23 ноября 2022, Среда, 09:30

«Если у России все хорошо, то у нее отличный президент». Звезда команды-открытия РПЛ — о Ельцине, Путине и Сычевом

fcorenburg.ru/ РИА Новости
Интервью Джимми Марина, который сегодня мог бы сыграть на ЧМ.

Джимми Марин — первый костариканец в РПЛ за четыре года и, возможно, самый яркий. Этим летом он вместе с другими латиноамериканцами стал частью яркого «Оренбурга» Марцела Лички. У Джимми три результативные передачи, шесть забитых мячей и один отобранный гол у Владимира Сычевого.

Сегодня Марин мог бы играть в Катаре против сборной Испании, но не попал в окончательный состав своей сборной. Джимми не расстроился и нашел время для корреспондента Sport24 Владислава Шапиро.

Семья не отговаривала от России, а сказала ехать сюда, Москва размером с целую Коста-Рику, хочется сыграть в «Лужниках»

— В 24 года костариканец попадает в «Оренбург». Почему ты вообще выбрал этот клуб?

— Меня впечатлили интересным предложением. И дали возможность попасть в европейский футбол. Это сильно зацепило, я решил воспользоваться этой возможностью.

— Родня отговаривала от перехода в Россию?

— Такого не было. Как только семья узнала про шанс попасть в Россию, сказала ехать сюда. Так что это и ее решение. Меня поддержали абсолютно во всем.

Сейчас в Оренбурге со мной отец и сестра. Они бесконечно довольны пребыванием здесь. С родней и провожу время после тренировок: мы очень дружная семья. Смотрим сериалы или фильмы. А в свободный день едем посмотреть город.

— Какие стереотипы о России слышал, пока не оказался тут?

— Только одно: Россия — невероятно холодная страна, в которой любят водку.

Каково тут на самом деле?

— Безумно хорошо. Я всем доволен в России, счастлив тут. С первого дня чувствую себя здесь как дома. Мне нравится Россия и Оренбург.

— Но здесь же холодно.

— Невероятно холодно! В Коста-Рике мы не привыкли к такому. Там вообще нет снега.

— В Израиле, где ты тоже играл, тоже тепло.

— Да. Там, как и дома, покупал только одежду для пляжа! А тут пришлось впервые в жизни закупиться теплой одеждой. Ничего, уже привык к русским морозам.

— Что кроме холода не нравится в России?

— Оренбург и вся Россия мне нравятся намного больше Израиля. Здесь я чувствую себя как дома.

И Москва мне понравилась. Мне кажется, она размером с целую Коста-Рику. Красная Площадь прекрасна. Всего в Москве не увидел: был там туристом три-четыре дня. Но центр Москвы безумно красив.

— Как тебе стадион «Оренбурга»?

— Тоже нравится, симпатичный. Небольшой, но по сравнению с костариканскими — огромный. У некоторых стадионов на моей родине всего одна трибуна. В России же мне нравятся все арены — я мечтал сыграть на полях, которые принимали чемпионат мира. Но и стадион «Оренбурга» прекрасен. Наша крепость!

fcorenburg.ru

— Хотел бы сыграть в «Лужниках»?

— Да, конечно. Видел этот стадион только на фотографиях. Не был ни внутри, ни снаружи и мечтаю сыграть на нем — пропитаться историей «Лужников», ее духом.

Семья, мате, русский мат

— Многие латиноамериканцы приезжают в Россию и начинают нарушать режим, ходить по клубам. Можешь сказать такое о себе?

— Впервые слышу о подобном. Не знал, что такое случается. Лично я не такой, стараюсь выполнять все требования тренера, участвовать в тренировках и играх. Чтобы команда была мною довольна.

— Как проводишь время с испаноязычными одноклубниками — Верой, Мансильей, Флорентином и Акостой?

— Собираемся дома, выбираемся куда-то поесть. С ними просто общаться, все классные.

Я либо с ними, либо с семьей. Случаются и дни, когда мы собираемся всей командой, чтобы провести время вместе и улучшить коммуникацию.

— У вас трое аргентинцев. Чем они отличаются от тебя, костариканца?

— Только языком. Аргентинцы могут использовать слова, которые мне не знакомы, так может быть и наоборот.

Еще они пьют мате, который я до «Оренбурга» никогда не пробовал. Теперь вот тоже начал пить понемногу.

— Чего из Коста-Рики не хватает в России?

— На самом деле не сильно скучаю по дому. Только по семье (сложно было в отрыве от нее в другой стране) — до тех пор, пока папа с сестрой не приехали. А в 2023-м должны приехать и мама, жена и новорожденная дочь — мы назвали ее Зоуи. Вот их недостает. Скоро слетаю к ним.

