31 марта 2022, Четверг, 19:10

Как живет фигурист Марк Кондратюк: коробка вместо олимпийского золота, Кубик Рубика, антикварная литература

Sport24
Sport24 побывал в гостях у новой звезды русской фигурки.

Марк Кондратюк — главное открытие завершившегося сезона. За один год фигурист выиграл чемпионат России, чемпионат Европы, золото олимпийского командника и стал кумиром тысяч болельщиков.

Sport24 в рамках фильма о Кондратюке побывал в гостях у олимпийского чемпиона. Фигурист живет в загородном доме, а его комната находится на верхнем этаже. Марк показал нам, как он живет.

— Где твои медали? — спрашиваем у Марка.
— Самые важные в комнате лежат.

Поднимаемся в комнату. Рассматриваем медали. Там лишь несколько наград.

Sport24

— Самые важные медали по версии Марка Кондратюка: бронза чемпионата России, NebelhornTrophy…
— Самая мучительная из медалей. Страшнее всего было. Было страшнее только в команднике Олимпиады на короткой. Это единственное.

— Здесь еще медаль из Санкт-Петербурга с чемпионата России, золото чемпионата Европы, малая медаль за короткую на Европе.
— А малую медаль за произвольную я, как и обещал, подарил Светлане Владимировне (Соколовской, тренеру. — Sport24).

— Все медали главных стартов ISU одинаковые по дизайну, только город и год меняются.
— Мне нравится, что они все одинаковые. Классный дизайн. Когда два года назад Артур (Даниелян) стал призером Европы, я приходил к нему домой и смотрел на эту медаль и такой «вау, какая она красивая». И у Димы (Алиева) когда в гостях был. К Диме, кстати, тоже можно приехать, у него большой стеклянный шкаф, все красиво сделано.

— Неужели это все медали? Куда ты остальные складываешь?
— Не знаю, они у меня где-то лежат. Спокойно отношусь к медалям. Это ведь просто какой-то физический объект.

— До декабря 2020 года у тебя на этой полке ничего не лежало?
— У меня какие-то здесь лежали, но я к этому спокойно отношусь. Даже эти три я разложил специально сейчас. Обычно тут у меня лежат медали с Европы, потому что визуально нравятся.

— Дальше у нас значки. «Мастер спорта России», «мастер спорта международного класса», а где «заслуженный мастер спорта»?
— Их не сразу выдают. Звание мастера спорта мне присвоили в мае или июне, международного класса в конце декабря, а дали их в один день. Хотя присвоили с разницей в полгода. Через какое-то время и заслуженного дадут.

— Тут еще лежит талисман Игр-2022 Бин Дун-Дунь, которого вручали на награждении. Люди стояли в очередях за ними, у вас в олимпийской деревне так же было?
— Очереди были. Бун Дун-Дуней выкидывали в определенное время, три раза в день. Примерно по тридцать каждый раз. Можно было приходить заранее, вставать в очередь и успевать. Из смешного: нашим девочкам-фигуристкам делали определенные поблажки. А мне нет. Мы как-то стояли с Камилой Валиевой в очереди, перед нами заходят люди и получают последнего в это время. Продавщица такая «А, Камила Валиева» и принесла ей со склада одну панду. Аня, Камила, Саша в Пекине были звездами. К ним чаще подходили волонтеры, работники, но и спортсмены были.

Sport24

— Кто-то из известных спортсменов к вам сам подходил, общался?
— Ко мне подходили многие, мы болтали, но я особо не знаю, кто это. Точно были девочки из нашей хоккейной сборной, мы потом еще летели вместе. Со сноубордистом Виком Уайлдом я поговорил.

— По-русски или по-английски?
— По-русски комфортнее.

— А он может! Все мы видели это замечательное видео.
— Легендарное. Почти такое же, как видео с Настей Мишиной.

Продолжаем экскурсию.

Тут еще есть талисман параолимпийских игр, на котором автограф Юдзуру Ханю.

Sport24

— А у него есть твой автограф?
— Конечно, он подошел, попросил у меня автограф, сфотографироваться, а потом я ему «ну и ты мне подпиши что-нибудь на память» (смеется). Очень ценный талисман.

— У тебя нет олимпийской медали, но есть коробка от нее.
— Да, та самая! Внутри письмо от Томаса Баха. Когда нам вручили коробочку, началась уже эта вся ситуация. Я должен был улетать 12 числа вместе с Женей Семененко и Андреем Мозалевым. Мне 11-го числа вечером позвонили, сказали зайти в Олимпийский комитет. Нужно было заполнить документы по вылету и забрать коробку от медали. Я, кстати, не уточнял и не знаю, всем ли их подарили. Я точно знаю, что почему-то Ане и Саше не дали коробку от медалей. Тут еще лежит значок призера Олимпийских игр. Нам всем выдавали значок участника и значки для обмена.

— О, Кубок Рубика. Собираешь?
— Я собирал, но уже не помню, как это делать. Лет пять назад, когда у меня как раз колени болели. Я даже ездил на одни соревнования по сборке .

— Какой у тебя рекорд?
— Где-то за тридцать с чем-то секунд. Я еще собирал 2 на 2, 4 на 4, но не помню за сколько. На этих соревнованиях я занял почетное сотое место из ста пятидесяти участников. Я не помню результат победителя, но мировой рекорд — секунд пять (если точно: 3,47 секунды. — Sport24). Есть базовые формулы, а есть продвинутые — там надо запоминать примерно сто формул. Они сокращают время сборки, но это можно с ума сойти. Мне было лень это все запоминать. Что еще интересно, есть звезда фиолетовая с Кубка Первого канала. Могу книги показать, тут есть кое-что интересное.

Sport24

— Какие любимые?
— Булгаков, Маркес, Хлебников, Оруэлл, Агата Кристи, Дойл, вот «Время первых», кстати. Ее мне подарили, и я решил ее к любимым поставить. «Повесть о Ходже Насреддине», Кэрролл, Летов, Пелевин, «Заводной апельсин». Тут еще стояла «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Я коллекционирую антикварные книги.

— Где их берешь?
— Антикварный магазин, все просто. Покупал их в России, вроде по закону нельзя перевозить антиквариат из других стран. Есть книга 1922 года том собраний сочинений Блока из библиотеки Паустовского. Сборник «Явь», тут такие местечковые поэты, как Сергей Есенин, Каменский, Пастернак, Шершеневич. Это редкий сборник, ценный, на не самой лучшей бумаге сделанный. Тогда в стране были некоторые проблемы. Вот есть еще Маяковский, и тут ты поймешь, что такое плохая бумага. Как будто на кальке какой-то сделано. Просвечивает с другой стороны.

Sport24
Sport24

— У тебя тут чемондачик. Оружие хранишь?
— Боевых хайпожоров отстреливаю, ха-ха! На самом деле, тут проигрыватель для пластинок.

Более подробно о том, как живет олимпийским чемпион Кондратюк, вы можете узнать из нашего видео.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0