Lifestyle

Ем при первых признаках простуды: витамина С больше, чем в цитрусовых

shutterstock.com
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
Бюджетный суперфуд.

Квашеная капуста — это не просто традиционная вкусная закуска, но и настоящий суперфуд. Ферментированные продукты невероятно полезны для здоровья, а особенно для микробиома кишечника и иммунитета, что не раз подтверждалось научными исследованиями.

Чем полезна квашеная капуста

shutterstock.com

Уникальность квашеной капусты заключается в процессе лактоферментации, превращающем обычный овощ в мощный источник природных пробиотиков, которые, в свою очередь, обеспечивают организм полезными бактериями. Процесс квашения — это работа молочнокислых бактерий (в основном Lactobacillus), которые преобразуют натуральные сахара капусты в молочную кислоту. Эти живые микроорганизмы (пробиотики) при попадании в кишечник восстанавливают и поддерживают баланс микробиома, активно подавляя рост патогенных микроорганизмов, включая некоторые штаммы, вызывающие проблемы с пищеварением (например, Helicobacter pylori). Здоровый микробиом критически важен для эффективного переваривания пищи, усвоения питательных веществ и предотвращения воспалительных заболеваний кишечника.

Помимо пробиотиков, квашеная капуста в больших количествах содержит:

  1. Витамин C: в 100 г квашеной капусты может содержаться до 600 мг аскорбиновой кислоты, что значительно превышает содержание в лимонах (около 40 мг/100 г). Он является мощным антиоксидантом, необходимым для синтеза коллагена и укрепления иммунитета.
  2. Витамин К2 (менахинон): это редкий и важный жирорастворимый витамин, который образуется в процессе ферментации. Витамин К2 играет ключевую роль в здоровье костей и сердечно-сосудистой системы, регулируя метаболизм кальция и предотвращая его отложение в сосудах.
  3. Антиоксиданты: капуста богата флавоноидами и сульфорафаном, которые обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки от свободных радикалов и снижают окислительный стресс.
shutterstock.com

Связь между кишечником и иммунной системой доказана научно, около 70% всех иммунных клеток организма сосредоточено именно в кишечнике. Здоровый микробиом помогает укреплять слизистую оболочку кишечника, создавая надежный барьер, который не позволяет вредным веществам, токсинам и патогенам проникать из кишечника в кровоток, где они могут вызвать хроническое воспаление и провоцировать иммунный ответ.

Квашеная капуста при простуде

Благодаря высокому содержанию витамина С, который поддерживает иммунитет и помогает бороться с инфекциями, а также пробиотикам, укрепляющим кишечную микрофлору, квашенная капуста — хороший помощник в борьбе с ОРВИ. Она также способствует выработке интерферона — белка, защищающего организм от проникновения вирусов. Кроме этого, квашеная капуста содержит витамины группы B и микроэлементы, которые помогают восстановлению организма. Можно употреблять как саму капусту, так и ее рассол, который обладает антиоксидантными свойствами и помогает при повышенной температуре.

shutterstock.com

Квашеная капуста: противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую может дать этот продукт, у него есть и противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы, энтероколит);
  • Гипертония;
  • Эндокринные заболевания;
  • Почечная недостаточность (из-за высокого содержания соли);
  • Повышенное газообразование;
  • Повышение кислотности желудочного сока.

Сколько квашеной капусты можно есть

shutterstock.com

При отсутствии противопоказаний в день можно употреблять от 100 до 200 граммов квашеной капусты. При превышении этих норм возможно возникновение газообразования и других неприятных симптомов со стороны кишечника. Можно есть ежедневно, но при наличии заболеваний проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, как часто можно ее употреблять.

Не делаю никаких заготовок на зиму, кроме одной: нашла идеальный рецепт баклажанной икры и готовлю каждый год
Выбрасывала кабачки, пока не узнала, как правильно заморозить их на зиму: теперь всегда есть заготовки

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0