25 августа 2022, Четверг, 07:00

«Здесь лучше, чем в Белгороде. Особенно теперь». Русский вратарь уехал в Европу, хотя не играл полтора года

Sport24
Интервью Никиты Чагрова о пути в Исландию.

Вратарь Никита Чагров этим летом перешел в «Кордренгир» из Первой исландской лиги (второй по счету) — при том, что с осени 2020-го не провел ни одного матча. Мешали травмы, но чаще, казалось бы, необъяснимые обстоятельства. Вся карьера Чагрова — это сплошная борьба: причем не только с травмами, но и с клубами, с футбольными боссами и с самим собой.

Автор Sport24 Марсель Арзуманян разузнал, как попасть в Исландию транзитом через Курск, Тамбов и кучу приключений.

Только в Исландии узнал: его команда без врача и вратарского тренера (им стал сам Чагров). Никите все помогают, а пугает только вулкан

— Почему Исландия? Как оказался там?

— В начале года я готовился оказаться в Японии: предметно общался с тренером из японской лиги (он наполовину немец и знает английский). Клуб готов был прислать контракт и помочь с восстановлением от травмы, но границы в Японии все еще были закрыты из-за пандемии.

Клуб в Исландии нашел в феврале агент Антон Захаров. Меня были готовы подождать (сезон начался в мае) и тоже помочь с восстановлением. И предупреждали: уровень футбола и зарплат не очень высокий. Но это был шанс восстановиться после травмы и начать играть.

Мне купили билеты на конец февраля. А тут — конфликт с Украиной. Закрыли воздушное пространство, билеты сгорели. Пришлось ехать из Москвы до Питера на поезде, затем из Питера до Эстонии — на автобусе. Из Эстонии перелет в Данию, а из Дании — в Рейкьявик. Там я оказался 3 марта.

— И что делал?

— До мая — тренировался и восстанавливался. Причем только на месте узнал: в команде нет ни тренера вратарей, ни доктора. А мне для окончательного восстановления необходим врачебный контроль. После долгого перелета у меня еще и нога опухла, и все, что я мог делать — ходить прихрамывая!

Из личного архива Никиты Чагрова

Но в команде меня очень ждали. У них в планах было повышение в классе, и они надеялись, что я им буду полезен. Восстанавливался, ждал документы… А они делаются очень долго!

— Тебе 26 (на тот момент), на последние деньги летишь в Исландию. Зачем тебе это надо?

— Знал: могу играть на высоком уровне без проблем. Единственной проблемой были травмы.

— Их еще обсудим. «Кордренгир» — что это за команда? Я вообще правильно произношу название?

— Да я сам не знаю, как правильно! Легионеры наши произносят, а исландцы переспрашивают постоянно: «Что?»

У нас нет своего поля, арендуем. Администратора и массажиста тоже нет. А вместо тренера вратарей — я! Придумываю тренировки вратарям, по сути, сам себя тренирую. Зато каждого игрока обеспечивают жильем и дают машину. И еще — карты на питание в ресторане.

— Ты уже провел 6 матчей. И у вас всего две победы (интервью состоялось 5 августа. — Sport24). Не разочаровался?

— Из-за задержки с оформлением документов меня не успели внести в заявку, и сезон команда начала с другим вратарем — не очень удачно, потеряли очки на старте.

Уровень действительно невысокий. Исландцы любят футбол, физически развиты и выносливы, но тактически командная игра не слишком выстроена.

— Игравший в Нальчике исландец Сигурдссон помнит поездку в «Ладе», где не закрывались двери. Твоя необычная история из Исландии?

— Исходя из того, как сейчас в мире к россиянам относятся, у меня здесь проблем не возникало. Наоборот: всегда помогают! Наши карты за границей не работают, а мне нужно было оплатить мобильный телефон. Я пришел в салон связи, хотел оплатить наличными (а это дороже, чем картой). И парень, который там работал, начал спрашивать: «Почему платите не картой?» Я ему объяснил, что из России. Он мне говорит: «Ой, я вас понимаю. Давайте проведу вам безлимит бесплатно на месяц».

