logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Валерия
Москвина

Дочь и ученика Тутберидзе несправедливо протащили на серию Гран-при. Скандальная ситуация в русской фигурке

Некоторые решения не поддаются логике.

Фигурное катание
30 июня 2021, Среда, 10:30
Александр Мысякин, Sport24

Спокойную атмосферу межсезонья нарушили неожиданно опубликованные списки участников Гран-при сезона 2021/22. И, как всегда, они вызвали бурные обсуждения. И не только в женской одиночке.

По правилам отбора на Гран-при в этом сезоне попадают:

— топ-12 ЧМ-21 (по два этапа);

— топ-24 мирового рейтинга за три года;

— топ-24 рейтинга лучших результатов сезонов 19/20 и 20/21, но при условии, что они входят в топ-24 общего рейтинга;

Также могут быть приглашены так называемые «возвращенцы» (этим правилом воспользовались Ванесса Джеймс и Эрик Рэдфорд, получив два этапа), медалисты юниорских чемпионата мира и финала Гран-при, фигуристы из стран, до этого не участвовавших в сериях Гран-при.

Попытаемся разобраться, кто и за какие заслуги поедет во Францию, США и Канаду, а кто на Кубок России в Сызрань.

Мужчины

По два этапа получили Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Евгений Семененко, Макар Игнатов, Александр Самарин, Артур Даниелян, Даниил Самсонов. Андрей Мозалев и Петр Гуменник по одному. Марк Кондратюк не попал в заявку — у него нет ни «бестов», ни рейтинга, все справедливо.

Большее недоумение вызвал ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов, а точнее два его этапа: Skate America и NHK Trophy. После бронзы в финале Гран-при он был вынужден пропустить целый год из-за травмы: снялся с чемпионата мира среди юниоров в 2020 году и вышел на соревновательный лед в феврале 2021 года — на Первенство России. В то же время чемпиону мира 2020 Андрею Мозалеву, бронзовому призеру чемпионата мира 2020 Петру Гуменнику досталось лишь по одному этапу.

Лучшие результаты:

Даниил Самсонов — 16 место (250,51);

Андрей Мозалев — 22 место (245,09);

Петр Гуменник — 31 место (232,39).

Места в рейтинге:

Петр Гуменник — 22 место;

Андрей Мозалев — 26 место;

Даниил Самсонов — 79 место.

Итог: каждый из спортсменов имеет право на один этап. Гуменник за 22 место в рейтинге, Даниил Самсонов за лучший результат, Андрей Мозалев за титул ЮЧМ. Но правила относительно юниоров нечеткие, ISU оставляет себе право выбирать, кого он хочет видеть. Почему в итоге второй этап достался все-таки Самсонову, а не Гуменнику, чья бронза юниорского ЧМ котируется выше? Можно только предполагать. Тем не менее кто-то из тройки Мозалев, Гуменник, Кондратюк может претендовать на домашнюю квоту на Rostelecom Cup. Тут все будет зависеть от их выступлений.

Могут возникнуть вопросы к двум этапам Александра Самарина, который в последнее время выступает невнятно, но все объясняется очень просто: у него пятое место в рейтинге и девятый лучший результат.

Танцы на льду

Два этапа получили Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, Аннабель Морозов и Андрей Багин. По одному этапу получили Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный. Без этапов остались Софья Шевченко и Игорь Еременко, Елизавета Худайбердиева и Егор Базин.

Совсем недавно Диана Дэвис в своем инстаграме объявила о том, что их дуэт в олимпийском сезоне планирует дебютировать во взрослом катании. Информации об их стартах долго ждать не пришлось: ребята получили этап Гран-при в Канаде. И к этому возникли вопросы.

Их лучший результат — 165,22 (43 место), их место в рейтинге — 34. На чемпионате мира среди юниоров 2020 они заняли пятое место, в финале Гран-при — шестое. И если в ситуации с Даниилом Самсоновым можно найти хотя бы какое-то логическое объяснение, то здесь даже зацепиться не за что.

Но это танцы на льду. Поэтому с остальными дуэтами тоже не все так ясно.

Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин — 30 место в рейтинге, 37 лучший результат;
Аннабель Морозов/Андрей Багин — 62 место в рейтинге, 14 лучший результат;
Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный — 25 место в рейтинге, 30 лучший результат, бронза ЮЧМ, бронза ЮФГП;
Софья Шевченко/Игорь Еременко — 26 место в рейтинге, 26 лучший результат;
Елизавета Худайбердиева/Егор Базин — новая пара, нет ни рейтинга, ни лучшего результата.

Если строго следовать правилам, заданным ISU, по одному этапу могут получить только Шанаева/Нарижный. Но итог в таблице с распределением другой. И почему — совсем непонятно. Если этапы распределялись между нашими спортсменами, то почему Шевченко и Еременко, занимая достаточно высокие места в обоих рейтингах, начнут олимпийский сезон на Кубках России, а Скопцова/Алешин, Морозов/Багин, Дэвис/Смолкин на Гран-при?

В танцах, кстати, у нас тоже есть домашняя квота на Rostelecom Cup. И ею сможет воспользоваться кто-то из пар с одним Гран-при или же спортсмены, вовсе не имеющие этапов. И, наверное, будет достаточно честно, если это место займут Игорь и Соня. Но, скорее всего, шанс дадут Худайбердиевой и Базину.

Пары

По два этапа получили все заявленные от России пары: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Алина Пепелева и Роман Плешков, Юлия Артемьева и Михаил Назарычев.

К первым четырем парам вопросов нет и не может быть, разберемся с остальными.

Алина Пепелева/Роман Плешков — 26 место в рейтинге, 17 лучший результат;
Юлия Артемьева /Михаил Назарычев — 29 место в рейтинге, 25 лучший результат, бронза ЮЧМ 2020;
Ксения Ахантьева/Валерий Колесов — 19 место в рейтинге, 19 лучший результат, бронза юниорского финала Гран-при, серебро ЮЧМ.
Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов — 14 место в рейтинге, 11 лучший результат, золото ЮФГП и ЮЧМ.

Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов начало сезона пропустят. Они не заявлены ни на один этап из-за травмы партнера. Хотя по их высоким результатам у них была возможность получить два этапа.

Куда делись Ахантьева и Колесов — неизвестно. В прошлом сезоне они выступили на этапе Гран-при в России, а, значит, уже не могут соревноваться в юниорской серии. Но на взрослые этапы не заявлены и комментариев никаких не давали. В межсезонье дуэт перешел в группу к Федору Климову.

Артемьевой/Назарычеву и Пепелевой/Плешкову, скорее всего, повезло: да, у них неплохие «бесты» (а у первых еще и бронза ЮЧМ), но это вряд ли два этапа. И, если бы Ахантьева/Колесов или Панфилова/Рылов все же решили ехать на Гран при, этим парам бы уже вряд ли удалось выступить на двух этапах.

Но на самом деле, эти списки, несмотря на ажиотаж, дело не самое главное. По-настоящему важно, чтобы ISU все же взялись за проведение этапов, а страны не отправили своих жителей на очередной локдаун, и это все не превратилось в репетицию национальных чемпионатов, как было в прошлом сезоне.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!