8 августа 2022, Понедельник, 09:00

«Плакал, когда не поехал на Олимпиаду. Это останется моим камнем надолго». Белов — об «Авангарде», СКА и НХЛ

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Большое интервью звездного ветерана после возвращения в Омск.

Предстоящий сезон для «Авангарда» станет особенным. Клуб после четырех сезонов в Подмосковье возвращается домой и будет играть на новой арене. Возвращаются в Омск и знаковые для этого хоккейного города игроки. Среди них Антон Белов, который был лидером «Авангарда» на заре КХЛ и доходил с «ястребами» до финала. За последние девять лет этот защитник успел попробовать себя в НХЛ, принял участие в сочинской Олимпиаде и выиграл два Кубка Гагарина со СКА. Теперь в 36 лет он стал самым опытным игроком в обновленном составе «Авангарда».

— Матч «Авангард» — «Сочи». Стартовое вбрасывание. Массовая драка. Вокруг этого перформанса много споров. Кто-то в ужасе, кому-то весело. Вам было весело?

— Честно говоря, было немного неожиданно. Хотя я еще 10 лет назад я участвовал в драке команда на команду против «Витязя». Прыгали тогда на наших игровичков. Для меня такие ситуации не в новинку. Но на предсезонке я такого не ждал. Главное, что болельщики показали свое отношение: в Сочи вся арена кричала «Авангард! Авангард!». Мое отношение к этому такое, что это предсезонный турнир. Здесь это нафиг никому не надо. Можно получить травму и исковеркать весь сезон. Глупости же. Одно дело, когда в сезоне на пятаке столкнулись, слово за слово и понеслось. А тут… Я не очень позитивно к таким вещам отношусь. Я знаю, что на трибунах было много детей с «Сириуса». Чему их мы научим? Лучше посмотрите, как Володя Ткачев с Буше классно большинство разыгрывали. Красота же. На это можно посмотреть. Дети же на хоккей идут, а не на MMA. Немного разные виды спорта, не находите?

— Я посмотрел повтор первой драки. Вы больше переговоры пытались вести, чем драться.

— Там получилось, что на Шевченко трое висели. Пришлось включиться, чтобы разгрузить эту кучу. Если надо — мы все можем, но вообще драки — это не мое любимое занятие. Наша команда хорошо себя проявила, сплотилась. Думаю, это поможет нам в будущем. Ко мне пару раз подъезжали ребята из «Сочи» и говорили «извините за все происходящее, но сами все понимаете». Им было неловко.

— Не зря вас в КХЛ признавали джентльменом года. Сами себя таковым считаете?

— Я редко удаляюсь. Наверное, это уже генеральная линия моей игры. Понимаю, что любой силовой прием — это на 50% удаление. Хотя тот же Емелин встретил Мичкова жестко, но чисто. Я знаю свои сильные стороны. Я большой, у меня длинные руки, мне гораздо проще отобрать шайбу при помощи клюшки. Силовые приемы на грани фола я применяю редко. Знаю правила и играю по правилам.

Андрей Голованов, photo.khl.ru

— Правила, тем не менее, меняются. И не в самую выгодную для защитников сторону.

— Нам показывали на видео, что гораздо чаще будут караться блокировки после вбрасывания, когда не даешь игроку к шайбе добраться. К этому, конечно, надо приспособиться. Когда давным-давно убрали «пиджаки» и зацепы, из-за чего огромное количество игроков закончили с хоккеем. Потому что не приспособились, потому что иначе просто не умели играть. Кто не умеет адаптироваться — тому будет трудно. Очевидно, что идет упор на технику, быстроту и увеличение результативности.

— «Дрался с Алексеем Яшиным» — это яркая строчка в биографии? Или хочется ее вычеркнуть?

— Ни то, ни другое. Это был абсолютно игровой момент. Алексей настырным был нападающим. После броска он всегда шел на пятак. По привычке поднимает клюшку, так и попал мне по зубам. А я молодой-горячий стерпел один раз, второй, а потом эмоции вырвались наружу. Он — человек с именем, а — я молодой. Все говорили, мол, школьник напал на звезду. Это эмоции, это нормальная драка! Теперь здороваемся при встрече, все нормально. А что было с «Сочи» — сложно назвать хоккеем.

