10 марта 2021, Среда, 13:30

«Выходили играть со «Спартаком» с одной мыслью: «Кошмар, ну и мороз». Интервью воспитанника «Барсы» Деулофеу

Поговорили о пранках Пике, крутости Гвардиолы и любви к суши.

В начале 2010-х Жерар Деулофеу считался самым талантливым выпускником «Ла Масии». Реактивного и техничного вингера отмечали в каждой команде академии, из «Барселоны-Б» звали в «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», а испанские медиа постоянно сравнивали с Месси.

— В конце концов это мне только навредило, — признавался Деулофеу. — Каждый день медиа писали, что я новый Лео. Это не очень хорошо для молодого игрока. Такое давление мешает. Я-то старался не читать газет, но мне хорошо запомнился один заголовок (речь про обложку Marca, где Деулофеу назвали «вторым Месси». — Sport24). После этого у меня начались проблемы, потому что болельщики стали ожидать от меня слишком многого.

В первую команду Жерара подтянул Пеп Гвардиола. Но закрепиться в основе оказалось слишком тяжело: «Барселона» отправляла игрока в аренду, продавала в «Эвертон» и выкупала назад. Все это — ради новой аренды и нового полноценного трансфера в АПЛ.

— Больше не вернусь в «Барселону». Уже пробовал дважды, и каждый раз все заканчивалось неудачно — не хочу пробовать снова, — говорил Деулофеу. — Я находился в «Барсе» с девяти лет, но порой не чувствовал, что это мой дом. Играть в «Барселоне» так сложно, и порой у меня не было шанса или доверия со стороны клуба. Так что возвращаться — точно не вариант.

После трех лет в «Уотфорде» на вингера обратили внимание в Италии, а осенью Жерар был близок к переезду в Россию. Агент Альберт Ботинес подтверждал Sport24 — трансфер в «Локомотив» вероятен: «Если это случится, то это будет аренда. Мы ведем переговоры».

Переговоры свернулись так же быстро, как вспыхнули в медиа — уже через два дня после заявления Ботинеса воспитанник «Барсы» подписал контракт с «Удинезе».

В интервью редактору Sport24 Леониду Волотко Деулофеу объяснил, почему так и не доехал до Черкизово, вспомнил свой единственный матч в Москве (в Лиге чемпионов со «Спартаком») и рассказал, как звезды «Барсы» шутили над воспитанниками.

— Тебе 26, но ты уже поиграл в Англии, Испании, а теперь в Италии. Где чемпионат сложнее?
— Они очень разные. АПЛ — больше про физику, страсть и атмосферу на трибунах. В Серии А много тактических нюансов, причем в основном при оборонительной фазе игры. В Ла Лиге наоборот: бо́льшую роль играет тактика в атакующих действиях. Плюс там, наверное, наивысшая концентрация топ-футболистов.

Когда приезжаешь в новый чемпионат, самое важное — адаптироваться к новым условиям. И лично я горжусь, что смог конкурировать в каждой стране, в которой играл.

— Ты вырос в «Барселоне», играл в «Эвертоне», «Севилье» и «Милане». Как тебе в «Удинезе» — возможно, самом скромном клубе в карьере?
— На самом деле меня впечатлили условия: стадион, база. Все очень здорово организовано. У нас отличный состав, в команде все невероятно дружелюбны. В «Удинезе» чувствую себя как дома. Осталось только залечить правое колено — у меня были проблемы с мениском, но уже все позади, так что в ближайшие недели я вернусь на свой прежний уровень.

— Объясни, как не набрать лишний вес, когда тебя окружают итальянские рестораны: пицца, паста, вот это все?
— Ха-ха! Меня спасает то, что я в основном питаюсь дома. Плюс у меня расписана диета, которую я соблюдаю. Хотя иногда, конечно, позволяю себе съесть лишнего. Например, после матча. Или когда отмечаем какой-нибудь семейный праздник, то, конечно, идем в ресторан и можем заказать суши или маргариту. Но в остальное время я на ЗОЖе — ем только полезную пищу.

— Ты сказал суши? В Италии?
— О, я их фанат еще со времен Англии. Там постоянно ходил в японские рестораны и заказывал суши. Обожаю их!

