logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

Щербакова, Туктамышева и Трусова не пересекутся на Гран-при до финала. Кто еще из девушек представит Россию в серии

Как распределились места.
Фигурное катание
29 июня 2021, Вторник, 19:15
Евгений Семенов, Sport24

Первыми крупными соревнованиями в олимпийском сезоне для фигуристов станет серия Гран-при, традиционно состоящая из шести этапов. По итогам двух выступлений лучшие спортсмены получают право выступить в финале, который в этом году запланирован в японской Осаке.

Для одиночниц финал Гран-при будет последней проверкой сил перед предстоящими Олимпийскими играми. Именно там будет понятно, сможет ли кто-нибудь из иностранок помешать россиянкам занять весь подиум в Пекине-2022. Sport24 разбирается, кто будет представлять Россию в элитной серии.

По итогам чемпионата мира в Стокгольме по два этапа получили Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова. Поскольку они заняли весь пьедестал в Швеции, теперь они считаются сеяными и не имеют права встречаться друг с другом до финала. Таким образом, Саша выступит в США и Японии, Лиза — в России и Канаде, Аня — во Франции и Китае.

Sport24

Из-за отмененной серии Гран-при среди юниоров и юниорского чемпионата мира более младшие фигуристы были лишены возможности заработать статус для выхода на взрослый уровень. Чтобы урегулировать эту несправедливость, ИСУ учел результаты еще и сезона-2019/20. Медалисты ЮЧМ Камила Валиева и Дарья Усачева также получили по два заслуженных этапа, один по результатам первенства мира и второй за нахождение в топ-24 лучших результатов в прошлом году. Примечательно, что Валиеву поставили в связке с Туктамышевой на оба соревнования. Скорее всего, федерация решила намеренно развести Камилу с Сашей и Аней до финала. Квадистка Майя Хромых в призы не попала, но одна возможность выступить среди лучших у нее есть за счет 24-го места в листе season best.

Кроме списка лучших по season best, по одному гарантированному этапу получают фигуристки, которые по итогам последних двух сезонов находятся в топ-24 по рейтингу. В «ковидном» сезоне рейтинг принес только чемпионат мира, куда от страны могло доехать не больше трех представителей. Вероятно, именно поэтому ИСУ рассмотрел выступления не за два года, а за три — и именно поэтому чемпионка Европы 2019 года Софья Самодурова оказалась участницей серии Гран-при, хотя уровень ее выступлений значительно снизился. Алена Косторная имеет высокий рейтинг за счет побед на чемпионате Европы и в финале Гран-при в «доковидном» сезоне. В совокупности с мировым рекордом в Турине на ФГП она получила два этапа, Канаду и Францию.

Sport24

Последней участницей от России стала Ксения Синицына. Из-за удачных прокатов на одном из этапов Гран-при среди юниоров Ксюшу очень высоко оценили судьи. Благодаря этому результату фигуристка оказалась на 11-м месте среди лучших мировых выступлений в сезоне-2019/20 и получила право сразу на два этапа.

Кроме этого, каждая страна-организатор имеет возможность заявить на свой этап любого фигуриста из страны. ФФККР пока оставила это место вакантным. На него могут претендовать, кроме одноэтапных Самодуровой и Хромых, Елизавета Нугуманова и Анастасия Гулякова, с переменным успехом выступавшие в прошлом сезоне. Но не исключено и появление ветеранов российской сборной — Евгении Медведевой и Алины Загитовой — если девушки наберут форму и изъявят желание соревноваться.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!