— А на вас «школьник» когда последний раз нападал?

— Ох, и не вспомню. Не было такого, наверное. Все как-то с уважением. Даже пацаны из «Сочи», когда извинялись за происходящее, обращались на «вы». Я в первом матче на турнире вышел с Мишей Гуляевым, как-то не задумывался сколько ему лет. Потом с женой ужинаем, решили посмотреть сколько ему лет. Оказывается, 17! В теории мог быть моим сыном.

— Гуляев — будущая звезда?

— Ох, невозможно такое спрогнозировать. Но у парня хорошие данные. Правильно относится к тому, что ему говорят. Потому что я видел ребят его возраста, которым в одно ухо влетит — в другое вылетит. А Миша очень внимательно слушает. Выходим на лед, подсказываю ему. Сейчас игра становится быстрее, а глаз на спине нет. Поэтому обязательно нужно на площадке разговаривать. Сейчас это требуют в каждой команде. Гуляев этому учится, впитывает, что ему тренерский штаб говорит. Да и меня наверняка не просто так к нему в пару поставили. Мне есть что передать, и есть чем помочь.

— Был ли в вашей юности такой опытный защитник рядом, каким вы являетесь для Гуляева?

— В ЦСКА я в принципе был самым молодым защитником. С кем ни поставь — все опытные дядьки. Помню, с Димой Ерофеевым играли. Я из одного угла в другой мотаюсь, а он стоит на пятаке, командует. Хороший был опыт.

— Открыл состав ЦСКА, когда вы только начинали, а там: Скудра, Александр Титов, Гоголев, Кривокрасов, Кудашов, Гольц, Немировски. Все нынче тренеры. Читалось, что они это дорожкой пойдут?

— Тогда об этом точно не задумывался в силу возраста. Голова в 18 лет так не работала, распылялся на другие вещи. А так у меня сейчас есть в голове несколько фамилий, кого я бы взял к себе в штаб, если бы стал главным тренером.

— Ну хотя бы одного назовите.

— Саша Кадейкин. Мы и в Питере близко общались, и сейчас, когда по разные стороны баррикад, постоянно встречаемся, ходим вместе поужинать. Я вижу как человек разговаривает, как у него выстроена логика. Очень редко, к сожалению, когда такое встречается. Саше еще играть и играть, но я думаю, что в будущем он мог бы стать хорошим тренером.

— У него же старший брат работает тренером в системе СКА. Гены, получается?

— Не знаю насчет генов. Но слышал, что старший брат был даже талантливее Сани. Но, видимо, ленился. Или по каким-то другим причинам не пошел дальше как игрок.

— Про кого бы сказали, что он ни за что не станет тренером, а он стал?

— Так сразу на ум никто не приходит.

— Может, Николай Лемтюгов?

— С натяжкой, может быть, да. Коля парень такой своеобразный, шебутной. В каком же он порядке был, когда играл по своему году! Я — из Челябинска, он — из Миасса. Когда играли друг против друга, он со льда вообще не уходил. Когда его команда приезжала, все говорили: «Ну все, там же Лемтюгов, труба, сейчас похоронит». Но чтобы он тренером стал? Не думал об этом.

— Вы говорили, что Александр Фомичев ваш хороший товарищ. С Гимаевым-младшим играли. Когда среди ТВ-экспертов много товарищей, наверное, чувствуете себя защищенным от критики? Друзья плохого не скажут.

— После того как мы с «Динамо» завершили сезон, я ходил в Питере на матчи СКА — ЦСКА. И там меня «Матч ТВ» приглашали в студии, поработали с тем же Серегой Гимаевым. Необычно, интересно.

— После ухода Наилича есть те, к чьему мнению хоккеисты прислушиваются?

