Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболПервая лига
29 июля 2022, Пятница, 09:35

«Жалуюсь Файзулину — нужны 10 лямов. Думал, слился, но прошел день — звонит». Боль и абсурд футбольного дна России

fc-zenit.ru / vk.com/fc_novgrad
Поделиться
Комментарии
Как поднять клуб в провинции, когда ты не владелец «Магнита» или акционер «Лукойла».

Первой ассоциацией при словосочетании «частный ФК в России» практически всегда на ум приходит «Краснодар» Сергея Галицкого. Более хардкорные фанаты вспомнят «Акрон» и «Велес» из ФНЛ (за одним стоит крупный металлургический холдинг, а владелец второго — топ-менеджер инвестиционной компании).

Сделать клуб в России без солидного капитала практически нереально. Тем утопичнее выглядела идея детского тренера из Великого Новгорода Дмитрия Минина создать такой проект в городе, где профессионального футбола не было еще с давних советских времен. Тем не менее, клуб, получивший название «Новград» уже играет на КФК, приглашает игроков из академий клубов РПЛ, раскачивает тему местного дерби и мечтает уже через несколько лет играть в Первой лиге.

Виктор Файзулин, помогающий найти 10 миллионов для лицензирования клуба, переживающая из-за потенциальных долгов семья, рвущие жилы за 20 тысяч в месяц молодежь, интриги против нового клуба от руководителей местного футбола и вся хтонь от соприкосновения с футбольными (и не только) властями. Спецкор Sport24 Александр Петров поговорил с президентом «Новграда» и проникся удивительной атмосферой русского футбольного андеграунда.

Безумие и отвага

«Чтобы владеть частным клубом в России, нужно немного безумия. Чтобы сделать частный клуб в России без большого капитала за спиной, безумия нужно еще больше. Вы безумец?» — спрашиваю президента «Новграда».

«Когда занимался футболом профессионально, я стоял на воротах, а вратари в принципе люди своеобразные», — улыбаясь, отвечает Минин. Ему 22 года — практически столько же, сколько и игрокам его команды. Как он сам признается, его карьеру «подкосил злополучный переход из юношеского во взрослый футбол. Где-то поддержки тренера не хватило, где-то сам не додавил и не дотерпел. В 18 лет у меня было крайне мало игровой практики — следом ушла уверенность». Минин пошел работать детским тренером. Через пару лет появилась идея с клубом.

Из личного архива Дмитрия Минина

Дмитрий Минин (в центре)

«В Новгородской области профессионального клуба не было почти 50 лет — так что это не то, что бы моя идея — ею жили абсолютно все. Мне просто захотелось сделать из футбола бизнес-проект, а не жить на дотации как все. Попросил сына крестной — у него несколько бизнесов в Москве — подтянуть меня в азах экономики. Вести соцсети, делать презентацию проекта — всему этому учился сам.

— Как отнеслась к этой идее семья?

— Родные до последнего не знали, я рассказал только, когда мы зарегистрировали клуб как юридическое лицо. Был шок. Отец до сих пор переживает, чтобы это все не закончилось большими долгами».

Стоит сказать, что Дмитрий — сын бывшего вице-губернатора Новгородской области. Сам босс «Новграда» утверждает, что ни связями, ни деньгами семья проекту не помогает. По крайней мере, точно можно утверждать, что наличие непростой семьи клуб от проблем не спасло. Главный инвестор клуба — друг Минина Анатолий Гончаров. Обязанности распределяются так: Анатолий отвечает за финансы, на Дмитрии операционная деятельность, стратегические вопросы решают вместе: «Долго время Гончаров полностью закрывал финансовый вопрос, но после 24 февраля стало тяжелее — его фирма занимается кредитованием частного строительства. Сектор во многом встал. Поэтому начал привлекать местных спонсоров, но это небольшие суммы: хватает на один выезд или организовать домашний матч».

