Этот фрукт по полезным свойствам заменяет половину продуктов в холодильнике: присмотритесь к авокадо
Рассказывает Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врача-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест».
В чем польза авокадо
Авокадо — настоящий суперфуд из-за полезных свойств, которые входят в его состав. Авокадо содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению риска ишемической болезни сердца, инсульта и других патологий, связанных с нарушением работы сосудов. Кроме того, жиры, содержащиеся в ягоде, позволяют лучше усваиваться жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), независимо от того, поступают ли они в организм с пищей или в форме БАДов. Полезными веществами богата и сама ягода: в ней содержатся витамины А, К, В9 и минералы — магний, калий, медь.
Также авокадо способствует заселению кишечника полезной и разнообразной флорой — это положительно влияет на состояние всех систем и органов. Нарушение микрофлоры кишечника может приводить к целому ряду заболеваний — от локальных воспалений до системных патологий вроде артрита, диабета 1-го и 2-го типа, атопического дерматита и ожирения. Исследования показали, что у людей, ежедневно съедающих порцию авокадо, состояние кишечника улучшается уже через три месяца.
По пользе авокадо можно сравнить с салатом из свежих сезонных овощей, приправленных хорошим оливковым маслом, орехами и семенами. Авокадо содержит клетчатку и много полезных полиненасыщенных жиров. Авокадо благотворно влияет на работу сердца, способствует нормализации уровня опасного холестерина. Многочисленные исследования доказали: регулярное употребление авокадо снижает сердечно-сосудистые риски и делает здоровее кишечник (а значит, и весь организм).
Сколько можно есть авокадо
Несмотря на очевидные преимущества, употреблять авокадо нужно осторожно: ягода достаточно калорийна. Средний плод содержит около 250–300 калорий — это важно учитывать тем, кто соблюдает диету. Половина авокадо в день считается оптимальной порцией: она содержит достаточно полезных веществ, но не перегружает рацион. Также нужно внимательно выбирать плоды: они долго дозревают, но достаточно быстро портятся.
Как выбрать авокадо
Выбор сорта авокадо — вопрос вкуса и финансовых возможностей. Например, авокадо Хасс — крупнее и дороже обычных плодов. Этот сорт обладает более насыщенным вкусом и приятной сливочной текстурой. А вот по количеству полезных свойств ягоды не отличаются. Основные рекомендации при выборе:
- черенок должен легко отделяться, но не отваливаться — скорее всего, авокадо окажется гнилым;
- если выбираете фрукт с зеленой кожурой, она должна быть насыщенного зеленого оттенка. Слишком светлая кожура говорит о незрелости продукта, а слишком темная или уходящая в черное — что фрукт перезрел;
- кожура должна быть без внешних дефектов: плесени, вмятин, гнилых участков;
- слегка надавите на фрукт подушечками пальцев. Если фрукт слегка прогнулся, и вернулся в исходное состояние, он зрелый. Неспелое авокадо всегда твердое, как камень;
- встряхните авокадо: фрукт созрел, если слышите стук. Это происходит из-за косточки, которая прикреплена к стенкам авокадо менее плотно, когда он готов к употреблению. В таком случае, она легко отделяется и перекатывается внутри.
Черные прожилки в мякоти плода не всегда говорят о том, что он испорчен: они появляются по мере созревания, но сами по себе вреда здоровью не приносят. Но если прожилок слишком много, а мякоть потемнела и стала рыхлой, это говорит о том, что плод уже испорчен и не стоит его есть. Также следует обратить внимание на черные пятна на кожице, изменение вкуса и запаха мякоти — это первые признаки того, что ягода начинает портиться.