумент решающим, после которого вы окончательно решили перейти в «Авангард»?
— Были некоторые факты, которые мне важно было узнать. Но окончательное решение все-таки я принимал сам.

— Знаю, что вы дружите с Наилем Якуповым. Он наверняка вас уговаривал подписать контракт. Да и родители, скорее всего, были двумя руками за ваше возвращение в Омск.
— Особенно никто к переходу в «Авангард» меня не склонял. Родители сразу сказали, что какой бы я выбор ни принял — они его примут. Так что насильно меня никто в Омск не тянул. Что до Наиля, то с ним мы, конечно, много разговаривали, в том числе еще до того, как переговоры дошли до конкретики.

— Удивились, что СКА так просто вас отпустил?
— Удивления как такового не было. Я все равно понимаю, что не подхожу под концепцию СКА. Это стало ясно еще в прошлом сезоне. Очевидно, что в Питер дорога меня не вела.

— Поговаривают, компенсация за ваш переход составила 1000 рублей. Не бьет по самолюбию, что так низко вас оценили?
— Меня это не особо волнует. Я точно не оскорбился, никакой обиды и близко нет. Только благодарность СКА за то, что не стали препятствовать и отпустили.

— Допускали ли, что вы — омский воспитанник, за «Авангард» можете больше в жизни не сыграть?
— Если честно, то я об этом особо не задумывался. Каждый сезон у меня были мысли о том клубе, за который я играл. Сосредотачивался на том, чтобы принести пользу команде и самому стать лучше как хоккеист.

— С тех пор, как вы уехали из Омска, хотя бы один менеджер или тренер выходил на вас?
— Не могу утверждать с полной уверенностью, но до меня доходили разговоры, что когда я играл за «Адмирал», а Андрей Скабелка тренировал «Авангард», он хотел меня видеть в Омске.

— Вы наверняка следите за тем, как комплектуется «Авангард». Новые контракты подписали Найт и Толчинский, вернулся в Буше. С одной стороны, собирается крутая банда, с другой — куда ни глянь, конкуренты за место в составе. Как воспринимаете эту ситуацию?
— Конкуренция, если она здравая, идет только на пользу. Руководство «Авангарда» дало понять, что рассчитывает на меня, но только лед покажет, кто в каком звене окажется. Все зависит от меня.

— Менеджеры что-то обещали при переходе? Первое звено? Первая бригада большинства?
— Да какие сейчас могут быть обещания?

— Вы, наверное, к обещаниям стали иначе относиться после «Лос-Анджелеса»?
— Да и до этого были случаи, после которых понял: то, что тебе говорят и обещают перед выходом на лед, надо делить на два. Сегодня обещают золотые горы, а завтра не хотят ничего иметь с тобой общего.

— Какой тренер Боб Хартли, все прекрасно знают. Кому-то его хоккей подходит, кому-то не очень. Дмитрий Рябыкин же пока выглядит тренером-загадкой. Вам объяснили его принципы, вашу роль в команде?
— Все-таки менеджеры «Авангарда» общались с моим представителем. Наверняка смотрели матчи. Всем понятно, какой я игрок. Вряд ли они хотят от меня, чтобы я бегал и ломал борта. Не думаю, что до такого дойдет. Будем играть в атакующий хоккей. Уверен, все с тренерским штабом будет все нормально. С Рябыкиным мы, конечно, созванивались. Он обозначил мне роль в команде, но подробности останутся между нами.

— В сентябре вы выйдете на лед «G-Drive Арены». «Авангард» возвращается в Омск, вы возвращаетесь в «Авангард». Предвкушаете это событие?
— Есть, конечно, небольшое волнение. Но это как обычно: волнуешься перед первой игрой, а потом втягиваешься и все идет своей чередой. А так для Омска, игроков и болельщиков это знаковое событие.

— Часто ли бывали в родном городе за эти четыре города? Чувствовали, что без большого хоккея он осиротел?
— Разумеется, я приезжал, общался с родными и друзьями. Невозможно не замечать, что у людей отобрали что-то важное, дорогое их сердцу. Город жил хоккеем.

— Изначально планировалось, что в матче открытия новой арены против «Авангарда» сыграет «Вегас». А вы, можно сказать, специалист по этой команде. Дебютировали в НХЛ против них, набрали два очка.
— Ха, было бы классно с ними вновь встретиться, но уже в Омске! Для всего города и лиги в целом это было бы большое событие. Но как получилось, так получилось. Все равно, я думаю, что на первый домашний матч приедет серьезная команда и будет хороший хоккей.