5 тысяч с двух matchday

Бюджет клуба — 6,5 миллионов рублей: «Это наша максимальная смета, мы стараемся по максимуму ее сократить, одновременно нарастив доходы. Пробуем договориться по льготам на аренду стадиона. Местная арена «Электрон» находится у муниципальной собственности, но у нас с ними исключительно капиталистические отношения: они предоставляют услугу, а мы платим деньги: 40 тысяч за организацию игры, тренировочное время обходится в 100-110 тысяч рублей в месяц. Это огромная часть бюджета.

Надеемся выйти на уровень, где станет возможной продажа футболистов. Они — наш главный актив. Идеальная модель — быть, как небольшие европейские клубы, которые растят игроков на продажу».

Правда, на уровне КФК зарабатывать на трансферах, по словам Минина, нереально. Даже когда есть интерес от более статусных команд: «К нам сейчас пришел клуб из второй лиги: отдайте игрока. Называем сумму: не миллион и даже не полмиллиона рублей — но мы же все-таки вкладывались в его развитие, он спрогрессировал у нас. В ответ: «Нет, отдайте бесплатно». Клубы побольше даже не рассматривают вариант нам заплатить — они лучше дождутся, когда игрок станет свободным агентом».

О доходах с матчей речь также пока не идет — с двух matchday клуб заработал 5 тысяч на атрибутике. Билеты бесплатные.

Из личного архива Дмитрия Минина

«Даже тут нам мешают законы — например, пиво на стадионе нам помогло бы кратно повысить доходы с игр. У нас есть партнер, который готов поставлять пиво по хорошей для нас цене — 150 рублей. Допустим, мы продадим 600 бутылок по 250 рублей. 60 тысяч с матча. 10 матчей — 600 тысяч. Это 10% бюджета клуба или месячный фонд заработной платы.

— Если месячный фонд зарплаты 600 тысяч, то получается в год уходит минимум 7,2 миллиона.

— Пока мы платим зарплату футболистам только в те месяцы, когда играем.

В команде сейчас 22 человека, но еще месяц назад на игры еле набирался состав с тремя заменами. «Сейчас мы подписали нескольких молодых ребят из других регионов, но это усиление костяка, который формируется из местных ребят, — говорит Минин. — Двоих ребят привезли из «Ахмата» — там у них не получилось закрепиться в основе молодежки. Двое из московских школ, один — из питерской. Все остальные — воспитанники новгородских школ.

Идея «Новграда» во многом вылилась из моей работы тренером. Я смотрел на судьбу ребят сквозь призму тех проблем, с которыми столкнулся я несколько лет назад. В то время не было ступени, где молодые игроки из местных школ могут получить игровую практику и через это развиваться.

— Какая средняя зарплата в клубе?

— Около 20 тысяч рублей, не считая премий. Работают ли игроки где-то еще? Легионеры получают оклад побольше — у них только футбол. Те, кто сейчас учится — тоже зарабатывают только футболом. Есть пара человек, кто подрабатывает тренерами — это ребята постарше.

— Самый большой оклад?

— Чуть выше 30 тысяч. Полтинник никто не получает.

Мечта Федуна

Когда «Новград» только появился в 2021-м, то сразу пошумел несколькими громкими заявлениями: «Сейчас изучаем опыт Американских лиг. Это НХЛ, МЛС, НБА, где каждый матч — шоу, где болельщики, приходя на стадион, наблюдают не только матч своей любимой команды, но и становятся зрителями музыкального концерта в перерыве». Спрашиваю Минина: «Вы же понимаете, что это предельно оторвано от русской реальности?»

— Почему?

— Хотя бы потому, что экономика не бьется — возьмем даже цены на билеты.

— Потому и нужно воспитывать потребителя, приучить к тому, что в городе есть еще и такой вариант досуга. Возьмем матч с командой школы «Электрона» — первое за 20 лет дерби в Новгороде. Мы подогревали интерес, как могли — делали посты в духе «узнаем, кто в области главный» и так далее. В итоге в 6 вечера в будний день пришло 1200 человек — это очень много для нас. Средняя посещаемость «Тосно» в ФНЛ была две тысячи, а тут две полулюбительские команды. Если столько же людей придет уже на домашний матч — это будет успех. Почему бы для этих людей не сделать локальный «Супербоул»? С тем размахом, который мы можем позволить.

