Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
1 мая 2022, Воскресенье, 12:30

В Омск звали легендарного Быкова и шведа Гренборга, но угодили в тупик. «Авангард» возглавил помощник Хартли

Александр Мысякин, Sport24
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Он почти 20 лет отдал клубу.

1 мая — день раскрытия секретов Полишинеля. Уж по части тренерских назначений точно. «Салават Юлаев» объявил о пришествии Виктора Козлова, выпустив незадолго до этого ролик от первого лица, где угадывалась фигура статного экс-хоккеиста. «Торпедо» официально представило Игоря Ларионова, который уже был замечен в окружении нижегородского «Торпедо». Ну и, наконец, «Авангард» сделал не совсем тайное явью. Преемником Боба Хартли стал Дмитрий Рябыкин.

Рябыкин именно что преемник. Это тот человек, который работал с канадцем на протяжении всех четырех лет, что тот был главным тренером «Авангарда». В штабе «ястребов» были канадцы Клотье и Пелино. За большинство в разные годы отвечали Вячеслав Козлов, Константин Шафранов и Антон Курьянов. И только два помощника были с Хартли на протяжении всего времени пребывания в России: тренер вратарей Сергей Звягин и, собственно, Рябыкин.

За что отвечал Рябыкин в штабе «Авангарда»? Как бывший защитник Дмитрий, что естественно, работал с игроками обороны. Но не только. Помимо защитников и меньшинства преемник Хартли помогал канадцу практически во всех аспектах игры. Это был ближайший ассистент тренера, который месяц назад вернулся на родину. Если ставить задачу продолжить дело Боба и не делать резких поворотов на виражах, то это единственный вменяемый кандидат.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«Выбор главных тренеров на рынке был не так велик. Проработав несколько вариантов, мы пришли к выводу, что кандидатура Дмитрия Рябыкина на данный момент является оптимальной. Дать шанс тренеру, который уже на протяжении многих лет работает в штабе, давно стал своим для омских болельщиков, логично и правильно. За последние четыре сезона клуб обрел четкий вектор развития. Мы верим, что наша система будет работать и дальше», — говорит генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков.

Кого «Авангард» мог пригласить после Хартли, чтобы не уронить планку? Освободился Дмитрий Квартальнов, но с его резюме омичей ждала бы уверенно пройденная регулярка и почти стопроцентный провал в плей-офф. Организации, которая совсем недавно брал кубок, этого явно недостаточно. Вялые разговоры ходили про Андрея Скабелку, однако за спиной у белоруса скандальный уход из омского клуба. Пусть и было это при другом руководстве.

Были варианты и с зарубежными тренерами. Кандидат № 1 здесь — Рикард Гренборг. Харизматичный швед, которому жест перерезанного горла показывал Олег Знарок, уже третий год работает в Швейцарии. Прямо сейчас его «Цюрих» с русским швейцарцем Мальгиным и экс-кахаэловцами Азеведу и Андригетто играет в финале против «Цуга». Гренборг, в какой-то момент собиравшийся в НХЛ, один из сильнейших тренеров Старого света. При нем сборная Швеции делала золотой дубль на чемпионатах мира.

Евгений Семенов, Sport24

Вот только при нынешней общественно-политической обстановке о Гренборге, как и о любом другом тренере-иностранце стоит сразу забыть. В кулуарах говорили о том, что Александр Крылов не терял надежды уговорить Вячеслава Быкова. Культового тренера, который по два раза выигрывал и чемпионат мира и Кубок Гагарина, босс «Авангарда» хотел видеть в клубе как только пришел на должность председателя совета директоров. Однако вытащить Быкова со швейцарской пенсии не сумел даже такой сильный дипломат как Крылов. Ни сейчас, ни в 2018 году.

Вот и получается, что слова Волкова о том, что «выбор был не велик» — это реальное положение дел, с которым трудно спорить. Но такие публичные формулировки все равно немного коробят. Читая заявление генерального менеджера, между строк читается, что Рябыкин — это даже не компромиссный вариант, а единственный, который был у руководства «Авангарда». В воздухе повисла атмосфера безысходности. А главное, что такие слова вкупе с контрактом по схеме «1+1» не выглядят актом доверия к новому главному тренеру. В VIP-ложе омского клуба к нему, кажется, тоже относятся с настороженностью и не рассматривают ассистента Хартли как тренера на годы.

Рябыкин — не омич, но провел в «Авангарде» 13 сезонов в качестве игрока и еще 6 в должности тренера. То есть следующий сезон для Дмитрия станет, страшно сказать, двадцатым в омском клубе. Пусть и не все эти годы он работал непосредственно в Омске. Рябыкин уходил и возвращался. Был капитаном и ассистентом капитана. Ругался с Раймо Сумманеном, но потом получал от финна предложение войти в его тренерский штаб. Вот только взгляды Рябыкина на хоккей и его манера поведение в команде — это все еще загадка.

«Не думаю, что надо что-то сильно выдумывать, мне близок тот хоккей, в который сейчас бóльшая часть команд играет. Но я бы дал чуть больше воли хоккеистам в зоне атаки. Чуть-чуть больше. Если есть люди, которые могут там творить, то надо это им позволять», — говорил Рябыкин около года назад в интервью «Чемпионату».

Такая позиция Рябыкина должна порадовать Сергея Толчинского, перезаключившего контракт с «Авангардом», а также других редких игровичков в составе омского клуба. Под присмотром Хартли им порой было тесновато. В остальном преемник Боба, скорее всего, будет гнуть линию своего учителя. Это компактная оборона, нацеленная на блокировку бросков, вертикальный хоккей и довольно агрессивная игра без шайбы. Уговорив того же Быкова, состав и модель игры пришлось бы менять кардинально. Теперь же задача «не сломать».

Юлия Новикова, photo.khl.ru

И вроде бы все красиво и логично. В Омск «Авангард» везет человек, много лет отдавший Омску и приложивший руку к чемпионству. Но как бывшего ассистента Хартли примет команда, не знает никто. Считается, что самостоятельную карьеру многолетним помощникам лучше начинать на стороне, где их будут воспринимать всерьез. Илье Воробьеву, который сменил в «Металлурге» другого канадца Майка Кинэна, удалось опровергнуть этот тезис. Но многие на этом погорели.

Рябыкин — характерный в прошлом игрок, довольно харизматичная личность. Точно не мямля. Но сможет ли он избавиться от клейма второго номера? То, что вслед за Ковальчуком ушел и Емелин, упрощает для Рябыкина задачу завоевать авторитет перед игроками. Любой ветеран, заставший нового главного тренера помощником, потенциально может стать помехой. Хартли был глыбой, на фоне которой любой померкнет. Рябыкину первым делом нужно выйти из этой тени.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0