— Ты же в Рейкьявике живешь? Как тебе?

— Город мне очень понравился. Маленький, а я-то из Москвы! Здесь потрясающая природа и все удобства для комфортной жизни созданы. Люди спокойные и доброжелательные.

— Там же сейчас вулкан разыгрался.

— Последнюю неделю у нас были землетрясения, а сейчас еще и извержение. Как раз вчера из окна смотрел, и видно, как над вулканом красное облачко полыхает. Это он только начинает просыпаться.

— Блин, не страшно?

— Честно: нет! Все новое интересно. Когда в первый раз посреди ночи затряслась кровать, я подумал, кто-то разбудить хочет. Потом проснулся и подумал, что сквозняк. На следующий день обсуждаем с пацанами, и один говорит: «Так это же может быть землетрясение». Мы такие: «А, реально!» Потом еще несколько раз тряхнуло, уже сильнее. Магнитуда максимальная — пять с половиной.

— Вторая по счету исландская лига — это примерно что? КФК?

— ПФЛ, я бы сказал. Здесь вся страна в футболе. Мальчики, девочки играют. Поля повсюду, все занимаются. Но, на мой взгляд, им не достает тактического понимания. То же самое касается и высшей лиги.

— Это насколько надо любить футбол, чтобы в 26 поехать во вторую исландскую лигу!

— А она для меня лучше, чем ПФЛ. И по деньгам, и по опыту, который я здесь получаю, и по месту, в котором живу. Это намного лучше условного Белгорода. Особенно теперь, когда понимаешь, что там может с тобой случиться.

— Еще раз про отношение к тебе исландцев: оно какое?

— С 3 марта — никаких проблем! Никого не пугает, что я русский. Единственное, с чем столкнулся: во время моего первого матча на игру пришел болельщик, который махал флагом Украины за моими воротами. Хейтом это сложно назвать.

Хозяйку гостиницы, где я поначалу жил, мы называли «наша исландская мама». Она стала нашим хорошим другом, постоянно общаемся. Игрокам здесь дают карты на еду, самим не приходится тратиться на нее. Но по праздникам рестораны, в которые у нас есть доступ, закрыты. А праздников здесь больше, чем в России! В эти дни хозяйка возила нас туда, где можно поесть.

А буквально на днях у одного из ее постояльцев случился сердечный приступ, и она попросила меня постоять в отеле на ресепшене. Я остался на ночь. Она мне быстро показала на компьютере, как делать ключи для гостей.

— У вас достаточно многонациональная команда.

— Есть парни из Англии, Нигерии, Дании. Есть еще македонец и француз. А испанец Иосу Вильяр, например, недавно «Реал» в Кубке Испании обыгрывал.

— Как у тебя с исландским языком?

— Я хотел начать изучение, чтобы и время занять, и для общего понимания. Не думаю, что он мне сильно в жизни понадобится, просто хотел попробовать. Но курсы, которые мне посоветовали ребята, начинаются только в августе.

— Ты смог бы уехать хотя бы в Исландию, если бы договариваться о самом трансфере пришлось уже после 24 февраля?

— Уверен: да. Для исландцев эти события не были преградой. И в самой стране я не столкнулся с проблемами, связанными с этими событиями.

В «Ростове» не поладил с Гамулой: «Он предпочитал гуляк»

— Начинал ты в «Торпедо»?

— Я воспитанник московской школы школы «Смена» и подписался с «Торпедо» в 16 лет — благодаря нашему тренеру вратарей. За «Торпедо» болеет вся моя семья.

Тогда команда играла в ФНЛ, и вратарская бригада была классная — Лунев, Саша Довбня и литовец Клявинскас. Плюс застал Рыжикова-младшего. А какое-то время нас тренировал Дасаев.