Мы вообще хотим в какой-то момент продать часть акций «Новграда» болельщикам.

Из личного архива Дмитрия Минина

— Осуществите мечту Федуна?

— Да, только думаем подать это с точки зрения истории: Новгородская республика, демократия, вече. Но болельщики должны принимать участие в судьбе клуба.

Помимо весьма честолюбивых планов за 5 лет выйти на самоокупаемость и дорасти до первой лиги (об этом тоже открыто говорит Минин), в планах «Новграда» есть создание мини-футбольного отделения.

— Ну а это зачем изначально небольшому частному клубу?

— Мы сотрудничаем с Новгородским государственным университетом, а у него очень крутая мини-футбольная база. Плюс с точки зрения экономики важно, что потребитель круглый год имел доступ к продукту. КФК и вторая лига играют в очень сжатые сроки — по сути, 5 месяцев без футбола. В это время люди вполне может ходить на «миньку», тем более у нас его любят — он иногда популярнее, чем большой. И потом, это еще один путь для наших молодых парней — не у всех пойдет в профессиональном футболе. И это один из вариантов, куда им податься.

— Про свою академию думаете?

— Хотим адаптировать под свои нужды одну из местных футбольных школ. В городе их две: «Электрон» и «Волна» — вот со второй ведем переговоры, чтобы с ними создать систему: на них детско-юношеский футбол, а мы как вершина пирамиды. Нужно утрясти много юридических моментов, как это формально будет выглядеть, но желание есть с обеих сторон.

«Зачем вы высовываетесь?»

Пока что главные битвы у «Новграда» — не столько на футбольном поле, сколько с муниципальными структурами. Например, с руководством стадиона: «Однажды получили претензию, что пришли на стадион за полтора часа до начала игры — на 30 минут раньше положенного. Стадион при этом, естественно пустовал. В общем, у нас напряженные отношения, хотя детским тренером я работаю как раз на «Электроне».

— Что не поделили?

— (разводит руками) Наверное, то, что мы частный клуб, вызывает зависть. Из серии «Зачем вы высовываетесь?» При этом мы намного успешнее, чем команда футбольной школы, которая здесь же базируется. Хотя наш бюджет меньше.

Нас откровенно не хотят видеть на местном стадионе — чуть ли не желчью плюются. Хотели взять нескольких парней из местной школы — до последнего не хотели отдавать, всячески обрабатывали ребят: дескать, мы их загубим, они нам нужны только для массовости. В итоге те двое, кто остались в спортивной школе — так и барахтаются вместе с командой на последнем месте в нашей лиге. А пара ребят, которая не побоялась пойти с нами — в той же лиге разрывают. Хотя все ребята одного года, играли в одной команде. Но наши спрогрессировали дальше, а те, кто остались — нет. Вот и показатель того, что мы все делаем правильно.

— Что именно?

— Две вещи, которые позволяют становиться лучше — скорость и сопротивление. Мы стараемся привить другие скорости, на тренировках у этих парней сопротивление со стороны партнеров намного сильнее. Это помогает развиваться».

Из личного архива Дмитрия Минина

Скандалы, интриги, дерби

Прошедшее в начале июля дерби с «Электроном» (вернее командой одноименной спортивной школы) — пожалуй, главное событие новгородского футбола за последние пару десятков лет.

«Поскольку профессиональных клубов в Новгороде давно не было, наше появление быстро сплотило вокруг нас группу болельщиков. Люди даже на выезды ездят — знаю пару ребят, которые пробивают каждые выезд, хотя живут в Боровичах — это в 100 километрах от Новгорода.

— Какая атмосфера на дерби была?

— У «Электрона» есть давняя группа болельщиков — они всем сектором скандировали кричалки типа «Один город — одна команда», ну и более нецензурные чанты в наш адрес. Им весело — пускай, в конце концов, это тоже часть противостояния, которое развивает футбол в городе. Мне же было важнее, что в какой-то момент большинство нейтральных зрителей (процентов 70) начало скандировать «Нов-град, Нов-град!» И перекрикивали ту группку фанатов «Электрона». До мурашек пробрало.

