13 марта 2023, Понедельник, 07:15

«Месси, Пике и Альба сожгли мотоцикл. Пригнали новый». Сдерживал Лео в «Барсе» и приехал в Россию: яркое интервью

shutterstock.com / Getty Images / РИА Новости
Поговорили с Маки Баньяком из «Пари НН».

Десять лет назад Франк Баньяк переходил из академии «Барселоны» в «Барсу Б», а этой зимой перебрался в аренду из «Кайрата» в «Пари НН». В Нижнем Новгороде Маки (так его называют все) пока только раз попал в заявку и из запаса наблюдал за разгромом от «Зенита» (0:3).

До Каталонии у Баньяка были академия Самюэля Это’О в Камеруне, после — неудачи во Франции и Австрии, поездки в Словению и Сербию. К 27 годам Баньяк накопил кучу приключений, но главным впечатлением остается работа с Херардо Мартино и знакомство с Месси, Пуйолем, Иньестой и другими легендами.

Обо всем этом с Маки увлекательно поговорил Александр Муйжнек.

fcnn.ru

Не смотрит футбол (почти), отец — в камерунском ЦРУ, пример в центре защиты — Рамос, после травмы в академии «Барсы» думал, что это конец карьеры

— Ты начинал в академии Самюэля Это’О. Общался с ним?

— Да, и лично тоже. Он часто приходил на командный ужин и в «Ла Масии», общался с нами на равных. Давал нам советы, как строить карьеру и как относиться к футболу. На поле Самюэль с нами не выходил — я сыграл с ним только в 2013-м, когда получил вызов в сборную.

Все, что могу сказать об Это’О как о человеке, — у него сильный характер. Углубляться не стану.

— Знаешь, что он играл в России?

— Да, но следил поверхностно. Футбол вообще особо не смотрю. Не считаю, что должен. Только по той причине, что я в футбол играю? И так есть, чем заняться. Я не какой-то футбольный гик.

2012.fc-anji.ru

— Камерун на ЧМ видел?

— Только с Сербией и Бразилией. Знал, что обыграем бразильцев. Самая легкая игра на всем групповом этапе.

Суперважные события вроде ЧМ не пропускаю. Ну, или когда друзья на поле. Так что и РПЛ видел — скажем, матчи Клинтона Н’Жи и Нгамале в «Динамо», Николсона и Кейта в «Спартаке», Мишкича в «Урале», Зделара в ЦСКА и Алипа в «Зените».

— До тебя из академии Это’О в «Барселону» попал Андре Онана. Что с ним случилось на чемпионате мира в Катаре?

— Подробностей не знаю, давно не видел Андре. А когда встречу, не стану расспрашивать об этом.

— Стоит Камеруну попасть на чемпионат мира, гремит какой-то скандал. Откуда столько дрязг и конфликтов?

— У всех команд возникают подобные проблемы. Просто когда что-то происходит в Камеруне, тут же выходит наружу, и об этом знают все. В сборной Бельгии на ЧМ-2022 тоже выясняли отношения.

— С кем тебе приходилось выяснять отношения в твоем районе Яунде?

— Опасности можно найти на любом конце света — и в США, и в Испании, где я играл. На Рамбле (главная пешеходная улица Барселоны. — Прим. Sport24) вот могут ограбить. Посмотрим, как в Нижнем!

А в Камеруне, я слышал, зимой по политическим причинам убили журналиста.

fcnn.ru

— Кто твои родители?

— Мама не работает, отец — в аналоге ЦРУ, местных спецслужбах. Сам я в детстве думал связать себя с политикой. Но вслед за старшим братом увлекся футболом. Он, по сути, и был нашей с братом жизнью. Помню, как играли с друзьями под дождем на песчаных полях — мои бутсы для этого не подходили, так что я их снимал.

— У тебя пятеро братьев и сестер?

— Да. Братья тоже футболисты: один сейчас в Германии, другой, как и я, играл в Сербии — восемь лет. Когда меня позвали в академию Это’О, брат звал с собой в Тунис. Я отказался: «Это твоя жизнь, твоя карьера. Хочу идти своей дорогой».