— Владимир Обухов, недавно вновь отстраненный из-за допинга, считает: колол его странными препаратами врач «Торпедо» Аловский. Помнишь такого?

— Меня он никаким допингом не кормил — только витаминами. В принципе, как и всех. В целом — классный мужик, помогал мне, когда было нужно.

Наверное, та ситуация с Володей — просто случайность. По-человечески его жаль. Тяжело переживает это время — тут еще и дисквалификацию возобновили.

— Почему ты перешел в «Ростов»?

— Хотелось в клуб РПЛ, да и просто играть. Там такая возможность была в молодежной команде «Ростова».

— Главную в то время тренировали и Бердыев, и Гамула. Пересекался с ними?

— В основу меня начал подтягивать еще Миодраг Божович. С ним провел много сборов и несколько раз попадал в заявку на матчи. Только позитивные воспоминания, отличный тренер.

Гамула работал со мной в дубле. С ним отношения не совсем сложились: Гамула предпочитал ребят другого склада характера, гуляк. Никто из них нигде не заиграл и вряд ли вообще сейчас играет в футбол. Ребята, которые более профессионально относились к делу, у Гамулы оказывались на скамейке. Например, Влад Камилов, сейчас лидер «Уфы».

После отъезда Божовича в «Локомотив» в 2014-м главным в первой команде стал Гамула. И перед первой же тренировкой отправил меня тренироваться с дублем.

После назначения Бердыева меня вновь взяли на сборы с основой. Кафанов рекомендовал мне поискать игровую практику на взрослом уровне. Так я и ушел.

— Недалеко, в «Чайку», а оттуда — в «Авангард». И в первом сезоне в Курске набрал только девять игр. Как так?

— Двух вратарей в ворота не поставишь. В команде был вратарь старше и опытнее, выбирали его (Александра Саутина, сейчас в ростовском СКА. — Sport24). На следующий год ситуация изменилась: это мой первый полноценный сезон в ФНЛ. По итогам первой части мы заняли третье место, а зимой в «Авангарде» начались проблемы.

— Время в «Авангарде» — твое лучшее в карьере?

— На данный момент — да.

— В то время у тебя же был вариант с «Сочи». Что не срослось?

— Меня позвали в «Сочи» как раз когда мы с «Авангардом» шли третьими. Условия предлагали лучше курских. Тогда «Сочи» еще был в ФНЛ, а я верил, что мы с «Авангардом» выполним задачу повышения в классе и сами, и ушел бы только в Премьер-лигу. Плюс хотел остаться с тренером вратарей Дмитрием Лукошкиным, который многому меня научил и всячески поддерживал.

Чагров с тренером Лукошкиным

— А второй раз?

— Шла речь о том, что они заберут меня летом, уже выйдя в Премьер-лигу. Даже назвали дату сборов, но в итоге они взяли, по-моему, Джанаева.

— Мне говорили, что из Курска тебя не хотели отпускать.

— Это было позже. Я слышал про интерес «Химок».

Переход в РПЛ на понижение зарплаты, дебют против «Спартака», задолженности в «Тамбове», конкуренция с Шелией и Рыжиковым

— В итоге зимой 2020-го ты перешел в «Тамбов». В плане условий — насколько другой уровень?

— Абсолютно ни насколько. По зарплате — хуже, чем в ФНЛ.

— Стой, в РПЛ ты пошел на понижение зарплаты?

— Да.

— А что знал о клубе?

— Да ничего… Хотя нет! Что у клуба проблемы с задержкой зарплаты, что они не играют в Тамбове. Что клуб весьма проблемный. Но понимал, куда иду. Шел в РПЛ — и это было главное.

— Основным вратарем тогда был Шелия?

— Да, и мне обещали конкуренцию с ним. Но тяжело входить в сезон, когда уже есть первый номер. К тому же Шелия выдал хороший отрезок. В таких случаях вратарю приходится ждать, к сожалению, либо ошибки, либо травмы другого вратаря. Не желаю такого никому.