— Иностранцы склонны запоминать русский мат. Ты его знаешь?

— Стараюсь не использовать, потому что знаю: это плохие слова. Одно я слышал и думаю, что оно плохое. Кажется, «курва».

— Интересно. А кто его использует?

— Наш главный тренер, поэтому я и подумал, что это русское матерное слово (Марцел Личка — чех. — Sport24).

О Сычевом: отнятый гол, потянет ли европейские лиги, в топе лучших игроков РПЛ

— В матче против «Факела» ты отобрал забитый мяч у Владимира Сычевого. Как ты видел ту ситуацию?

— Не было никакой проблемы. Рядом были защитники, они могли вынести мяч с ленточки. Поэтому я решил забить, чтобы мяч точно зашел в ворота. Я это сделал для команды, не хотел отбирать ничего у Сыча.

— Владимир тогда сказал: между вами будет серьезный разговор. О чем говорили?

— Повторю, ничего серьезного не произошло. Поговорили, но потом вместе отпраздновали победу. Никакого конфликта не было и нет. Мы в хороших отношениях.

ФК «Оренбург»

— В этом сезоне Владимир может стать лучшим бомбардиром нашего чемпионата? В последнее время забивает как Левандовски.

— Мне хотелось бы, чтобы это произошло. Сенсация была бы: это же футболист «Оренбурга»! Всей командой приложим все усилия, чтобы Сыч достиг этой цели. Но и каждый из нас старается забивать: это важно для команды.

Сычевой и Левандовски… Владимир вообще не думает о сравнении с поляком. У Роберта было много сезонов, чтобы достичь таких результатов. Сыч так же идет к своей цели и думает о настоящем, об «Оренбурге». Пожелаю ему забивать и за сборную, куда он впервые вызван.

— А рекорд Дзюбы — 32 мяча за сборную — Сычевому по силам?

— Да, вполне сможет стать лучшим бомбардиром в истории сборной России и побить рекорд Артема. Надеюсь, у Владимира это получится!

— Перейти в топ-клуб тоже получится?

— Да. Хотя кроме Сыча в «Оренбурге» много других качественных игроков. Они имеют все возможности, чтобы играть за большие команды.

— А за «Црвену Звезду»? Слухи связывают Владимира с Сербией.

Если хорошая команда, участник еврокубков, предложит ему хороший контракт — почему бы и нет? Думаю, Сычевой сможет заиграть в любом европейском клубе.

Трансфер в «Црвену Звезду» был бы хорошим вариантом и для Владимира, и для нашего «Оренбурга». Ведь это шанс попробовать себя в новой стране, на новом уровне. Мы в «Оренбурге» скучали бы по нему, но и радовались бы за Сычевого.

— У тебя есть такие амбиции — пойти на повышение?

— Каждый у нас думает только об «Оренбурге». Не вижу проблемы в том, чтобы провести всю свою карьеру здесь. Это хорошая, достаточно сильная команда. Сейчас никто из нас и не думает о том, чтобы куда-то переходить. Мы обсуждали этот вопрос с ребятами, и мы вполне готовы много лет играть в «Оренбурге».

— Ты бы рассмотрел предложение от «Зенита»?

— Прекрасно себя чувствую в «Оренбурге», хотя знаю, что «Зенит» — одна из самых больших и важных команд в России. Наверное, каждый игрок в РПЛ хотел бы там играть. Я был бы счастлив этому в будущем, но и возможности остаться в «Оренбурге» и приносить пользу ему буду рад.

— Недавно президент клуба «Оренбург» сказал, что цели поменялись и теперь вы боретесь за топ-6. Вам это по силам?

— Да. Мы показали: «Оренбург» — сильная команда, которая играет в отличный футбол. Хотели бы сотворить историю для клуба и города и оказаться в шестерке.

— Но в этом случае вы не сыграете в еврокубках.

— Обидно, что Россия получила это ограничение. Но мы все равно должны стремится к своей цели. У нас есть все для этого.

А когда-нибудь хочется сыграть за «Оренбург» в еврокубках. Важнее Лиги чемпионов и Лиги Европы турниров нет. Когда бан снимут, хотим пробиться туда.

— Лучшие игроки РПЛ по твоему мнению?

— Про Малкома и Клаудиньо уже говорили, еще в «Зените» есть Барриос — это безумно хорошие игроки. Промес, Карраскаль — тоже. Но не стоит забывать и об «Оренбурге». У нас есть Вера, Флорентин, тот же самый Сыч. В российской лиге есть конкуренция, которая помогает игрокам развиваться и становиться только лучше.

