Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
26 мая 2022, Четверг, 13:00

Вратари — главная проблема КХЛ. Омск потерял чешского голкипера, «Магникта» в поисках первого номера

Александр Мысякин, Sport24/Ильнар Тухбатов,photo.khl.ru
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
«Авангард» нашел замену Грубецу, но не равноценную. «Металлург» хочет пригласить канадца.

В этом году ситуация на рынке игроков в КХЛ крайне тяжелая. Из-за политических событий иностранцы отказываются ехать в Россию, а лучшие российские игроки, у которых закончились контракты, все равно смотрят в сторону НХЛ. На текущий момент объявлено только об одном контракте с легионером, который подтвердил свой приезд. «Витязь» продлил соглашение с Даниэлем Одеттом. Больше пока никому из клубов не удалось договориться с игроками из Северной Америки и Европы.

«Авангард» до последнего рассчитывал на Шимона Грубеца, с которым был контракт на следующий год. Но уже в начале мая было сложно представить, при каких обстоятельствах чешский вратарь вернется в Россию. На родине он попал под шквал критики из-за того, что доиграл плей-офф до конца. По окончании сезона дал интервью российскому изданию, и за это его тоже наругали. Швейцарские СМИ сообщают, что голкипер продолжит карьеру в «Цюрихе», контракт будет на один год. Сейчас ему уже ничто не мешает подписать соглашение, потому что с омским клубом контракт официально расторгнут по инициативе игрока. По регламенту в этом случае хоккеисту нужно заплатить 1/3 от всей зарплаты за будущий сезон. По данным СМИ, Грубец заработал бы в следующем сезоне 50 млн рублей, значит, ему нужно отдать 16,6 млн. По идее, в случае отказа выплачивать компенсацию «Авангард» может отказаться отдавать трансферную карту. В ИИХФ уже дали понять, что не будут обсуждать статус контрактов иностранных игроков с клубами КХЛ, поэтому без нее в Швейцарии играть не получится.

Владимир Беззубов,photo.khl.ru

В Омске оперативно нашли замену Грубецу, хоть и равноценной назвать ее не получится. Сразу после новости о расставании с Шимоном было объявлено о контракте на один год со Станиславом Галимовым. 34-летний голкипер прошлый сезон провел в чемпионате Финляндии. Был основным в «Кярпяте» и показал неплохую статистику (91,3% отраженных бросков). Нужно сделать скидку, что это финская лига, уровень которой не самый высокой. В КХЛ в последние годы у Галимова не шло. Сезон-2020/21 в рижском «Динамо» вышел ужасным. Однако на рынке такой скудный выбор голкиперов, что подписание «Авангарда» не выглядит провалом. Хотя пара Демченко — Галимов все равно не смотрится подходящей для похода за Кубком Гагарина. Возможно, менеджмент «ястребов» продолжит искать вратаря на североамериканском рынке.

Этим сейчас занимается «Металлург». Клуб из Магнитогорска пытается договориться с кем-то из канадцев, рассматривают Эдди Паскуале (играл в «Локомотиве») и Мэтта Томкинса (в Швеции). Был приглашен на пробный контракт Андрей Филоненко, игравший в Польше. Но вряд ли его рассматривают на роль первого-второго номера в КХЛ. На сегодня что Паскуале, что Томкинс были бы хорошими вариантами для любой команды КХЛ. Тем более с таким бэкапом, как Василий Кошечкин. Однако по информации коллеги Ерыкалова, в переговорах есть сложности. Агент Алеша Пилко не отказался от идеи в комплекте с Паскуале отдать Рида Буше. Но скандальный форвард не нужен Илье Воробьеву. Что касается Томкинса, который в прошлом году мог оказаться в московском «Динамо», имел предварительную договоренность со шведским «Фэрьестадом». В прошедшем сезоне он ездил на Олимпиаду, где сыграл три матча, выступал за «Фрелунду» и показал среднюю статистику — 90,8% отраженных бросков. До этого играл в NCAA и два сезона в АХЛ, где больших успехов не добился. Паскуале в КХЛ выступал последние три сезона, имеет хорошую статистику в регулярном чемпионате, однако в этом плей-офф провалился.

Еще год назад такой выбор вратарей клубов, которые претендуют на Кубок Гагарина, жестко раскритиковали бы. Однако именно хорошие голкиперы — самый вымирающий вид в КХЛ. Талантливые россияне уезжают в НХЛ и зажигают там. Другие прогрессируют не такими темпами, чтобы быть первыми номерами сильных клубов. А Василий Кошечкин не молодеет. И раньше привезти крутого иностранца было сложно, сегодня, когда европейцы вообще не рискуют вести переговоры с российскими командами, стало почти невозможно. Все идет к тому, что результативность в следующем сезоне должна вырасти. Правда, для этого нужны мастера в атаке.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0