— В итоге к основе тебя не подпустили.

— Была возможность сыграть последний матч сезона с ЦСКА, так как мы уже сохранили прописку в РПЛ, но этого шанса не дали. Почему — не знаю. Из-за этого расстроился.

— Помнишь, когда у клуба начались глобальные проблемы с финансированием?

— Когда ребята ходили на встречу с губернатором. Летом 2020-го.

— Почему ты не решился сменить обстановку?

— Я ждал своего шанса. Деньги не были на первом месте. Шелия как раз уходил…

— …и приходил Рыжиков-старший.

— С Рыжиковым конкуренции не было, хотя тут как раз мне ее обещали. После сборов и вовсе сказали готовиться к первому матчу сезона — с «Ростовом»: «Кто бы ни приехал из новых вратарей, будешь играть ты». На следующий день приезжает Серега, и они (тренерский штаб и руководство) просто забыли об обещании.

— Первым при любом раскладе был бы Рыжиков?

— Может, если бы привезли Де Хеа, было бы по-другому.

— Что тебе дала работа с Рыжиковым?

— Серега отличный мужик и большой профессионал. Прежде всего отмечу его отношение к работе — и то, как он поддерживает свои физические кондиции в таком возрасте. Рыжиков — пример того, как футболист должен следить за собой.

— Ты все-таки сыграл один матч в РПЛ — против «Спартака» (0:2) Почему выпустили тебя?

— Сам не знаю. Никак это не объяснили. Но эмоции — самые положительные. «Спартак» — самая большая команда в стране.

— Ты понял, почему больше в РПЛ не выходил?

— Нет. На это могла повлиять ошибка в матче со «Спартаком», но своей работой и желанием я показывал, что готов. Думаю, меня могли и должны были поставить. У команды игра не складывалась, мы пропускали, и должным образом в «Тамбове» шанса я не получил. У руководителей в «Тамбове» был свой «особенный» взгляд на футбол.

Исключение из заявки «Тамбова», облом с Норвегией из-за травмы, закрытая дверь в кабинет «Салюта» (где лежал контракт)

— Ты покинул «Тамбов» в последний день трансферного окна. Как это вышло?

— Большинство игроков в зимнюю паузу покинуло команду. У нас были странные сборы в Крымске. В некоторые дни нас на тренировке было всего 5-6 человек, и из них трое — вратари. Очень скомканный период. Разговаривал с главным тренером — он обещал, что свое игровое время я точно получу, будем играть чуть ли не по игре с Рыжиковым.

Готовились к возобновлению сезона. За день до игры с «Ротором» в команду приехал новый вратарь из Беларуси (Родион Сямук). Хотя нас уже тогда было трое. Утром в день игры мне позвонил отец. Где-то на сайте РПЛ он увидел, что меня отзаявили. Это был полный шок. Мне никто никогда даже намека на возможность возникновения такой ситуации не давал. Я позвонил Первушину, но внятного ответа не получил. Потом узнал, что мой агент был в курсе ситуации: спортивному директору «Тамбова» Худякову просто нужно было, чтобы я ушел и освободил место для нового вратаря.

«Тамбов» расторг со мной контракт в одностороннем порядке. За что впоследствии Палата присудила им штраф и выплату компенсации. Но клуб запустил процедуру банкротства и «простил» игрокам все, что был должен.

— Клуб тебе остался должен? Если да, то сколько?

— Клуб остался должен всем. Не только игрокам. Мне лично — зарплату больше, чем за полгода. Плюс вартирные, которые не вообще ни разу не заплатили, и все премиальные. Еще из-за расторжения контракта с их стороны без уважительных причин палата по решению споров присудила мне выплаты до конца контракта (а оставалось полтора года).

Все эти цифры только на бумагах. В реальности я не думаю, что увижу когда-нибудь хотя бы копейку оттуда. Есть надежда только на выплаты от ФИФА.