— Вы не застали матчи СКА — «Каролина» и «Динамо» Рига — «Финикс». Хотели бы принять участие в чем-то подобном? КХЛ не хватает матчей с клубами НХЛ?
— Конечно, хотел бы. Это было бы интересно и нам игрокам, и болельщикам. Красивый хоккей был бы гарантирован. Для многих наших хоккеистов это было бы что-то новое в карьере.

— А шансы у «Авангарда» против «Вегаса» или «Лос-Анджелеса» были бы?
— Разумеется, шансы всегда есть. Тем более, в отдельно взятой игре. Нельзя никого списывать со счетов до начала матча. Тем более, если учитывать состав, который сейчас собирается в Омске.

— Первый матч НХЛ. «Лос-Анджелес» — «Вегас». Вы отдаете передачу на самого Копитара, а он с нее забивает. Каково это?
— До этого я играл за «Кингз» на предсезонке. С одной стороны, это не официальные игры, а с другой — игроки бьются за место в составе. И по предсезонке я понял, что могу зацепиться за этот хоккей, быть полезным и конкурентоспособным. Первый матч в сезоне это показал. Но потом что-то просто отрубило.

— Отрубило в вашей игре или в отношении тренера к вам?
— Когда был второй против «Миннесоты» — я не показал своей игры. Не сказать, что плохо выглядел, но и точно не хорошо. И тогда в отношениях с тренерским штабом что-то пошло не так. Но я ни в коем случае не хочу все списать на других людей. Просто делюсь своими ощущениями.

— Что особенного разглядели в Копитаре, которого называют «словенским Малкиным»?
— Если говорить о поведении вне льда, то ничего особенного. Он не смотрит ни на кого свысока. Что он, что Даути — звезды, но ведут себя скромно. Это простые ребята. А на льду Копитар умный. Он очень хорошо видит площадку. У него развит игровой интеллект, настоящий центральный. Человек делает все очень быстро. С другой планеты!

— Вас же тогда публично нахваливал Даути. Он он известен как игрок, способный на откровенные и довольно резкие высказывания. Например, в прошлое межсезонье критиковал контракт Капризова. Какой Дрю в жизни?
— В жизни он очень веселый. Постоянно шутит, улыбается. Хороший парень! Ни одного плохого слова про него сказать не могу. Когда я приехал, он очень хорошо меня принял.

— Когда вас сослали в АХЛ, общение с тем же Даути прекратилось?
— Мы, конечно, пересекались, так как «Лос-Анджелес» и «Онтарио» тренировались на одной арене. Дрю спрашивал, как у меня дела, где-то подбадривал. Говорил, мол, «видел, как ты вчера забил, красавчик!»

— Вы подписывали контракт с «Лос-Анджелесом» в мае, когда еще были места в топ-6. А 1 июля приходит Виктор Арвидссон на куда более «жирный» контракт. И он по сути занимает ваше место. В какой момент поняли, что что-то идет не так?
— Я все-таки приехал на двухсторонний контракт. Это был мой первый год в НХЛ. А у Арвидссона мало того, что он односторонний, так еще на $4,25 млн. Очевидно, что игроку с более высокой зарплатой изначально дадут и больше шансов. И действительно, когда я подписывал контракт с «Лос-Анджелесом», то о возможном переходе Арвидссона не подозревал. В момент его подписания я, признаюсь, немного насторожился. Не совсем понял этот шаг. Хотя в клубе меня убеждали, что Виктор приходит не на мое место.

— На предсезонке тройка Ткачев — Виларди — Андерссон выглядела очень прилично, но потом ее разбили. С ними вам было максимально комфортно?
— Поначалу все и правда было неплохо. Но потом у Андерссона случилась травма, у Виларди в какой-то момент не пошло. И в один момент все как-то перестало работать. Да и надо понимать, что на предсезонке лидеры не играли, мы получали больше игрового времени. Нам, откровенно говоря, было попроще. Ты постоянно в ритме, в игре. Получается, что не только меня это игровое время сломало. После того самого матча с «Миннесотой» я провел две игры, в которых был уже совсем другой айстайм.

— При этом вас продолжили выпускать в большинстве.
— Здесь вы правы. За это тренерам спасибо, но есть один нюанс. Когда ты выходишь в первой бригаде большинства — надо решать. А практически не играя «5 на 5», пропадает тонус, а за ним и уверенность в себе. Ты сидишь на лавке, после чего нужно холодным выходить на лед и давать результат. Я не жалуюсь, но это непросто.

— У Тодда Маклеллана были проблемы даже с Ильей Ковальчуком. Не заиграл в «Лос-Анджелесе» Николай Прохоркин. Видите ли вы в этом закономерность? Может быть, это к русским такое отношение?
— Я слышал, конечно, разное. Но напрямую мне в клубе говорили, что они к русским хорошо относятся и все прошлые эпизоды — это случайность. Но если один, два, три…Может, уже закономерность? Дай бог, чтобы следующий русский, который окажется в «Лос-Анджелесе», смог заиграть и опровергнуть все домыслы.