— Ты вернулся в Серию А осенью. Помимо «Удинезе» было много вариантов?
— Прилично, да. Но многих смущала моя травма (весной Деулофеу повредил крестообразную связку и на момент перехода не восстановился до конца. — Sport24). И это нормально: тогда я не тренировался с командой и понимал опасения клубов. Самый серьезный интерес проявил «Удинезе». После этого мы посоветовались с семьей, агентом и решили, что это отличный вариант. Было рискованно переходить травмированным туда, где могли быть проблемы с игровой практикой. Из-за этого реабилитация и набор формы могли сильно растянуться по времени. Мне этого не хотелось.

— Назови хотя бы пару команд, в которые ты мог перейти, но не перешел.
— Их было много. Звали клубы из Италии, Испании. Из России, кстати, тоже.

— «Локомотив», да?
— Я бы не хотел называть клубы. Просто остановимся на том, что вариант в России правда был.

— Но ты открыт для РПЛ? Или даже не рассматриваешь переезд сюда?
— Нет ничего невозможного. Но я живу настоящим, а не будущим. Сейчас я в «Удинезе» и даже не представляю, что будет дальше.

— Ты играешь с экс-защитником ЦСКА Бекао. Он что-нибудь рассказывал о России или о Миранчуке с Кокориным, которые тоже приехали в Италию?
— Нет, с Родриго мы никогда не говорили о России. Поэтому у меня в принципе очень мало информации о вашей стране и игроках. Я ведь никогда там не играл.

— Один матч все-таки был. В Москве ты дебютировал в Лиге чемпионов за «Барселону» — в матче со «Спартаком». Как это было?
— Это было очень и очень холодно! «Кошмар, ну и мороз», — первое, о чем мы с парнями подумали, когда вышли на поле. Но для меня тот вечер стал незабываемым не из-за погоды — я вышел на замену и отыграл свои первые 6-7 минут в Лиге чемпионов. И получил такой кайф, отыгрываясь с Месси, Хави и Иньестой, что это просто не передать словами. Космос!

— Когда ты волновался сильнее — на первой тренировке с основой «Барсы» или в дебютной игре?
— На первой тренировке меня шокировал Месси. Сейчас вспоминаю, что он вытворял, и убеждаюсь: Лео номер один в мире и, возможно, лучший футболист в истории. Но что касается волнения, то дебют за «Барселону» — конечно, совершенно особые эмоции. Ты едешь на игру в окружении лучших игроков мира, выходишь на поле перед 50 тысячами — просто невероятно.

До этого я наблюдал за всем этим со стороны. Помню, как в детстве следил за Роналдиньо: пересматривал видео с его финтами и наслаждался тем, как он отдавался игре. Я реально был его фанатом!

— Как звезды относились к молодым? Кто чаще всех подкалывал тебя в раздевалке?
— Пике. Когда я только попал в основную команду и пришел на командный ужин, он убрал из-под меня стул, и я упал. После мы с Жераром постоянно шутили друг над другом. А еще каждый день рубились в видеоигры.

— В главную команду тебя позвал Гвардиола. Один пример, который докажет крутость Пепа?
— Его уникальность осознаешь в момент, когда сначала он объясняет на словах, как должна играть команда, указывает тебе, куда смещаться и бежать, а потом ты выходишь на поле и понимаешь: все работает ровно так, как он планировал. В одном из первых разговоров Пеп сразу указал на мою слабую сторону: «Ты думаешь только об атаке». И это правда: в том возрасте я несся вперед и не задумывался о защите. Пеп буквально учил меня, как обороняться: показывал, как двигаться, куда смещаться, какую позицию занимать. Для вингера это реально важно: да, основная задача — обострять впереди, но не менее важно помогать команде, отрабатывая в защите.

— Ты дважды уходил из «Барсы». Последний раз — в «Уотфорд». Главное, что это тебе дало?
— Опыт и игровую практику, я все-таки шел за этим. Было важно снова регулярно выходить на поле, забивать и набрать топ-форму. Мне очень понравилось работать с Хави Гарсией — я бы включил его в свой личный рейтинг лучших тренеров. Единственная проблема в Англии — трафик и левостороннее движение. У меня накопилось прилично штрафов. За рулем в этой стране нужно быть очень внимательным. Особенно в центре Лондона.

— Через три дня тебе исполнится 27. О чем сейчас мечтаешь?
— Знаешь, в голове много мыслей и планов. Я чувствую, что наступает период, когда я смогу показать все, на что способен. Хочется отдаваться в каждом матче, заряжать команду в раздевалке и прогрессировать. У меня очень высокая планка, но я уверен — все получится.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android