Сыграли 2:2 — хотя вели 2:0. С одной стороны — обидно: буду рад ошибиться, но возможно это будет единственное очко «Электрона» в этом сезоне. С другой — мы сделали шоу».

Правда, шоу для «Новграда» началось задолго до первого матча. Осенью 2021-го сразу несколько местных изданий вышли с новостью: на улицах города появились надписи в цветах нового клуба (к тому моменту не проведшему ни единой тренировки), а в местном парке неизвестный раскрасил в них скульптуру лося. Вандала заставили отмывать рогатого, а в участившихся случаях порчи городского имущества обвинили «Новград» — дескать, столь топорно новички проводят пиар-кампанию.

Минин причастность клуба к этому категорически отрицает: «Зачем нам это?»

— Например, повысить узнаваемость.

— Реклама в одной из самых посещаемых региональных групп с несколькими миллионами посещений в месяц стоит 1,5 тысячи рублей. Думаю, это на порядок дешевле нескольких баллончиков с краской и административного штрафа за порчу имущества.

Клуб выпустил заявление. Избранные цитаты: «Все происходящее — спланированная акция людей, заинтересованной в том, чтобы в самом ростке не дать развиться нашей команде» и «Мы знаем кто за этим стоит. Но! Поднимать эту тему мы не будем». Спрашиваю: кому все же вы перешли дорогу?

— Людям, которые до этого олицетворяли футбол в Новгороде. Новый клуб — это альтернативное мнение, какое-то раскачивание болота, в котором они жили последние десятилетия. Когда есть результат — это мнение становится весомее. Зачем им клуб-выскочка, который хочет все поменять?

— Но ведь местная команда, которая существовала до вас, сейчас идет с отрывом последней. Как вы им-то мешаете?

— Во время дерби фанаты «Электрона» кричали: «Лучше быть восьмыми, чем «Новградом». Видимо, такая логика есть не только у болельщиков.

Местная версия кругов ада Данте

Гипотетически «Новград» мог заявиться во вторую лигу уже с ближайшего сезона. Но на этом моменте клуб ощутил на себе всю хтоническую сущность русского футбольного подземелья.

«Новый клуб должен для лицензирования получить две бумаги: от региональной и межрегиональной федерацией, — рассказывает Минин. — Притом межрегиональная не может дать письмо без местной — а ее, региональной, просто нет. Она существует как юрлицо, но не аккредитована местным Минспорта. РФС, зная об этой ситуации, создало для нашего региона специальный филиал — главой поставили как раз директора нашего стадиона.

Прихожу к нему, прошу бумагу. На что он отвечает: «А я не знаю, могу ли вообще такую бумагу давать». Иду в межрегиональную — оттуда посылают в Минспорта. Прихожу туда — говорят: нет, нужно договориться с местным филиалом. Пройдя первый круг ада вернулся на стартовую точку. И опять по кругу. Вновь иду к министру — мне говорят: ладно, постараемся решить вопрос. И на три месяца тишина, даже на прием не записывают. Я уже начал ходить в министерство как на работу — чтобы поймать начальство хотя бы на ходу. Она (министр) обычно приезжает на работу в 9:05, а я уже в 8:55 у дверей. Через несколько дней поймал.

Из личного архива Дмитрия Минина

— Помогла?

— Нет. Все проблемы решились, как только достал номер вице-губернатора. Пришел на прием — разрулили за пять минут. Мы идеально подготовились, разложили перед ней все бумаги — вице-губернатор выразительно изучила и выразительно посмотрела на министра: как так, почему до сих пор не решен вопрос? Грустно то, что система даже есть, вполне рабочая: но не функционирует. Все равно приходится решать вопросы по звонку.

— Но лицензию вы так и не получили.

— Мы не прошли по единственному — пункту — нужно было заплатить обеспечительный взнос в размере 10 миллионов. Притом, что год назад этот взнос был в 10 раз меньше. Посовещались с Толей — решили пойти в лигу ниже, чтобы те же деньги пустить на сезон. Получим соревновательный опыт, накопим болельщицкую базу и уже по спортивному принципу выйдем во вторую лигу».