— Мне всегда интересно Вайсфельда слушать. Но, конечно, уход Гимаева — это огромная трагедия. Не только для его родных, а буквально для всех хоккейных людей. Сергей Наилич был таким… народным, что ли. Как будто ушел член семьи. Теперь помимо Вайсфельда интересно слушать Скворцова, Федорова. Приятно слушать человека, когда он говорит красиво и по делу. Есть комментаторы, которые фамилии путают, хотя там игрок даже с другим хватом. Непрофессионализм везде встречается.

— Теперь экспертом иногда выступает Вячеслав Быков. Не кажется ли вам, что это немного не его?

— Наверное, это впечатление складывается из-за того, что не было заявления о завершении тренерской карьеры. Есть какая-то недосказанность. И я это на себе ощутил. Мы выиграли кубок со СКА, и вдруг он ушел. Вячеслав Аркадьевич — важный человек в моей карьере. Это один из тех редких людей, кого ты слушаешь с открытым ртом. Я бы хотел, чтобы он еще потренировал.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— Для вас загадка, почему Быков ушел после того чемпионства и больше в хоккее не работал? По одной версии был конфликт с руководством, по другой — проблемы со здоровьем.

— Я свечку не держал. Могу только предполагать, основываясь на слухах, которые ходили внутри команды. Но выносить грязное белье наружу я не хочу. Даже спустя столько лет.

— Что про Быкова, что про Знарка говорят, что они умеют создавать коллектив. За счет чего?

— Вы правы, они оба умеют обеспечить семейную атмосферу. Причем совершенно разными методами. Причем инструкции, как это сделать, нет и быть не может. Либо внутри человека есть эта искра, либо ее нет. Как ни старайся, сколько шуток матерных или анекдотов ни рассказывай, ничего не получится. А вот Олегу Валерьевичу и Вячеславу Аркадьевичу это дано. За это их игроки и любят. За счет этого они и добивались успехов в карьере.

— Есть мнение, что Быков только с мастерами экстра-класса умеет работать.

— В ЦСКА он подтягивал меня, Широкова, Паршина. Все были молодыми ребятами. Причем играли на общих основаниях, не было в лиге правила о «лимитчиках». Что значит только с мастерами умеет работать? Я считаю, со звездами работать сложнее, чем с молодежью. Ты попробуй что-то донести до заслуженных ребят. А Быков умел за правильные ниточки дергать. У нас же в чемпионский сезон со СКА был посреди сезона довольно провальный отрезок.

— «Запланированный спад», как его называл Игорь Захаркин.

— Запланированный спад, да. Интересно.

— Вас, видимо, в эти планы не посвящали.

— Да нет, если серьезно, то понятно, что если тренеры грузят-грузят-грузят, то в какой-то момент будет яма. Их тандем с большим опытом, а Игорь Владимирович человек с аналитическим складом ума. Настоящий профессор, он ведь и преподает.

— Но не все его воспринимают всерьез.

— Ну что же? Бывает. Я тоже не всех журналистов воспринимаю. Вы вспомните, какую они неубиваемую машину большинства к плей-офф создали! Это же их колоссальная заслуга. Ту питерскую пятерку большинства нужно золотыми буквами вписать в историю КХЛ. Соперники говорили «мы могли упираться с вами 5×5, биться, стараться и держать 0:0, но как только удаление — все понятно».

— Наверное, только у «Магнитки» потом было сопоставимое большинство с Зариповым и Мозякиным появилось.

— Соглашусь. Так что, возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что со звездами работать ничуть не легче, чем с молодыми игроками. Хотя кому-то, конечно, удобнее с молодыми. Особенно неопытным тренерам, которым нужно, чтобы им заглядывали в рот. Я сталкивался с такими. Жду, что тебе что-то нового дадут, а он не может и затевает омоложение состава.

— Говорят, вы, Зубарев и ещё несколько игроков СКА после чемпионского сезона не приняли Назарова и его методы.

— Я игрок старой школы. Мне как сказали — я так и делаю. Как лошадь: буду пахать, пока ноги не откажут. Точно могу сказать, что я никого никогда не сливал. Другое дело, что в хорошей атмосфере у тебя получается хорошо играть, а в неважной атмосфере — не получается.