— Любимый футболист детства, конечно, Это’О?

— Самюэль — легенда Камеруна, да и я вышел из его академии. Но у меня идолов нет. По моей позиции примером был…

— Ригобер Сонг?

— Рамос. Сегодня полно достойных защитников — тот же Маркиньос. А лучший в мире сейчас, по-моему, Кулибали.

Я-то стал центральным защитником только лет в 17—18 лет. Начинал десяткой, потом был шестым номером, правым защитником, левым… В центр меня перевели в академии Это’О: тренер оценил, как я спокоен с мячом, как умен и рассудителен. Ну и прыгал как сумасшедший. Я не возражал: в молодости ко всему привыкаешь, а главное — наслаждаться игрой.

— Самый трудный момент детства?

— 2006-й, первая поездка в Испанию. Я заболел и пропустил почти весь турнир, да и когда выходил, выглядел далеко не топово.

А 15 лет поехал уже на другой турнир, в Бразилию с «Барселоной», и получил травму. Когда такое происходит впервые, думаешь, что карьера на этом заканчивается. Вот и я думал: «Блин, это конец». Пропустил месяцев девять, а то и год, это было тяжко. Помог нужный настрой: напоминал себе, зачем я здесь [в академии «Барселоны»].

Роналдиньо = улыбки и удовольствие от футбола. Такого не хватает современному футболу — для Маки это просто работа

— Что вообще такое академия Это’О? Каково быть ее частью?

— Там лучшие игроки Камеруна: скауты набирают их по всей стране. В такой обстановке неизбежно находится кто-то намного сильнее тебя — так что нужна удача, чтобы пробиться.

Но благодаря Это’О мы могли заявить о себе, обратить на себя внимание европейских клубов — с помощью турниров вроде того, который я проболел.

Я с детства знал, что однажды поиграю в Европе — правда, не догадывался, что этот этап начнется так скоро, в 12 лет.

— И попал ты сразу в «Барсу».

— Не мечтал о таком! Туда пробилось 17 ребят [разных возрастов из академии Это’О], представляешь? Хотя вообще зовут много куда — например, Фабрис Олинга, младше меня на год, уехал в «Мальорку» (самый молодой автор гола в истории Ла Лиги, с прошлого лета без клуба. — Прим. Sport24).

Из ребят моего 1995 года рождения, насколько знаю, один вратарь играет в Прибалтике. Я, выходит, один из лучших.

@mackybagnack3

— Первые воспоминания о «Ла Масии»?

— Непросто покинуть свою страну в 12 лет и попасть в совершенно новую культуру, к незнакомым людям. Но я вжился быстро — сам не знаю как. Будто я родился в «Барсе».

Вблизи видел великих игроков вроде Роналдиньо, это стало нормой. Мы жили прямо рядом с полем, где тренировалась первая команда. После занятия я мог поболтать с Роналдиньо или пойти в раздевалку с Самюэлем. А когда тренировка начиналась, я бежал с урока (как правило, испанского) и прилипал к окну.

— Что видел в исполнении Роналдиньо?

— Каждый раз это магия. И улыбка. Всегда-всегда.

Знаешь, в современном мире футболисты, которые получают удовольствие, — редкость. Все стали как машины. Помешаны на физике, голах, победах. Результаты важны, но кайф от игры — прежде всего. Это то, что влюбляет детей в футбол.

Взгляни на Тьяго Алькантара: он уже не такой, каким был. Еще может врубать фристайл, но былого шарма нет. Или современные академии. Зачем грузить девяти-десятилетних детей тактикой? Просто дайте им мяч.

— Ты в «Ла Масии» такое проходил?

— Поначалу свободу нам давали. Все менялось в командах постарше — U-16, U-17, когда мы приблизились к профессионалам. Настолько, что я возненавидел футбол. Веришь? Все из-за этой помешанности на результатах.

Взять мою позицию. Когда-то я мог финтить, делать все, что угодно — да-да, будучи центральным защитником. С годами я не мог исполнять всякие сомбреро или другие финты: ты же защитник, просто даришь мяч сопернику.

