logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Шикарный дебют русского новичка «Лос-Анджелеса». Ткачев уже раздает передачи суперзвездам НХЛ

Еще весной он был не нужен СКА и сборной России.
ХоккейНХЛ
15 октября 2021, Пятница, 05:46
Getty Images

15 сентября — день, когда в Омске похоронили своего главного хоккейного таланта Алексея Черепанова. Спустя ровно 13 лет в Национальной хоккейной лиге должен был состояться дебют сразу двух омичей Егора Чинахова и Владимира Ткачева. Первый всего несколько месяцев назад привозил Кубок Гагарина на могилу Черепанова. Однако в матче против «Аризоны» сыграть Чинахову тренеры «Коламбуса» не дали. Зато состоялся дебют Ткачева за «Лос-Анджелес».

Все время, что Ткачев находится в расположении «Лос-Анджелеса», его место в основе не подвергается сомнению. Хотя 26-летний россиянин прибыл в Калифорнию без опыта игры в НХЛ и с минимальным контрактом. Вопрос был лишь в том, кто составит компанию омичу в первой игре за «Кингз». В центре с ним вышел канадец Виларди, который приложил руку к победе над сборной России на последнем чемпионате мира. А на противоположном краю от Ткачева оказался американец узбекского происхождения Калиев.

Начался матч с «Вегасом» для Ткачева не очень-то удачно. Ему довольно быстро показали, что такое НХЛ. Уже на девятой минуте наш форвард схватил первый минус по показателю полезности. Он не смог накрыть бросок Ши Теодора, когда тому отдали пас на вершину. Это не грубая ошибка, но урок для Ткачева: накатываться на защитников, особенно таких топовых как Теодор, в этой лиге нужно моментально. Впрочем, времени на то, чтобы исправиться, у Владимира было полно.

Ткачев не стал откладывать дело в долгий ящик и принялся презентовать свои сильные качества. Только посмотрите, как красиво он обыгрывает Зака Уайтклауда! Изящным финтом российский форвард ушел от защитника «Вегаса», продвинулся за ворота и попытался оттуда продолжить атаку, но его партнеров быстро разобрали опекуны. В протокол такой финт не занести, но в памяти у фанатов и тренеров «Лос-Анджелеса» этот момент определено засядет.

Команды старались играть корректно и не грубо, хотя еще в середине первого периода подрались Лемье и Колесар. А под конец стартовой двадцатиминутки «Вегас» не выдержал и сфолил. И тут на лед вышла первая спецбригада «Лос-Анджелеса»: Браун, Арвидссон, Копитар, Даути и… Ткачев. Для тех, кто наблюдал за контрольными матчами «королей», это не должно было стать сюрпризом. Именно новичок из России выступает в роли четвертого нападающего в компании с главными звездами калифорнийского клуба.

И надо же было такому случиться, что в первом же большинстве Ткачев показал себя как незаурядный плеймейкер! Со своего любимого левого фланга он сделал эталонную подкидку, которую принял Анже Копитар. А нанеся точный бросок, словенец подарил своему новому напарнику первый голевой пас в НХЛ. Не зря фанаты «Кингз» шутили, что Ткачев закончит сезон с 0 голов и 60 передачами. После этой комбинации хозяева повели в счете 2:1.

На этом Ткачев и не думал успокаиваться. Во втором периоде с его участием «Кингз» провели как минимум две опасные атаки. Сначала Владимир выдавал роскошную диагональ на Виларди, но из-под носа у канадца шайбу выбил защитник «Вегаса». Чуть позже Ткачев уже сам прорывался к воротам, но его зачехлили. Однако шайба отскочила к Калиеву, который чуть было не забросил первую для себя шайбу в лиге. Попади он в створ, Ткачев записал бы на свой счет еще одну результативную передачу.

Но свое второе очко Ткачев все-таки нашел. Помогло все то же большинство, которое сегодня у «Лос-Анджелеса» было на высоте. Когда Алек Мартинес нарушил правила, на лед сначала вышла вторая бригада большинства, но пробыла на льду недолго. А стоило взяться за дело Копитару с партнерами и розыгрыш снова прошел как по маслу. На этот раз шайбу в ворота «Вегаса» отправил другой многолетний лидер «Кингз» Дрю Даути. А кто ему покатил передачу? Правильно, Ткачев! Если что и подпортило впечатление от дебюта, то «-2», заработанные уже в концовке встречи.

Перед началом сезона фанаты «Лос-Анджелеса» шутили, что Ткачев закончит сезон с 0 голов и 60 результативными передачами. После этого в контрольном матче Владимир открыл счет своим заброшенным шайбам за «королей». Однако его роль в команде и конкретно в большинстве «Кингз» понятна. Ткачев, хоть и крайний форвард, но при этом прирожденный плеймейкер. А пока рядом будут такие монстры как Даути и Копитар, очки к нему будут липнуть только так. Словенец в первом матче сезона умудрился набрать четыре очка!

Глядя на то, как органично россиянин вписался в компанию к звездам НХЛ, удивительно, что прошлой весной он не пригодился сборной России на чемпионате мира, Валерий Брагин посадил его на лавку во время плей-офф НХЛ, а Роман Ротенберг отпустил из СКА. Впрочем, петербуржскому клубу стоит сказать только спасибо. Форвард, который не вписывался в концепцию армейцев, не загубил карьеру, а выходит на новый уровень в сильнейшей лиге мира. Обычно с игроками СКА бывает несколько иначе.

Подпишитесь на телеграм-канал Дмитрия Ерыкалова

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0