7 сентября 2022, Среда, 16:00

Русский вратарь в Европе: ушел от Семака и Карпина, сейчас лучший в Финляндии. Интервью Максима Рудакова

Sport24
«Понимал: продолжу сидеть — начнется деградация».

Максим Рудаков — один из лучших вратарей-легионеров финской высшей лиги. Воспитанник «Зенита» провел 34 из 75 своих матчей за ХИК и «Хонку» (свой текущий клуб) на ноль. А в сезоне-2017/2018 и вовсе стал лучшим по сухарям (17).

В России карьера у Рудакова не складывается: так и не сыграл за родной клуб, а в «Ростове» Валерия Карпина провел всего один матч в РПЛ. Как так вышло, у Максима узнал автор Sport24 Марсель Арзуманян.

Sport24

У «Зенита» нет проблем с вратарями, чем крут Семак, конкуренция с Малафеевым и Луневым

— Топ-3 тренеров, с которыми ты работал?

— Карпин, Семак и Хомуха.

— У Балабанова сила в правде. В чем сила Семака?

— Постоянно совершенствуется. Очень интеллигентный, его все уважают.

— Почему ты так и не поработал с Семаком плотно? Считался же одним из самых перспективных вратарей «Зенита», а до основы не дорос.

— Не был к ней готов. Да, был талантлив: мог потащить какой-нибудь нереальный мяч. А чтобы кто-то мне не дал шанс или что-то в этом духе — нет. Конкурировал с разными вратарями — от Малафеева и Лодыгина до Лунева и Кержакова. Но тренеры себе не враги, чтобы ставить тех, кто слабее.

— Вратарская позиция — проблемная в «Зените»? Почему питерцы не могут найти себе хорошего голкипера на годы?

— Я бы так ее не назвал. Если бы была реальная проблема, не было бы чемпионств год от года.

— Почему даже в чемпионские сезоны вратари часто менялись?

— Это ведь не из-за того, что вратари слабые. В один момент у Андрюхи Лунева травма была, потом он ушел. Подписали Крицюка — и у него травма. Как по мне, просто стечение обстоятельств. Сейчас точно никто не нужен: никаких еврокубков нет. Если надо, Миша Кержаков всегда сыграет, плюс можно дать шанс Дане Одоевскому. Он мне нравится, ногами хорошо играет.

— И все же в «Зените» нет стабильного первого номера. Это не вина тренера вратарей Бирюкова?

— Глупость полнейшая. Посмотрите, как Вячеслав Малафеев вырос при Бирюкове, был лучшим в России и постоянно вызывался в сборную.

Да и глупо искать в ком-то вину. Ну что за бред?

Неожиданный звонок Кафанова, диета Карпина, кто сильнее Акинфеева

— К Карпину ты перешел в 2020-м. Как возник вариант с «Ростовом»?

— На меня вышел Виталий Кафанов. От его звонка я аж немного растерялся! А после понял: хочу поработать с ним. Знал, что это лучший тренер по вратарям в России. Кафанов издал свою книгу, которую я посоветовал бы прочитать начинающим вратарям и профессионалам. Еще создал свой чат, где тренеры и вратари со всего СНГ обмениваются информацией во вратарской сфере. Там около 300 тренеров и вратарей.

Из личного архива Максима Рудакова

— Что дала тебе работа с Кафановым?

— Пересмотрел многое во вратарском мастерстве. Взрывную силу ног, игру один на один, на выходах.

— Как опишешь Карпина?

— Харизматичный как человек и сильный как тренер. Его «Ростов» почти без легионеров, с одними русскими, успешно сейчас играет. В тройку попасть точно под силу, а может, поборются и за золото.

— Диета Карпина тяжело далась?

— Отношение к питанию у него особое. Прямо меняет тебя. Теперь слежу за тем, что ем, за весом и жировой массой тела. Жена сказала, что я помешался на своем правильном питании. Скажу даже так — все мое окружение страдает, потому что я плотно взялся и за их питание, ха-ха!

— Где жестче диета — у Карпина или Семака?