— При Назарове была не очень хорошая атмосфера?

— Мне не было комфортно.

— В интервью клубному сайту вы сказали: «Не понимаю, когда говорят, что кто-то не хочет ехать в Омск». Но раз вы такой фанат этого города, расскажите, что делать там помимо походов на хоккей.

— Если вы меня рассматриваете как рекламного агента, то мне нужно время, чтобы подготовить брошюрку (смеется). Но, во-первых, это реально город молодежи. В пятницу и субботу город на ушах стоит! Я каждое лето бывал в Омске, даже когда играл за другие команды. Отсюда моя жена, здесь живут ее родители, за городом у нас дом. Мы встречаемся со знакомыми, и я всегда кайфую от атмосферы. Какое бы время ни было в стране, хорошее или плохое, в Омске всегда открываются новые места. Омск — город талантов. Часто встречаешь в Москве или Питере одаренных людей из разных сфер, а потом узнаешь, что он родом из Омска. Омская диаспора очень сильная. Город только на людях и держится. Некоторые ребята из команды мне говорили «я думал, в деревню еду», а потом меняли мнение. Иностранцы вообще в восторге. Особенно от того, что на первой тренировке была полная арена. Первая игра с командой ВХЛ — тоже на трибунах мест нет. На улицах на каждом шагу узнают. «Авангард» вполне можно сравнить с канадским клубом НХЛ. Наверное, я так воспринимаю Омск еще и потому, что с этим городом у меня связано много приятных моментов в прошлом. Здесь я и как игрок вышел на новый уровень, и любовь свою нашел. Много приятных моментов пережил. Но чтобы вписать свое имя в историю «Авангарда» с большой буквы, этого недостаточно. Нужно выиграть кубок.

— Когда вы в прежние годы бывали в Омске, вам не предъявляли, что продались СКА и «Газпрому»?

— Такое никогда никто в глаза не говорил. А так как меня ни в одной социальной сети нет, мне некуда такое написать. Так, бывает, кто-то донесет, расскажет. Но не могу же я каждому лично объяснять, почему я из «Эдмонтона» не вернулся в Омск. Для меня на первом месте был Омск, но условия предложили такие… Посмешище просто. Я игрок сборной, только что съездил на Олимпиаду. Может быть, такие возможности были у клуба? Но у меня семья. Почему я должен отказываться от хорошего предложения? Тем более, что меня зовет тренер, которого я глубоко уважаю. СКА предлагал стабильность — контракт на четыре года. Держал в уме олимпийский цикл, готовился к Пхенчхану и только из-за глупости туда не поехал.

— А Кубок Гагарина куда привозили?

— В Любино — район Омской области. У меня там дом, а еще сгущенку вкусную производят. Дети обожают. Даже в Питер отправляли (смеется). Так вот, кубок туда привозил, собрали на площади много людей. Я видел детей, их горящие глаза. И никто никакого плохого слова мне не сказал. Мы должны популяризировать хоккей, здоровый образ жизни.

— Когда вы подписывались с «Эдмонтоном», вы сказали, что уехали с «огромных денег». А если сравнивать те суммы с тем, что зарабатываете сейчас?

— На тот момент для меня это были очень большие деньги. У меня был небольшой контракт, а мне предлагали увеличить его в три, а то и в четыре раза. Я провел хороший сезон за «Авангард», дошли до финала. Но я понимал, что состав на Олимпиаду скорее всего будут формировать из энхаэловцев. Оттуда попасть в сборную было проще. Так в итоге и произошло. Я ни о чем не жалею. Я был на двустороннем контракте, но меня никуда не отправляли, весь сезон провел с первой командой. А если сравнивать с нынешним контрактом, то тогда, конечно, было больше. Но и я моложе был, и в лиге не было потолка зарплат. Кто знает, как те деньги на меня бы повлияли? Не развратили, наверное, но сделали бы более сытым.