За что благодарен отцу, чем РПЛ круче чемпионата Израиля, и почему будет болеть за Россию во всех турнирах

— Каким было детство в Коста-Рике?

— Трудным. Семья — у родителей были мы со старшей сестрой — жила скромно, родители как могли старались заработать как можно больше. А мы — помогать друг другу.

— Ты в детстве работал?

— Никогда. Папа не хотел, чтобы моя жизнь была такой же тяжелой, как у него. Помогал мне и в учебе, и в футболе. Все ради того, чтобы я тренировался и играл. Отец не хотел, чтобы моя жизнь была такой же тяжелой, как у него.

Слава богу, мы преодолели эти времена и сейчас можем позволить себе то, что не могли купить раньше.

vk.com/fcorenburg

— Отец и привел тебя в футбол?

— Да, все благодаря ему. Папе помогал мой двоюродный брат, игравший в команде одной костариканской академии. Я наблюдал за ее игрой (а сам был на два года младше брата) и в четыре года к ней присоединился. Название ее вспомнить слишком тяжело — так давно это было!

А в 17 лет подписал первый профессиональный контракт — с «Эредиано». Был на седьмом небе от счастья!

— В 2019 году ты уехал из Коста-Рики в «Хапоэль Беэр-Шева». Как тебе дался период в Израиле?

— Помню, адаптация прошла сложно: иврит — сложный язык. В «Хапоэль Беэр-Шева» не было тех, с кем могли бы завязаться дружеские отношения — все из-за языкового барьера. В России чувствую себя превосходно: здесь мне все помогают.

Сравнишь чемпионаты России и Израиля?

— РПЛ на уровень выше. В Израиле тоже довольно конкурентный чемпионат, но здесь у вас есть очень хорошие игроки.

— Коста-Рика стартует на чемпионате мира. Расстроен, что тебя там нет?

— Конечно. Сильно хотелось быть со своей сборной в Катаре. Это мечта каждого игрока. Но, раз меня не взяли, значит, нужно работать усерднее. Тогда еще будет шанс попасть в сборную.

— Как думаешь, кто выиграет?

— Хочется, чтобы Бразилия взяла шестой кубок. Еще немного симпатизирую Португалии.

— Но ты все еще болельщик Коста-Рики?

— Разумеется, поддерживаю сборную Коста-Рики, но давайте будем честны: Коста-Рика явно не фаворит. Дай ей бог, конечно, но это слишком сложно.

Непросто будет и повторить успех ЧМ-2014 и дойти до четвертьфинала. Но не невозможно. Если сборная приложит усилия, сможет сделать это.

— Болел бы за сборную России, если бы она играла на ЧМ?

— Конечно. Ваша страна дала мне шанс играть в европейской лиге, буду болеть за нее на всех турнирах.

Грустно, что сборной России нет в Катаре. Надеюсь, в будущем это ограничение будет снято, и ваши футболисты смогут представлять свою страну на ЧМ или Евро. Тогда за Россию поболею!

— Малком и Клаудиньо не вызывались в сборную Бразилии и занялись российским гражданством. Поступил бы так же?

— Не могу сейчас сделать это: я играл за сборную Коста-Рики. Думаю выступать в будущем за нее. Если не смогу и окажусь на месте Малкома и Клаудиньо, то почему бы и не получить российский паспорт? Не вижу никаких проблем играть за Россию.

— Знаешь, в честь кого назвали защитника Коста-Рики Ельцина Техеду?

— Нет. Техеду знаю, но не что означает его имя.

— Это бывший президент России. Что думаешь о нынешнем?

— О Путине? Не особо знаю, что происходит на уровне России. Знаю только, что Путин долго занимает свой пост. Если в России сейчас все хорошо, значит, у нее отличный президент.

— А ты назвал бы своего сына в честь Путина?

— Владимир Марин или Путин Марин? Хмм, звучит интересно. Мне нужно посоветоваться со своей женой!

***

— Жизнь в России или в Коста-Рике?

— В России.

— Кубок Либертадорес или Лига чемпионов?

— Лига чемпионов, конечно!

— Кубок России или Лига чемпионов?

— Лига чемпионов, ах-ах.

— Еда в России или в Коста-Рике?

— В Коста-Рике.

— «Оренбург» или топ-клуб РПЛ?

— «Оренбург».

— Игра в России без еврокубков или в Израиле с еврокубками?

— РПЛ без еврокубков.

ФК Оренбург