— Так твои агенты знали про эту ситуацию?

— Как выяснилось позже — знали, но ничего не сказали. Руководство клуба и главный тренер тоже знали. Причем до этого у меня были варианты уехать. В том числе за границу.

— Что за страны?

— Себастьен Тилль, с которым я подружился в «Тамбове», познакомил меня со своим агентом. И сам я не сидел сложа руки. Начал общаться с иностранными агентами — это было легко, английским владею свободно.

Нашелся стопроцентный вариант в Ирландии. Но тогда я решил: уровень РПЛ все равно выше, есть смысл ждать. В ирландской команде меня рады были видеть, но в «Тамбове» пообещали шанс. Через неделю после того, как меня отзаявили, я связался с этим клубом из Ирландии, но там уже нашли вратаря.

— 25 февраля 2021-го тебя исключают из заявки «Тамбова» и разрывают контракт. Что делал полтора года без профессионального футбола?

— Во-первых, надо было подавать заявление в Палату, чтобы получить статус свободного агента и какие-то деньги. И дальше — подать в ФИФА на компенсацию.

Параллельно я искал себе клуб. Естественно, в приоритете — заграница. Нашел вариант через знакомых — в Норвегии. Общался с местным тренером, но страна была закрыта из-за ковида. Я тренировался в Москве, поддерживал форму. Заодно решил подлечить колено, где чувствовал дискомфорт. Помню, ехал в больницу, и мне позвонил тренер из Норвегии: «Сезон переносится на май, мы готовы тебя взять». А я еду с МРТ. Говорю: «Извините, у меня вот такая ситуация с коленом».

Подлечил колено и продолжил поиски. Команда во второй лиге Японии, о которой я говорил, еще тогда предлагала контракт. Я постоянно общался с тренером, но и Япония тоже была закрыта. По ряду причин не сложилось и с командой из Швейцарии.

От российских агентов звучали предложения и из ФНЛ, и из Второй лиги. Я был нацелен на Европу, а агенты часто пропадали, когда дело доходило до конкретики.

В сентябре, в последние дни трансферного окна, поехал в Белгород, по приглашению главного тренера. Сразу понравился всему штабу. Они были готовы к тому, чтобы в ближайшей игре я вышел в старте, но как только дело дошло до контракта…

— А что с ним?

— Руководство тянуло с подписанием. В последний день окна мне позвонил тренер: «В офисе на столе у босса лежит контракт, который ты должен подписать». После тренировки я пришел, а дверь закрыта! Человек просто уехал. Его нет, контракта нет, времени присоединиться к другой команде — тоже.

— Ты каким-то магическим способом самые странные сюжеты притягиваешь.

— Есть такое дело, да.

После Белгорода вернулся в Москву, начал тренироваться с тренером вратарей — и оторвалось ахиллово сухожилие. Через часа 3-4 меня уже прооперировали.

— Перед тобой закрытая дверь в Белгороде. Что творится у тебя в голове?

— Хаос. В тот же день купил билеты и улетел. Я просто не знал, что люди так могут поступать: протянули с подписанием контракта и лишили меня возможности трудоустроиться.

Самое интересное, что директор знал всю мою ситуацию и с травмой, и с «Тамбовом». И говорил мне: «Не переживай, мы не тамбовские, мы так не поступаем». Видимо, белгородские оказались такие же.

— Какой-то фильм Тарантино! На что же ты жил все это время?

— Сначала жил на то, что было заработано. Но я много потратил на лечение и восстановление (оно еще дороже операции), и деньги быстро закончились. Платил я за все сам: был ведь без клуба.

Когда сам оказался на мели, помогали родители и моя девушка. Они вообще поддерживали меня абсолютно во всем на протяжении всего этого времени, ставя мои интересы на первое место. Большое «спасибо» руководителям «Тамбова», которые многих игроков и сотрудников клуба поставили в очень тяжелое материальное положение.