— У Карпина, конечно. Нигде нет такого, как в «Ростове»!

— Как думаешь, почему Карпин никого не боится? И лимит критикует, и Fan ID, и даже министрам отвечает бесстрашно.

— Не знаю, откуда у него это, но что говорит правду — факт. Вот его сила точно в правде!

— Какой Карпин в злости?

— Будет несколько дней думать об игре. Прямо после матча к нему лучше под руку не попадаться.

— Карпин называл Песьякова лучшим по игре ногами. Это так?

— Точно лучший в этом среди тех, с кем я играл. Да и в целом один из самых сильных вратарей. К тому же мой хороший товарищ, тоже многое мне дал.

— Самый сильный голкипер в России прямо сейчас?

— Мой топ-3 — Сафонов, Акинфеев, Песьяков. А, еще Селихова добавил бы!

— Карпин — топ-1 из твоего топ-3? То есть Карпин — лучший тренер России сейчас?

— Да.

Серебро на юношеском Евро, матчи против Сане и Вернера, топовый Головин

— Про Хомуху, с которым ты работал с юношеской сборной: что он за тренер?

— Абсолютно топовый. Команда знала все от «а» до «я». Каждый понимал, что делать. Хомуха выстроил отлаженный механизм.

— У Хомухи ты был сменщиком Митрюшкина на серебряном Евро-2015?

— Да, мы без проблем прошли отбор, я даже сыграл там пару матчей.

В финальной части у нас в группе были Испания, Голландия и Германия. Мы всех обыграли, вышли с первого места в группе, ну очень сильно играли. У испанцев помню Асенсио, у немцев — Сане, Вернера и Джонатана Та. А вратарь голландцев Дромель сейчас запасной в ПСВ.

В финале испанцы настроились серьезнее — поняли, что мы тоже сильны. Не скажу, что у нас какие-то шансы были.

— Представляешь, что сегодня так кого-то обыгрывает наша молодежка?

— Ну, испанцев же обыграли на чемпионате мира.

— Ты прошел через сборную всех возрастов. Кто из ребят блистал?

— Сашка Головин уже в команде U-17 был топовым. Дима Баринов выделялся, Шейдаев хорош был — он, кстати, сейчас с «Карабахом» будет играть в Лиге Европы. Никита Чернов, Антоха Митрюшкин — много ребят заиграли, наша сборная 96-го года была прямо очень сплоченной.

— Хомуха говорил, что тебе по силам сыграть на чемпионате мира в России. Что пошло не так?

— Приятно, конечно, но это авансом было сказано.

— Рассчитываешь еще вернуться в сборную? Только честно!

— Конечно. У меня есть такая цель. Не мечта — это что-то такое, что вряд ли сбудется.

Игры против топовых соперников (снова), работа с Радимовым, любимый игрок «Зенита», восторг от медиафутбола

— В молодежке «Зенита» ты, пусть и недолго, работал с Радимовым. Это сильный тренер?

— Для молодых ребят — очень: хорошо их развивает. Исключительно положительный образ! Николаич на поле всегда за пацанов был. Мог и судьям вставить, если видел какую-то несправедливость, и сопернику тоже. Радимов тоже всегда говорит правду.

Правда, я больше работал с тренером вратарей Юрием Окрошидзе. Он дал мне шанс в дубле в 16 лет, в матче против «Локомотива». Со мной на поле вышел Дима Чистяков, а еще тогда в дубль перевели Игоря Денисова. Помогал молодым, адекватно к нам относился.

— Ты проходил с основой «Зенита» сборы. Кто по ним особенно понравился?

— Дриусси. Очень-очень классный игрок! Мне нравятся такие искусники. И парень хороший: был звездой в «Зените», а все равно легкий, человечный.

— Как вы с молодежкой «Зенита» тренера Селенкова так далеко зашли в Юношеской лиге УЕФА-14/15?

— Вышли из группы с «Байером», «Монако» и «Бенфикой» и как минимум по разу каждого обыграли. Уже впоследствии поняли: против нас играло очень много звездных игроков: Мбаппе, Санчеш, Рубен Диаш. Играли на равных.