— В команде и в целом Лос-Анджелесе к вам изменилось отношение после 24 февраля?
— У меня в «Онтарио» был отличный коллектив! Напротив, одноклубники интересовались, все ли нормально с моей семьей. Видимо, думали, что в России тоже сейчас все неспокойно. Ребята спрашивали, надо ли с чем-то помочь в Лос-Анджелесе. Человеческие отношения были прекрасные. Никто не надоедал вопросами, пару раз только спросили.

— Про окружающие обстоятельства мы поговорили. Но в чем видите свои ошибки?
— Когда меня отправляли в АХЛ, то мне указали на недочеты в игре. Было собрание: я, менеджеры, тренеры, мой представитель. Объяснили, что при форчеке не нужно гадать, предугадывать маневр защитника. Я, например, понимал, что защитник отправит шайбу по закруглению и из-за этого не бежал за ним до конца. Старался читать игру. Мне же сказали, что я это не должен делать, а просто стараться бежать и давить, накрывать защитника. Я пытался это исправить в АХЛ, но… Там так принято, что если после месяца-полутора в фарм-клубе тебя не поднимают обратно, то уже вряд ли дадут шанс. Разумеется, это не касается совсем молодых игроков.

— Когда вы поняли, что это билет в один конец?
— Изначально был план, что меня отправляют на две недели. И после этих двух недель я был готов делать то, что они хотели. Но когда проходит месяц-два, а в ответ — тишина… В этот момент ты понимаешь, что тебя не поднимут. Хотя у меня было 16 очков в 9 играх. Но даже ни единого намека на было с их стороны. После такого, если ты старше 25 лет, я считаю, надо менять команду.

— Был ли посреди сезона порыв все бросить и вернуться в Россию?
— Если ты поехал туда на сезон, надо контракт отработать от начала до конца. Я сторонник такого подхода, а не так, чтобы если не пошло — сразу бежать обратно. Конечно, какие-то мысли в голове были. Но этот момент я перетерпел.

— Каждый неудачный опыт — это опыт. В чем Владимир Ткачев стал за этот год сильнее?
— Что-то мне этот год, безусловно, дал. Прежде всего, в игре у бортов я чуть комфортнее себя чувствую. Кроме того, стал чуть побыстрее решения принимать. Что в НХЛ, что в АХЛ хорошие скорости, люди бегут, забрасывают шайбу, времени подумать практически нет. Это вынуждает быстрее расставаться с шайбой.

— В бытовом плане с проблемами не сталкивались? Кто-то ведь откровенно признается, что Америка — не его, и жить за рубежом не может.
— Для меня это все-таки не первый опыт. Я уже уезжал в юности в Канаду. Тяжело точно не было. Я уже понимал, чего там плюс-минус ожидать. Единственное, в плане еды немного непривычно. Прежде всего, в поездках. Дома жена готовила, так что тут никаких проблем.

— Читал, что вы чуть ли не в минус отыграли минувший сезон из-за дорогого жилья и небольшой зарплаты в АХЛ. Как это возможно?
— Дело в том, что тренировочный каток «Кингз» расположен недалеко от аэропорта. Рядом — океан. И там же находится что-то вроде коттеджного поселка. Там есть и отдельные дома, и многоквартирные. Руководство «Лос-Анджелеса» хотело, чтобы я жил не в центре, а в этом районе. Рядом с ребятами и катком.

— Но брать расходы на себя клуб при этом желанием не горел…
— Разумеется, оплачивал я все сам. Я снимал квартиру в двухэтажном доме. Вполне обычную квартиру с двумя комнатами и кухней, за которую мы отдавали $6,5 тысяч. Думаю, в другом районе можно было найти вариант подешевле. Как делали другие ребята из команды? Они снимали те же самые дома, но на двоих-троих человек.

— Какая-то коммунальная квартира получается.
— Получается так. А я был не один, а с женой. Не очень комфортно с кем-то делить жилье. К парням девушки прилетали на время, туда-сюда.

— Слышал, что на каком-то этапе вас хотел видеть в «Динамо» Алексей Кудашов. Общались с ним? Или, быть может, такие разговоры до вас доходили через третьих лиц?
— До меня это и правда доходило. Знаю, что Алексей Николаевич был во мне заинтересован. Это было и прошлой весной, когда я уже принял решение уезжать в НХЛ, и сейчас были какие-то разговоры, но до конкретики дело не дошло.

