logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

По 2 этапа взрослой серии Гран-при получили не только ученицы Тутберидзе и Туктамышева. Есть и огромный сюрприз

Представляем Ксению Синицыну.

Фигурное катание
30 июня 2021, Среда, 07:50
Мария Катешова, Sport24

Во время фигурнокатательного межсезонья обычно так мало новостей, что каждая из них воспринимается как целое событие. Один из главных июньских инфоповодов — распределение фигуристов по этапам осенней серии Гран-при, которая считается первым крупным соревнованием в сезоне. Особенно внимательно российские болельщики следят за составами одиночниц.

Помимо выстреливших в сезоне 2020/21 Камилы Валиевой, Дарьи Усачевой и Майи Хромых во взрослой серии примет участие и менее известная Ксения Синицына, практически полностью пропустившая последний год из-за травм. Sport24 рассказывает, почему стоит следить за этой спортсменкой.

Ксюша впервые заявила о себе на международном уровне в сезоне 2018/19, когда достигла возрастного порога для участия по юниорам. Первый же этап ЮГП закончился для фигуристки относительно успешно: она уехала из Литвы с бронзовой медалью. Из-за повышенной конкуренции в сборной России и особенностей правил Гран-при Синицына не была заявлена на второй этап. Однако уверенное выступление на Первенстве России-2019 позволило фигуристке остановиться в шаге от пьедестала, уступив более старшим Александре Трусовой, Анне Щербаковой и Алене Косторной.

Из-за неожиданного снятия Косторной с юниорского чемпионата мира Синицына получила возможность выступить в Загребе. Конечно, по авторитету она явно проигрывала Алене, поэтому оценивали ее там, мягко говоря, скромно. Поэтому бронзовую медаль выиграть не удалось, но для первого международного сезона это было вполне нормально.

Второй юниорский год прошел у Ксении более удачно. Уже с закрытых прокатов фигуристка поразила своими программами. Короткая была поставлена совместно с американским хореографом Надеждой Канаевой на музыку «Alfonsina y el mar» во время стажировки у Рафаэля Арутюняна в Калифорнии. Композиция рассказывает о гибели в море аргентинской поэтессы Альфонсины Сторни. Трогательный образ спортсменка передавала множеством жестов и необычных растанцовок.

В произвольной Синицына предстала в образе принцессы Дакини, богини мудрости. «Это не Восток, это скорее трайбл-дэнс. Для меня это новое направление, но я стараюсь делать всю хореографию, держать руки, чтобы люди поняли, про что я катаю», — рассказывала фигуристка. Эта постановка стала визитной карточкой Ксюши, необычной и запоминающейся.

Так как Синицына почти на год старше Валиевой, Усачевой и Хромых, на их фоне она смотрелась более выгодно за счет взрослой и осмысленной подачи образов. «У нее всегда очень интересные программы. Из всех наших юниорок у нее самое зрелое катание», — отмечала бронзовый призер чемпионата мира Елена Радионова.

После серебряной медали юношеских Олимпийских игр в Лозанне Ксения немного приболела и не смогла достойно выступить на Первенстве России, поэтому не отобралась на чемпионат мира среди юниоров.

Практически весь «ковидный» сезон Ксюша пропустила из-за травм и длительного восстановления. Многие болельщики уже и не ждали фигуристку на топовом уровне. Однако в феврале Синицына заявилась на мелкий московский турнир, а на раскатке перед произвольной впервые зашла на четверной тулуп. И хотя в прокате прыжок не получился, надежда на конкурентоспособные выступления резко повысилась.

Незадолго до распределения Ксения выложила в инстаграм удачную попытку квада. Скорее всего, фигуристка продолжает работать над этим сложным элементом и планирует вставлять его в произвольную программу на следующий сезон. Кто знает, возможно, именно Синицына станет осенью первой взрослой фигуристкой с четверным прыжком не из штаба Тутберидзе?

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!