— Не скучаете по «старой» КХЛ? Огромные зарплаты, звезды, амбиции соперничества с НХЛ, матчи с клубами НХЛ, никакого потолка зарплат…

— Ребятам, которые были на грани выбора между НХЛ и КХЛ, приходилось переплачивать. Тогда это во многом делалось под соусом интересов сборной. А лучше сейчас или хуже? Тут многое упирается в наличие или отсутствие международных соревнований. Мы сейчас будем вариться в собственном соку. Иностранцев станет меньше. Нужно максимально достойно выйти из этой ситуации, развивать детский хоккей, внедрять социальные проекты. Незачем смотреть в ту сторону, лучше развивать хоккей внутри страны. Не только в миллионниках, но и в городах поменьше. В Омске, я знаю, идет большая программа по реставрации площадок. Хочу в скором времени с руководством «Авангарда» обсудить, чтобы в Любино что-то сообразить для детей.

— Свои деньги готовы на это тратить?

— Если потребуется, то найду средства. Надеюсь, помогут со связями и организацией. Повторюсь, важно выйти из нынешней непростой ситуации достойно. Не стоит горевать и сидеть сложа руки.

— Сейчас в хоккейном обществе много агрессии идет в адрес иностранцев. «Трусы», «предатели», «уехали», «подставили», «да мы и без них обойдемся» — такими фразами пестрит интернет. Какое у вас к этому отношение?

— Для начала хочу сказать спасибо ребятам, которые несмотря на оголтелые крики у себя на родине, ничего не побоялись, подписали контракты в КХЛ и приехали в Россию. Их я могу заверить, что здесь они в куда большей безопасности, чем у себя дома. Могу сказать про наш коллектив. С начала предсезонки мы ни разу не обсуждали в «Авангарде» ситуацию в мире, на Украине. Да никто даже не заикнулся. Мы — команда, вы приехали — вы наша семья. А вот что мне непонятно, так это когда ребята, которые здесь зарабатывали больше, чем могли получать у себя на родине, начинают поливать грязью лигу и страну. Рассказывают, как им здесь тяжело работалось. Ну, братан, раз тяжело, так расторгай контракт и езжай. Что же ты сидел и деньги получал? А как начинается плей-офф — «ой, я на травме». Но я не призываю крики в спину «трусы» и так далее. Не надо уподобляться. Чем мы тогда лучше той стороны? Приняли такое решение — успехов в дальнейшей карьере. Будьте дома со своими семьями, где вам комфортнее. Мы же будем делать свое дело в своей любимой стране. Сейчас во все сферы будут примешивать политику, но надо разграничивать. Если мы говорим, что «спорт — вне политики», то надо этому следовать. Популистских заявлений быть не должно.

— А получается ли нашему хоккею быть вне политики? Весной на многих аренах КХЛ были соответствующие плакаты, слоганы.

— Я высказываю полную поддержку и нашей стране, и нашему президенту. Я вижу, насколько серьезно выросла поддержка Путина среди населения после жестких серьезных шагов на международной арене. А насчет символики и слоганов на арене, то я не знаю, сделано ли это по распоряжению сверху или же чья-то инициатива. У нас все ругают Путина, что он во всем виноват. Но у нас страна 140 миллионов. Невозможно Владимиру Владимировичу контролировать все и вся. Ну нельзя ему разорваться.

— Если бы Россия закрылась от Запада или Запад закрылся от России несколько лет назад, но ни в какой «Эдмонтон» вы бы не уехали.

— Получается, не уехал бы. Не попробовал бы. В этом и проблема для молодых ребят. Хотя все равно уезжают в НХЛ, хотя получить визу и стало сложнее. Даже звездные игроки не с первого раза попадают туда. Надеюсь, разумные люди с обеих сторон в конце концов найдут компромисс. Эта ситуация будет длиться не бесконечно. Уверен, там тоже есть разумные люди, которые не сходят с ума и не отменяют все российское.

nhl.com

— НХЛ — лига небожителей или там может заиграть каждый второй, вопрос только в роли и сумме контракта?

— Всем, кто пробовал и пробует — огромное уважение. Нужно переступить через себя, пожертвовать деньгами. У кого-то семья, дети маленькие. Не так уж просто сорваться на другой континент. Да и что значит, когда говорят «у него не получилось»? Не получилось что? Стать Малкиным?