— Жалеешь об этих переменах?

— Да нет, таков уж футбол. Это моя работа. Так я к нему и отношусь, если честно — как к работе. Мне платят за того, чтобы я обеспечивал результат. Но наслаждаюсь я игрой только когда моя команда играет привлекательно.

Отчисление из «Барсы», любовь к «Реалу», скромность и простота Месси, сожженный мотоцикл

— На второй сезон тебя из «Ла Масии» отчислили. За что?

— Был случай с одним парнем. На каком-то уроке смотрели фильм, и этому мальчику прилетело в глаз то ли жвачкой, завернутой в бумагу, то ли ластиком. В итоге он полез на меня, я ответил. Того парня отчислили насовсем, а меня просто отстранили.

— Честное наказание?

— Нет, я был не виноват. То есть отчислили меня, скорее, из школы и заодно не допускали до тренировок. Это произошло за три месяца до каникул — я их пропустил, а потом еще отдыхал.

— Ну и нормально.

— Я был дико расстроен. В том году наша команда выиграла Nike Cup в Манчестере — лучший из возможных тогда для нас турниров. А я его пропустил.

Но затем я вернулся — более того, в команду на два-три года старше. На мои позиции в «Барсе» то происшествие не повлияло, а уже в 17 лет лет я дебютировал на профессиональном уровне.

GettyImages

— Как ты воспринимал тики-таку?

— Она всю жизнь со мной, в моем ДНК. Плюс я же начинал десяткой, у меня были качества нападающего или хавбека. Из-за этих качеств меня и заметили в академии Это’О.

— Последняя игра «Барселоны», которую видел?

— Класико включаю. Лигу чемпионов, бывает. Но вообще я за «Реал» болею!

— Лучшее, что мог от тебя услышать.

— Да все это знают, ты чего! Меня сформировала «Барса», я впитал ее стиль, научился там всему. Но как команда меня восхищает «Мадрид». Еще со времен Роналдо.

— За кого болеешь в класико?

— Ну ты спрашиваешь. За «Реал», конечно.

— Ты обожаешь Пуйоля и Пепе. Если бы мог взять себе в команду одного из них, кого бы выбрал?

— А вместе нельзя? Пепе иногда вел себя как бешеный, но защитник он прекрасный. Трудолюбивый спортсмен и отличный человек.

— Криштиану или Месси?

— Лео — это нечто особенное. Обоих уважаю, но Месси с другой планеты. Когда я выходил против него на двусторонке, шел в отбор. Потому что было нужно.

— Хоть раз удавалось остановить Лео?

— Да, конечно. Больше пяти раз. Сложнее всего было против Неймара и Алексиса Санчеса. И Педро еще. Я не про скиллы, а именно о прямом противодействии.

— Ты с ним общался?

— Да, все-таки делил с ним раздевалку. Но Лео неразговорчив. Скромный человек, весь в себе. Хотя при этом невероятно простой. Как и Хави, Иньеста. Я совершенно не дрожал рядом. Они ведь такие, как я: прошли те же ступени той же академии. А еще со мной был Алекс Сонг.

— Твой самый веселый знакомый по «Барсе»!

— Уфуф! Дани Алвес, Сонг и вратарь Пинто. Он был лучшим корешем Месси.

— Жерар Деулофеу в интервью Sport24 рассказывал про приколы Пике.

— Постоянно отмачивал что-то, но со мной нет, слава богу. Как правило, с Сонгом. Однажды Пике, Месси и, по-моему, Альба сожгли мотоцикл одному сотруднику «Барсы». Но на следующую день пригнали такой же, даже лучше.

— Из тех, кто с нами на одной планете, кто особенно поразил?

— Иньеста для меня лучший игрок той «Барселоны». Его понимание футбола, использование пространства и времени… Все, что Андрес исполняет, дается ему так легко. Лео это Лео, он родился одаренным, но откуда это у Иньесты?

— Лучший совет, который ты получил в «Барсе».

— От Пуйоля: «Наслаждайся и работай». Таких профи, как Карлес, я больше не видел.