— Ты бы смог прожить без футбола?

— Не хочется об этом думать, но да, конечно. Я же закончил «Плешку» (Российский экономический университет имени Плеханова в Москве. — Sport24), факультет маркетинга. И языки знаю хорошо, и голова работает. Я и в школе всегда учился хорошо, карьеру в футболе не планировал тогда. Вообще люблю учиться.

— Не рассматривал медиафутбол? Там много не реализовавших себя профиков.

— Интересно, конечно, смотреть, как это все развивается (я это делаю через своего знакомого, который там играет). Но я хочу быть реализовавшимся профиком, как ты говоришь.

Готов вернуться в ФНЛ (и даже ПФЛ) — в Исландии неудобный сезон. Мечтал об «МЮ» и «Боруссии»

— Какие у тебя сейчас перспективы?

— Из Исландии часто переходят в европейские чемпионаты. В первую очередь — в Скандинавию.

В прошлом году, например, у моего клуба был вратарь из «Бернли». Приезжал сюда в аренду, сыграл, как и я, 6 игр, и уехал в английскую Лигу 1. Это третий по силе дивизион. Мне кажется, Лига 1 по уровню выше, чем наша ФНЛ.

— Планируешь задержаться в Исландии?

— Вообще нет. Здесь очень неудобный сезон, заканчивается в середине сентября. Получается, надолго остаешься без игр, тренировок. Если и искать команды, то только зимой.

Надолго задерживаться не планирую. Внутри страны окно закрылось, поэтому буду рассматривать только варианты из-за границы.

— Насколько заработок отличается от российского? От тамбовского, скажем.

— Зарплаты небольшие, но я уже говорил: бытовым комфортом игрока обеспечивают. Квартира, машина, еда, тренажерный зал. Поэтому и тратишь немного.

— В следующем году тебе 28. О чем ты мечтал десять лет назад — в 18?

— О том же, о чем и сейчас. Играть в Германии или Англии. Мне нравился «Манчестер Юнайтед» и — благодаря фанатам и отношению к молодым талантам — «Боруссия» (Дортмунд).

— Как думаешь, сейчас трансфер русского игрока в Европу возможен? В Турцию люди-то едут, а вот в топ-лиги когда нас пустят?

— Всегда все возможно. Но российским футболистам и прежде было сложно: нужна виза. А в Великобританию ее вообще почти нереально получить. Плюс мы легионеры везде в Европе, и многие не хотят заморачиваться с документами. Где-то есть минимальная зарплата для легионеров, которую команды не готовы платить и берут местных игроков.

Наверное, многие думают, что игроки из России не говорят на других языках, поэтому возможны проблемы с адаптацией. А в связи с политической ситуацией стало еще сложнее. В некоторых странах даже запрещено регистрировать российских игроков.

— В какой момент своей карьеры ты был ближе всего к исполнению мечты?

— Наверное, во время перехода в «Тамбов». Но и 27 лет для вратаря — это очень мало. Пример тому — Рыжиков, который до 41 играл, и никах проблем.

— Если будет предложение из России — приедешь? Условный «Ротор» во Второй лиге на отличную зарплату.

— Я уехал из России не из-за ситуации с Украиной. Хотел поиграть за границей. И достиг этой цели. Да, немного не на том уровне, как хотелось, но тем не менее.

Если будет вариант в России, который мне понравится, — приеду. В РПЛ и ФНЛ я бы вернулся спокойно, а вот ПФЛ… «Ротор» — большой клуб, и, наверное, стоило бы к ним присоединиться. У них есть стадион, финансы, задачи. Думаю, в этом сезоне задачу выполнят.

— Как часто задумываешься о будущем?

— Постоянно. В этом и моя проблема, мне кажется, ахах! Я слишком много думаю. Но не думать о будущем не могу.

ФК Тамбов
ФК Ростов