— Не получилось закрепиться в лиге.

— Ну вот взять меня. Я бы нашел себе контракт после того, как подошел к концу контракт с «Эдмонтоном». Пусть даже двусторонний. Я считаю, что у меня в НХЛ все получилось. Представьте, что вы уйдете из Sport24 в «Спорт-экспресс», а вам будут кричать «Ну что, не получилось?». А нам, кто возвращаются в Россию, говорят «хвост поджал!». Это ведь так не работает. По-настоящему закрепиться в НХЛ и стать звездой смогут единицы. Овечкин, Малкин, Панарин, Капризов, Тарасенко…Еще несколько ребят. За последние лет 20 таких в России появилось от силы десяток. А все родители думают, что их дети станут овечкиными. Нет, не станут. Они вкладывают безумные деньги в подкатки, где непонятные тренеры учат их детей на коленях кататься и на спине ходить.

— Вы переезжали из «Авангарда» в «Эдмонтон». Большая ли разница была в клубной организации?

— Я думаю, если бы из нынешнего «Авангарда» уезжал, то разницы особо не почувствовал. Видимо, годы, проведенные с Хартли, дали о себе знать. Как я понимаю, Боб тут наладил многие процессы, начиная с чисто хоккейных и заканчивая пресс-службой. Вроде бы ничего революционного, но в клубе уделяется большое внимание мелочам. И эти мелочи в конце концов могут многое решить, когда в финале встретятся две равные команды. А что до первых впечатлений от НХЛ, то это логистика. Там как-то все быстрее происходит. У нас же вечность пройдет, пока пройдешь все досмотры в аэропорту, пока рассядемся в самолете, пока закинут все баулы. Да еще и страна у нас огромная. Иностранные тренеры от этих перелетов просто в шоке. Раймо Сумманен, помнится, с ума сходил. Дело было в Екатеринбурге. Раннее утро. Он увидел, как медленно работник аэропорта перекладывает баулы и сам принялся их перекидывать. Кричал что-то на своем. Тот же Саня Еременко, который сейчас завершил карьеру, говорил мне, что если бы не перелеты — еще поиграл бы. Но контракт, по которому можно играть только домашние матчи, ему никто не предложил. К счастью, как только я захожу в самолет — начинаю зевать и засыпаю после любого матча.

— А драки в самолетах были, как в «Магнитке» в позапрошлом сезоне?

— Надо подумать. Наверное, не было ничего такого, раз на ум не приходит. Да знаете, обычно как-то нет сил на драки (смеется). Тем более, что многие ребята это время тратят на восстановление или на разбор собственной игры. Помню, как Шипачев, Дадонов и Панарин садились с «айпадом» и разбирали большинство. Поэтому и отдавали передачи не глядя. Хорошо, что сейчас есть возможность все детально пересмотреть, потому что когда я начинал — видеооператор был у каждой третьей команды.

— Сейчас есть не только персональные видеонарезки, но и продвинутая статистика на вкус и цвет.

— Не всегда понятно, как эту статистику считают. В моей предпоследней команде был большой аналитический штаб. В «Динамо» тоже работали аналитики. Но на цифры они особенно не смотрят. В том же «Динамо» выделяли маркером те или иные показатели. Зеленый — хорошо, желтый — надо обратить внимание, красный — пора задуматься. У нападающих красным часто выделены потери.

— Что у вас в «Динамо» горело красным?

— Ничего. Но надо понимать, что смотрят не по лиге в среднем, а по команде. Для защитника хороши выигранные единоборства, блокированные броски, показатель полезности.

— Кстати про показатель полезности. Чемпионат мира 2013 года. Сборная России проигрывает американцам в четвертьфинале со счетом 3:7, а у вас «+3». Как такое возможно?

— Так бывает. Иногда играешь здорово, все получается, а потом кому-то в голову попало, кому-то в конек, и у тебя «-2». Никому потом ничего не докажешь. InStat покажет хороший xG или CORSI, но «-2» есть «-2». А бывает и обратная ситуация, когда отбросился, поехал на смену, а тебе плюс записали.