Баньяка привлек к основе Мартино — даже сказал, что Пуйолю не надо искать замену. После «Барсы» Маки умирал от нагрузок в «Нанте»

— Расскажи про «Барсу Б». С кем было особо классно взаимодействовать?

— Сильнейшая наша команда была в сезоне, когда мы заняли третье место. Денис Суарес выигрывал Ла Лигу, Патрисио выступает в «Лацио». Сандро, Мунир, Гримальдо, Адама Траоре… Но самый-самый — Сампер. Мы начали играть еще по детям, как только я попал в «Барселону». Нашли с ним общий язык, всегда видели друг друга на поле. Сейчас Серхи в «Виссел Кобе» с Иньестой.

— Твой лучший момент в «Барселоне»?

— В мой день рождения «Барса Б» играла с «Эркулесом». Я забил и принес команде победу.

— В официальных матчах за первую команду «Барсы» у тебя ни минуты. Горько от этого?

— В первую команду я все-таки попал. Четыре-пять месяцев работал с основным составом. Я наслаждался каждым днем, это главное.

— Кто привлек тебя к основе?

— Тата Мартино. Пуйоль был травмирован, ему искали замену, а Тата сказал: «Не нужно». Я выглядел хорошо, показывал, что не зря здесь оказался. В итоге больше защитников так и не купили, и я всю неделю работал с «Барсой», а на выходных играл за «Барсу Б».

Херардо Мартино возглавлял «Барселону» в 2013–2014 годах. Не вывел сборную Мексики из группы на ЧМ-2022

Прошло время, и я вернулся во вторую команду насовсем. Причин мне никто не объяснял. Видимо, нашелся защитник сильнее. Я безумно счастлив, что был рядом с легендами, был частью лучшей команды мира. Но мы, африканцы, таковы, что всегда хотим большего. Я был в «Барсе», но стремился играть, причем в высшем дивизионе.

— Где именно?

— В Испании, Франции, Голландии, неважно. Но меня долго не отпускали даже в аренду, как бы я ни просил.

— Когда ты понял, что точно пора уходить?

— После двух сезонов в Сегунде. На основу «Барселоны» рассчитывать было сложно.

— Представим: молодой русский футболист стоит перед выбором — академия большого клуба РПЛ или скромного испанского. С одной стороны (как, по крайней мере, считается) — шанс быстрее заработать, с другой — быстрее спрогрессировать в более жестких условия. Что бы ты выбрал?

— Хороший вопрос для Эдгара [Севикяна]. На самом деле, зависит от обстоятельств. Все говорят о «Ла Масии» или «Ла Фабрике» (академия «Реала». — Прим. Sport24), школах «Валенсии» или «Атлетико». Испания — это неплохо, но и в России тебя могут воспитать.

Эдгар Севикян перешел в «Пари НН» из «Леванте»

— В «Нижнем» достаточно молодых. Кто из них может заиграть в Европе?

— Любой. Во Франции, Испании, Италии. А почему нет? Русский уже играл в «Вильярреале» и «Валенсии», вызывался в сборную России. Будет ли это сложно? Да. Но не невозможно.

— Во Францию ты уехал, но не сыграл ни одного матча за «Нант». Почему?

— Из-за травмы, которую получил на Кубке африканских наций. После нее набирал форму с дублем «Нанта», а потом решил вернуться в Испанию.

Во Франции у меня было полно друзей, камерунских знакомых, я больше общался с семьей. Но менталитет и отношение к работе в «Нанте» кардинально отличались от того, что видел в Каталонии. Столько я в жизни не пахал!

— Сколько?

— Я просто помирал. Бегают там на износ. Эти перемены после девяти лет в «Барселоне» были слишком брутальными. Далеко не сразу привык. В «Пари НН» нагрузки намного легче.

Зделар = Сербия + Испания. Маки верит, что Саша станет одним из лидеров ЦСКА. А Натхо сравнивает с Хави

— Период в словенской «Олимпии» — самый качественный в твоей взрослой карьере?

