Lifestyle
12 июля 2023, Среда, 06:00

От этих продуктов нужно отказаться летом: предупреждает нутрициолог

Еда и напитки, Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Жаркая погода летом заставляет нас изменить свои привычки в еде: под влиянием жары нам все меньше хочется употреблять тяжелую пищу, все чаще хочется утолить жажду прохладительным напитком. О том, как скорректировать питание без вреда для здоровья, рассказала диетолог и нутрициолог Александра Ноев.

«Летом организм ведет себя иначе, чем в другие времена года, поэтому в этот период стоит переходить на более легкие продукты. Это связано с тем, что нагрузка в целом растет, а тяжелая пища оказывает давление на поджелудочную железу», — отметила эксперт.

Летом нужно отказаться от следующих продуктов:

  • Красное мясо — употребляйте его максимум раз в неделю. Лучше переходить на рыбу и морепродукты, ведь там есть достаточное количество витамина D и много железа. А если любите мясо, не забывайте про существование менее жирных сортов, таких как курица, индейка, кролик, молодая козлятина.
  • Соль. Когда человек пересаливает какие-то блюда, то, с одной стороны, задерживается вода и ощущения довольно хорошие, мозг понимает, что обезвоживания не будет, но в это время идет большая нагрузка на сосуды, и кровь становится достаточно тягучей. Из-за этого она плохо работает по сосудам и сердце перенапрягается, поэтому с солью нужно быть очень осторожным, особенно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и диабетом. Еще не надо забывать, что когда мы с вами много всего солим, то у нас откладывается межклеточная жидкость, которая дает отечность и густоту крови, но никак не попадает в клетку организма.
  • Сахар тоже задерживает воду. Об этом нужно помнить, если человек сладкоежка, то он будет так же отекать, и такая же нагрузка у него будет на сердечно-сосудистую систему.
  • Газированные напитки нужно полностью исключать в жару, потому что чем больше вы пьете их, тем больше обезвоживаетесь. Для начала они мочегонят, но при этом забирают из клетки вашу воду, не насыщая ее. Еще разрушаются микробиоты кишечника. Газированные напитки, как и соки, содержат большое количество фруктозы, которая в отличие от сахара, способного к углеводному обмену, грузом ложится на печень, и потом через процессы метаболизма у нас откладывается жир.
  • Стоит быть аккуратнее с чаем, в том числе травяным, и кофе. Они могут утолять жажду, но при этом обезвоживание никуда не денется, а человек этого не поймет. У кофе очень сильный мочегонный эффект, поэтому в жару, особенно люди с проблемами почек и сердечно-сосудистой системы желательно не употреблять больше двух чашек.
  • Солености, копчености, жареное и подсоленное — это все нас обезвоживает, то есть накапливается большое количество солей, почки страдают, из-за сгущения крови страдает сердце, но при этом организм обезвожен.
  • Отдельная статья — мороженое. Оно всегда жирное, за исключением сорбета, но он всегда сладкий, там мало жира.

«Вообще мороженое — всегда очень нехороший продукт для организма, который тяжело ложится на поджелудочную и печень. Например, диабетикам лучше съесть не сорбет, дающий много инсулина, а пломбир, потому что тогда уровень сахара несколько понизится из-за большого количества жира. У меня даже есть небольшой лайфхак для диабетиков: перед сладким нужно съесть капустный лист с маслом. Тогда начинает удлиняться углеводная цепочка и большое количество жесткой клетчатки будет нивелировать выброс инсулина», — прокомментировала специалист.

  • Насыщенные горячие супы не нужны, ведь они нам скоро понадобится осенью и зимой для восполнения энергии.
  • Сало — еще один продукт, от которого можно отказаться.

«Самое главное — не рекомендуется есть никакие сырые блюда: ни рыбу, ни мясо, ни тех же самых устриц, которых едят у нас почему-то без конца. Я за это лето была свидетелем уже трех отравлений устрицами, один человек даже в реанимацию попал. Они же очень быстро портятся, а значит брать их надо исключительно у проверенного производителя, в хорошем ресторане, где они находятся в правильной среде и обязательно в холодильниках, а не на уличных прилавках, где продаются эти устрицы повсеместно», — отметила Александра Ноев.

Что можно есть летом

  • Рыбу, морепродукты, но не в сыром виде, потому что сырое быстро портится на жаре, потом появляется большое количество бактерий, от которых можно отравиться и получить даже смертельно опасное отравление.
  • Овощи и фрукты — но их нужно обязательно хорошенько не просто промывать, но даже замачивать. Это связано уже с другими бактериями, попадающими и при перевозке, и при нахождении на земле. Они могут еще больше, чем отравление, повлиять на наш организм и достаточно длительно, отразившись негативно на здоровье. Есть важное правило — употреблять фрукты 300–350 граммов в сутки в первой половине дня и отдельным приемом пищи.
  • Воды нужно пить еще больше, чем в обычное время, каждый человек должен знать, когда нам рассказывают про 2 литра воды — это полная ерунда. Я как доктор — гастроэнтеролог всем об этом говорю. Вода важнее, чем еда, поскольку практически каждый третий человек обезвожен из-за отсутствия употребления жидкости в нужном количестве.

«Физиологически мы с вами выделяем в день огромное количество всевозможной жидкости, одни только желчные железы выделяют до полутора литров воды. Откуда же это брать, если мы не будем с вами пить нормальную, чистую, обычную, негазированную воду? Поэтому норма каждого человека — 30 миллилитров на килограмм, а в жару — 40 миллилитров на килограмм.

Пить за раз литр воды нельзя ни в коем случае, потому что это тоже ведет к обезвоживанию. У нас с вами почки имеют критическую массу выпитой воды. При большом проникновении воды в организм почки очень быстро от нее избавятся, и нормального насыщения не произойдет. Вот пара рекомендаций: вода кипяченая не подойдет, потому что она, как и чай, кофе — мочегонное. Жидкость должна быть после фильтра или из бутылочки, кулера. Воду из-под крана не рекомендуется пить ни в какой стране из-за риска заразиться бактериями, которые снижают иммунитет и несут много негативного в организм. Лучше всегда пить воду из проверенных источников, ведь польза родниковой воды — миф. Она проходит через землю, где всевозможных палочек и бактерий колоссальное количество. В итоге, чтобы этим всем не заразиться воду, нужно пить исключительно от качественного производителя», — сказала Ноев в беседе с корреспондентом Sport24.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0