— Не ерунда ли в таком случае «+/-»?

— Не ерунда. Случайности все равно не случайны, как говорили в «Кунг-фу панде». Если нет уверенности и руки трясутся, то косяки сами к тебе притянутся. А есть ребята, когда действуют по принципу «Не получилось? Ну и ладно, забыл». Хорошее качество, на самом деле. Я давно для себя подметил, что если хорошая физическая подготовка, то и игра идет. Как только накрывает усталость — начинаются ошибки, все не то и все не так.

— Вы, как опытный игрок, это понимаете. А молодежь?

— Молодежь сейчас профессиональная. Почти нет того раздолбайства как раньше. Думаю, это связано и с потолком зарплат, и с тем, что за последние годы несколько клубов из лиги ушли. Стало меньше рабочих мест, выше конкуренция. Раньше смотришь на игрока четвертого звена: одну команду сменит, другую, и везде у него зарплата в порядке. Думаешь, что за волшебник его агент? Сейчас все стало как-то адекватнее. Да и мало кого сейчас встретишь на тренировках с перегаром. Раньше то молодежь отмороженная была…

— Вы были той самой отмороженной молодежью?

— Меня отец забрал из Москвы в Омск, когда понял, что хоккея становится меньше, чем околохоккея. Я же в 17 лет один приехал в столицу. Зарплата уже хорошая по тем меркам, куда-то надо ее тратить. Жизнь удалась! Родительское воспитание, конечно, работало. Благодаря тому, что во мне заложили, я говорил себе «стоп». Но слабости были, чего уж там. Помнится, я только приехал в Омск. Герсонский меня сразу в пару к нашему нынешнему главному тренеру поставил. А я приехал красивый, загорелый, с сережкой в ухе. Дмитрий Анатольевич мне потом рассказывал: «Я на тебя тогда посмотрел: твою мать, кто это приехал? Как он вообще в хоккей собрался играть?». Еще годик я в Омске «пошизгарил», после чего со своей супругой Леной познакомился и успокоился. Сейчас больших профессионалов, чем я, в плане режима и алкоголя, надо поискать. Всему свое время. Травмы старые, опять же, заставляют внимательнее относиться к своему телу: питание, разминка, заминка. Если ты ведешь себя в 35 как в 20 лет, то до моих лет не доиграешь. Скажу честно: я горжусь тем, что до сих пор востребован в солидных командах с большими задачами. Где-то что-то уходит с возрастом, но приходит с опытом многое.

— В 2017 году североамериканский инсайдер Эллиотт Фридман писал, что вы можете вернуться в НХЛ через год. Была истина в его словах?

— Никогда таких разговоров не было. Та новость, насколько я помню, появилась перед плей-офф. Не исключено, что кто-то это специально запустил.

— Запустил в Канаду? Одному из топовых авторов НХЛ? Ну, бросьте.

— Поверьте, я тоже могу позвонить знакомым репортерам и потом выйдет нужная новость. Я знаю руководителей, которые держат журналистов на коротком поводке. Так что это не такая уж непосильная задача. Люди порой пишут что хотят и ответственность за это не несут.

— Во время локаута вышел текст: «Лучший защитник мира прямо сейчас». Про вас. Читали?

— Конечно. Ярко было, ярко. Я действительно тогда очень здорово играл, а КХЛ была лучшей из действующих лиг, где играли в хоккей.

— То есть тот материал вы лайкнули.

— Мысленно, конечно, лайкнул. Писать яркие кликабельные заголовки — это ваша работа. Но вообще с такими эпитетами нужно быть поосторожнее. У нас сейчас каждого второго называют новым Малкиным или Овечкиным, сравнивают с Макдэвидом, назначают капитаном, а потом…Вчера люблю, а завтра не люблю. Очень быстро любовь проходит.

— Встреча с кем-то из звезд НХЛ в тот локаутный сезон запомнилась?