— Да. Несколько лет до того у меня тянулся трудный период: травмы, неудачи. В Любляне тоже сначала было нелегко: пришел новый тренер, а тут я, почти не игравший на приличном уровне. Я не входил в его планы и приуныл: «Блин, вот это я попал». А всего в том 2018 году в «Олимпии» сменилось пять тренеров.

Но у меня в итоге все пошло на лад. Я стал играть и снова начал кайфовать от футбола, по чему так скучал. И после двух успешных сезонов поехал на повышение в Сербию.

— В «Партизане» ты сдружился со Зделаром?

— И сыгрался. До «Партизана» Саша побывал в Испании, и я сразу это заметил. Это футболист особого сербско-испанского стиля: агрессивен на мяче и вместе с тем знает, что с ним делать. Я любил давать Зделару мяч между линиями — при этом он не стоял и не ждал паса, а сам искал его.

pfc-cska.com

Саша Зделар в ЦСКА

— Видишь такие испанские черты в Севикяне?

— Да, дело не только в технике. В Испании все происходит быстрее, даже мышление.

— Почему Саша не так блещет в ЦСКА?

— В случае с его позицией крайне важны требования тренера. Большой вопрос, подходит ли Саше система ЦСКА. Я, защитник, понимаю игру и в тройке, и в паре, везде примерно одно и то же. С центрхавами дело совершенно другое. Сампер из «Барселоны» уходил в «Гранаду», в «Лас-Пальмас» — там гораздо меньше владения и гораздо больше беговой работы, отбора.

— У Зделара есть шанс стать одним из лидеров ЦСКА?

— Саше это точно по силам. Это сильная личность, он хочет развиваться и давать команде с каждым днем все больше.

— Вы со Зделаром же играли против «Црвены Звезды»?

— Да, 1:1. Я вообще не проиграл ни одного дерби в жизни!

Жалко, что тогда в Белграде не было зрителей из-за ковида. Зато они были на моем первом матче за «Кайрат» — тогда мы «Звезду» обыграли. Одна из самых памятных моих побед.

— Раз белградское дерби в лучшем виде ты не застал — самая крутая обстановка, в которой играл?

— С «Сантосом» в Кубке Гампера в 2013-м — я тогда заменил Маскерано, и «Барса» выиграла 8:0. Но настоящее безумие было в Таиланде в предсезонном турнире. Вот это жесть была! Я даже своего партнера не слышал.

— В «Партизане» ты поиграл с Бибрасом Натхо. Видел у кого-то длинные передачи сильнее?

— У него полно и других качеств. Невероятно, как он управляет игрой, как глубоко ее понимает. В этом Бибрас близок к Хави, на мой взгляд. Может, и не быстр, но сам задает темп игре. Натхо — один из сильнейших футболистов на моей памяти вообще.

Австрийцы холоднее русских, условия в «Кайрате» не сильно хуже, чем в «Барсе», Васин — русский Пике

— Адаптироваться в «Пари НН» тебе помогает Майга? Он и малиец, и россиянин.

— Да, и с Момо Янсане сблизился. Есть еще Лукас [Масоэро] — он тоже африканец! Мы с латиноамериканцами одинаковы, много времени, чтобы сойтись, не нужно.

— С русскими разница ощутима?

— Да, чувство юмора разное. Я вот играл в «Адмире Ваккер», австрийцы и немцы — холодные люди. Ты пытаешься пошутить, а они вообще не понимают. Еще там все время думают о работе, чем-то заняты. Зовешь на кофе — не-а, не могут. Потребовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу.

— А говорят, русские как раз холодны.

— Нет-нет, даже не близко. Австрийцы в десять раз холоднее.

— Ты из-за обстановки не заиграл в «Адмире»? Еще же была травма.

— Да нет, я в любом месте рано или поздно чувствую себя как дома. Травмировался я во втором круге, но не играл и в первом — из-за административных проблем. Мне требовалось разрешение на работу, обычно эти процедуры занимают пару недель — благодаря тому, что я резидент Испании. Австрийцы затянули на полгода.