В плей-офф с «Челси» поначалу держались неплохо, но к таким скоростям, конечно, не привыкли: нас постоянно давили. В итоге получили в Лондоне 1:3, а «Челси» с Абрахамом, Томори и Кристенсеном выиграл тот турнир.

— Кто из твоего возраста в академии «Зенита» поднялся до РПЛ или ФНЛ?

— Достаточно сильный у нас был наш 96-й. В РПЛ играли Леша Гасилин, Паша Долгов, Игорь Обухов (Долгов сейчас в Казахстане, Обухов — вратарь «Нефтехимика». — Sport24).

— Следишь за медийной деятельностью Гасилина?

— На ютубе много роликов с его участием смотрю. Леша вполне успешен, хотя в моем понимании медиафутбол и профессиональный — две разные вещи.

Алексей Гасилин в «Зените» (сейчас он игрок «Амкала»)

Медиафутбол — это классно, мне нравится. Популяризирует спорт, много болельщиков. Еще и ребята маленькие смотрят, видят всю внутрянку из раздевалок, слушают интервью с поля. Такой формат невозможен в профессиональном футболе, поэтому медиалига и вызывает такой интерес у болельщиков. Знаю, и футболисты активно следят за ней.

Но есть и минусы: огромное количество мата, например. Хотя он есть и у профессионалов, просто это не показывают.

— Что с твоими ровесниками из «Зенита», которые не заиграли?

— Кто-то университет заканчивает, кто-то занимается арендами машин, другой рыбу разводит. У нас традиция — перед Новым годом встречаемся всем нашим 96-м годом.

— Почему так много молодых воспитанников «Зенита» не устроены?

— Читал интервью ребят, которые где-то играли, но потом у них не сложилось. Если со здоровьем все в порядке и у них не было шанса, то причин может быть масса: начиная от недостаточного упорства и заканчивая конфликтами с тренерами.

— Ты до сих пор проходишь сборы на базе академии «Зенита». С кем?

— С Андреем Михайловым — тренером, который заметил меня в свое время в «Локомотиве» из Приморского. Кержаков, Обухов, Васютин — перед стартом сезона дней по 8-10 со всеми ними проводим вратарские тренировки. Каждый год так собираемся перед сезоном дней на 8-10. Иначе бы приезжали на сборы в клубы растренированными и разбитыми.

Вообще, отдых профессионального футболиста — 10-12 дней, потом уже втягиваемся. Тренеры по физподготовке советуют отдохнуть, но я так не могу.

Встреча с «Црвеной Звездой» на полном стадионе, почему Хельсинки — мини-Питер

— Как случился твой окончательный уход из «Зенита»?

— Я еще в августе 2017 года должен был поехать в дубль ХИКа, но тогда клубы не сошлись по условиям аренды, и я вернулся. Потом финны пригласили меня на сборы с основой, я понравился тренеру — и остался. Тогда основной вратарь (немец) переходил в Польшу, и я стал конкурировать с местным.

Первые матчей семь просидел в запасе. Потом вышел против команды со второго места — мы проиграли, и я благополучно вернулся на лавку. До тех пор, пока основной вратарь не ошибся в двух матчах подряд.

Второй матч для меня — сразу финал Кубка. Я провел его достойно, пусть мы и проиграли 0:1. С тех пор два года без замен играл. Я впервые сыграл в еврокубках.

— И как ощущения?

— Встреча с «Црвеной Звездой» в квалификации ЛЧ — такие эмоции! Полный стадион Райко Митича гнал «Црвену» вперед, а когда команда не атаковала, трибуны свистели.

Даже когда против моей команды болеют, все равно сильно кайфую от атмосферы. В такие моменты понимаешь, ради чего играешь в футбол.

— В первый же сезон в Финляндии ты стал и чемпионом, и лучшим по сухим матчам — 17, чуть ли не самый высокий показатель за десятилетие. Всего один вопрос — как?