Правда, в текущем сезоне сделать это будет непросто — просто первого круга «Новград» идет в нижней части таблицы, отставая от лидера на 13 очков. Правда, третье место, которое при определенных раскладах тоже может дать путевку во вторую лигу, пока всего в 4 баллах.

— Что будет, если вы не поднимитесь?

— Зимой будем искать спонсора, чтобы найти сумму на ПФЛ. Не найдем — опять заявимся на КФК. И будем биться насмерть — третий подряд сезон без повышения мы экономически не вытянем.

При этом даже в случае промоушна «Новград» ждет местное дерби — с нового сезона туда заявился уже полноценный ФК «Электрон»: «Его недавно создали два бывших новгородских футболиста — формально он не имеет отношение к спортивной школе. Но они идут в альянсе — клуб взял историческое для региона название, поэтому сразу нашлись люди, кто выложил 10 миллионов. Ну, и слава Богу. Мы идем эволюционным путем. По крайней мере, стараемся».

Файзулин и Малафеев

«Когда развивалась история с лицензированием и нам потребовались 10 миллионов, я вспомнил про Виктора Файзулина — он же тоже делал небольшой клуб «Алгоритм» в Питере. Подумал: может, поделится опытом. Написал человеку из «Зенита»: есть номер Виктора? «Есть». Через пару часов мы уже говорим с Файзулиным — рассказываю все перипетии, и он внезапно: «Дай мне два дня — постараюсь помочь». Думаю, просто решил красиво закончить разговор. Но через два дня звонок, на экране «Виктор Файзулин»: «Димон, я по твоему вопросу поговорил, не получается пока, прости пожалуйста». Человек играл против сборной Бразилии, знал меня два дня, но был готов вписаться и помочь делом — это меня очень тронуло.

Getty Images

— Красивое пересечение.

— Было еще одно. Я же сам вратарь, поэтому моим кумиром был Вячеслав Малафеев. Мне было семь, когда брали то самое чемпионство в «Раменском» — главное футбольное впечатление детства. Первым, кому я написал про клуб, был он. Слава сначала отметил нас лайком в инстаграме (запрещенная сеть на территории России. — Sport24), а спустя полгода я нашел его номер телефона — и он ответил, мы проговорили больше 40 минут. Обсуждали скорее общую идею и структуру. Он мне очень помог в понимании того, как все устроено «на земле».

— Малафеев — богатый человек. Не предложили стать инвестором?

— Предлагал. Но на таком уровне ему это неинтересно.

***

— Ни разу не было мыслей: «а пошло это все к черту»?

— Были, конечно. Особенно, когда не прошли лицензирование.

Но потом случился первый матч клуба в северо-западной лиге. Играли против «Севера» — команда, которая 100% будет в следующем сезоне в ФНЛ-2. По разнице бюджетов это примерно как «Зенит» против «Читы». Мы еле наскребли заявку — 14 человек, ребята еще не видели первой зарплаты. Держимся, бьемся, но пропускаем идиотский гол — вратарь отбил мяч в спину защитнику и тот срикошетил в ворота. На 91-й минуте зарабатываем угловой — и сравниваем. На стадионе было человек 300, но взрыв ликования был такой, будто полные трибуны.

Гол «Новграда» на 15-й секунде

В раздевалке тоже было сумасшествие. Большинство людей из административного штаба у нас подрабатывают — почти у всех есть основная работа. По сути — наемники, грубо говоря. Но после той игры они ко мне подходили и говорили: «Как же круто, что мы все вместе это делаем». Даже они проникаются идеей.

Как после такого не продолжать?

P.S. Через несколько дней после нашего разговора Дмитрий прислал сообщение: «Убрали мою ставку детского тренера на «Электроне». Хотя у меня было целевое обучение — после окончания института я должен был здесь отработать несколько лет. Собственно, я работал тут еще во время учебы, но несколько дней назад ко мне подошли с трудовой книжкой: «Спасибо, до свидания».

На вопрос: «А как же целевое?», только развели руками. Так у нас футбол и живет».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0