— Ты задержался только в «Олимпии», а так каждый год меняешь клубы. Я так понимаю, семья тебя не удерживает на одном месте — а самому хочется стабильности?

— Переходы, как правило, происходят против моего желания. В «Партизане» я выходил в каждом туре, но тут меняется тренер, и в один прекрасный день — чао. У меня контракт на три года, я настраивался их отработать — но не запасным игроком. В Сербию ехал, чтобы играть, а в результате только тренируюсь.

Так обычно и бывает: ситуация меняется, и вынужден что-то менять.

fcnn.ru

— В Россию ты приехал из «Кайрата». Ты поиграл в клубах с именем, в Европе, не последних балканских странах. После такого в Казахстан ехать тяжело?

— Я объяснил, как встрял в «Партизане». В этой ситуации предложение «Кайрата» было кстати. Точно лучше было поехать туда, чем торчать дальше в Белграде.

И первый сезон в Казахстане был отличный. Лига послабее тех, где я играл прежде, но выбор в пользу «Кайрата» — одно из моих лучших моих решений.

— Инфраструктура «Кайрата» изумила?

— Я приехал в Казахстан ночью. Почти ничего не видел, а то, что увидел, заставило вздохнуть: «Ох». И погода была не очень. А вот меня привезли на базу «Кайрата»… Это круто. Я начал сравнивать с тем, что видел в «Барселоне», — недалеко ушло, честно. Там было десять полей, из них два с искусственным покрытием. У «Кайрата» пять полей, все отличные.

А кое-каких вещей в Каталонии не было. У меня были апартаменты в Алма-Ате, но на базе было все, что угодно. Все! Бассейн, тренажерный зал (просто потрясающий), ресторан, офисы. Вау! Вот это Казахстан! А говорят про него всякое — наверное, ты слышал. Большая часть — неправда.

— Как тебе Алма-Ата?

— Шикарный город. Можно сгонять в горы, да и в самом городе есть, куда сходить на чашку кофе или бокал вина. Кухня отличная, не так холодно, как в других местах Казахстана. Полно русских, кстати. Другие города не так впечатляют, но такие контрасты везде.

fcnn.ru

— Каково играть в Казахстане в ноябре?

— Непросто. Чемпионат в октябре заканчивался, но мы были в Лиге конференций. Встречу с «Карабахом» судья остановил через 10 минут и чуть не отправил нас по домам, настолько холодно было. Минус 18 или 20, дичь. Конечностей не чувствовал. Ужасное воспоминание.

Вскоре мы еще принимали «Базель», и было проще.

— Каково было сотрудничать в обороне «Кайрата» с Виктором Васиным?

— Да отлично. Он уже старый, ну то есть опытный. Очень мудрый защитник и классный парень. Такой же пришел сейчас к нам в «Нижний», Глушаков: может многое передать молодым.

— Когда Васин играл за ЦСКА, болельщики, как правило, хватались за лицо.

— Почему?

— При всех качествах совершал результативные ошибки — они бросались в глаза и запоминались.

— Это худшее в амплуа защитника. Когда теряешь мяч, прикрыть тебя некому — только надеяться на спасение вратаря. Ошибется опорник — могу подстраховать я, левый или правый защитник сместится. Легко тыкать пальцам: «Вот это он налажал».

Поэтому защитником трудно начинать — тут не до удовольствия, о котором я упоминал. Надо быть просто надежным.

fckairat.com

— Кого Васин тебе напоминал из защитников «Барсы»?

— Пике. Он русский Пике!

Кстати, я отлично поладил в «Кайрате» с еще одним парнем, пришедшим из ЦСКА, — полузащитником Антоном Крачковским. И футболист приличный.

— А с Бердыевым ты поладил?

— С Курбаном? Он помешан на тактике, но тренер он отличный. Всегда хочет, чтобы футболисты росли, и для этого много с ними общается. Да, порою кажется очень серьезным и хмурым. Олдскул такой, для него норма. Но это Курбана не портит.

— Ты уверен, что Алип достаточно хорош для «Зенита»?