— Знаете, я такой человек, что мало обращаю внимание на тех, против кого играю. Ко мне как-то на Матче звезд подходит здоровый парень, говорит «привет». Я с ним тоже поздоровался, а потом у жены спрашиваю кто это. А она «ты чего, это же Кошечкин!». Я с Васей нигде до этого не пересекался, он играет в маске, я даже не знал как он выглядит. Вот и то, что Виктор Хедман играл за «Барыс», я узнал только потом, когда он уже стал звездой. Ну играл и играл. Я как-то больше на себе концентрируюсь. Мало что читаю, если надо — мне супруга расскажет. Слишком много лишней информации вокруг.

— При этом я видел вас в комментариях к хоккейным телеграм-каналам. То есть все-таки читаете что-то.

— О, да. Телеграм сейчас главный рупор. Меня Олег Малицкий, наш пресс-атташе, подписал на канал «Авангарда». Меня там начали с днем рождения поздравлять, но один нашелся… Я ему ответил, не растерялся. Мне потом Лена говорит «не твое это, не трать силы и эмоции, Владимир Владимирович комментарии не читает». Какое-то время меня в телеграме была помойка настоящая из каналов. Но аккаунт слетел, потом уже по памяти что-то восстановил. Даже легче стало. Раньше много было каналов вроде бы про спорт, а на поверку оказывается, что не совсем. Видно, что «карманные» каналы. Деньги люди зарабатывают, а заодно мозги читателям засоряют. В других каналах что ни хоккейная тема, то Путин виноват. От таких я тоже отписался. Ты либо про хоккей, либо про политику.

— Часто читаете какие-то небылицы в телеграм-каналах?

— На самом деле, инсайды очень часто сбываются. Я, как человек, который варится внутри хоккея, могу об этом говорить. Иногда читаешь и думаешь «ну он то откуда это знает?» Значит человек где-то рядом с тобой ходит. Телеграм чем отличается, что там хоть и есть много лишнего, но ценную и правдивую информацию все равно найдешь, которой нигде больше нет. Складывается ощущение, что есть два или три лагеря, каждый из которых имеет пул приближенных журналистов и использует их в своих целях. Эти на этих льют, эти на этих. Идет борьба штабов. Не знаю, идет ли это на пользу нашему хоккею.

— Когда-то вы вели блог в ЖЖ. Но ссылка битая, не прочитать. Что вы там писали и почему забросили?

— О, да. Были времена. Это те годы, когда я еще играл в Москве. Сидел на базе, делать было нечего, а ЖЖ был очень популярным местом для общения. Если честно, сам уже не помню, что туда писал. Может, стихи сочинял?

— В Омск Антон Белов едет заканчивать?

— Нет. Все только начинается. Я голодный до побед, много что умею, и есть что передать молодежи. Очень рано списывать меня со счетов. Только мне решать, когда прозвучит финальная сирена.

— Вы столько лет отдали Питеру и ушли как-то тихо, почти незаметно. Нет ли в этом какой-то недосказанности?

— Последние года три велась борьба с ветряными мельницами. Я шел на все возможные условия, переподписывал контракт, лишь бы остаться в Питере. Но в определенный момент накопилось слишком много всего, чтобы принять это непростое решение. 30 апреля в последний день контракта я всех поблагодарил. Мы — хозяева своей судьбы. Только я буду решать, где мне играть и когда мне заканчивать.

— Александр Еременко со слезами на глазах объявлял, что уходит из хоккея. Себя на его месте можете представить?

— Ой, я парень сентиментальный. Давайте не будем сейчас такое представлять. Когда-нибудь потом, не сейчас. Как будет, так будет.

— Александр Медведев перед Олимпиадой в Пхенчхане говорил, что вы с Плотниковым плакали и в раздевалке, когда узнали, что вас не пускают на турнир.

— Это правда. Я тогда плакал. Это останется моим камнем еще надолго. Но я надеюсь, что в будущем наверстаю и найдется то, что перевесит. В 2012 году я не поехал на чемпионат мира. Не стал чемпионом, но у меня дочь родилась. Не поехал на Олимпиаду — сын родился. Я благодарен судьбе.

ХК Авангард
ХК СКА