— Если посмотреть на статистику, то именно при Кудашове у вас был лучший сезон в карьере.
— Да, у меня очень хорошие отношения с Алексеем Николаевичем. Да и со всем тренерским штабом, который был в СКА в сезоне-2019/2020. С тем же Анваром Рафаиловичем Гатиятулиным. Да в принципе в тот сезон многое сложилось. Сразу нашли взаимопонимание с партнерами по звену. Мы прочувствовали друг друга, каждый занимался своим делом. Отсюда было и доверие тренерского штаба. Если еще представиться возможность поработать вместе с Кудашовым, я буду только рад.

— Плей-офф АХЛ, что интересно, вам дался лучше, чем регулярка. Привыкли к лиге? Сыгрались с партнерами?
— Наверное, причина в том, что поначалу где-то я партнеров не до конца понимал, где-то они меня. Может, будь русские в команде, было бы полегче? Я порой старался больше передачи отдавать, а в Северной Америке весь хоккей идет вперед. А в плей-офф я отбросил все мысли и играл в свою игру.

— Ваша команда вылетела от фарм-клуба «Колорадо», за который играл Михаил Мальцев. Я слышал, что на него тоже выходил «Авангард». Обсуждали с ним это? Есть шанс, что можете стать одноклубниками?
— Скажу так: если он приедет, то это будет серьезное усиление. Это зависит от него. Может он решит еще остаться в Америке? Я ничего конкретному по нему не могу сказать, но он действительно классный нападающий.

— Зарплаты в КХЛ официально не открыты, но в СМИ регулярно выкладывают цифры. В связи с вами фигурирует солидная сумма — 80 миллионов рублей. На каком месте при принятии решения стоял денежный фактор?
— Деньги точно не стояли на первом месте. Прежде всего, я посчитал, что будет правильно вернуться на сезон, показать за «Авангард» свою лучшую игру и попытаться получить второй шанс в НХЛ. Это самый оптимальный вариант развития карьеры на данный момент.

— Были ли у вас варианты в НХЛ?
— Проблема в том, что рынок в НХЛ открывается в июле. В принципе, я был готов ждать до этого момента. Но «Авангард» не мог себе это позволить. Мне нужно было быстрее определяться.

— Антон Бурдасов не прошел просмотр в «Эдмонтоне» во многом из-за того, что из-за проблем с визой поздно приехал в тренировочный лагерь. Считается, что Никиту Гусева подвела функциональная подготовка. Какие вы сделали выводы по первому сезону в НХЛ? Не было ли ошибок, совершенных на предсезонке?
— Какие-то выводы я для себя, конечно, сделал. Но я не считаю, что я плохо подготовился. Может быть, что-то добавил бы, но летом я поработал хорошо. К тренерам, с которыми занимался, ноль претензий.

— С Сергеем Толчинским вы вместе играли на юниорском чемпионате мира в Сочи, даже выходили там в одном звене. Может стоит повторить, напомнив об этом факте Рябыкину?
— Что-то напоминать или советовать главному тренеру не очень этично. Может быть, летом нас попробуют? Предсезонка — время экспериментов, наверняка будет такой вариант. А там будет видно, как кто себя проявит.

— Просто мне кажется, что вы с Толчинским одинаково понимаете хоккей. Может получиться неплохая связка.
— Он и правда мастеровитый игрок с хорошим видением площадки. Серега еще с юных лет отличался тем, что играл в умный хоккей.

— Для многих парней из сборной 1995 г. р. в этом году случился прорыв. Барбашев набрал рекордное количество очков, Ничушкин добрался в первом звене «Колорадо» до финала Кубка Стэнли, Шестеркин выиграл «Везину». Чье преображение вас удивило?
— Удивило? Да нет такого. Барбашев, с которым мы играли в «Монктоне», по юниорам всегда набирал много очков. Теперь ему дали партнеров, дали время и все вернулось на круги своя. Я прекрасно знал, на что он способен. Шестеркин? Шестера в порядке! Я его поздравил с «Везиной». Он красавчик. Валера же нашел свою команду, своего тренера и просто получает удовольствие.

— Сейчас Шестеркин троллит болельщиков, закусывается с полевыми, красиво изображает падения. Был ли он в свои 18 лет таким же эмоциональным парнем?
— Люди меняются. Тогда он был чуть поспокойнее. Сейчас пришли эмоции, и они помогают Игорю играть красиво (улыбается).

— Глядя на успехи ровесников Ничушкина, Шестеркина, Барбашева и, например, Бучневича, какие вы эмоции испытываете?
— Я за пацанов своего года рождения рад. Правда. Никакой зависти, плохих эмоций нет и близко. Молодцы, пускай и дальше продолжают в том же духе.

ХК Авангард
ХК Лос-Анджелес Кингз