— Качественный игрок. Молодой, есть, над чем работать, но свои качества при нем. Раз «Зенит» его подписал, значит, разглядел потенциал. Снова критика из-за ошибок? Говорю же, стоит тебе в чем-то оступиться, ты превращаешься для всех в дерьмо.

группа «Пари НН» во «ВКонтакте»

Баньяк и Алип на матче «Зенита» с «Пари НН»

— Вагнера Лава на двусторонках было сдержать проще, чем Неймара и Санчеса в «Барсе»?

— Не сказал бы. Он уже возрастной — 37 же, да (сейчас Вагнеру 38. — Прим. Sport24)? Но это по-прежнему классный нападающий. Может поиграть еще три-четыре года, считаю. И в РПЛ тоже, вполне. Вагнер трудоголик и заботится о своем теле, уделяет время восстановлению, работает и в отпуске.

— В России он наслаждался не только игрой, но и жизнью: девушки, выпивка. Как с этим было в Казахстане?

— Ахах, ну в таком возрасте уже не позволяешь себе того, что позволяешь в 20. Вагнер семейный человек и после каждой игры спешил к родным.

Не боялся ехать в Россию и обещает, что не даст забить Николсону

— Почему ты решил уйти из «Кайрата»?

— Захотел большего. Мне показалось, что в Казахстане я лишился амбиций. В этом сезоне, например, «Кайрат» без еврокубков (вылетел в квалификации Лиги конференций. — Прим. Sport24). Состав ослаб, почти весь теперь из воспитанников.

— Тебя ничего не пугало, когда ехал в Россию?

— Нет. Слежу за новостями, в курсе ситуации. Но у меня здесь друзья, я в комфорте. «Не парься, будь счастлив».

— Советовался с кем-то из знакомых насчет переезда?

— Нет, это полностью мое решение. Не сомневался, ехать ли сюда. Самым важным для меня был интерес «Нижнего». Всего клуба — начиная от спортивного директора и до тренера. Бывает же как: тебя покупают, а тренеру ты не нужен. В «Нижнем» не так: все знают, кого и зачем берут.

Имел значение уровень лиги: Российская Премьер-лига сильнее казахстанской. И третья причина — люблю вызовы.

fcnn.ru

— Какие вызовы открывает чемпионат России для воспитанника «Барсы»?

— Против Николсона я играл четыре или пять раз в чемпионате Словении и Лиге Европы — и в этих матчах он ни разу не забил. Я напомнил об этом Шамару, когда мы пересеклись на выходных в Стамбуле. Он заспорил: «Да забивал я!» — «Ну проверь». — «Черт, и правда».

— На поле вы снова пересечетесь в мае.

— Не забьет там Николсон, увидишь.

— Мы мало знаем об Артеме Горлове. Какой он?

— Мне нравится. Опять-таки, безумно погружен в тактику, а это сейчас ключевое в футболе. Все идеально.

— Так ты же говоришь, эта сторона игры как раз тебя отторгает.

— Я реалист: понимаю и принимаю, что такое сейчас футбол. Иначе бы меня не было не то что в «Нижнем», а вообще в этой среде.

fcnn.ru

35-летний Артем Горлов перешел в «Пари НН» этой зимой из «Енисея»

И тактика — не приговор, она не отменяет красоты. Ты можешь играть потрясающе, превосходить соперника — но они забивают и побеждают, а ты ни с чем. Давай про «Барселону»: все наслаждались ее игрой — только и делали, что владели мячом, а это тяжело. Да и вообще испанскими командами восхищаются благодаря технике, скорости. Но я считаю Ла Лигу сильнейшей лигой мира и с точки зрения тактики. Без нее никак.

Одного без другого не бывает.

— Что тогда тебя мотивирует сейчас?

— Хочу вернуться на высокий уровень. И становиться лучше.

— Еще хочешь пойти по стопам Кулибали — в Серию А, в АПЛ?

— Мог бы так сказать, но мне уже не 18. Сейчас я уже в таком возрасте, что чаще задумываешься о том, что будет по окончании карьеры. Времена меняются. Предоставится возможность поиграть в топ-клубе или на ЧМ — отлично, но я не одержим этим.

0
0