— Моментов около наших ворот было немного. Надо было просто пару раз вступить в игру — да и все. Плюс у меня база хорошая, знал, что надо делать. Раньше негде было это применить, а мне дали шанс.

— В чем разница между финской вратарской школой и российской?

— Сейчас ее уже меньше видно — а тогда разница была колоссальной! В «Зените»-то учили ногами играть, но в других школах на этом не было хоть какого-то акцента. В Финляндии же европейский склад ума. Вратарь обязан быть 11-м полевым игроком. Даже рассматривать не будут в хорошую команду, если ты слаб ногами.

— Финская лига по уровню — это ФНЛ?

— Топ-3 в Финляндии — вторая шестерка РПЛ. Остальные — ФНЛ.

— С кем советовался при переезде в Финляндию?

— С тренером Михайловым, он и предложил мне этот вариант. Повезло, что рядом оказался правильный человек. Меня-то звали в дубль ХИКа, поэтому долго думал — соглашаться или нет. Но в итоге рад, что выбрал этот путь.

— Ребятам из Питера обычно нравится Скандинавия.

— Финляндия — мини-Питер. Архитектура — как на Петроградке, ритм жизни схож. Да даже погода. Единственная разница — размеры.

— Финны — какие они?

— Похожи на нас. Похожи на нас, петербуржцев. Такие же закрытые, но при общении открываются с доброй стороны, всегда готовы помочь.

Я быстро освоился в коллективе, наверное, потому что закончил школу с английским уклоном, тут все ребята знают английский, и проблем в коммуникации не возникало.

— За два сезона в ХИКе ты выиграл Кубок и Чемпионат, был основным во всех матчах. Почему не остался в Финляндии?

— Предложения о выкупе из аренды были, но клубы не договорились.

— ХИК мало предложил?

— Да. Логично: не супербогатый клуб.

— Как смириться с тем, что ты не нужен клубу, которому посвятил бо́льшую часть своей карьеры?

— «Зенит» же предлагал мне контракт. Обозначили, что рассчитывают на меня. Уйти — мое решение. После нескольких удачных сезонов в Европе я посчитал, что это будет ростом.

Зачем вернулся в Финляндию, насколько меньше получает, как изменилась жизнь после 24 февраля

— После ХИКа был «Ростов» и пустая аренда в «Ротор». Как в жизнь снова пришла Финляндия?

— Уехал за игровым временем. Понимал: продолжу сидеть — начнется деградация. А тут возникло предложение «Хонки». Был вариант и с «Лахти», и в нашей ФНЛ. Но я хотел в Европу. Там есть шанс на еврокубки. Я выдал немало сухих матчей, выиграл Кубок, а на несколько матчей мне доверили капитанскую повязку — спасибо коллективу, приятно.

— Ваш капитан говорит: «Максим очень громкий парень!» Что он имеет в виду?

— Это из-за моего постоянного подсказа и в целом поведения на поле.

— Что у тебя с финским языком?

— Маленькие диалоги в раздевалке понимаю, в магазине могу сориентироваться, по ютубу что-то учу. А в целом чаще говорю на английском.

— Как твоя жизнь в Финляндии изменилась после 24 февраля?

— На моем пребывании эта ситуация никак не сказались. Тренер дал мне пару выходных, чтобы привести мысли в порядок. И ребята интересовались моими делами, моих родных, здоровьем.

— Сейчас закрывают границу с Эстонией. Есть ли такие опасения по Финляндии?

— Разумеется, есть: вдруг буду видеть родных реже. Но мы на это никак повлиять не можем.

— Зимой кончается твоя аренда. Хотел бы остаться в Финляндии?

— Думаю, для развития это не помешало бы.

— У «Хонки» четвертый в лиге бюджет. Сколько ты потерял в зарплате?

— Ну… (Заходит в калькулятор.) Не скажу, что прямо в 10 раз потерял — меньше. Но, конечно, значительно. Просто понимал, что надо играть, чтобы карьера развивалась. Пришлось идти на какие-то жертвы. Получать деньги просто так глупо, это ведет в тупик.

На Sport24 еще много интервью:

0